болят позвонки в районе поясницы

Почему болит спина в области поясницы: что и как может болеть

Организм человека далек от совершенства, и почему-то всегда в нем что-то «ломается», болит, вызывает дискомфорт, тревожит. Как шутят медики; «Здоровых людей нет, есть недообследованные». В этой статье речь пойдет о боли в пояснице. Этот симптом настолько распространен, что, наверное, каждый житель нашей планеты сможет рассказать о нем свою историю.

Как известно, симптом — это еще не болезнь, поэтому чтобы докопаться до сути проблемы, обычно доктора подробно выясняют характеристику болевого синдрома, особенности появления и сопутствующие симптомы. На основе этих данных и данных осмотра можно поставить первичный диагноз и решить, что делать с пациентом дальше.

Немного анатомии

Поясница — это часть спины, отграниченная сверху последней парой ребер и верхним краем первого поясничного позвонка, снизу — остями подвздошных костей и пояснично-крестцовым сочленением, а с боков — продолжением задних подмышечных линий. Это своего рода задняя брюшная стенка, представляющая собой костно-мышечный остов, поддерживающий наше тело в вертикальном положении и защищающий внутренние органы: почки, кишечник, поджелудочную железу и другие.

Поясничный отдел позвоночника представлен пятью массивными позвонками, между которыми расположены упругие межпозвоночные диски, выполняющие амортизационную функцию. Хорошо развит связочный аппарат. Мышечный массив представлен в основном волокнами широчайшей мышцы спины и мышцы, выпрямляющей позвоночник — эти мышцы несут самую большую нагрузку.

Характеристика болевого синдрома

Люди по-разному описывают свою боль: тянет, ломит, режет, жжет, колет, остро сильно болит и так далее. Часто бывает, что по одному этому описанию уже можно поставить диагноз.

Вот, например, дискомфорт в п

Источник

Данный тест рассчитан на детей в возрасте 6-7 лет, он позволяет определить, насколько внимательно ваш ребенок воспринимает окружающий мир, как развиты его память, мыслительные способности...

Симптомы болезни - боли в позвонке

Боли и их причины по категориям:

Боли и их причины по алфавиту:

Боли в позвонках относятся к числу наиболее распространенных клинических нарушений. Изменения, способные вызывать болевой синдром, весьма разнообразны. В большинстве случаев точно идентифицировать механизм его возникновения не представляется возможным.

Позвоночник - самая главная часть нашего тела. Он помогает нам передвигаться, свободно поворачивать голову и туловище отдельно друг от друга, двигать руками. Позвоночник - ствол, несущий на себе весь организм.

Правильно выполнять столь важные функции позвоночнику позволяет его строение. Основным понятием является позвоночно-двигательный сегмент - соединение двух смежных позвонков, взаимодействующих с помощью диска, межпозвонковых суставов, связочного аппарата и мышц.

Стоит только одному из составляющих по какой-либо причине выйти из строя, нарушается работа всего позвоночника. На начальной стадии всех заболеваний позвоночника человек испытывает дискомфорт и ощущает боль.

- Остеохондроз. Термин "остеохондроз" означает дистрофический процесс суставного хряща и подлежащей костной ткани. Остеохондрозу подвержены все отделы позвоночника, но в большей степени патологический процесс выражен, как правило, в нижне-шейном, верхне-грудном и нижне-поясничном отделах позвоночника. Особенностью остеохондроза является широта его распространения - дегенеративно- дистрофическое поражение позвоночника к 40 годам обнаруживается практически у всех людей.

Начальным проявлением остеохондроза является боль в пораженном отделе позвоночника. Боль может быть или относительно постоянной, по

Источник

Если у человека ничего не болит, значит, он фактически здоров, за исключением некоторых хронических заболеваний. Боль свидетельствует о неполадках в организме и должна стать для вас тревожным звоночком, природа болевых ощущений может быть абсолютно разной. Сегодня мы поговорим с вами о том, почему болит спина в области поясницы, что может стать причиной возникновения неприятных симптомов у мужчин и женщин, и кто может помочь устранить проблему.

Опишем причины, почему тянет, ноет и болит низ поясницы и живот у девушек. Причин очень много и чтобы выяснить источник ваших поясничных болей, вам придется пройти не одно исследование.

- Раковые заболевания половых органов с развитием метастаз. Такая боль в осоновно появляется у людей, старше 50 лет, и проявляется очень сильно. В данном случае поражается костная ткань, человек не может жить без приема наркотических анальгетиков.

- Ущемление нерва в межпозвоночном канале – частая причина болей, отдающих то в верх поясницы, то вниз, то в правую, то в левую ногу.

- Инфекционные болезни и воспаление почек у мужчин и девушек приводит к тому, что невозможно ни нормально ходить, ни сидеть. Болят поясница и спина, самочувствие просто ужасное, может даже подняться температура.

- Остеохондроз и сколеоз – тянет, ноет и болит поясница. Вы не знаете какую позу лучше занять, чтобы было не так больно сидеть. В данной ситуации вам поможет остеопат или опытный массажист.

- Почему еще может возникать боль в животе и пояснице. Как связаны живот и поясница между собой? Аппендицит (болит низ живота с правой стороны, боль отдает в спину), болезни и появление опухолей в желудочно-кишечном тракте, язвы и опухоли желудка и двенадцатиперстной кишки – все эти болезни могут вызывать резкие колющие или ноющие боли, отдающие в спину и поясницу.

- Боль в пояснице

Источник

Почему болит поясница. Возможные причины боли в пояснице

Болезненные ощущения в пояснице знакомы практически каждому человеку. Достаточно довольно долго посидеть в неудобной позе, чтобы испытать дискомфорт в поясничной области. Но выраженные боли в пояснице, как правило, имеют совершенно конкретные причины и являются сигналом заболевания, подлежащего лечению. Ответ на вопрос, почему болит поясница – первый шаг к избавлению от недуга.

Причины боли в пояснице исчисляются десятками. Согласно медицинской классификации, различают первичный и вторичный болевой синдром, затрагивающий поясничную область.

1. Первичный синдром поясничных болей (мышечно-скелетные изменения морфофункционального характера) является причиной большинства случаев, когда болит спина в области поясницы. На первом месте стоят дегенеративно-дистрофические изменения различных отделов позвоночника:

Остеохондроз – поражение хрящевых и костных тканей, имеющее дистрофический характер. Поражается межпозвонковый диск, прилегающие позвонки, развивается спондилез.

Спондилоартроз – форма остеоартроза, при которой поражение затрагивает межпозвонковые суставы (фасеточные), ответственные за подвижность позвоночника, или синовиальные.

Опухоль, располагающаяся на позвонках, непосредственно в спинном мозге либо в ретроперитонеальном пространстве, первичная или вызванная формированием метастаз;

Инфекционные заболевания разного рода, ведущие к поражению как позвонков, так и межпозвонковых дисков: бруцеллез, туберкулез, гнойный воспалительный процесс в эпидуральной клетчатке (эпидуральный абсцесс);

Инсультные состояния, с острым нарушением спинномозгового кровообращения, также могут вызвать ощущение, что болит поясница;

Также боли в пояснице могут носить отраженный характер; такая ситуация возникает при ряде заболеваний органов, расположе

Источник

Боль в шейном отделе позвоночника: причины, симптомы и профилактика

Любая боль неприятна. Болит ли голова, зуб или позвоночник в области шеи. Болезненность шеи или поясницы лишает нас подвижности. Чтобы уменьшить неприятные прострелы, мы ограничиваем свободу своего перемещения.

Когда болит шейный отдел, мы не поворачиваем голову, а разворачиваемся корпусом, не обращаем лицо к собеседнику, а остаёмся к нему в пол оборота. Отчего возникает боль в шейном отделе позвоночника? Как предупредить её симптомы, и какие способы лечения оказывают эффективное противодействие боли?

Как устроен шейный отдел?

Позвоночник человека условно делят на четыре части (шея, грудь, поясница и крестец). Шейный отдел – самый верхний. Он обеспечивает подвижное положение головы, поэтому сегмент шеи имеет максимальную свободу перемещений.

Шейный отдел изогнут, это его нормальное состояние. Природный изгиб предохраняет головной мозг от сотрясений при передвижении (ходьба, бег).

Шейный отдел — это семь позвонков. У каждого позвонка есть тело, дуга и отростки. Тело позвонка вместе с дугой образует отверстие. Ряд позвоночных отверстий образует канал спинного мозга.

Между телами двух соседних позвонков располагается хрящевая ткань (межпозвоночный диск), она предупреждает трение между позвонками. Внутри позвоночного канала проходит спинной мозг, его нервные окончания входят в пространство между отростками. Также вдоль позвоночника проходит артерия, несущая кровь мозговым клеткам.

Нарушения в работе позвонков сказываются на кровоснабжении мозга и в нарушении подачи нервных импульсов, поступающих из мозга к органам и тканям.

Заболевания шейного отдела

физические упражнения при артрозе позвоночника
Все материалы на сайте проходят верификацию практикующими врачами-ревматологами, но не являются предписанием для лечения. В случае необходимости, обратитесь к врачу для осмотра!

Если у человека установлено такое

Болезни шейного отдела возникают при его неправильной работе. Нарушения в работе позвоночника происходят по причине изменен

Источник

Основные причины боли в спине в районе почек

Болевые ощущения в подреберной области спины, в месте расположения почек, являются симптомами далеко не одного заболевания. Боль никогда не возникает сама по себе - она отражает течение патологических процессов в организме человека. Очень важно правильно диагностировать какая именно патология провоцирует данные проявления, тогда станет возможным назначение эффективного лечения, как по устранению симптомов, так и по причинам заболевания.

Подробнее о причинах

Причины, влияющие на характер боли в спине

Острое растяжение позвоночника: боли в спине ощущаются по обе стороны от позвоночника, обычно они не иррадиируют, но появляется ограничение в движениях;

Перелом поясничных позвонков: сразу после травмы возникает очень сильная боль, болит спина при ходьбе, но постепенно болевые ощущения ослобевают, а усиливается лишь в положении сидя.

Смещение межпозвоночных дисков: возникают односторонние боли в спине в области почек, больной принимает вынужденное положение, согнувшись в правый или левый бок, возможно защемление конечной части спинного мозга, в результате возникает расстройство чувствительности, снижается (или полностью исчезает) ахиллов или коленный рефлекс, нарушаются тазовые функции;

Артроз межпозвоночных суставов: возникает фасеточный болевой синдром, который чаще всего дает о себе знать в виде односторонней боли со стороны спины, с этой же стороны проявляются расстройства чувствительности и снижаются рефлексы.

Деформирующий спондилез: возникает синдром перемежающейся хромоты появляется ноющая боль в пояснице, слабость и снижение чувствительности (чаще в обеих конечностях), болезненность усиливается при ходьбе;

фотодинамическая терапия при грыже позвоночника
Фотодинамическая терапия – уникальный по степени избирательности метод лечения. Уникальность его заключается в том, что в процессе лечения здоровые ткани не повреждаются в отличие от измененных (патологических) ткан

Анкилозирующий спондилоартроз: чаще болеют молодые люди, поясничная боль отдает в бедра, появляются ограничения в движениях, скованность по утрам

Источник

4 5 Позвонки поясничного отдела

Каковы строение и функции позвонков поясничного отдела?

Пятый позвонок поясничного отдела имеет важное значение для функционирования всего позвоночника. Поясничный отдел состоит из пяти позвонков. Их соединяют между собой межпозвоночные диски. Диски выполняют амортизируют и обеспечивают размеренное давление на поясничные позвонки. К с возрастом это давление ослабляется.

Поясничные позвонки самые крупные во всем позвоночнике, с увеличением от первого к пятому. Это говорит о том, что самая большая нагрузка идет на нижний участок позвоночника. Позвонки поясничного отдела находятся в повышенной подвижности, так как позвонки грудного отделения и крестец практически не подвижны. Повороты и движение туловища обеспечивают позвоночно-двигательные сегменты. Если мышцы в пояснице мощные, то легко могут осуществляться дополнительные нагрузки.

Первый поясничный позвонок уязвим, в большинстве случаев он разрушается. Доктора это место называют «критической точкой». Самая высокая и большая нагрузка приходится именно на первый, поэтому при травмах, он повреждается.

Второй повреждается не так часто как первый. На него тоже очень высока нагрузка. Сильное повреждение второго позвонка может понести за собой разрушение всего сегмента.

Третий – не так часто повреждается, из-за его месторасположения. Его можно травмировать, только если удар пришелся именно в эту область.

Пятый – примыкает к крестцу и совмещается с его основой. Только при падении человека на ягодицы, можно наблюдать его переломы и трещины, наносится вред и самому крестцу.

Позвонки поясничного отдела и их смещение. На практике часто смещается 5 позвонок, при этом переламывается ножка позвонка. Эта болезнь не вызвана наследственностью, она образуется в результате травмирования (при занятиях спортивными играми), в этом случае пятый поз

Источник