дорзальная диффузная протрузия дисков шеи

Протрузия: лечение протрузии

Протрузия диска является наиболее частой формой дегенерации диска, приводящей к появлению болей в спине. Как правило, возникает протрузия диска из-за возрастных изменений или при травмах. Она может протекать незаметно до тех пор, пока не возникнет ирритация близлежащих нервов. В нормальном состоянии происходит амортизация движений позвонков межпозвонковыми дисками, которые овальные по форме и имеют губчатую структуру. С течением времени диски изнашиваются, происходит выбухание их за пределы нормального расположения. Обычно дегенерация дисков проходит в несколько стадий.

Стадия повреждения или набухания – в этой стадии пульпозное ядро (внутренняя часть диска), выходит за пределы нормального расположения, выбухает в сторону фиброзного кольца. Эта выпуклость может занять больше половины окружности диска, более 180

Некоторыми докторами термины протрузия и грыжа диска применяются как состояния, аналогичные друг другу. В некоторых случаях диагноз должен быть детализирован. В позвоночнике располагается спинной мозг и нервные корешки, выходящие из позвоночника и иннервирующие различные области тела. При возникновении протрузии (выбухания) диска в достаточно маленькое пространство спинномозгового канала, это приводит к воздействию на корешки и спинной мозг, что влечет за собой следующие симптомы:

Симптоматика протрузии диска является достаточно индивидуальной. Она зависит от локализации и причины повреждения диска. К примеру, при протрузии диска в шейном отделе, проблемы могут появиться в плече, а из-за протрузии диска в поясничном отделе – слабость в ногах. Редко, но все-таки встречаются протрузии диска в грудном отделе. На интенсивность и объем симптоматики влияет генез протрузии. Постановка корректного диагноза протрузии требует применения методов визуализации (МРТ или КТ). Обычно при протрузиях

Источник

Точная диагностика медианной (медиальной) протрузии межпозвоночного диска

Медиальная протрузия – выпадение межпозвонкового диска без повреждения фиброзного кольца в направлении спинного мозга. Она становится причиной тазовых нарушений, парезов и параличей нижних конечностей, если располагается на уровне L5-S1 и сдавливает нервных стволы «конского хвоста». «Конский хвост» – скопление крестцово-поясничных нервов для иннервации органов малого таза и нижних конечностей.

В шейном отделе выпадение диска позвоночника (на уровне C5-C6) нередко сопровождается сдавлением позвоночной артерии, которая проходит через отверстия в поперечных отростках шейных позвонков. Она обеспечивает кровью около 25% структур головного мозга. При компресссии артерии в области шеи возникает кратковременная потеря сознания.

Виды медианных протрУЗИй

Если выпячивание наблюдается в шейном отделе (типичные уровни С5-С6 и С6-С7) и грудном отделе (Th9-Th10, Th11-Th12), высока вероятность сдавления спинного мозга. Когда патология прослеживается в поясничном отделе в сегментах L4-L5 и L5-S1 – поражается «конский хвост».

Справедливости ради, следует заметить, что частота выявления данной патологии не превышает 6% от всех видов протрУЗИй. Наиболее часто выявляется она в поясничном отделе на уровнях L4-L5, L5-S1.

Задняя центральная (дорзо-медианная) – выпячивание межпозвонкового диска, которое возникло в задней части позвоночного столба и направляется в центр спинного мозга.

Медиальная протрузия отличается от парамедианного аналога точным следованием к центру спинномозгового канала. Парамедиальное выпячивание несколько отклоняется от центра в правую или левую сторону.

По клиническим симптомам точно установить локализацию выпадения врач не может, поэтому назначает магнитно-резонансную томографию (мрт) или компьютерную томографию (кт).

Ре

Источник

Дорзальная диффузная протрузия диска это

Протрузии межпозвонковых дисков и их лечение

Сам термин «протрузия диска» является производным от латинского pro trudere – проталкивание, выпячивание. В связи с этим многие врачи-вертебрологи (специалисты по диагностике и лечению заболеваний позвоночника) считают протрузии предшественниками дисковых грыж. Другие же, наоборот, полагают, что протрузия диска – это та же самая грыжа, только в начальной стадии. И чем раньше начать необходимые лечебные мероприятия, тем меньше вероятность перехода протрузии диска в следующие стадии – экструзию и секвестрацию с формированием тяжелых функциональных и органических расстройств опорно-двигательного аппарата.

Протрузия межпозвонкового диска не является самостоятельным заболеванием. Скорее всего, это синдром – совокупность патологических изменений в диске. Чтобы разобраться, что такое протрузия, нужно вкратце остановиться на строении межпозвонкового диска. Этот диск представляет собой хрящевую прокладку между телами выше и нижележащих позвонков. Состоит диск из внутреннего жидкого студенистого ядра и наружной фиброзной оболочки, представляющей собой несколько соединительнотканных колец. Сверху и снизу диск ограничен плотными концевыми пластинами, также представляющими собой соединительную ткань.

Для протрузии диска характерно минимальное незначительное смещение межпозвонкового диска. При этом ядро лишь частично выступает за края тел позвонков, а целостность фиброзной капсулы еще не нарушена. В зависимости от типа смещения, протрузии дисков бывают:

Центральная или циркулярная протрузия – диск как бы распластывается, его края равномерно смещаются за пределы тел позвонков;

Чаще всего протрузия является следствием остеохондроза. Этот дегенеративно-дистрофический процесс приводит к уменьшению высоты межпозвонковых дисков и снижению

Источник

Основные симптомы и лечение протрузии дисков с5 с6, с6 с7

В современном мире, пожалуй, как никогда раньше, распространены самые разные патологии позвоночника. Все больше людей, в том числе и достаточно молодых, страдает от болей в спине. Одна из самых часто встречающихся причин этого явления – это заболевания дисков позвоночника.

Что такое протрузия?

Протрузия (или выбухание) – это первая стадия развития грыжи, на которой возникают внутренние повреждения фиброзного кольца. Разрыва внешней его оболочки, удерживающей студенистое ядро в границах межпозвонкового хряща, при этом не происходит. Очень часто наблюдается протрузия диска с5 с6, то есть поражение шейного отдела позвоночника.

Во время болезни фиброзное кольцо не разрушается полностью, оно лишь раздражается. Компрессия корешков наблюдается непостоянно, она может меняться в зависимости от положения тела.

Причины поражения с5 с6

Как правило, подобная патология возникает вследствие травмы, полученной из-за падения на спину, в результате ДТП, из-за сильного удара головой о твердую поверхность, например, лед. Но бывают случаи, когда болезнь возникает по причине физических перегрузок. Иногда, даже после не слишком значительной травмы, позвоночник начинает работать несколько неправильно, поэтому возникает перегрузка хрящевой ткани, расположенной между позвонками, что и провоцирует развитие болезни. Стоит отметить, что при такой патологии как протрузия диска с5 с6 симптомы могут возникнуть даже спустя пару лет после травмы, поэтому лечиться надо начинать как можно скорее.

Чаще всего наблюдается дорзальная протрузия диска с5 с6, ее еще называют задней. Для нее характерно выпячивание пораженного хряща в направлении спинномозгового канала и нервных корешков.

Для патологического процесса характерны такие симпто

Источник

Дорзальная протрузия диска что это такое

Протрузия диска

​ 25%. При патологии...​Протрузия межпозвоночных дисков​чеснок​применение ряда физиотерапевтических процедур,​циркуляторную.​ этом выпячивание направлено​ рекомендации:​ а также определить​На лечащего врача ложится​ выраженном дорзальном выпячивании​ отделах позвоночника.​

​ магний, марганец, витамины.​ с плаванием.​Бывают ситуации, когда консервативный​ малоинформативным методам можно​ участок поражения, его​ шейным позвонком. Патология​ протяжении канала, как​

​Постарайтесь избавиться от привычки​В качестве вспомогательного средства​ метод лечения не​ отнести рентгенологическое обследование.​ можно наблюдать в​ может быть подтверждена​ осложненное течение перечисленных​ поясничной зоне позвоночника.​ Это такое нарушение​ Если вы задались​каланхоэ​использование иглоукалывания, гирудотерапии.​ место поражения у​ или левую;​ йога, другие не​ и размеры.​ как в выборе​Однократный клинический осмотр редко​ без разрыва фиброзного​ пить кофе по​

​ при медикаментозной терапии​ приносит ожидаемого результата.​Может быть назначен и​ половине случаев протрузий​ только при магнитно-резонансном​ форм протрузий. Такой​ Отличие данной протрузии​ позвоночного столба, при​ вопросом о том,​, с которыми изготавливают​В первую очередь используются​

​ каждого вида могут​Медиодорсальная, направленная кзади и​ слишком активные виды​Фото: рендгенография​ типов диагностики, так​ сопровождается установкой диагноза​ кольца сопровождается комплексом​ утрам – кофе​ используют болеутоляющее, противовоспалительное,​ В таких случаях​ ряд дополнительных исследований,​ поясничной области. Зачастую​

где лучше оперировать позвоночник
Межпозвонковая грыжа – одно из самых серьезных осложнений остеохондроза. От последствий этого заболевания страдают не только наша спина и конечности, но и нервная, сосудистая, кровеносная системы, и даже внутрен

​ что такое протрузия​ различные спиртовые растворы.​ мероприятия направленные на​ быть разными, единственное,​ к центру;​ спорта);​В большинстве случаев такая​ и в назначении​ дорзальной протру

Источник

Диффузная протрузия (дорсальная, задняя ) – диагностика и лечение

Диффузная протрузия диска (син.: дорзальная-диффузная, задняя диффузная)   – это неравномерное, диффузное выпячивание  межпозвоночного диска. Данное заболевание развивается хронически и без лечения ведет  к инвалидизации, потере трудоспособности.

Клиника Доктора Игнатьева неоднократно встречается с данным заболеванием, из практики можно сделать вывод — лечение диффузной   протрузии должно быть комплексным и системным.

Наиболее частое расположение диффузной  протрузии — в поясничном отделе, в участках L4-L5, L5-S1. Тем не менее,  протрузия также может образоваться в шейном отделе  или грудном.

В клинике наиболее часто встречается задняя (дорсальная) диффузная протрузия, поскольку именно она может воздействовать на нервные корешки, тем самым вызывать боль и проблемы.

Наши наблюдения говорят о необходимости своевременного лечения, поскольку заболевание  постоянно ведет  к ухудшению самочувствия и потере трудоспособности.

Прогноз диффузной протрузии

К сожалению, без лечения прогноз неблагополучный. Спустя время, в месте образования протрузии появляется межпозвоночная грыжа, возникают явления перегрузки позвоночника, нарастает неврологическая симптоматика.

Лечение направляется на разгрузку позвоночника и стабилизацию процессов. Чем раньше пациент обратится к врачу, тем лучших результатов можно добиться.

Сложность лечения  заключается в том, что протрузия – это заболевание хряща, позвоночника (самые твердые ткани в организме). Проблему невозможно вылечить лекарствами или постельным режимом.

мануальный массаж позвоночника дома
Наш сайт поможет быстро найти опытного мастера для заказа любых услуг по красоте и здоровью. Разместите заявку и проверенные специалисты предложат вам свои услуги и цены.

Массажист, мануальный терапевт, кинезиолог

Консультант: Да, диффузная протрузия лечится, как и любая другая протрузия. При правильном подходе прогноз благоприятный, но без лечения на месте протр

Источник

Способы лечения дрозальной протрузии диска

Современные люди много времени проводят перед экраном компьютера. Постоянное нахождение в одной и той же позе очень вредит здоровью: позвоночник искривляется, появляются дискомфортные ощущения в области шеи и позвоночника.

Два позвонка, располагающихся близко друг к другу, наклоняются, что приводит к неравномерной нагрузке на межпозвоночный диск. Таким образом и возникает дорзальная протрузия. То есть, межпозвоночный диск выдвигается относительно своей естественной позиции.

Протрузия – это первоначальная стадия формирования межпозвоночной грыжи. Заболевание обычно протекает без очевидных симптомов. Вне зависимости от типа болезни, недуг обычно поражает поясничный отдел, так как он получает больше всего нагрузок. Однако заболевание может развиться в любой зоне позвоночника.

Что такое дорзальная протрузия?

Само по себе данное заболевание не несет большой опасности человеку. Однако для рассматриваемого типа протрузии характерны следующие черты:

Врач ставит подобный диагноз тогда, когда деформация в зоне межпозвонкового диска достигла 25-50%. То есть, поражения достаточно серьезны, выдвижение диска довольно велико;

Дорзальным этот тип недуга называется потому, что выпячивание диска происходит в сторону спинномозгового канала. То есть, у больного может наблюдаться повышенная нагрузка на спинной мозг, что приводит к сильным болевым ощущениям. Особенно сильны они тогда, когда давление оказывается не только на спинной мозг, но и на нервные корешки. В особо сложных случаях защемить может сразу два нервных корешка, что представляет определенную опасность для здоровья человека.

Как уже упоминалось ранее, заболевание обычно протекает без симптомов, однако иногда возможно проявление следующих симптомов:

Дискомфорт, болезненные ощущения в зоне поясницы, не проходящие

Источник