при сколиозе грудного отдела 2 степени

ЛФК при сколиозе 1 и 2 степени: комплекс упражнений

Сколиоз представляет собой заболевание, сопровождающееся боковым искривлением позвоночного столба, в группе риска пациенты детского и юношеского возраста.

При отсутствии адекватной помощи патология неуклонно прогрессирует, в результате наблюдается смещение внутренних органов с нарушением функций кровообращения и дыхания.

Лечебная физкультура входит в комплексную терапию многих заболеваний, является отличной профилактикой осложнений, помогает восстановить здоровье и трудоспособность.

Комплекс ЛФК при сколиозе состоит из разминки, базовой и завершающей частей, важную роль играет регулярность и правильность выполнения упражнений.

Что такое ЛФК

Лечебная физкультура является составной частью терапии и профилактики многих болезней методами физкультуры (часто в сочетании с массажем и физиотерапевтическими процедурами), правильно подобранные физические упражнения позволяют восстановить здоровье и работоспособность пациента.

При подборе упражнений учитываются патогенез, этиология, клинические особенности, функциональное состояния, общая работоспособность, в этом заключается отличия от обычной физкультуры. Важную роль играет также точная дозировка в зависимости от диагноза и особенностей организма пациента, так как индивидуальный уровень нормы могут отличаться от средних показателей.

Для кого-то поднять 1 кг сложно, а другой легко поднимает 50, для одного пробежка 200 м - целый марафон, для другого марафон может показаться элементом ЛФК. Именно поэтому комплекс упражнений подбирает врач, занятия ЛФК допускаются и дома при условии соблюдения рекомендаций.

Перед выполнением ЛФК обязательно проводится разминка для согревания связок и мышц, упражнения выполняются в медленном темпе, исключен

Источник

Сколиоз 2-й степени, его диагностика и лечение в домашних условиях

Сколиоз 2 степени является результатом прогрессирования болезни. Сколиоз второй степени отличается тем, что он проявляет себя уже достоверными и наглядными внешними признаками, которые легко определяются при внешнем осмотре.

Проблемой может быть только избыточная масса тела – внешние признаки сколиоза могут быть замаскированы под слоем чрезмерно развитой подкожно-жировой клетчатки. Но практически любой опытный ортопед и в этом случае определит наличие деформации, характерной для данного этапа болезни.

Чем опасен подобный вид сколиоза?

Если сколиоз второй степени выявляют у ребенка 8-10 лет, то это говорит о том, что имеет место быстро прогрессирующая деформация. Поскольку рост позвоночника будет продолжаться и дальше, то и деформация будет усиливаться, ведь она тесно связана со способностью к росту позвоночника. В то же время позвоночник уже потерял прежнюю гибкость, характерную для детей до 8 лет, так что и исправить ситуацию будет значительно сложнее. Кроме того, искривление самого позвоночника – только одна из проблем, здесь начинается и деформация грудной клетки. Начинается выпячивание ребер, что может привести к образованию реберного горба. Иными словами, сколиоз грудного отдела позвоночника 2-й степени в значительной степени отражается на грудной клетке, а не только на позвоночнике. Это, в свою очередь, приводит к некоторым проблемам с легкими, а точнее – с дыханием.

Гораздо менее трагично выглядит ситуация, если сколиоз диагностирован в возрасте 18 лет и старше. В таком случае риск дальнейшего прогрессирования деформации позвоночника минимален, поскольку позвоночник уже практически «вырос» и стабилизировался.

Более точно прогнозируют возможное развитие сколиоза с помощью специальных тестов. Одним из таких тестов является тест Ресслера, который зак

Источник

Сколиоз позвоночника

Сколиоз – это патология, вызванная боковым искривлением позвоночного столба. Может быть как врожденный, так и приобретенный после травм или некорректного поддержания осанки. Чаще всего диагноз ставится в возрасте 6-16 лет.

Без лечения сколиоз позвоночника имеет тенденцию к прогрессированию, что серьезно отражается на общем состоянии пациента.

Степени сколиоза в градусах

Выраженность искривленности позвоночного столба обозначают в виде понятия «степени», под которой подразумевается точное измерение по градусам в соответствии с допустимыми диапазонами.

Сколиоз 1 степени (5-10°) – чтобы увидеть его необходимо сделать рентгеновский снимок. Для врача сигналом станет едва заметная асимметрия в положении тела.

Сколиоз 2 степени (11-25°) – стадия прогрессирования, на которой некорректный изгиб можно увидеть уже в положении лежа. Также очевидна асимметрия частей тела, кожные складки, компенсаторные мышечные дуги.

Сколиоз 3 степени (26-50°) – выраженные нарушения осанки, сопровождаются хроническим болевым синдромом. Смена позы асимметрию уже не скрывает. Деформации несут серьезный ущерб самочувствию.

Сколиоз 4 степени (51° и более) – для исправления ситуации только хирургическое вмешательство с применением поддерживающих конструкций и ношением ортопедического корсета.

Можно ли вылечить такую проблему самостоятельно, не прибегая к операциям? На первых двух стадиях это возможно, благодаря комплексному подходу с массажами, ЛФК и физиотерапией.

Симптомы сколиоза: признаки недуга

Сколиоз позвоночника коварен и выявить его на начальных стадиях бывает сложно. Как определить наличие проблемы и можно ли это сделать в домашних условиях?

Правосторонний сколиоз развивается чаще всего у детей по причине родовых травм. Его еще называют врожденным. Сколиоз справа помимо нарушенной

Источник

Сколиоз s образный

Сколиоз наиболее распространенная болезнь среди школьников. Он характеризуется искривлением позвоночника в различных направлениях. От характера изменений различают сколиоз s образный, z образный и простой. Данный материал расскажет в подробностях о сколиозе с двумя дугами искривления, который за схожесть с буквой латинского алфавита, прозвали s-образным.

Характеристики s-образного сколиоза

Данный вид искривления имеет две дуги. Первая формируется в грудном отделе позвоночника и чем выше она берет начало, тем сложнее будет течение заболевания. Опасность заключается в стремительном развитии болезни и сложности лечения. Наиболее частые границы верхушки находятся на уровне 7-8 грудного позвонка.

Вторая дуга образуется в области 1-2 поясничного позвонка. И начинает свое формирование после первой дуги. Вся сложность этой области искривления в долгом скрытом патологическом процессе. Заметить искривление чаще всего удается лишь на рентгене. Но вторичная дуга усугубляет состояние искривления в грудном отделе.

Вторичные дуги являются неотвратимым развитием первичной дуги, если лечение не было начато вовремя. Их образование заставляет позвоночник искажаться еще больше, имеют место даже скручивание вокруг своей оси. Это является ответом на смещение центра тяжести. И позвоночник, как несущая часть скелета, старается как-то компенсировать это неудобство.

Степени прогрессии сколиоза:

Усложненность любого вида сколиоза оценивается степенью от первой до четвертой. Первым делом врач определяет, какая из дуг искривления развита сильнее. В основном, более развитой является сколиотическая дуга грудного отдела, по углу ее искривления и определяется степень заболевания.

1 степень подразумевает искривление не более десяти градусов. Заметить заболевание может лишь опытный специалист, подтверди

Источник

Сколиоз 2 степени — какое необходимо лечение и упражнения для профилактики?

Боковые искривления позвоночного столба в зоне шеи, груди и поясницы называются сколиозом. В. Д. Чаклин выделил четыре степени заболевания, взяв за основу градус искривления позвоночника. Особенно заметен сколиоз при 2 степени заболевания, когда угол искривления составляет 11-25 градусов. Опасность недуга заключается в дальнейшем развитии деформации позвоночника и возникновении различных осложнений в работе внутренних органов. Сколиоз 2 степени может возникнуть из-за врождённых патологий, в результате полученных травм, нарушения осанки, вследствие болезней нервной системы и опорно-двигательного аппарата.

Патологические изменения позвоночного столба опасны нарушениями в работе внутренних органов, появлением многих хронических заболеваний, деформацией грудной клетки. Обычно сколиоз выявляют у детей в 8-10 лет, однако недуг может возникнуть и после 18 лет. 2 степень заболевания свидетельствует о том, что сколиоз прогрессирует и требует незамедлительного лечения.

Описание заболевания

Причинами развития изменений в позвоночном столбе являются дефекты развития позвонков, их сращение, различные аномалии. Врождённый сколиоз может сформироваться внутриутробно. Диспластический сколиоз развивается вследствие нервно-мышечных заболеваний. Характерной особенностью неврогенной формы сколиоза является одностороннее искривление позвоночника.

С–образная форма имеет одну дугу искривления. Болезнь развивается после травмы позвоночника, туберкулезного спондилита.

S-образный сколиоз 2 степени имеет две дуги, которые направлены в противоположные стороны. Чаще всего наблюдается некомпенсированное течение, где первичная дуга по уровню искривления превосходит вторую дугу. При таком заболевании характерно быстрое прогрессирование болезни.

воротник шанца для шейного отдела позвоночника
Дегенеративные заболевания позвоночника – сейчас не редкость даже у людей среднего возраста. Особенно часто остеохондрозу подвергается шейный отдел, так как позвонки и связки там самые слабые, а нагрузка очень больш

Компенсированная ф

Источник

Комплекс упражнений при сколиозе грудного отдела позвоночника

Сколиоз грудного отдела позвоночника – это достаточно распространенное и коварное заболевание. Его отличительной чертой является то, что люди практически никогда не замечают его на ранней стадии развития, воспринимая имеющиеся изменения как вариант нормы, а не патологию. Кроме того, когда степени бокового искривления невелика, визуально обычный человек его просто не замечает, поскольку никаких ярких изменений и дефектов просто не наблюдается. В то же время диагностировать развитие данного заболевания не так сложно, опираясь на появление быстрой утомляемости и развитие болей в спине, которые появляются в положении стоя или сидя.

Почему развивается сколиоз?

Этот недуг наиболее характерен для детей и подростков в период активного вытягивания в росте, в возрасте от 6 до 17 лет. Именно в этот период сколиоз развивается чаще всего, причем в 80% случаев он появляется у девочек. При этом установить истинную причину появления заболевания обычно не удается. Но из установленных фактов можно сделать выводы, что основными факторами, которые провоцируют развитие данного заболевания, являются:

Как проявляет себя заболевание и каковы его симптомы?

При таком заболевании, как сколиоз грудного отдела позвоночника, симптомы полностью зависят от степени развития болезни. Так, например, сколиоз 1 степени практически незаметен неподготовленному человеку, хотя и при нем наблюдаются определенные признаки – немного скошен таз, появляется некоторая сутулость, становится неодинаковой высота плеч, талия становится асимметричной. Неудивительно, что подобные проявления заболевания часто остаются незамеченными как самим больным, так и окружающими его людьми.

есть лимфоузлы на копчике
Эпителиальный копчиковый ход – это врожденное заболевание, характеризующееся появлением в области крестца подкожной кисты, содержащей гнойные образования, которая под действием некоторых факторов может преобраз

Правосторонний и левосторонний сколиоз 2 степени уже более выражен. В частности, становится заметной асимметричность контура шеи и т

Источник

Болит спина при сколиозе, что делать?

Боли при сколиозах различной степени являются постоянным спутником данного заболевания. При сколиозе развиваются повреждения окружающих тканей и их трофики. Мышцы претерпевают изменения в тонусе, что приводит к болевым ощущениям. Лечение сколиоза является длительным процессом, направленным на возврат позвоночнику нормальной формы.

Причины боли

Сам сколиоз развивается довольно долго – как правило начинается искривление ещё в детстве, когда позвоночник наиболее гибок. В подростковом возрасте боль не заметна по причине повышенной эластичности тканей – артерии и нервные волокна легко растягиваются, не допуская развитие болевого синдрома.

В более взрослом возрасте проявление боли зависит от степени выраженности искривления. Как правило повреждения задевают спинной мозг и корешки, которые выступают как источник боли при их передавливании или защемлении. Второй крупной причиной является процесс сжатия мышц вокруг позвоночника.

Боль вызывают раздраженные рецепторы или волокна. В случае сколиоза повреждаются нервные волокна, ведущие к головному мозгу. Опасность заключается в постоянном болевом воздействии на головной мозг, что может привести к процессам образования болевого очага – одной из причин развития эпилепсии.

Наиболее главной причиной является деформация спинного мозга, которая происходит по причине изгиба столба. Боли в спине при сколиозах разных степеней являются ответной реакцией на искривление. Оно наносит сильные повреждения спинному мозгу, нарушая его работу на разных уровнях.

Первично вокруг повреждаемых тканей возникает воспаление. Оно является следствием ответа иммунитета на разрушенные клетки. Лейкоциты пожирают остатки клеток, не допуская некроза. Мышцы вокруг воспаления при сколиозе сокращаются максимально, пережимая окружающие артерии.

Источник