левосторонняя экструзия межпозвонкового диска

Экструзия - это заболевание межпозвоночных дисков. Разновидности экструзии. Методы лечения

Экструзия — это один из этапов развития межпозвоночной грыжи. И сегодня многие люди сталкиваются с подобным диагнозом. Именно поэтому пациенты и интересуются информацией о причинах, симптомах и современных методах лечения подобного состояния.

Что такое экструзия?

Довольно многие пациенты сегодня сталкиваются с подобным диагнозом. И многие думают, что экструзия — это грыжа. На самом деле, такое утверждение не совсем верно. Ведь экструзия — это, скорее, начальный этап формирования грыжи межпозвоночных дисков. Что наблюдается при подобном заболевании?

Наверняка многие работники промышленности знакомы с подобным термином. Ведь в производстве метод экструзии - это процесс получения материалов из полимера, при котором расплав выдавливается сквозь специальное отверстие. В данном случае можно провести некоторые аналогии.

В медицинской терминологии экструзией называют состояние, при котором фиброзное кольцо диска разрывается, и наблюдается выпадение пульпозного ядра наружу. Последнее при этом выходит на 3–4 миллиметра (оно свисает, как капля воды) и раздражает нервные корешки.

Этапы формирования межпозвоночной грыжи

Для того чтобы понять, что же представляет собой экструзия и какова ее роль в формировании межпозвоночной грыжи, следует рассмотреть весь процесс.

Грыжевое выпячивание формируется в три стадии. Для начала происходит так называемый пролапс, при котором вещество межпозвоночного диска выпадает за пределы функционального сегмента, не разрывая при этом фиброзное кольцо. Из-за нехватки воды и питательных веществ подвижность пульпозного ядра значительно снижается.

В дальнейшем наблюдается второй этап, который в современной медицине называют протрузией. При этом межпозвоночный диск смещает

Источник

Экструзия межпозвоночного диска — последний шаг на пути к грыже

Грыжи межпозвоночных дисков не возникают внезапно, обычно им предшествует несколько неблагоприятных состояний развивающихся в сегментах позвоночника, последним из которых является экструзия межпозвоночного диска. Данная патология характеризуется нарушением целостности фиброзного кольца диска и выпячиванием внутреннего содержимого пульпозного ядра наружу, которое отчасти сдерживается связкой, расположенной в продольном направлении.

Три стадии формирования грыжевого выпячивания

Начальные дегенеративные процессы в межпозвонковом диске. Причиной их появления становятся изменения, происходящие в результате нарушения местного кровообращения и влияния прочих негативных факторов, таких как возникновение остеохондроза. В результате происходит дефицит питательных веществ и жидкости, что и приводит к образованию дефектов на диске в виде мелких трещин.

Протрузия – формирование выпячивания диска, размер которого обычно составляет 1-5мм. Для данного недуга характерно выбухание проблемного участка межпозвонкового диска за пределы позвонка с сохранением целостности фиброзного кольца. Наиболее вероятной причиной возникновения протрузии является остеохондроз, но возможны и другие факторы провоцирующие появление данного дефекта.

Экструзия – выпячивание с нарушение целостности фиброзного кольца и выпадением пульпозного ядра, которое сдерживает лишь продольная связка позвоночника. Наличие боли при патологии этого типа возможно лишь в случае сдавливания нервного корешка, но происходит это не часто. Наиболее опасна экструзия диска L5-S1 (пояснично-крестцовый отдел), такое расположение заболевания может привести к сдавливанию седалищного нерва.

Причины появления дефектов межпозвоночных дисков

Первопричинами появления дефектов межпозвоночных дисков считаются дегенер

Источник

В чем особенности экструзии межпозвоночного диска

Дорзальная (задняя) экстрУЗИя – стартовый этап формирования межпозвонковой грыжи. При этой патологии разрывается фиброзное кольцо (периферическая соединительнотканная оболочка) и внутреннее содержимое позвоночного диска (пульпозное ядро) начинает выпячиваться наружу, но частично фиксируется продольной связкой.

 Влияние экстрУЗИи на образование грыжи позвоночника

Возникает на фоне дегенеративных изменений в позвоночнике (нарушение кровоснабжения). При этом из-за нехватки питательных веществ и жидкости в межпозвонковом диске появляется множество трещин, а подвижность пульпозного ядра снижается.

Когда стенка поврежденного диска выпячивается за пределы функционального сегмента, наступает вторая стадия формирования грыжи – протрузия. При ней межпозвонковый диск смещается за пределы позвонков на 3-4 мм.

Когда разрывается фиброзное кольцо и пульпозное ядро на 3-4 мм выходит за пределы стенки позвоночного диска, возникает экстрУЗИя. Ее можно назвать начальной стадией образования грыжи, так как пульпозное ядро раздражает нервные корешки.

В данной ситуации сильного сдавления нервов не возникает, так как образование сдерживается продольной связкой позвоночника. Более опасна экстрУЗИвность на уровне l5-s1, которая часто приводит к компресссии седалищного нерва.

Причины выпадения позвонкового диска

Наиболее частыми причинами выпадения межпозвонкового диска являются дегенеративные состояния (остеохондроз, сколиоз, спондилез позвоночника). При них нарушается циркуляция крови и доставка питательных веществ к анатомическим структурам межпозвоночных сегментов.

При чрезмерной физической нагрузке часто возникает экстрУЗИя в сегменте L5-S1 (между поясничным и крестцовым отделами позвоночника). Данный сегмент подвергается максимальной амортизационной нагрузке при хо

Источник

Парамедианная грыжа диска

Боль в конечностях и спине является самым распространенным расстройством — это одна из самых распространенных причин обращения за медицинской помощью после респираторных болезней.

Почти каждый второй трудоспособный человек в течение своей жизни встречается с эпизодом болей в спине, который не связан с системными, воспалительными, метаболическими или онкологическими заболеваниями. 

В большей степени нагружаются шейный и поясничный отделы, так как они наиболее подвижны. Этим и объясняется тот факт, что межпозвонковые грыжи чаще локализуются в указанных отделах.

Парамедианная грыжа диска представляет собой дегенеративное поражение хряща диска, сопровождающееся реактивными изменениями со стороны соседних тел позвонков.

Под воздействием неблагоприятных статодинамических нагрузок происходит деполимеризация полисахаридов упругого студенистого ядра, в норме обеспечивающего амортизирующую роль и теряющее упругость при патологии.

Ядро высыхает, а со временем секвестируется. Из-за длительных нагрузок фиброзное кольцо, которое потеряло свою упругость, начинает выпячиваться — образуется протрузия, при прогрессировании заболевания начинает выпадать через трещины в кольце — это грыжа.

В условиях измененной подвижности в позвоночнике возникают реактивные изменения в соседних позвонках и суставах позвоночного столба (остеохондроз, спондилоартроз).

Тесный контакт наблюдается не только между дисками и соседними позвонками, но и с соединяющими их мышцами (межостистые, межпоперечные и т.д.).

Под влиянием этих импульсов происходит рефлекторное напряжение мышечного корсета, которое зачастую обуславливает возникновение местного сколиоза.

Так как с передней и задней поверхностей диски укреплены связками, то патологическое выпячивание чаще наблюдается в боковых отделах, в сторо

Источник

Парамедиальная протрузия — начальная стадия ограничения ходьбы

Парамедиальная протрузия диска – выпадение пульпозного ядра диска в левую или правую сторону позвоночного сегмента. Частота встречаемости патологии не превышает 5% от всех видов протрУЗИй, но особенности локализации патологии обуславливают серьезную клиническую картину.

Правосторонняя локализация патологии наблюдается реже, чем левая, что связано с анатомическими особенностями строения позвоночного сегмента с более активным развитием мышечно-связочного аппарата с правой стороны.

Виды и симптомы парамедиальной протрУЗИи

Симптомы патологии в различных отделах позвоночника несколько отличаются, но основным признаком парамедиального выпячивания диска является болевой синдром. Он может быть нескольких типов:

Прострел (люмбаго) – острая боль в позвоночнике, которая может сопровождаться вынужденной позой и иррадиацией болевого синдрома в верхние или нижние конечности (в зависимости от локализации выпячивания);

Подострая люмбалгия – возникает при ущемлении одного или нескольких нервных корешков (монораДикулярная, бираДикулярная, полираДикулярная) в области крестцового или поясничного отделов позвоночника;

Каудит (каудопатия) – болевой синдром в ягодичной области и нижней конечности, обусловленный ущемлением нервных сплетений «конского хвоста»;

Кроме болевого синдрома парамедианная протрузия при сдавлении нервных корешков спинного мозга обуславливает ряд специфических синдромов:

Как проявляется вертебральный синдром при срединно-боковом выпячивании диска

Уплощение лордоза и появление деформации формируется за счет измененной конфигурации позвоночника (кифоз, сколиоз, гиперлордоз, кифосколиоз);

Нарушение динамической функции позвоночного столба с ограничением разгибания, сгибания и боковых поворотов туловища.

грыжа в поясничном отделе позвоночника и боли низу живота
Наш позвоночник способен выдерживать колоссальные нагрузки. От природы его запас прочности велик и в норме его хватает до старшего возраста. Однако сейчас заболевания, связанные с позвоночником, “помолодели” настол

Так

Источник

Поиск

Навигация

Подшивки

Галерея

Вход для пользователей

Языки

Сейчас на сайте

левосторонняя парамедианная экструзия межпозвоночного диска L5-S1 18х15 мм

Добрый день,Тимур Юсуфович. Меня зовут Сергей. Мне 33 года. Рост 176 см, вес 96 кг. В середине декабря 2009 года вдруг заболела нога (бедро). Сначала не остро, потом острее, отдавала в голень. Больше болит ранним утром. Днём почти не болит (если только неудачно что нибудь сделаю). Ранее нога не болела, спина - да. Но не критично. Проколол 5 уколов вольтарена и 5 мильгамы через день. Попал на МРТ 30 января. Результаты:

Определяется дорзальная протрузия межпозвоночного диска L4-L5 до 3-4 мм., левосторонняя парамедианная экструзия межпозвоночного диска L5-S1 18х15 мм.

Интенсивность сигнала этих дисков снижена за счёт дегенеративных изменений. Сегиттальный размер позвоночного канала на уровне тела L5 19 мм..

Судя по Вашему описанию, рваться на операцию не стоит. Все получается логично. Ложитесь, пролечитесь. Оцените результаты. В больнице перепишите неврологическое обследование (неврологический статус), и другие обследования. Потом все расскажите, задайте вопросы. Думаю многое прояснится и уточнится.

Тимур Юсуфович, это то описание МРТ, которое дали мне в 5 минской клинической больнице. МРТ у меня есть на диске. Могу выслать по e-mail. Меня, как не врача, сбивает с правильного отношения к грыже её размер (на мой взгляд очень большой). С уважением, Сергей.

С описанием что-то не то. Непонятно, что за размеры даны. Не вериться, что это полный текст. И опять таки нет описания с миелографией.

Но повторяю еще раз, тактику на 99% процентов определяют клинические проявления. А Вы описываете довольно спокойную ситуацию. Так, что от своих рекомендаций не отказываюсь.

подготовка кишечника к рентгену поясничного отдела позвоночника
При возникновении болевых ощущений в поясничной области позвоночника человеку необходимо обратиться за помощью к врачу. Прежде чем поставить диагноз и назначить лечение, специалист направит пациента на обследование

Я прошу прощения, но мне всё же не даёт пок

Источник

Парамедиальная грыжа

Парамедианная (парамедиальная) грыжа – это патологическое состояние межпозвоночных дисков, когда их часть смещается внутрь канала позвоночника и обусловливает одно- или двухстороннюю компрессию спинного мозга.

Развивается в результате хронических состояний позвоночника (остеохондроз, сколиоз, дисплазии) или травм. Этот вид, составляет 70% грыж, наиболее опасен для здоровья и дееспособности пациента, так как увеличение грыжи провоцирует сдавливание спинного мозга или нервов, нередко приводя к инвалидности.

Виды

медианно-парамедианная (протрузия межпозвоночного диска располагается как по центру срединной линии, так и сбоку от нее);

медианно-парамедианная грыжа, медианная, парамедианная, дорсальная – являются ее разновидностями, грыжа направлена в сторону спинномозгового отверстия, межпозвоночного канала;

медианно-парамедианная билатеральная грыжа, когда выпячивание направлено по центру и сбоку, но корешковый синдром проявляется ущемлением с обеих сторон;

парамедианная секвестрированная грыжа, когда происходит выпадение пульпозного ядра или его части в спинномозговой канал;

Существует так же классификация, зависящая от отдела позвоночника, в котором сформировалась грыжа: в шейном, грудном, поясничном или пояснично-крестцовом.

Левосторонняя парамедианная грыжа характерна тем, что сдавливает нервы, отходящие от спинного мозга в левую половину туловища человека, соответственно, нарушаются функции органов и частей тела слева. При сдавливании самого спинного мозга симптоматика становится менее четко локализованной, но, тем не менее, акцент жалоб смещается влево.

Образоваться может во всех отделах позвоночного столба, но в большинстве случаев в поясничном или шейном. Характеризуется преобладанием симптоматики справа, например, онемение, снижение м

Источник