формирование высшей нервной деятельности у позвоночных животных связано

ВЫСШАЯ НЕРВНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Материалистическое учение о высшей нервной деятельности создал советский физиолог И. П. Павлов. Он определил высшую нервную деятельность как деятельность мозга, обеспечивающую «нормальные сложные отношения целого организма к внешнему миру». Таким образом, приспособительное (адаптивное) значение этой формы поведения заключается в формировании индивидуальных реакций животных и человека на изменяющиеся условия среды.

Проявлением высшей нервной деятельности у человека являются многочисленные осознаваемые и неосознанные условные рефлексы, возникающие и исчезающие в течение жизни, а также ощущения, восприятия, воображение, память, мышление, чувства, воля и другие психические процессы и состояния. У человека они тесно связаны с речью. Индивидуальные особенности высшей нервной деятельности сказываются на темпераменте, характере, способностях человека.

В основе учения о высшей нервной деятельности лежит открытие И. П. Павловым явления условных рефлексов (приобретенных в процессе жизни) в отличие от безусловных (врожденных). Это открытие явилось результатом развития идей И. М. Сеченова о рефлекторной деятельности мозга и дало возможность изучать работу головного мозга объективными — экспериментальными — методами. Работы И. П. Павлова и его последователей подтвердили ленинское положение о том, что психика есть функция того особенно сложного куска материи, который называется мозгом человека.

Принцип детерминизма. Любой психический процесс — ощущение, воображение, память, мышление, сознание, воля, чувства и другие — есть отражение материальных событий, происходящих в окружающем мире и в организме. Именно эти материальные явления в итоге определяют поведение. У животных такими причинами могут быть потребности в пище, воде, безопасности, в продолжении рода и т. д. (см. Поведение животных). У человека появляются еще и соц

Источник

Предполагают, что исходной формой нервной системы всех животных была диффузная. Из этой формы в ходе эволюции вторичноротых сформировалась «спинная» трубчатая нервная система — спинной и головной мозг, а в ходе эволюции первичноротых, например, насекомых, — узловая - - брюшная нервная Цепочка с окологлоточными ганглиями (головным мозгом этих животных).

По-видимому, параллельно с такой эволюцией структуры нервной системы шла дифференциация самих нервных элементов - формирование униполярных и мультиполярных нейронов из «недифференцированных» веретенообразных нервных клеток (сформировавшихся ранее из миоэпителиальных элементов).

Важное направление в эволюции нервных элементов — миелинизация нервных волокон у позвоночных и формирование гигантских нервных проводников у некоторых беспозвоночных (например головоногих моллюсков). Эти изменения (особенно миелинизация) существенно повысили скорость нервной сигнализации. Вместе с тем молекулярные механизмы нервной системы — ионные каналы, медиаторы и их рецепторы, — как сейчас считают, были сформированы на каких-то более ранних стадиях филогенеза (возможно, на «донервных» стадиях), так как они практически не различаются у животных разного уровня развития.

В онтогенезе у позвоночных их нервная система развивается из эктодермы (из дорсальной мозговой пластинки, формирующей далее нервную трубку). В онтогенезе у беспозвоночных нервная система развивается из эктодермы и энтодермы. Клетки-предшественники нейронов называются нейробластами. Их созревание связано с ростом отростков и установлением синаптичсских связей. При этом отростки находят соответствующие мишени путем хемотаксиса с помощью специальных вытянутых глиальных клеток, играющих роль направляющих структур.

Клетки-предшественники глии (глионов) называются спонг

Источник

Эволюция высшей нервной деятельности

Липецк - 2006

Введение

Вопросы, изучения эволюции высшей нервной деятельности у животных являются актуальными и сегодня. Меня заинтересовал вопрос как зависит поведение различных по своей организации животных с особенностями строения их нервной системы.

В своей годовой работе, я раскрываю сущность раздражимости, которая представляет собой одно из главных свойств живого. В работе также рассмотрены различные типы нервных систем, т. к. именно нервная система животных позволяет в наиболее четком виде изучить процесс раздражения и проведения возникающего при этом возбуждения. В ходе эволюции нервная система прошла несколько этапов развития, которые здесь рассмотрены.

По мере развития органов движения и органов чувств нервные клетки, управляющие работой мышц и перерабатывающие информацию о событиях окружающего мира, собираются в анатомически оформленное образование – центральную нервную систему.

Наряду с совершенствованием и усложнением врожденных, генетически запрограммированных рефлексов в высших отделах нервной системы развивается способность к образованию новых рефлексов в связи с меняющимися условиями жизни. Такие рефлексы выражают жизненный опыт и лежат в основе психической деятельности животных.

Понятие раздражимости. Наряду с обменом веществ, ростом и размножением раздражимость представляет собой одно из главных свойств живого. Раздражимость означает способность живого существа отвечать на воздействия окружающего мира активной деятельностью. Активный подвижный образ жизни животных обусловил чрезвычайное развитие у них точно и быстро действующих органов управления поведением в зависимости от окружающих событий, что привело к возникновению и совершенствованию нервной системы и органов чувств.

^ Раздражимость у простейших организмов. У простейших

Источник

2.3. Изучение проблемы "мышления", или рассудочной деятельности, животных

Начиная с самых ранних этапов развития науки о поведении, многие ученые с уверенностью говорили о наличии у животных элементов разума. Как уже упоминалось, первоначально понятие "разум" использовали главным образом как альтернативу понятию "инстинкт". Им обозначали любые индивидуальные формы приспособительного поведения, в подавляющем большинстве случаев связанные с обучением.      В четкой форме предположение о наличии у животных зачатков разума впервые высказал Ч. Дарвин, считавший, что, наряду с инстинктами и ассоциациями, они обладают и "способностью к рассуждению". Обсуждая этот вопрос в "Происхождении человека", он подчеркивал, что "разница между психикой человека и высших животных, как бы она ни была велика, это, конечно, разница в степени, а не в качестве".      Гипотеза о наличии у животных элементов мышления имела для Дарвина принципиальное значение, в связи с решением вопроса о происхождении человека. Однако с момента своего появления она вызывала серьезные возражения и до сих пор не получила окончательного признания у физиологов и психологов, и, в особенности, у философов. Одна из причин этого - опасение быть обвиненными в антропоморфизме, другая причина - догматическая убежденность в уникальности высших психических функций человека. В связи с этим исследования проблемы мышления животных всегда были не столь многочисленными, как анализ других форм поведения.      Весьма определенно по вопросу эволюции поведения и рассудочной деятельности животных и человека высказался А.Н. Северцов в своей книге "Эволюция и психика" (1922). Его основное положение сводится к тому, что у животных помимо инстинктов и простых условных рефлексов существует тип поведения, который может быть охарактеризован как разумный. Северцов считал, что данный тип поведения прогрессивно

Источник

ТЕМА «Высшая нервная деятельность. Рефлекс»

Транскрипт

1 ТЕМА «Высшая нервная деятельность. Рефлекс» 1. Человек, в отличие от животных, услышав слово, воспринимает 1) высоту составляющих его звуков 2) направление звуковой волны 3) степень громкости звука 4) содержащийся в нѐм смысл 2. Реакции, приобретенные человеком и животными в течение жизни и обеспечивающие приспособление к меняющимся условиям среды, называют 1) условными рефлексами 2) инстинктами 3) безусловными рефлексами 4) рефлексами, передающимися по наследству 3. Формирование высшей нервной деятельности у позвоночных животных преимущественно связано с развитием: 1) продолговатого мозга, 2) мозжечка, 3) среднего мозга, 4) коры мозга. 4. Учение о второй сигнальной системе создал 1) П. К. Анохин 2) И. М. Сеченов 3) А. А. Ухтомский 4) И. П. Павлов 5. Человека от животных отличает наличие у него 1) безусловных рефлексов 2) инстинктов 3) первой сигнальной системы 4) второй сигнальной системы 6. Ко второй сигнальной системе человека относят 1) условные рефлексы 2) безусловные рефлексы 3) речь 4) инстинкты 7. Вегетативная нервная система регулирует деятельность 1) межрѐберных мышц 2) сердечной мышцы 3) мышц лица 4) мышц конечностей 8. Человека от животных отличает наличие у него 1) безусловных рефлексов 2) инстинктов

упражнения для остеохондроза на рабочем месте
Упражнения — эффективный метод лечения остеохондроза: помогают привести мышцы в тонус, улучшить работу функций опорно-двигательного аппарата, суставов. Рекомендуется применять параллельно с другими методами, наприм

2 3) первой сигнальной системы 4) второй сигнальной системы 9. Центральная нервная система состоит из 1) головного мозга 2) спинного мозга 3) головного, спинного мозга и нервов 4) головного и спинного мозга 10. Как называют систему нейронов, воспринимающих раздражения, проводящих нервные импульсы и обеспечивающих переработку информации 1) нервным волокном 2) центральной нервной системой 3) нервом 4) анализатором 11. Условный рефлекс 1) наследуется потомством, но не сохраняется в течение жизни 2) легко приобретается и теряется организмом в течение жизни 3) н

Источник

ЛЕКЦИЯ 6 ТИПЫ ВЫСШЕЙ НЕРВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

межпозвонковая грыжа на шее
Что же такое грыжа шейного отдела позвоночника? Когда от неравномерной нагрузки на позвоночник разрывается фиброзное кольцо межпозвоночного диска и в это место устремляется пульпозное вещество, это и есть истинная г

Высшая нервная деятельность человека и животных обнаруживает индивидуальные различия (и подчас довольно резко выраженные). Индивидуальные особенности высшей нервной деятельности проявляются в различной скорости образования и упрочения условных рефлексов, в различной скорости выработки внутреннего торможения и в различной работоспособности корковых нейронов. Для каждого индивидуума является характерной определенная комбинация основных свойств корковой деятельности, чем и определяется индивидуальная особенность высшей нервной деятельности. Такая определенная совокупность основных свойств корковой деятельности и получила название типа высшей нервной деятельности. Впервые в истории науки данным вопросом заинтересовался древнегреческий ученый, врач, заложивший основы современной медицины, Гиппократ (460 – 377 гг. до н.э.). Он был довольно наблюдательным человеком и замечал, что люди по типу своих реакций на те или иные жизненные ситуации подразделяются на четыре типа. Такую природу индивидуальных особенностей поведения человека он назвал темпераментом(temperamentum – определенное соотношение, соразмерность). По умозрительному представлению Гиппократа темперамент определяется соотношением тех или иных жидкостей («жизненных соков»), которые находятся в организме человека. Гиппократ выделял четыре жидкости: желчь (chole), живая кровь (sangvis), слизь (phlegma) и черная желчь (melan chole). Так если у человека преобладает желчь, то это холерик (холерический тип темперамента). Люди этого типа характеризуются несдержанностью, лѐгкой возбудимостью, вспыльчивостью, некоторой нервозностью. Это – энергичные, увлекающиеся люди, смелые в суждениях, склонные к решительным действиям (часто опрометчивым), не знающие меры в работе, легко идущие на конфликт, бескомпромиссные, часто б

Источник

Источник