поперечный отросток тела позвонка

Internet Скорая помощь Медицинский портал

Отросток позвонка поперечный

... операции появились уплотнения на шее,делали КТ с контрастом:МТС в поперечный отросток второго шейного позвонка,МТС в надключичную область слева с прорастанием в просвет внутренней яремной вены,тромб в просвете,МК в... открыть

... сосуды-высокое вхождение правой позвоночной артерии в поперечный отросток 4 шейного позвонка,высокое вхождение левой позвоночной артерии в поперечный отросток 5 шейного позвонка,артериальная гемодинамика на интракраниальном уровне в... открыть

... Физиологический лордоз сглажен. Определяется переходный L6 позвонок, поперечный отросток тела L6 формирует ложный сустав с... виде остеосклероза. Заключение: КТ-картина переходного позвонка, неоартроза справа. Дегенеративных изменений в пояснично-крестцовом... открыть

... в пределах возрастных норм. Высокий вход ПА в поперечный отросток шейного позвонка. Извитость хода ВСА, особенно слева в... исследования. Малая левая ПА с Аномалией вхождения ПА в поперечный отросток 4 шейного позвонка, Sобразная извитость хода ПА в сегментах... открыть

... и Т2,распростроняющееся на правый и в меньшей степени левый поперечный отросток, в паравертебральные отделы с права,оттесняя и...:МР Картина объёмного образования L2 позвонка с паравертебральным компонентом, распростронением в позвоночный канал, компрессией... открыть

юля, скорее сломано ребро или поперечный отросток позвонка. при серьезной травме почки Вы бы нам уже не писали. почему не хотите госпитализироваться? показаться травматологу? хирургу? смотреть

... процесс распространяется на дужки и остистый отросток,поперечный

Источник

Симптомы и лечение перелома поперечного отростка позвонка

Перелом позвоночника – это 0,5% от всех переломов костей. При этом самой частой травмой в этой категории можно считать перелом поперечного отростка позвонка и чаще всего он диагностируется в поясничной области.

Что может быть причиной в этом случае? Чаще всего – падение с высоты, например, с 3 – 4 этажей. Вторая причина – поднятие тяжестей, но это в основном выявляется только тогда, когда есть другие проблемы с позвоночником, что и приводит к возникновению перелома. Третья причина – удар в область поясницы и травмы, полученные по время спортивных занятий, чаще всего при выполнении гимнастических упражнений. И, наконец, это может быть дорожно-транспортное происшествие или ныряние в воду в незнакомом месте, когда нет точных данных о состоянии дна.

Но перелом случается не только в результате удара или падения. В некоторых случаях получить такое повреждение можно даже при падении с высоты собственного роста. Появиться он может и в результате другого заболевания, и тогда будет считаться вторичным. К таким патологиям можно отнести туберкулёз костей, злокачественные опухоли позвоночника, остеопороз.

Механизм повреждения

Основной механизм такого повреждения– это прямое воздействие непосредственно на сам позвоночник. Но такое случается и при непрямой травме, и здесь перелом возникает как следствие сильного сокращения мышечной ткани, ведь мышцы прикреплены к поперечным отросткам позвонков.

Чаще всего страдает именно третий поясничный позвонок. Это объясняется тем, что он является самым длинным и поэтому он больше и чаще всех подвергается травматизации.

Переломы могут быть нескольких видов. Первый вид – это единичный, то есть в этом случае страдает только сам позвоночник и повреждение на нём отмечается только одно. Во втором случае диагностируется множественный перел

Источник

1 — череп; 2 — позвоночный столб; 3 — ключица; 4 — ребро; 5 — грудина; 6— плечевая кость; 7— лучевая кость; 8— локтевая кость; 9— кости запястья; 10— пястные кости; 11— фаланги пальцев; 12— подвздошная кость; 13 — крестец; 14 — лобковая кость; /5 — седалищная кость; 16 — бедренная кость; 17— надколенник; 18 — большеберцовая кость; 19— малоберцовая кость; 20— кости предплюсны; 21— плюсневые кости; 22 — фаланги пальцев стопы

Позвонок (vertebra) состоит из тела (corpus vertebrae) и дуги (arcus vertebrae), которая, замыкаясь, образует позвоночное отверстие (foramen vertebrale). При соединении всех позвонков формируется позвоночный канал (canalis vertebralis), в котором располагается спинной мозг. От дуги позвонка отходят два верхних и два нижних суставных отростка, правый и левый поперечные отростки. Сзади, по средней линии, отходит остистый отросток. В месте соединения дуги и тела позвонка находятся верхняя и нижняя позвоночные вырезки, которые при соединении позвонков образуют межпозвоночное отверстие (foramen intervertebrale). Через это отверстие проходят кровеносные сосуды и спинномозговой нерв.

Шейные позвонки (vertebrae cervicales) отличаются от позвонков других отделов (рис. 12). Их тела небольшие по размерам и имеют форму эллипса. Главное их отличие — это наличие отверстия поперечного отростка. Первые два позвонка участвуют в.движении головы и соединяются с черепом (этим они и отличаются от других шейных позвонков).

1 — верхний суставной отросток; 2 — дуга позвонка; 3 — позвоночное отверстие; 4 — остистый отросток; 5 — пластинка дуги позвонка 6— нижний суставной отросток; 7—задний бугорок; 8— борозда с

Источник

Шейные позвонки.

Шейные позвонки, vertebrae cervicales, числом 7, за исключе­нием первых двух, характеризуются неболь­шими низкими телами, постепенно расши­ряющимися по направлению к последнему, VII, позвонку. Верхняя поверхность тела слегка вогнута справа налево, а нижняя вог­нута спереди назад. На верхней поверхно­сти тел III — VI шейных позвонков заметно возвышаются боковые края, образуя крючок тела, uncus corporis.

Первый шейный позвонок. Атлант видео

Второй шейный позвонок. Аксис видео

Суставные отростки, processus articulares. сравнительно короткие, стоят косо, их су­ставные поверхности плоские или слегка выпуклые.

Остистые отростки, processus spinosi, от II до VII позвонка постепенно увеличиваются о длину. До VI позвонка включительно они расщеплены на концах и имеют слабо вы­раженный наклон книзу.

Поперечные отростки, processus transversi, короткие и направлены в стороны. По верхней поверхности каждого отростка проходит глубокая борозда спинномозгового нерва, sulcus nervi spinalis, — след прилегания шейного нерва. Она разделяет передний и задний бугорки, tuberculum anterius et tuberculum posterius, расположенные на конце поперечного отростка. На 6-ом шейном позвонке передний бугорок развит. Впереди и близко от него проходит общая сонная артерия, a. carotis communis, которую при кровотечениях прижимают к этому бугорку; отсюда бугорок и получил название сонного, tuberculum caroticum. У шейных позвонков поперечный отросток образуется двумя отростками. Передний из них является рудиментом ребра, задний – собственно поперечный отросток. Оба отростка вместе ограничивают отверстие поперечного отростка, foramen processus transversi, через которое проходят позвоночные артерия, вена и сопровождающее их нервное симпатическое сплетение, в связи с чем это отверстие называют также позво

Источник

Перелом поперечного отростка позвоночника

Механизм возникновения переломов поперечных отростков позвоночника

Перелом поперечного отростка позвоночника может возникнуть вследствие прямого воздействия (удара), но намного чаще механизм такой травмы непрямой и обусловлен резким и сильным сокращением мышц, прикрепляющихся к поперечным отросткам позвонков.

Изолированные переломы поперечных отростков позвоночника в подавляющем большинстве случаев возникают в области четырех верхних поясничных позвонков (L1-L4), где к ним прикрепляется квадратная мышца поясницы. Чаще всего повреждается третий поясничный позвонок, т.к. он самый длинный. Могут возникать как единичные переломы поперечного отростка позвоночника, так и множественные (и с одной, и с обеих сторон). Поскольку квадратная мышца поясницы прикрепляется к VII ребру, возможен также одновременный перелом этого ребра.

При переломах со смещением могут повреждаться окружающие отросток позвонка ткани – мышцы, фасции, сосуды, нервы, вследствие чего возникает гематома и отек тканей, а в будущем возможно развитие обширного рубцового процесса, вызывающего стойкий болевой синдром.

Клинические проявления перелома поперечного отростка позвоночника

В месте перелома боль очень сильная и усиливается при попытке наклонов, особенно в противоположную от места травмы сторону (симптом Пайра). При попытке поднять выпрямленную ногу на стороне поражения в положении лежа на спине боль усиливается и пациент часто не может поднять ногу (симптом «прилипшей пятки»). Боль также усиливается при попытке пассивного сгибания ноги в тазобедренном суставе на стороне поражения.

Лечение переломов поперечного отростка позвоночника

какие есть упражнения чтобы вылечить остеохондроз
Шейный остеохондроз, если говорить научным языком, — это дистрофический процесс, поражающий межпозвонковые диски и хрящи межпозвонковых суставов, со временем вовлекающий в этот процесс сами тела позвонков.

Лечение переломов поперечного отростка

Источник

Строение и форма позвонков

Позвоночный столб (columna vertebralis) (рис. 3, 4) — настоящая основа скелета, опора всего организма. Конструкция позвоночного столба позволяет ему, сохраняя гибкость и подвижность, выдерживать ту же нагрузку, которую может выдержать в 18 раз более толстый бетонный столб.

Позвоночный столб отвечает за сохранение осанки, служит опорой для тканей и органов, а также принимает участие в формировании стенок грудной полости, таза и брюшной полости. Каждый из позвонков (vertebra), составляющих позвоночный столб, имеет внутри сквозное позвоночное отверстие (foramen vertebrale) (рис. 8). В позвоночном столбе позвоночные отверстия составляют позвоночный канал (canalis vertebralis) (рис. 3), содержащий спинной мозг, который таким образом надежно защищен от внешних воздействий.

Во фронтальной проекции позвоночника явственно выделяются два участка, отличающиеся более широкими позвонками. В целом масса и размеры позвонков увеличиваются по направлению от верхних к нижним: это необходимо, чтобы компенсировать возрастающую нагрузку, которую несут нижние позвонки.

Помимо утолщения позвонков, необходимую степень прочности и упругости позвоночнику обеспечивают несколько его изгибов, лежащих в сагиттальной плоскости. Четыре разнонаправленных изгиба, чередующиеся в позвоночнике, расположены парами: изгибу, обращенному вперед (лордозу), соответствует изгиб, обращенный назад (кифоз).

Таким образом, шейному (lordosis cervicalis) и поясничному (lordosis lumbalis) лордозам отвечают грудной (kyphosis thoracalis) и крестцовый (kyphosis sacralis) кифозы (рис. 3). Благодаря такой конструкции позвоночник работает подобно пружине, распределяя нагрузку равномерно по всей своей длине.

Всего в позвоночном столбе 32–34 позвонка, разделенных межпозвоночными дисками и несколько различающихся своим устройством.

самые эффективные упражнения при шейно грудном остеохондрозе
Упражнения, рекомендуемые при остеохондрозе грудного отдела позвоночника, направлены на расслабление мышц и ликвидацию болей в спине. Это позволяет повысить их тонус и ускорить в них движение крови. Благодаря выполне

В с

Источник

Шейные позвонки

рис. 9. Первый (I) шейный позвонок, атлант, atlas; вид сверху.

Шейные позвонки, vertebrae cervicales, ( рис. 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20 ) числом 7, за исключением первых двух, характеризуются небольшими низкими телами, постепенно расширяющимися по направлению к последнему VII, позвонку. Верхняя поверхность тела слегка вогнута справа налево, а нижняя вогнута спереди назад. На верхней поверхности тел III — VI шейных позвонков заметно возвышаются боковые края, образуя крючок тела, uncus corporis, (рис. 14, 15 ).

Суставные отростки, processus articulares, сравнительно короткие, стоят косо, их суставные поверхности плоские или слегка выпуклые.

Остистые отростки, processus spinosi, от II до VII позвонка постепенно увеличиваются в длину. До VI позвонка включительно они расщеплены на концах и имеют слабо выраженный наклон книзу.

Поперечные отростки, processus transversi, короткие и направлены в стороны. По верхней поверхности каждого отростка проходит глубокая борозда спинномозгового нерва, sulcus nervi spinalis, (рис. 15 ) – след прилегания шейного нерва. Она разделяет передний и задний бугорки, tuberculum anterius et tuberculum posterius, расположенные на конце поперечного отростка.

На VI шейном позвонке передний бугорок развит. Впереди и близко от него проходит общая сонная артерия, a.carotis communis, которую при кровотечениях прижимают к этому бугорку; отсюда бугорок и получил название сонного, tuberculum caroticum.

У шейных позвонков поперечный отросток образуется двумя отростками. Передний из них является рудиментом ребра, задний – собственно поперечный отросток. Оба отростка вместе ограничивают отверстие поперечного отростка, foramen processus transversi,

Источник