компрессионный перелом нижних шейных и грудных позвонков

Компрессионный перелом позвоночника

Что такое компрессионный перелом позвоночника?

Компрессионный перелом позвоночника – это один из видов переломов позвонков. От других разновидностей он отличается тем, что сопровождается компрессией тел сегментов позвоночника и нервных окончаний. Это происходит следующим образом: в месте перелома чрезмерно сдавливается позвонок или несколько позвонков, вследствие чего уменьшается его/их высота, анатомическая целостность. Поврежденные позвонки могут остаться на месте (в позвоночном столбе) - это стабильный перелом. Или же они смещаются – это уже нестабильный перелом, при котором чаще требуется проведение операции.

В зависимости от того, насколько «сплющен» позвонок, различают переломы первой - третьей степеней тяжести. В первом случае часть позвоночника деформируется на треть, во втором – наполовину, а в самом тяжелом – более чем наполовину. От степени тяжести болезни зависит успешность лечения. Таким травмам чаще подвержены люди с ослабленной костной тканью и те, кто занимается экстремальными видами спорта.

Одним из симптомов этого вида перелома (как и любого другого) является сильная, пронизывающая, резкая боль при попытке переменить положение. Это связано с сильным воздействием на часть нервной системы. Болевой шок настолько силен, что пострадавший может впасть в бессознательное состояние.

Отличительный симптом компрессионного перелома – его причина. Он провоцируется не сгибанием/разгибанием позвоночника как флексионно-экстензионный перелом и не вращением позвоночного столба как ротационный, а сильным механическим воздействием.

Виды перелома позвоночника

Чрезмерное механическое воздействие на тело позвонка приводит к изменению его формы на клиновидную. В продольном разрезе тело поврежденного позвонка похоже на треугольник – клин, поэтому такой перелом ещё называют простым к

Источник

Последствия компрессионного перелома позвоночника. Приговор?

Чрезмерное сжатие позвоночного столба может привести к возникновению компрессионного перелома. При этом виде перелома тело поврежденного позвонка приобретает форму клюва, вершина которого направлена вперед.

Компрессионный перелом позвоночника у детей, подростков, людей молодого и среднего возраста обычно возникает в результате падения на ягодицы или ноги, а также при резком наклоне, например при активных занятиях спортом.

Патологический перелом позвоночника — это перелом тела позвонка, возникающий под воздействием минимального физического усилия на фоне остеопороза или какого—либо другого заболевания, приводящего к снижению минеральной плотности костной ткани. Данный вид переломов чаще всего наблюдается у лиц пожилого возраста.

Перелом шейного отдела позвоночника считается одним из самых тяжелых и опасных видов травматических повреждений. Особенно опасны повреждения 1 и 2 шейных позвонков.

Компрессионный перелом поясничного отдела и нижних грудных позвонков встречается наиболее часто. Отчасти это связано с тем, что на этот отдел позвоночника выпадает значительная нагрузка по поддержанию нашего тела в вертикальном положении и даже незначительное ее повышение может привести к травме.

В поясничном отделе позвоночника к поперечным отросткам тел позвонков прикрепляется достаточно мощная квадратная мышца поясницы. При ее резком сокращении может произойти перелом поперечного отростка позвоночника (одного или нескольких, а иногда и XII ребра).

2. Компрессионный перелом 2 степени — уменьшение высоты поврежденного позвонка составляет от 33 до 50% от первоначальной высоты.

Последствия компрессионного перелома позвоночника

Компрессионные переломы позвоночника, особенно у пожилых людей, нередко остаются не диагностированными. Это свя

Источник

Переломы грудных и поясничных позвонков

Переломы тел позвонков. Неосложненные компрессионные переломы и переломовывихи груд­ных и поясничных позвонков являются наиболее часто встречающимся видом костных повреждений позвоночника. Около 60 - 80% таких переломов локали­зуется в переходном отделе (ТhX - LII), что обусловлено анатомо-биомеханическими особенностями этой зоны, а именно, переходом малоподвижного грудного отдела позвоночника в подвижный поясничный и отсутствием амортизирующего и стабилизирующего действия грудной клетки.

Механизм. Наиболее часто (в 67-72%) наблюдаются компрессионные клиновидные переломы тел позвонков, которые возникают при падении с высоты на ноги или на ягодичную область и резком сгибании туловища пострадавшего (сгибательный механизм). Компрессионный механизм служит причиной вертебральных повреждений у 27-29% пострадавших, разгибательный - у 4-5%, сгибательно-вращательный - у 4-7% и флексионно-дистракционный - у 2-5%, сдвиг – у 0,5 %.

Симптомы. Наиболее типичной и частой жалобой является боль в спине. Обычно боль носит строго локализованный характер на уровне повреждения и усиливается при движениях. В ряде наблюдений боль охватывает значительно большую зону и распространяется на поясничный и грудной отделы позвоночника. Болевой синдром наиболее отчетливо и ярко выражен в первые часы и дни после повреждения, а в более поздние сроки, как правило, сглаживается и даже исчезает. Очень часто после травмы пострадавшие в состоянии пребывать в вертикальном положении и продолжают ходить и сидеть. Характерным признаком компрессионных переломов является усиление болевого синдрома в положении сидя, при ходьбе или езде на автомобиле по неровной почве. В то же время боль в позвоночнике ослабевает или исчезает вовсе при разгрузке позвоночника. Нередко у пострадавших можно наблюдать проявление признака Томпсона, когда они в целях умен

Источник

Переломы грудных и поясничных позвонков

Переломы грудных и поясничных позвонков. Различают компрессионные, оскольчатые переломы, переломо-вывихи, переломы остистых и поперечных отростков грудных и поясничных позвонков.

Первые три типа переломов возникают при одном механизме травмы — сгибании позвоночника под влиянием травмирующей силы, которая приводит к сдавлению тела позвонка, в результате чего он принимает клиновидную форму (рис. 53). В случае, если сгибание позвоночника происходит резко, передний отдел одного из позвонков, подверженных наибольшему давлению, раскалывается на мелкие отломки. В случае, если наряду с повреждением тела позвонка нарушенная целость дужек и суставных отростков верхний отдел позвоночника смещается кпереди, образуется переломо-вывих. Переломы поперечных и остистых отростков наступают чаще всего в результате чрезмерного сокращения прикрепляющихся к ним мышц.

Симптомы и распознавание. В анамнезе типичная травма. При осмотре по линии остистых отростков в грудном отделе в случаях значительной компрессии позвонка определяется кифоз. Кифоз образуется за счет выпячивания остистого отростка вышележащего позвонка. В поясничном отделе, где в норме определяется лордоз, выстояние остистого отростка выявить трудно. При надавливании и поколачивании по остистому отростку поврежденного позвонка определяется болезненность. При сдавливании позвоночника по вертикальной оси также определяется болезненность на уровне перелома. Попытка движения в позвоночнике вызывает резкую болезненность, движения позвоночника ограничены. В зависимости от степени выраженности перелома тел позвонков больные в одних случаях передвигаться не могут, в других, при легких степенях компрессии, могут самостоятельно прийти на прием к врачу даже через несколько суток после травмы. Окончательно решается вопрос рентгенографией в двух проекциях. Ос

Источник

Неосложненные переломы позвонков

По форме повреждения различают компрессионные переломы тел, являющиеся наиболее типичными, косые, оскольчатые, а также краевые переломы тел позвонков.

Следует отметить, что при всех видах переломов позвоночника сохраняется целость передней продольной связки позвоночника, редко повреждается твердая мозговая оболочка спинного мозга.Для компрессионных переломов тел позвонков типичными являются клиновидные сплющивания спонгиозного вещества преимущественно в переднем вентральном отделе.

Степень компрессии может быть различной: от еле заметной легкой «структурной» компрессии до резкой клиновидной деформации тела позвонка, вызывающей нарушение оси позвоночника.

Излюбленной локализацией компрессионных переломов являются нижнепрудной и верхнепоясничный отделы позвоночника; чаще всего повреждаются XII грудной, I поясничный и граничащие с ним позвонки.

Переломы тел в грудной части, имеющей в норме кифотический изгиб кзади, при значительном смещении обусловливают более отчетливую деформацию всего позвоночника. В поясничной и шейной части, находящейся в норме в состоянии физиологического лордоза, умеренно выраженная компрессия тел не ведет к деформации и обусловливает лишь сглаживание лордоза.

В шейном отделе наблюдаются переломы тел позвонка, переломо-вывихи, а также изолированные вывихи. Чаще повреждаются V-VI шейные позвонки, реже - верхние I-II шейные позвонки; характерным, но редким повреждением является перелом зубовидного отростка II шейного позвонка.

чего нельзя делать при протрузии в шейном отделе
Протрузия шейного отдела позвоночника образуется, когда нарушается питание клеток межпозвонкового диска. Современный образ жизни сильно способствует этому, ведь все больше людей работают на «сидячих» профессиях, ма

Вывихи могут быть одно- и двусторонними; по механизму различают сгибательные и вращательные (ротационные) вывихи. Переломы тел (чаще V-VI шейных позвонков) носят характер компрессионных. При переломо-вывихе вывихнутым является вышележащий (по отношению к области перелома) позвонок.

Симптомы неосложненных переломов п

Источник

Компрессионный перелом позвоночника

Компрессионный перелом позвоночника, довольно часто встречающаяся травма. Возникает при одновременном сгибании и сжатии позвоночного столба. Это приводит к значительному повышению давления на передние структуры позвоночника - на тела позвонков и диски. При возникновении компрессионного перелома тело позвонка в передней части сплющивается, приобретая форму клина. При значительном снижении высоты передних отделов тела позвонка задняя часть тела может внедряться в позвоночный канал и приводить к сдавливанию спинного мозга. К счастью, такие значительные переломы встречаются нечасто.

Наиболее часто компрессионные переломы тел позвонков возникают в области грудо-поясничного перехода (11 – 12 грудные позвонки и 1-й поясничный). Но возможны другие локализации. Возникают такие переломы при падении с высоты, транспортной аварии. У пожилых людей компрессионные переломы могут возникать и при незначительной травме. Это происходит из-за повышенной хрупкости костей в следствии остеопороза. Компрессионный перелом может быть осложнением другого заболевания, приводящего к изменению костной плотности.

Неосложнённые переломы позвоночника (без повреждения спинного мозга) в зависимости от величины компрессии можно разделить на три степени. 1 степень – снижение высоты тела позвонка менее чем на ½/ 2 степень – снижение высоты тела позвонка на ½. При третьей степени компрессии высота тела позвонка снижается более чем на ½.

Если перелом произошел в результате действия значительной внешней силы, то в момент травмы пациенты испытывают выраженную боль в спине. В некоторых случаях боль может иррадиировать (отдавать) в руки или ноги. При повреждении нервных структур возникают слабость и онемение в верхних или нижних конечностях.

грыжа позвоночника противопоказания к работе
Грыжа шейного отдела позвоночника складывается из разрыва диска позвоночника при неравномерном распределении нагрузок на позвоночник. Фиброзное кольцо разрывается, следом разрушается пульпозное ядро в результате с

Перелом патологически и

Источник

Перелом шейных позвонков

Любая травма шеи, будь то ушиб или перелом, несет в себе серьезные последствия. Вот только с ушибом можно помучиться несколько дней, а перелом нередко стоит жизни. Особенно опасен перелом шеи в области первого и второго позвонка. Осложнения могут возникнуть не только в момент травмы, но и в процессе лечения в результате пренебрежения рекомендациями врача или неумелых действий на этапе оказания первой помощи. Чтобы не навредить пострадавшему любая травма шеи должна быть расценена как перелом.

Причины, наиболее часто приводящие к повреждению

Основным фактором, приводящим к тому, что возникает оскольчатый или компрессионный перелом шейного отдела позвоночника является сила, превышающая прочность кости. Такая сила образуется в результате сдавления, скручивания, сжатия или удара. В каждой ситуации свой ведущий фактор, хотя они могут комбинироваться.

Наиболее распространенной причиной является ДТП, при котором водитель транспортного средства и его пассажиры подвергаются значительной нагрузке, какая вызывается резким снижением скорости. Происходит перелом шейных позвонков при ДТП в результате максимального сгибания и потом разгибания шеи, и ремни безопасности не являются в данном случае защитой. Подобная травма получила название «хлыстовой».

Не менее опасным для любого человека является падение с высоты. В подобной ситуации на позвонки действует нагрузка в виде массы тела, совмещенная с высокой скоростью движения. За счет сопротивления черепа с одной стороны и грудных позвонков с другой нагрузка приходится на шею, в которой возникает повреждение.

Летом каждый человек желает отдохнуть около водоема, искупаться в нем. Однако можно нырнуть в незнакомом или мелководном месте и не вынырнуть, поскольку ломается позвоночник. Голова ударяется о дно и шея сильно сгибается, чт

Источник