влияние позвоночника на мозг

Влияние позвоночника на работу внутренних органов

Позвоночник выполняет функцию опоры человеческого организма, помимо этого, в позвоночнике находится спинной мозг, отвечающий за работу всех жизненно важных органов человека, вот почему нарушения в позвоночнике способствуют возникновению заболеваний, их хроническому течению и отягощают консервативное лечение.

Еще в древние века в странах Средиземноморья, Китая, Индии особое внимание уделялось проблемам позвоночника, Гиппократ, основатель всей современной медицины, говорил: «Если заболеваний много, значит проблема одна — позвоночник».

Развитие фармакологии переживает свой пик, множество препаратов, БАДов, стимуляторов и других лекарственных препаратов не смогли решить проблему эффективного лечения некоторых заболеваний, а также повлекли за собой ряд новых заболеваний, связанных с побочными эффектами, непереносимостью препаратов.

Такие болезни, как хронический панкреатит, холецистит, бронхит и другие заболевания, уже выбили свою нишу фармацевтических препаратов, но при их лечении забывают о параллелях с нарушениями в позвоночнике.

К каждому внутреннему органу от спинного мозга идут нервные волокна, которые отвечают за их нормальное функционирование и работу. Такие заболевания, как остеохондроз, сколиоз, нарушения осанки, смещения позвонков, кривошея в детстве и другие могут вызвать самые различные симптомы, начиная от головной боли, заканчивая болью в области желудка или в области сердца, а что самое главное, если лечить методами традиционной медицины, сколько таблеток, уколов не используй, результат будет полностью отсутствовать.

Как пример, при нарушениях на уровне С4-С5 (шейный отдел) нарушается работа пищеварительного тракта, уменьшается секреторная функция, может возникнуть хронический панкреатит. Сколько ни лечи, пока принимаешь препараты — будет помогать, к

Источник

Влияние заболевания позвоночника на головной мозг

Головной мозг имеет двойственную связь со спинным мозгом, и эта связь осуществляется стволовой частью и корковой, как в нисходящем направлении, так и восходящем. Поэтому с помощью восходящих путей происходит передача импульсов в головной мозг, по нисходящим нервным окончаниях происходит передача эфферентным нейронам спинного мозга, команды от отделов головного мозга.

Все восходящие нервные окончания спинного мозга связаны с продолговатым мозгом, средним мозгом, зрительными буграми и вестибулярным аппаратом, обеспечивающего равновесие человека. Восходящие пути представляют собой белое вещество спинного мозга и от него отходят нервные окончания, которые иннервируют все органы, мышцы и ткани человека, по команде головного мозга. Необходимо отметить, что спинной мозг может выполнять две основные функции, это проводящая и рефлекторная и при этом рефлекторная способствует осуществлению простых рефлексов, это могут быть сгибание и разгибание верхних и нижних конечностей, но этот процесс, в то же время непосредственно контролируется мозгом. Все нервные импульсы, которые отходят от внутренних органов, мышц и кожи идут, как мы упоминали по белому веществу спинного мозга и они направлены в головной мозг. Все импульсы, которые идут от головного мозга, направлены к исполнительным нейронам спинного мозга, вот такая непосредственная происходит связь между головным и спинным мозгом. Поэтому существует непосредственное влияние заболевания позвоночника на головной мозг.

Такая рефлекторная дуга не только передает и усиливает возбуждение, но может и приглушать все возникшие раздражения, такие как болевые синдромы или эмоции. Поэтому зависимость заболевания позвоночника и влияние этого процесса на головной мозг, значительно и связано это с слуховыми, звуковыми и эмоциональными синдромами, например, человек наколол

Источник

С. Н. НЕХЛОПОЧИН, С. А. УСАТОВ, В. Н. ДЫШЛОВОЙ, В. Н. ДЕРКАЧ, А. НАГИЕВ

Патофизиологическое обоснование раннего использования одномоментного закрытого вправления вывихов шейных позвонков. Острые повреждения шейного отдела позвоночника являются наиболее частой причиной тяжелой инвалидности и смерти пострадавших после травмы, т. к. ранняя диагностика и лечение их нередко запаздывают [95].

Патофизиологическая картина раннего периода травматической болезни спинного мозга отличается полиморфизмом и не является стабильной, в связи с дальнейшим прогрессированием патологического процесса. Адекватное лечение в первые часы после травмы, основанное на знании процессов, происходящих в спинном мозге после его повреждения, оказывает значительное влияние на окончательный исход заболевания.

При вывихах шейных позвонков спинной мозг в большинстве случаев повреждается во время несчастного случая и испытывает давление со стороны деформированного позвоночного канала. При этом, если на рентгенограммах видно смещение в несколько миллиметров, то на патологоанатомических препаратах определяется более значительная деформация [21]. Это происходит вследствие того, что вывих позвонка влечет за собой смещение не только позвонков, но и мягкотканных образований.

Морфологическую основу поражения спинного мозга после его повреждения, проявляющегося синдромом полного или частичного нарушения проводимости, составляют три вида изменений: первичные, вторичные и последствия травмы. В зависимости от срока, прошедшего с момента травмы, тот или иной вид изменений является ведущим в картине травматической болезни спинного мозга [57].

1. Ранние некрозы, возникающие в результате разрыва, размозжения и других нарушений целости мозгового вещества на месте приложения повреждающего агента при сохранении целости дурального мешка [42, 67, 92]. Область некротиче

Источник

оболочки головного мозга

Снаружи головной мозг покрыт тремя оболочками: сосудистой (мягкой), паутинной и твердой. Это те же оболочки, которые защищают спинной мозг. Оболочки спинного мозга переходят в оболочки головного мозга. Все оболочки снаружи выстланы однослойным плоским эпителием.

Мягкая сосудистая оболочка состоит из двух пластинок, между которыми располагаются мозговые артерии и вены. Эта оболочка сращена с тканью мозга, она принимает участие в образовании сосудистых сплетений желудочков головного мозга, продуцирующихспинномозговую жидкость (ликвор)

Паутинная оболочка имеет вид тонкой паутины, образованной соединительной тканью, содержит большое количество фибробластов. От паутинной оболочки отходят множественные нитевидные ветвящиеся тяжи, которые вплетаются в мягкую мозговую оболочку, а с другой стороны — выросты, соединяющиеся с твердой оболочкой.

Пространство между паутинной и мягкой сосудистой оболочкой называетсясубарахноидальным (подпаутинным) пространством. Оно заполнено ликвором.

Функция паутинной оболочки — поддержание биохимического состава и регуляция давления ликвора (способствует оттоку ликвора в сосуды твердой оболочки).

Твердая оболочка выстилает внутреннюю поверхность черепа. С надкостницей твердая оболочка срастается неравномерно, местами образуя эпидуральное пространство, заполненное жировой тканью. Наиболее плотное срастание наблюдается в районе черепных швов, нервных каналов и основания  черепа. Содержит большое количество кровеносных сосудов. В отличие от мягкой, твердая оболочка обладает болевой чувствительностью.

Рис. 1. Схема строения мозговых оболочек полушарий головного мозга: 1 — фрагмент кости свода черепа; 2 — твердая оболочка мозга; 3 — паутинная оболочка; 4 — мягкая (сосудистая) о

Источник

Влияние алкоголя на функционирование головного мозга

Ежегодно от пагубного воздействия алкоголя только в России гибнет более 75 000 человек. Алкоголики травятся некачественным суррогатом, замерзают в сугробах, получают сердечные приступы, умирают от заболеваний печени и инсультов. Приступы потери памяти, все чаще случающиеся после каждой пьянки, вызывают только усмешки, а зря. Такие эпизоды сигнализируют о разрушительном влиянии алкогольных напитков на мозг человека.

Как алкоголь влияет на мозг человека

Заподозрить находящегося рядом человека в алкогольном опьянении очень легко: помимо ярко выраженного неприятного запаха перегара его выдают шаткая походка, невнятная речь, безобразное поведение. Все это последствия деструктивного воздействия этанола на мозг.

Попадая в организм человека, алкоголь действует мгновенно, воздействую на все органы. Головной мозг более интенсивно, чем другие органы насыщается кровью, поэтому именно в мозге этиловый спирт очень быстро достигает своей максимальной концентрации. Наступает опьянение, а это не что иное, как отравляющее действие алкоголя на мозг. Различают краткосрочное и долгосрочное влияние этанола на важнейший орган человека.

Краткосрочное воздействие обычно заканчивается похмельным синдромом и провалами в памяти. Длительное и системное употребление алкоголя изменяет структуру и ткани головного мозга, что приводит к довольно печальным последствиям: человек деградирует. Почему так происходит?

Механизм воздействия

когда врачи узнали об остеохондрозе
Особенности медицинской этики и деонтологии в отделениях. Отделение педиатрии и деонтология неонатолога. Отделение хирургии, гинекологии и акушерства. Система норм нравственного поведения людей и обязанностей по от

Структура головного мозга очень сложна. Сам мозг состоит из пяти отделов, сообщающихся между собой при помощи миллиардов нервных клеток — нейронов. Между мозгом и кровью существует специальный физиологический барьер, который защищает головной мозг от попадания в него бактерий, вирусов и продуктов метаболизма, порой весьма токсичных. Вот только от прони

Источник

Шейный остеохондроз, влияющий на кровоснабжение головного мозга, и его симптомы

Без адекватного кровоснабжения невозможно нормальное функционирование ни одного органа. В особенности, если речь идет о головном мозге. Его основная задача – управление всеми процессами, происходящими в организме. Он ответственен за восприятие окружающего и внутреннего мира, память, чувства и т.д.

Недостаточное поступление к нейронам (нервным клеткам) питательных веществ и кислорода самым неблагоприятным образом отражается, в первую очередь, на функциях коры больших полушарий. А она, как известно, и является материальной основой нашего сознания.

Поступление крови к головному мозгу осуществляется по четырем магистральным сосудам: левой и правой внутренним сонным артериям, а также по двусторонним позвоночным. Первые, с точки зрения остеохондроза шейного отдела, не представляют интереса. Чего не скажешь о вторых.

Позвоночные артерии, ответвляясь от подключичных, заходят в каналы, образованные отверстиями в отростках позвонков, на уровне шестого шейного. В этой точке при остеохондрозе возникает максимальное количество проблем, основной из которых является наружная обструкция сосуда (внешнее сдавление артерии).

Входя в полость черепа через затылочное отверстие, левый и правый позвоночные сосуды образуют заднюю часть мозгового круга кровообращения. Из него питательные вещества и кислород получают затылочные и височные доли больших полушарий, подкорковые структуры, мозжечок и многие другие отделы.

Нарушение кровообращения головного мозга при шейном остеохондрозе напрямую отражается на функциях центров зрения, слуха, координации движений, дыхания.

компрессионный перелом позвоночника не болит спина
Главный ортопед страны заявил: «Копеечный продукт №1 для восстановления нормального кровоснабжения суставов. Спина и суставы будут как в 18 лет, достаточно раз в день мазать...»

Компрессионный перелом позв

И хотя сосудистое русло центральной нервной системы и имеет «обходные» пути – соединительные ветви между всеми четырьмя артериальными стволами, уменьшение поступления крови по одному из них неизбежно

Источник

Лекция №10. Кора больших полушарий. Современные методы исследования функций мозга. «Мозг – это последняя из тайн природы, которая когда-либо откроется человеку.» англ. физиолог Чарлз Скотт Шеррингтон. «Асимметрия является основным свойством жизни.»     ...

ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ ПО БИОЛОГИИ (стартовый контроль) 1 вариант 1. Клеточное строение организмов свидетельствует о: а) принципиальном отличии растений от животных б) единстве органического мира в) сходстве живой и неживой материи 2. К микроэлементам относятся: а) Fе, Сu, С1, Мg б) О...

Конспекты лекций Лекция № 1: Заимствование как самостоятельный путь обогащения словарного состава немецкого языка. Проблема классификации заимствований Лингвистические и внелингвистические причины языкового заимствования. Экономические, политические и культурные отношения между народами как осно...

Структура генофонда в панмиктической стационарной популяции описывается основным законом популяционной генетики – законом Харди-Вайнберга, который гласит, что в идеальной популяции существует постоянное соотношение относительных частот аллелей и генотипов, которое описывается уравнением: (p...

Введение В своей работе я раскрываю тему достижений генной инженерии и биотехнологии. Возможности, открываемые генетической инженерией перед че­ловечеством как в области фундаментальной науки, так и  во мно­гих других областях, весьма велики и нередко даже революционны. Так, она позволяет осуществл...

Влияние питания на развитие мозга

В последние годы появилось много новых демонстрирующих, исследований влияние питания на работу мозга и ЦНС состояние человека. Исследование умственных способностей людей пожилых (старше 70 лет) в Норвегии показывает, снижение что внимания, памяти, способности к обучению выражено более при низком уровне потребления менее (рыбы 10 г/день) по сравнению с более высоким потребления у

Источник