блокада в корешок нерва позвоночника

Блокады и их применение в лечении позвоночника

Лечение поясничной корешковой и боли любой другой этиологии — одна из трудных, но важнейших задач. Потому как эффективно происходит регресс болевого синдрома, пациент делает выводы об эффективности проводимого лечения.

По современным канонам вертебрологии считается, что остро возникшая боль в позвоночнике и/или нижних конечностях должна быть быстро устранена. В случае хронизации болевого фактора могут развиться психогенные расстройства, которые, наслаиваясь на клинические симптомы, утяжеляют процесс лечения и ухудшают прогноз выздоровления. Поэтому блокада хоть и паллиативный, но наиболее короткий и эффективный метод лечения позвоночной боли.

Блокада — это временное выключение одного из звеньев дуги болевого рефлекса. Кроме лечебного, блокада имеет и диагностическое значение. Иногда врачу трудно установить точный диагноз, т.к. клинические симптомы могут дублироваться, может недостаточно четко прослеживаться связь между объективными данными и клиническими проявлениями. Может быть такая ситуация, когда неврологические симптомы не находят подтверждения при таком точном исследовании как магнитно-резонансная томография позвоночника . В других случаях, наоборот, данные МРТ и КТ не имеют клинического подтверждения. В таких ситуациях большую помощь в точной диагностике причины боли оказывает селективная блокада .

Если боль уменьшается анестезией специфических анатомических структур, это подтверждает, что они являются источником боли. Селективные инъекции производят в точно указанное место для локальной анестезии нерва, снабжающего определенную область или в пределах анатомической зоны, такой как суста

Источник

Неврологические блокады

Для лечения многих заболеваний позвоночника и суставов, сопровождающихся острой болью, первоочередной задачей должно быть купирование болевого синдрома.

Боль несет как положительную функцию, выступая в качестве сигнала о нарушении, так и ряд отрицательных. Острая продолжительная боль приводит к спазмам мышц, сосудов с последующей гипоксией, лимфо- и венозным стазам и появлению отека пораженных структур.

Для купирования боли наиболее эффективным является метод медикаментозной блокады. Блокада — это инъекция медикаментов в область, окружающую нерв, корешок или в область сустава.

Для проведения блокад используются препараты различного действия. Это могут быть обезболивающие средства, спазмолитики, противоотечные средства, локальные анестезирующие вещества (новокаин, лидокаин, и др.), гомеопатические препараты, стероиды, витамины и анальгетики.

Ультразвуковой контроль при проведении неврологической блокады позволяет убедиться, что пункционная игла находится строго в зоне интереса (полость фасетного сустава, эпидуральное пространство, желтая связка, корешковый нерв), что значительно повышает эффективность вводимых лекарственных средств.

Для пункции используются специализированные ультразвуковые иглы с лазерными насечками (для оптимальной визуализации иглы), а также специализированный инструментарий.

• корешковые паравертебральные блокады под УЗИ — контролем (на поясничном, шейном и грудном уровнях) — при грыжах и протрузиях межпозвонковых дисков, сопровождающихся компрессией корешковых нервов;

• блокады фасетных (дугоотростчатых суставов) и внутрисуствное введение лекарственных препаратов(на поясничном, шейном и грудном уровнях) — при деформирующем спондиллоартрозе, спондиллолистезах.

• эпидуральные (перидуральные) блокады (на любом из уровней пояс

Источник

Что такое блокада при болях в позвоночнике

Что такое блокада в позвоночнике? Как ее делают?

Позвоночник, несмотря на свою внешнюю простоту строения, на самом деле очень сложно устроен. И с ним в процессе жизни могут происходить разные неприятные вещи. Например, искривление (сколиоз, лордоз), или межпозвоночная грыжа. При каждом заболевании позвоночника человека могут мучить боли в спине. Иногда они отдаются (иррадиируют) в тазобедренные суставы, в нижние конечности. В каждом случае врачи неврологи, вертебрологи разбираются с причиной боли. Она может возникнуть от того, что ущемляется нервный корешок, или от того, что возникает болезненный спазм мышц, или от того, что появляется межпозвоночная грыжа, есть также и другие причины. И для снятия сильных острых болей нередко применяют блокады позвоночника. Как правило, блокады не носят лечебной цели, но они позволяют снять спазм мускулатуры и запустить процесс восстановления обычного мышечного тонуса. А с этим на длительное время уходит и боль.

Видов блокад несколько. По месту введения лекарств различают паравертебральные, межреберные, эпидуральные и перидуральные блокады, блокады седалищного нерва. Ну, не буду перегружать свой ответ научными терминами, хотя без них сложно обойтись, если речь идет о блокаде.

Техника введения лекарств всегда связана в уколами. Просто в каждом отдельном случае вводить лекарства могут поверхностно и глубоко. Блокада приравнивается к операции, и проводят ее всегда только врачи под строгим контролем состояния больного. Больному рекомендуются положения тоже разные - например, он может просто сидеть на стуле, а может лежать на кушетке так, чтобы поясничная область была ниже, чем шейный отдел. Это зависит от вида блокады и места введения препарата. Процедура болезненная, больной должен быть к этому готов.

Чаще всего в шприц набирается лекарство и вводится в

Источник

Инфильтрационная блокада поясничного отдела позвоночника под контролем КТ

Инфильтрационная блокада поясничного отдела позвоночника под компьютерно-томографическим контролем – наиболее рациональный, эффективный и целесообразный путь введения лекарственного препарата в очаг поражения, находящийся в подвижных соединениях поясничных позвонков и являющийся причиной болевого и миотонического синдрома, а так же других патологических состояний спинного мозга, проявляющихся нарушением их функции.

Цель инфильтрационной блокады поясничного отдела позвоночника под КТ контролем – медикаментозное воздействие на измененные участки позвоночного двигательного сегмента и нервные структуры для устранения воспалительного процесса, отека области диска, задней продольной связки, желтой связки, межпозвонкового сустава, корешка спинномозгового нерва в поясничном отделе позвоночника, спинного мозга, вегетативных ганглиев и стволов в поясничном отделе позвоночника.

При выполнении инфильтрационной блокады поясничном отдела позвоночника под КТ контролем пациент находится в положении лёжа на животе, в зависимости от выбора доступа к необходимой зоне лекарственного воздействия. Под КТ контролем проводится прокол кожи тонкой иглой, кончик которой подходит к патологическому очагу, а её положение контролируется визуально. Вводится лекарственный препарат, который оказывает лечебное воздействия на изменённые структуры позвоночника, благодаря чему возникает улучшение состояния больного и исчезновение или уменьшение жалоб пациента. При этом в медицинском центре ООО "МДЦ-LUX" используется высокоточное оборудование - компьютерный мультиспиральный рентгеновский томограф "SOMATOM EMOTION 16" производства "SIEMENS" c необходимым набором опций для проведения лечебной процедуры.

При выполнении процедуры вводится раствор, состоящий из смеси лекарственных препаратов, включающих ка

Источник

Лечебная блокада Дипроспаном: опыт применения в неврологии — МРТ на Динамо

МРТ на Динамо

Primary Menu

Header info sidebar

Breadcrumbs navigation

Главная

Лечебная блокада Дипроспаном: опыт применения в неврологии

Местная анестезия — это один из наиболее эффективных способов избавления от острой боли посредством локального инъекционного введения лекарственного препарата. Выраженный обезболивающий эффект сопровождается улучшением микроциркуляции, расслаблением напряженных мышц и увеличением объема движений в пораженной области.

Основным показанием к проведению медикаментозных блокад являются разнообразные вертеброгенные боли, связанные с остро протекающими заболеваниями мышечно-скелетной системы (миозит, тендинит, спондилодисцит, радикулит и т.д.). Вместе с тем, хронический болевой синдром требует иного терапевтического подхода, что обусловлено уже не столько первичным повреждающим фактором (например, межпозвонковая грыжа), сколько стойкими изменениями в центральной нервной системе и сопутствующими эмоциональными расстройствами.

Противопоказаниями к процедуре являются поверхностные воспалительные процессы в месте предполагаемого введения препарата, непереносимость применяемых лекарственных веществ, необходимость ограничения их использования вследствие имеющегося соматического заболевания и особенности анатомического строения (аномалии или выраженные деформации), технически затрудняющие осуществление манипуляции.

В амбулаторной практике врача невролога используются следующие виды лечебных блокад: внутри- и подкожные инъекции, введение препаратов в отдельные мышцы, а также периартикулярные (околосуставные) и паравертебральные (околопозвоночные) обкалывания.

операции грыжи позвонка форум
Да, возможно. Привожу один из многих примеров (рис. 1-3) из практики клиники: больная В., МРТ до и после успешно проведенного лечения болей в спине на фоне очень большой грыжи диска. При этом острые боли ушли в тече

Таким образом, целью проведения подобного рода манипуляций является обезболивание. Исходя из этих соображений, а также учитывая н

Источник

Инфильтрационная блокада шейного отдела позвоночника под контролем КТ

Инфильтрационная блокада шейного отдела позвоночника под компьютерно-томографическим контролем – наиболее рациональный, эффективный и целесообразный путь введения лекарственного препарата в очаг поражения, находящийся в подвижных соединениях шейных позвонков и являющийся причиной болевого и миотонического синдрома, а так же других патологических состояний поражения корешков нервов и спинного мозга, проявляющихся нарушением их функции, а также поражением сосудов шеи и головного мозга.

Цель инфильтрационной блокады шейного отдела позвоночника под КТ контролем – медикаментозное воздействие на измененные участки позвоночного двигательного сегмента и нервные структуры для устранения воспалительного процесса, отека области диска, задней продольной связки, желтой связки, межпозвонкового сустава, унковертебрального сустава, корешка спинномозгового нерва в шейном отделе позвоночника, спинного мозга, вегетативных ганглиев и стволов в шейном отделе позвоночника.

При выполнении инфильтрационной блокады шейного отдела позвоночника под КТ контролем пациент находится в положении лёжа на спине или животе, в зависимости от выбора доступа к необходимой зоне лекарственного воздействия. Под КТ контролем проводится прокол кожи тонкой иглой, кончик которой подходит к патологическому очагу, а её положение контролируется визуально. Вводится лекарственный препарат, который оказывает лечебное воздействия на изменённые структуры позвоночника, благодаря чему возникает улучшение состояния больного и исчезновение или уменьшение жалоб пациента. При этом в медицинском центре ООО "МДЦ-LUX" используется высокоточное оборудование - компьютерный мультиспиральный рентгеновский томограф "SOMATOM EMOTION 16" производства "SIEMENS" c необходимым набором опций для проведения лечебной процедуры.

препараты снимающие напряжение в мышцах позвоночника
Основная причина многих заболеваний позвоночника связана со спазмами глубоких коротких боковых и медиальных межпоперечных мышц поясницы и межостистых мышц! Причём в состоянии спазма эти мышцы могут пребыв

При выполнен

Источник

Воспаление корешка спинномозговых нервов: лечение и симптомы

Радикулит представляет собой распространенное заболевание позвоночника. Воспаление корешка спинномозговых нервов чаще всего поражает людей в возрасте от 25 до 60 лет. Заболевание может быть, как первичным, так и вторичным, т.е. возникать, как следствие других болезней

Симптомы и виды воспаления корешка спинномозговых нервов

Главным симптомом болезни становится ярко выраженный болевой синдром, который может появиться, как непосредственно в месте ущемления нервов, так и в отдаленных зонах. В зависимости от места локализации воспаления, различают несколько видов радикулита:

Самым распространенным является воспаление в поясничном отделе позвоночника, так как именно на эту область приходится наибольшая нагрузка. Помимо физической нагрузки и переохлаждения, на развитие данной болезни, негативное влияние оказывают патологии поясничного отдела позвоночника, - остеохондрозы, истирание межпозвонковых дисков, спинномозговая грыжа и так далее. Как правило, наличие одного из указанных заболеваний способствует тому, чтобы радикулит перешел в хроническую стадию.

Вне зависимости от формы радикулит поясницы протекает практически одинаково. Основным симптомом болезни является постоянная ноющая боль в области крестца, которая переходит в острую, при любой попытке смены положения или ходьбе. В некоторых случаях, возможно частичное онемение ноги и потеря чувствительности со стороны ущемления.

Особенности лечения воспаления корешка спинномозговых нервов

Лечение болезни консервативное. Больным назначается полный покой и постельный режим. Положительный эффект для снятия болевого синдрома оказывают обезболивающие мази и согревающие пластыри. При остром течении болезни применяют блокаду. Пациентам, страдающим хроническими формами воспаления, рекомендуется регулярно проходить к

Источник