боли в шейном отделе позвоночника искривление

Деформация позвоночника — следствие слабости мышц туловища или неправильного их развития

Позвоночник человека имеет специальные изгибы, которые помогают правильно распределить нагрузку на позвоночный столб. Расположены такие изгибы в каждом из отделов позвоночника: крестцовом, шейном, грудном и поясничном. Они формируются начиная с младенческого возраста, когда ребенок постепенно учится сначала стоять, а потом и ходить.

Позвонки могут иногда изменять свое положение, и это может происходить под влиянием врожденных или приобретенных факторов. Любое нарушение в изгибе позвоночного столба приводит к развитию сильного искривления позвоночника, и без правильного лечения проблема может привести к тяжелым последствиям: нарушается правильное дыхание, развивается легочная недостаточность, кровь плохо насыщается кислородом, появляется гипертензия.

Виды искривления позвоночника

Врачи подразделяют искривление позвоночника на несколько видов. Первая группа — по форме искривления: боковое — сколиоз (часто явление у детей школьного возраста и студентов; характеризуется изменением осанки и формой грудной клетки); изгиб кпереди — лордоз (локализуется в поясничном отделе, часто возникает при беременности и у людей с лишним весом); искривление кзади — кифоз (чаще всего проявляется в грудном отделе, при запущенной форме развивается горб и деформация позвонков).

По локализации самого искривления: шейное, поясничное, грудное, тотальное (при полном искривлении всего позвоночного столба), комбинированное (искривление наблюдается сразу в нескольких отделах). Разделяют это заболевание также на фиксированное и нефиксированное. Такой вид искривления говорит о том, что нарушение в положении позвоночного столба может проявляться, только когда человек сидит или стоит, но в горизонтальном положении не проявляется.

Причины и степени

Искривление

Источник

Остеохондроз шейного отдела позвоночника — симптомы и лечение в домашних условиях

Остеохондроз  – болезнь, которая является одной из самых распространенных в мире. Большинство людей после 35 лет имеют остеохондроз шейного отдела позвоночника в той или иной форме. В последнее время наблюдается тенденция к увеличению количества страдающих тяжелой формой заболевания и к омоложению болезни, снижению ее нижнего возрастного порога. Это связано с тем, что все большее число людей по всему миру занимается сидячей работой и ведет малоподвижный образ жизни. Между тем болезнь достаточно опасна, и любой человек должен знать, что это такое – остеохондроз, как он проявляется и как лечится, уметь распознать его симптомы и своевременно начать лечение.

Причины возникновения

Остеохондроз является одной из немногих болезней, которые характерны лишь для человека. У других животных эта болезнь не встречается. Причиной этому является такая отличительная особенность человека, как прямохождение. Вертикальное расположение позвоночного столба приводит к тому, что позвонки давят друг на друга и костно-хрящевая ткань позвоночника постепенно деградирует и деформируется.

Позвоночник человека начинается с шейного отдела. Всего в этом отделе семь позвонков – с первого по седьмой. Позвонки отделяются друг от друга межпозвоночными дисками. Шейный отдел позвоночника является особо уязвимой его частью, что связано, в первую очередь, с повышенной подвижностью позвонков в этой области. В шейном отделе болезнь отражается, прежде всего, на дисках, которые являются слабым местом в структуре позвоночника.

Распространенности шейного остеохондроза способствуют также такие факторы, как небольшой размер позвонков и относительная слабость мышц шеи. Также на развитие шейного остеохондроза большое влияние оказывает недостаточность кровоснабжения хрящевой ткани.

Т

Источник

Основные виды искривлений позвоночника

Наш позвоночный столб не является просто прямой линией. Начиная с рождения человека на позвоночном столбе постепенно формируются физиологические изгибы, их основное предназначение — смягчение ежедневной нагрузки на наш позвоночник.

Помимо нужных естественных изгибов у людей могут появляться и патологические, их называют искривлениями. При их образовании главная опасность состоит не только в заметном физическом дефекте, но и в ухудшении работы самых основных органов – легких, сердца, отделов пищеварительной системы.

Виды искривлений позвоночника

В норме у человека, начиная с рождения и в течение последующих нескольких лет жизни, формируются четыре физиологических, то есть естественных искривления в позвоночном столбе. Находятся у человека они в области крестца, шейном отделе, в пояснице и в грудном отделе позвоночника.

Искривлениями принято называть те изгибы, которые аномально отклоняются от оси позвоночника вперед, назад или в стороны.

Перечисленные выше физиологические изгибы отклоняются только назад или вперед, отклонение в сторону от оси обозначается в медицине термином сколиоз. Кифоз и лордоз считаются всегда нормальными только в том случае, если их кривизна не превышает определенные показатели.

Как только эти показатели кривизны начинают отходить от нормы, возникает патологический кифоз или лордоз, требующие специального курса лечения.

Сколиозом принято обозначать аномальное отклонение позвонков вбок, обычно патологии у людей подвергается грудной отдел. Впервые чаще всего подлобное искривление выявляется у школьников до 15 лет.

Выраженную степень патологии легко можно заметить у постороннего человека самостоятельно, обратить внимание можно на приподнятую лопатку, отклонение тела вбок. Сколиоз отражается и на походке и, конечно же, на осанке.

Источник

Кифоз в шейном отделе позвоночника

Кифоз шейного отдела позвоночника

Кифоз шейного отдела позвоночника #8211; заболевание, которое может долгое время себя никак не проявлять. В результате него у человека появляются постоянные головные боли, боли в шее, перепады давления и даже снижение остроты зрения. Поэтому очень важно знать о симптомах этого недуга, чтобы вовремя обратиться за врачебной помощью.

Позвоночник при этом не прямой #8211; он имеет физиологические изгибы. Их всего четыре: шейный и поясничный лордоз (изгиб вперед), грудной и крестцовый кифоз (изгиб назад). Они нужны для того, чтобы обеспечивать амортизацию при ходьбе, беге, прыжках. Все другие изгибы относятся к патологическим и подлежат коррекции. В частности, это касается и шейного кифоза.

Причины, по которым возникает патологический кифоз, делятся на врожденные и приобретенные. Итак, к врожденным причинам относятся следующие:

Шейный кифоз сопровождается болевыми ощущениями, уменьшением двигательной функции, спазмами мышц и дискомфортом в шейном отделе. Шея #8211; место прохождения нескольких крупных сосудов и пучков нервных волокон. Из-за нарушения в этом отделе позвоночника пациент испытывает частые головные боли, онемение и покалывание в нижней челюсти, головокружение. Возможно снижение остроты слуха и зрения, утрата чувствительности. Также у пациента явно выражена деформация позвоночника. Все эти симптомы, конечно, негативно сказываются на общем состоянии пациента, вызывают дискомфорт.

Различают три степени кифоза #8211; легкую, среднюю и тяжелую, в зависимости от градуса искривления и выраженности симптомов.

Для диагностики такой патологии, как эта, используют в основном два вида исследования #8211; рентгеноскопию и МРТ. Рентгеновский снимок делают в двух проекциях, чтобы лучше разглядеть степень выраженности заболевания.

<

Источник

Шейный сколиоз и методы его лечения

Что же такое сколиотическая болезнь? Какие формы его бывают? Как лечить эту патологию? » — вопросы, возникающие у людей, столкнувшихся с таким недугом, как сколиоз. В данной статье попробуем разобраться с этим патологическим состоянием и ближе ознакомимся с одной из его форм – шейным сколиозом.

Сколиоз (сколиотическая болезнь) является стойким боковым искривлением позвоночного столба по фронтальной плоскости с вращением вокруг оси. Как часто встречается эта патология?

Сколиоз является весьма распространенным заболеванием и встречается от 2% до 41% населения. Установлено, женщины болеют, чаще мужчины, соотношение по полу составило 3:1. Формы сколиотической болезни

Рассмотрим подробнее изменение шейного отдела позвоночного столба. Шейный сколиоз (высокий сколиоз) представляет собой стойкое искривление позвоночника по фронтальной плоскости на уровне шейного отдела позвоночника.

Каковы причины, вызывающие искривление в шейном отделе?

Теория мышечно-связочной недостаточности обосновывает возникновение заболевания тем, что при быстром росте ребенка рост мышечного каркаса не успевает за увеличением костей, что приводит к развитию слабости мышц и связочного аппарата.

Теория дисфункции эндокринных желез объясняет частое возникновение кривизны позвоночника у детей во время полового развития, когда происходит гормональная перестройка организма, что приводит к размягчению скелета и его повышенной податливости при нагрузках.

Неврогенная же связывает возникновение сколиоза с патологией со стороны нервной системы (частое искривление позвоночника при сирингомиелии ).

Каковы клинические проявления заболевания?

врач который выпрямляет позвоночник
Врожденный сколиоз - это состояние, при котором имеет место искривление позвоночника вбок, причем с самого рождения он встречается у 1 из 10000 новорожденных, и гораздо реже, чем приобретенный сколиоз.

У детей с врожде

Так I-II степени не имеют ярких клинических проявлений. При III-IV степенях кроме признаков искривления позвоночника появляется общая симпто

Источник

Симптомы, причины, лечение шейного сколиоза

Сколиоз шейного отдела позвоночника опасен не только болевым синдромом и нарушением кровоснабжения в головном мозге. Патология нередко сопровождается сдавлением позвоночной артерии, проходящей в отверстиях поперечных отростков шейных позвонков. Данный сосуд кровоснабжает около 25% структур головного мозга.

Причины развития патологии

Истинные причины шейного сколиоза до сих пор не установлены. Врачи при определении этиологических факторов ориентируются на провоцирующие факторы:

Нейромышечная теория утверждает, что в основе искривления шейного отдела лежат нарушения в мышечной ткани. У детей на фоне активного роста скелета скелетная мускулатура не успевает за увеличением размеров позвонков. На фоне слабости связочно-мышечного аппарата возникает шейная асимметрия, приводящая к искривлению данной части позвоночного столба;

Гормональная теория в основу заболевания ставит нарушения обмена гормонов, приводящие к размягчению костной структуры. На фоне эндокринных нарушений появляется также гипертонус мышечной ткани. В результате данный симптомокомплекс вызывает деформацию позвоночного столба;

Дегенеративно-дистрофическая (диспластическая) теория утверждает, что шейный сколиоз формируется на фоне нарушения поступления питательных веществ и патологии кровоснабжения в позвоночнике;

Нейрогуморальная теория связывает заболевания с нарушением иннервации скелетной мускулатуры плечевого пояса и шеи.

Существует идиопатическое искривление шейного отдела позвоночника в боковой плоскости, при котором причины заболевания остаются не выясненными.

Симптомы боковой деформации шеи

Остеохондроз шейного отдела позвоночника на боковой рентгенограмме на фоне сколиоза. Окружностями выделены краевые костные разрастания, сдавливающие нервные корешки.

рентген при компрессионном переломе позвоночника
Каждый знает, что повреждения позвоночника опасны для здоровья и жизни человека, но мало кто разбирается в их разновидностях, так например, что такое компрессионный перелом позвонков и в чем его отличие от обычного, ск

Симптомы деформац

Источник

Шейный отдел позвоночника искривление лечение

Симптомы искривления шейного отдела позвоночника: поймать и вылечить болезнь

Нет человека, незнакомого с таким неприятным явлением, как головная боль. Многие, особенно женщины, склонны грешить то на магнитные бури, то на капризы погоды. Настоящим же виновником дискомфорта часто является искривление шейного отдела позвоночника. Первые симптомы искривления шейного отдела позвоночника можно выявить только в том случае, если внимательно прислушиваться к своему организму.

Основным симптомом искривления шейного отдела позвоночника следует считать возвращение болезненных ощущений. Человек страдает от пульсирующей в висках боли, которая иррадиирует в голову.

В большинстве случаев искривление позвоночника в шейном отделе образуется на фоне блокирования сосудов чересчур напряженными мышцами. Блокировка происходит именно в актуальном отделе. Это напряжение чаще всего вызывается:

К остальным факторам искривления позвоночника в шейном отделе следует отнести перенесенный в детском возрасте рахит. Также заболевание может развиться на фоне полиомиелита и прогрессирования деструкц-и хрящевой ткани межпозвонковых дисков.

Искривление шейного отдела позвоночника является достаточно тревожным симптомом. При наличии первых симптомов искривления шейного отдела позвоночника следует как можно скорее обратиться за врачебной помощью.

Опасность патологического состояния заключается в том, что в шее имеются важнейшие магистральн-е сосуды, которые питают ГМ глюкозой и кислородом. В случае искривления эти сосуды сдавливаются, что приводит к нарушению работы центральной нервной системы.

Также сместившиеся позвоночки оказывают негативное воздействие на нервн-е окончан-я. Это способствует появлению сбоев в управлении руками. Это приводит к нарушению функционирования мочевого пу

Источник