морфофункциональная характеристика позвоночного столба у животных

Автореферат диссертации по теме "Морфофункциональная характеристика и репаративная регенерация соединений таза у собак"

МОРФОФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И РЕПАРАТИВНАЯ РЕГЕНЕРАЦИЯ СОЕДИНЕНИЙ ТАЗА У СОБАК (ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНО-МОРФОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ)

Работа выполнена в лаборатории патологии осевого скелета в эксперименте ФГБУ РНЦ «Восстановительная травматология и ортопедия» им. академика Г.А. Илизарова» Минздравсоцразвития РФ (г. Курган) и на кафедре анатомии и гистологии животных ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии им. К.И. Скрябина» (г. Москва).

Защита диссертации состоится 22 марта 2012 г. в Ю30 часов на заседании диссертационного совета Д 220.042.02 при ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии имени К.И. Скрябина» по адресу: 109472, г. Москва ул. Академика Скрябина, 23.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии имени К.И. Скрябина».

Актуальность проблемы. Изучение структурно-биомеханических основ адаптивной пластичности скелета, обусловленных влиянием возраста и экстремальных факторов окружающей внешней среды, до настоящего времени остается одной из актуальных проблем клинической морфологии и ветеринарной медицины, поскольку является базой для расшифровки этиологии, патогенеза, а также адекватной интерпретации результатов диагностики и лечения животных с патологией опорно-двигательного аппарата (Слесаренко H.A., Самошкин И.Б., 1996; Ватников Ю.А., 2002; Капустин Р.Ф., 2006; Паршина Т.Ю., 2011; Шакирова Ф.В., 2011).

Несмотря на накопленные обстоятельные сведения в области ветеринарной артросиндесмологии, соединения таза, до настоящего времени, остаются наименее изученными структурами организма животных, а данные об их морфологической

Источник

Скелет и его деление на отделы. Осевой скелет. Позвоночный столб. Грудная клетка, ее строение и значение. Видовые и возрастные особенности.

Мышцы шеи, туловища и хвоста: мышцы позвоночного столба, плечевого пояса, грудных и брюшных стенок. Морфофункциональная характеристика.

Анатомические термины, области и части тела. Правила работы с анатомическими препаратами. Деление скелета. Основные закономерности его строения.

Научно-исследовательская работа студентов (УИРС). Позвоночный столб. Морфометрия позвонков различных отделов и у животных разных таксономических групп.

УИРС. Производные общего (кожного) покрова. Молочная железа: строение, возрастные особенности, видовая принадлежность. Роговой башмак: линейные промеры его частей.

УИРС. Дыхательный аппарат. Макроморфо-метрия, весовые и объемные его показатели. Определение коэффициента ассиметрии легких в видовом аспекте.

Вскрытие трупа животного. Топография основных лимфатических магистралей и лимфоцентров головы, туловища и конечностей.

6. Оценочные средства для текущего контроля успеваемости, промежуточной аттестации по итогам освоения дисциплины и учебно-методическое обеспечение самостоятельной работы студентов

В понятие курсовой работы по анатомии животных входит изготовление скелетов, мумифицированных, влажных препаратов и их описание с обязательным использованием латинской терминологии согласно Международной ветеринарной анатомической номенклатуры.

18. Что характерно для крестцовой кости крупного рогатого скота, лошади, свиньи и собаки и сколько в ней позвонков у каждого вида?

28. Перечислите мышцы брюшной стенки, указывая направление мышечных волокон. Между какими из них нахо­дится паховый канал, его значение?

Анатомия как наука. Ее место среди биологических наук. Значение изучения анатомии домашних животных в подготовке ветерина

Источник

Особенности осевого скелета туловища марала (Cervus elaphus Sib. ) Текст научной статьи по специальности «Оленеводство»

Аннотация научной статьи по сельскому и лесному хозяйству, автор научной работы — Малофеев Юрий Михайлович, Чебаков Сергей Николаевич

Приводятся особенности строения шейного, грудного, поясничного, крестцового и хвостового отделов позвоночного столба у взрослых маралов; дается описание и морфометрические показатели отдельных элементов осевого скелета туловища.

MORPHOLOGICAL PECULIARITIES OF MARAL BODY SCELETON (Cervus elaphus sib.)

The structural peculiarities of cervical, thoracic, loin, sacrum and caudal series of the vertebrate column in grown up Siberian stags are described in the paper. The description and morphometric indices of different elements of the body skeleton is given.

Похожие темы научных работ по сельскому и лесному хозяйству, автор научной работы — Малофеев Юрий Михайлович, Чебаков Сергей Николаевич,

Текст научной работы на тему «Особенности осевого скелета туловища марала (Cervus elaphus Sib. )»

В.А. Солошенко, И.И. Клименок, Л.Д. Герасимчук // Актуальные проблемы животноводства: наука, производство и образование. Новосибирск, 2006. С. 128-132.

Скелет, как известно, выполняет важные функции в организме животного. В костях скелета содержатся соли кальция, магния, фосфора, а также микроэлементы, влияющие на внутриклеточные процессы. Он является депо красного костного мозга, который играет важнейшую гемопоэтическую роль в жизни организма.

Одновременно с этим отдельные части скелета используются для экстерьер-ной оценки животных в племенной работе (Митюшев П.В., 1949, 1959; Ера-нов А.М. и др., 2001; Луницын В.Г., Санкевич М.Н., 2002; Луницын В.Г., Истомина Е.В., 2003).

Вопросы ветеринарно-санитарной и судебной экспертизы про

Источник

Морфофункциональная характеристика вен грудных и тазовых конечностей северного оленя в онтогенезе

Оригинальная работа

Детальная информация о работе

Актуальность темы. В условиях Крайнего Севера оленеводство является наиболее эффективной отраслью сельскохозяйственного производства. От северных оленей, кроме мяса и субпродуктов, еще получают меховое, кожевенное, эндокринное сырье и панты.

Северные олени в течение всего года находятся на полувольном пастбищном содержании, что способствует вовлечению в хозяйственный оборот растительных ресурсов, которые не могут быть использованы другими сельскохозяйственными животными.

Северное оленеводство является основным занятием малочисленных народов Севера, проживающих в Республике Саха (Якутия), и теснейшим образом связано с их историей, этнической самобытностью, духовной и материальной культурой.

До середины восьмидесятых годов Якутия являлась одним из крупнейших оленеводческих регионов России. В 1981 году общая численность домашних оленей составляла 380 тысяч особей. С 1991 года по всей территории Крайнего Севера поголовье оленей уменьшилось на 30%. В Якутии численность оленей сократилась на 218 тысяч голов и в 2006 году составила всего 154,2 тысячи животных.

В процессе эволюции северный олень приспособился к существованию в суровых условиях Крайнего Севера, что отразилось на строении и функции всех его органов и систем, в том числе и сосудистой системе, обеспечивающей обмен веществ и терморегуляцию. Роль кровеносной системы в регуляции физиологических функций организма, а также в развитии патологических процессов огромна (Долго-Сабуров Б.А., 1948- Максименков В. Н., 1948- Егоров Б. Г., 1956).

Практический интерес ветеринарных врачей вызывают дистальные отделы грудных и тазовых конечностей оленя, которые часто травмируются, что приводит к возникновению и развитию н

Источник

Сколько стоит написать твою работу?

Работа уже оценивается. Ответ придет письмом на почту и смс на телефон.

Спасибо, вам отправлено письмо. Проверьте почту.

Спасибо, вам отправлено письмо. Проверьте почту.

Морфофункциональная характеристика детского организма в разные периоды жизни

Организм человека, как и животных, про­ходит определенный жизненный цикл — «онтогенез». Онтогенез (от греч. опtоs — сущее, особь; gеnеsis — происхождение, разви­тие)— процесс индивидуального развития организма с момента зарождения (оплодотворение яйцеклетки) до смерти. Часть онто­генеза протекает внутриутробно, это антенатальный, или преднатальный, онтогенез. Большая часть онтогенеза охватывает период от рождения до смерти. Это постнатальный онтогенез. В течение онтогенеза увеличиваются масса и размеры тела и отдельных органов, т. е. происходит их рост. Наряду с этим происходят каче­ственные изменения, т. е. развитие отдельных физиологических систем и целостного организма. Именно в процессе развития осу­ществляется постепенная реализация наследственной информации, которая была заложена при оплодотворении. Эти изменения имеют первостепенное значение для формирования организма детей и подростков.

карате при грыже позвоночника
В целом, это относительно редкая патология. Согласно данным статистики, она встречается не более чем у 0,15% населения в общемировом масштабе (или примерно 15 человек на 10 000). Однако за последние пять лет заболеваемость су

a)Организм как целое. Организм человека представляет собой сложнейшую систему иерархически (соподчинено) организован­ных подсистем и систем, объединенных общностью строения и вы­полняемой функцией. Элементом системы является клетка. В ор­ганизме человека более 100 триллионов клеток. Клетки представ­ляют собой, в свою очередь, микросистему, отличающуюся слож­ной структурно-функциональной организацией и многосторонним взаимодействием с другими клетками. Совокупность клеток, сход­ных по происхождению, строению и функции, образует ткань. Основные типы тканей: эпителиальная, соединительная, костная, мышечная и нервная. Кажд

Источник

Лекция 3 Общая морфофункциональная характеристика органов движения

Лекция 3 Общая морфофункциональная характеристика органов движения Общая морфофункциональная характеристика скелета Строение кости как органа Классификация костей Химический состав и физические свойства костей Развитие и рост костей, факторы, влияющие на них

Органы движения Основа реактивности Отличают животных от растений функции: передвижение в пространстве захват и измельчение корма защита и нападение участие в дыхании, кроветворении, жевании, мочеиспускании, дефекации, родах

3 основных вида движения: амебовидное - одноклеточные организмы (амеба) и некоторые клетки в многоклеточных организмах (лейкоциты) - за счет ложноножек (выпячивание цитоплазмы или выросты клеточной оболочки) ресничное /жгутиковое, мерцательное/ - на поверхности одноклеточных (инфузория) или многоклеточных организмов есть реснички. У животных - мерцательный эпителий в носоглотке, трахее; у спермиев -хвостик мышечное

аппарат движения включает 2 системы: мышечная /активная/-двигательная роль мышцы и их вспомогательные органы (бурсы, сесамовидные кости и т.п) скелетная /пассивная/ - опорная роль кости, хрящи, связки Органы движения составляют до 72% от массы животного

Остеология (os - кость) – наука о костях кости соединены в определенном порядке, образуя скелет (skeleton – высушенный) эндоскелет – внутренний (лошадь) экзоскелет – наружный (черепаха) вид кол-во костей масса скелета взрослых, % масса скелета новорожд, % лошадь 207-214 13-15 30 крс 207-209 9-13 25 свинья 281-288 5-9 18 собака 271-282 10 16 человек 218-220 14-20

отеки ног вызваны позвоночником
Особенности медицинской этики и деонтологии в отделениях. Отделение педиатрии и деонтология неонатолога. Отделение хирургии, гинекологии и акушерства. Система норм нравственного поведения людей и обязанностей по от

скелет подразделяется: осевой: череп: лицевой и мозговой отделы позвоночный столб: шейный, грудной, поясничный, крестцовый, хвостовой отделы периферический: скелет поясов: плечевой (лопатка) и тазовый (кости таза) скелет свободных конечностей: грудные и тазовые

Источник

МОРФОФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДЛИННЕЙШЕЙ МЫШЦЫ ПОЯСНИЦЫ СОБАК ПРИ ИНДУЦИРОВАННОЙ СКОЛИОТИЧЕСКОЙ ДЕФОРМАЦИИ ПОЯСНИЧНОГО ОТДЕЛА ПОЗВОНОЧНОГО СТОЛБА 1

1 ФГБУ «Российский научный центр «Восстановительная травматология и ортопедия» им. академика Г.А. Илизарова» Министерства здравоохранения России

Проведен морфофункциональный анализ m. longissimus lumborum 10 беспородных собак при экспериментальном моделировании сколиотической деформации поясничного отдела позвоночного столба. В I серии эксперимента выполняли одностороннюю фиксацию тел смежных позвонков скобой из никелида титана, во II – тела смежных позвонков фиксировали скобой из никелида титана с пластинами, установленными в субхондральную область позвонков. Установлено, что наибольшим изменениям подвержены мышцы с вогнутой стороны формирования деформации. Для мышц с обеих сторон сколиоза были характерны стандартные признаки дегенеративно дистрофических изменений с репаративной регенерацией по типу реституции/субституции.

Европейская конвенция по защите позвоночных животных, используемых для экспериментальных и других научных целей // Вопросы реконструктивной и пластической хирургии. – 2003. – № 4. – С. 34–36, продолж. там же. 2004. – № 1. – С. 20–36, продолж. там же. 2004. – № 2. – С. 29–31.

Исаев А.П., Епишев В.В., Маматов Э.Э., Ненашева А.В. Сравнительные результаты сканирования позвоночника спорт сменов. Вестник ЮУрГУ, Серия «Образование, здравоохранение, физическая культура». – 2013. – Том 13, № 1. – С. 39–47.

Кобызев А.Е. Модель формирования сколиотической деформации позвоночного столба методом сегментарного нарушения проницаемости субхондральной зоны позвонков. Гений ортопедии. – 2012. – № 3. – С. 131–133.

Кобызев А.Е., Рябых С.О. Способ формирования сколиотической деформации позвоночного столба и устройство для его осуществления: пат № 2483689 РФ. № 201113927

Источник