мрт позвоночника какой врач

Какой врач дает направление на МРТ?

Главной областью применения МРТ была и остается центральная нервная система, поэтому чаще всего врачи-неврологи, невропатологи, эндокринологи, нейрохирурги, окулисты, остеопаты и травматологи направляют на МР-томографию позвоночника и головы. Однако не менее часто на МРТ направляют ортопеды-травматологи — для исследования суставов и конечностей, гинекологи и урологи — для исследования малого таза, а также хирурги — для исследования органов брюшной полости и забрюшинного пространства.

Опытные врачи

Томограф экспертного класса

Как проходит процедура МРТ-исследования

Частые вопросы о МРТ-исследованиях

Артефакты (от лат. artefactum) - это погрешности, допущенные человеком, в процессе исследования. Артефакты значительно ухудшают качество изображения. Существует обширная группа физиологических (другими словами, относящихся к поведению человека) артефактов: двигательные, дыхательные, артефакты от глотания, моргания, случайных неуправляемых движений (тремор, гипертонус). Все артефакты, связанные с человеческим фактором, легко преодолеваются, если человек в процессе исследования полностью расслаблен, дышит ровно и свободно, без глубоких глотательных движений и частых морганий. Однако в медицинской практике нередки случаи использования легкого наркоза.

Магнитно-резонансная томография не имеет возрастных ограничений, поэтому ее можно проводить детям с самого рождения. Но ввиду того, что во время процедуры МРТ необходимо соблюдать неподвижность, обследование маленьких детей проводится в условиях анестезиологического пособия (поверхностного наркоза). В нашем центре исследование под наркозом не осуществляется, поэтому мы обследуем детей исключительно с семилетнего возраста.

Абсолютными противопоказаниями к проведению МРТ являются следующие особенности пациента: наличие у него ка

Источник

Какой врач лечить грыжу позвоночника

Кто занимается межпозвоночной грыжей?

Позвоночник человека выполняет опорную функцию и содержит в себе множество нервных окончаний. Он состоит из позвонков и межпозвонковых дисков между ними, которые способствуют подвижности хребта.

Возникновение грыжи приводит к тому, что нарушается проведение нервных импульсов. Например, появление межпозвоночной грыжи поясничного отдела приведет к проблемам с функционированием органов малого таза. Чем дольше не лечить заболевание, тем более вероятно развитие необратимых изменений в нервах.

Клиническая картина заболевания зависит от локализации поражения. Но в каком бы отделе не возникла грыжа, у взрослых симптомы всегда будут сочетаться с болью в спине разной интенсивности.

Однозначного ответа на вопрос, какой именно врач лечит заболевание, не существует, так как в терапии участвуют несколько специалистов. Сначала следует обратиться к терапевту, который предварительно поставит диагноз, и выпишет направление к узкопрофильному врачу.

Невропатолог. Врач занимается всеми проблемами, связанными с нервной системой, а также заболеваниями позвоночника. Невропатолог назначит требуемый комплекс обследований, проведет дифференциальную диагностику и составит схему наиболее эффективного лечения.

Вертебролог. Узкоспециализированный врач, который занимается лечением исключительно позвоночника. В его компетенцию входят такие патологии, как остеохондроз, межпозвоночная грыжа, различные искривления, травмы. Однако этот врач есть далеко не во всех медицинских учреждениях.

Мануальный терапевт. Для лечения грыжи позвоночника врач общего профиля может рекомендовать посещение мануального терапевта. Его специальностью является лечение проблем со спиной с помощью физиотерапевтических методов. Основой терапии у данного врача является масса

Источник

uziprosto.ru

Энциклопедия УЗИ и МРТ

Расшифровка результатов МРТ диагностики

Магнитно-резонасная томография как метод диагностики занимает всё более важное место. Раньше считалось, что главным в диагностике является адекватный и полный сбор анамнеза, расспрос жалоб. Это и сейчас остаётся очень важным в процессе диагностики. Другое дело, что и заболеваний теперь известно намного больше, больше разработано различных лекарственных средств и схем лечения заболеваний.

Именно такие новые методы как, например, томографические, и позволяют как открывать принципиально разные патологии, так и их заново диагностировать. Однако для дифференцировки болезней даже с помощью настолько показательного метода необходим и большой опыт врача, и высокий уровень профессионализма.

Подготовка врача для способности расшифровывать результаты магнитно-резонансной томографии

Расшифровка МРТ требует, в первую очередь, высокий уровень знания топографии органов человека, патологической анатомии и физиологии, ведь для понимания и нахождения патологии нужно представлять себе норму. На основании знаний топографической анатомии можно представлять себе изменение соотношения размеров органов, их взаимного расположения между собой. Знания же нормальной и патологической физиологии человека позволят судить о возможных причинах патологических изменений или же наоборот строить прогнозы насчёт найденных изменений в тех или иных обследуемых структурах.

Отдельным моментом является то, что врач, являясь специалистом, имеет знания в области патологической анатомии и нормальной гистологии. Эти знания врач проецирует на картину патологического процесса с пониманием устройства и работы аппарата магнитно-резонансной томографии.

Понимание принципа работы аппарата магнитно-резонансной томографии

Кроме того для расшифровки томограмм

Источник

Какой врач лечит позвоночник

Часто люди начинают задумываться о лечении спины только после того, как она существенно начинает ограничивать их полноценную жизнь. При этом они не знают, к кому обратиться со своей проблемой.

Заболеваниями позвоночника занимается не один врач, а несколько – причем каждый пользуется своими методиками и отвечает за свою часть комплекса терапевтических мер. Часто боль в спине вызывают не проблемы опорно-двигательного аппарата, а болезни внутренних органов (легких, сердца, ЖКТ и т.д.). Их симптомы весьма схожи с симптомами заболеваний позвоночника, пациенту обычно требуется тщательная диагностика, которую будет назначать терапевт общего профиля после первичного осмотра.

После первичного осмотра врач направляет больного к ортопеду-хирургу, который поставит предварительный диагноз и назначит рентгеновское обследование. Для уточнения диагноза также может понадобиться прохождение магнитно-резонансной или компьютерной томографии. Кроме этого, обязательно нужно будет сдать общие анализы крови и мочи, по которым определят наличие воспалительных процессов в организме, нарушений обмена веществ и другие важные данные.

Специалистом узкого профиля является врач-вертебролог, который специализируется на патологиях позвоночника, совмещая несколько специальностей. В большинстве поликлиник вертебролог отсутствует, однако в тяжелых случаях рекомендуется получить его консультацию в специализированной клинике. Защемлениями и воспалениями позвоночных нервов занимается врач-невропатолог, определяющий причину болей в спине и подбирающий эффективное медикаментозное лечение.

При деформации позвоночного столба следует обращаться к ортопеду или ортопеду-травматологу, который ставит диагноз и назначает соответствующее лечение. К специалистам в данной сфере также относятся мануальные терапевты – однако они обязательно должны иметь

Источник

Здоровая осанка

Врач занимающийся позвоночником

Причины остеохондроза

Важным моментом в лечении остеохондроза является понимание того, почему развилось это заболевание. Устранение причин помогает предотвращению рецидива болезни. Некоторые факторы, влияющие на развитие остеохондроза, напрямую зависят от человека:

Какие виды пальпации используются мануальным терапевтом?

На основе изучения вашего состояния врач-терапевт приступает к лечению или направляет к одному из следующих специалистов:

Ортопед — занимается, прежде всего, костными и мышечными расстройствами. Это специалист наиболее часто консультирующий при проблемах шеи и спины.

Невролог — если ваш врач подозревает проблему с нервной системой, то он может направить вас к неврологу. Тот в свою очередь оценит ваши нервы, чтобы проверить, что с рефлексами, силой, равновесием,

Ревматолог — если ваши симптомы и диагностика показывают, что вы страдаете от аутоиммунных или заболеваний соединительной ткани, ваш врач, скорее всего, направит вас к ревматологу, который имеет дело

Симптомы болезни разных отделов позвоночника

Спондилоартроз шейного отдела распространен у людей, ведущих малоподвижный образ жизни, при этом проводящих длительное время в наклоненном вперед положении, например, при работе за компьютером.

Артроз грудного отдела встречается намного реже. Основные участки поражения — средние и нижние позвонки района грудины. Если во время смещения были защемлены нервы, боль может отдавать в область грудной клетки.

Ранняя диагностика

Чтобы понять к кому обратиться, и какой врач занимается вашей проблемой, вам могут потребоваться результаты следующих исследований:

режим при переломе копчика
Перелом копчика – это травма позвонков нижнего отдела позвоночника. Он чаще встречается у детей и пожилых людей, что связано с физиологическими особенностями костной ткани в этом возрасте. Перелом копчика в большинст

Невролог после беседы проводит осмотр: проверяет чувствительность, рефлексы, силу мышц.

Источник

МРТ позвоночника в Москве

МРТ позвоночника — диагностическая процедура, основанная на физическом явлении ядерного магнитного резонанса, которая позволяет провести детальное исследование позвоночника — изучить состояние позвонков, спинного мозга, межпозвонковых дисков, кровеносных сосудов, мышц, связок и лимфоузлов. В ответ на воздействие электромагнитного поля, создаваемого томографом, атомы водорода, содержащиеся в организме, генерируют электромагнитные импульсы. Подключенный к томографу компьютер обрабатывает импульсы, а затем преобразует их в послойные детальные изображения исследуемого участка тела. При проблемах с поясничным отделом выполняют МРТ поясницы. Также можно провести исследование других отделов позвоночного столба: крестцового, грудного, шейного.

Перед исследованием нужно снять с себя все металлосодержащие предметы (часы, очки, украшения, слуховой аппарат и т.д.). При сильной нервозности, психических расстройствах, клаустрофобии рекомендуется принять успокоительное средство. Для проведения МРТ спины (позвоночника) пациент надевает специальную одноразовую одежду или остается в своей. Процедура длится 20-40 минут. Пациент ложится на подвижный стол. Затем вне зависимости от того, какой отдел позвоночного столба исследуется, стол полностью задвигается в тоннель томографа. После этого врач выходит в соседнюю комнату, чтобы включить аппарат. Во время МРТ позвоночника нельзя двигаться, поскольку даже незначительные телодвижения способны отрицательно повлиять на достоверность результатов диагностики. При этом разрешается глотать, моргать и разговаривать с диагностом. Томограф безвреден для здоровья, но при работе издает шум, что у многих людей вызывает чувство дискомфорта. Поэтому до начала процедуры врач предлагает пациенту надеть наушники.

назначения при остеохондрозе грудного отдела
Лечение остеохондроза грудного отдела позвоночника становится частым явлением на сегодняшний день. Грудной остеохондроз реже диагностируется, чем в других отделах. Устройство грудной клетки предусматривает ог

МРТ спинного мозга и других частей позвоночника нельзя выполнять при наличии в

Источник

Какой врач лечит грыжу позвоночника

Если вдруг заподозрили вероятность позвоночной грыжи, не нужно искать в интернете методы самолечения, ведь заболевания, связанные с позвоночником, очень серьезны. Самостоятельная постановка диагноза не может быть верной, поскольку похожая симптоматика у многих недугов. Последствия неправильного лечения чрезвычайно опасны для пациента. По этой причине, первым делом следует обратиться в поликлинику для определения диагноза.

Борьба с такой серьезной болезнью как позвоночная грыжа занимает длительный период и состоит из нескольких этапов. Во время них пациент посещает разных специалистов. Какой врач лечит грыжу позвоночника?

Терапевт

Больной приходит на прием к участковому терапевту для постановки диагноза, если он подтвердится, направляет его к профессионалу узкой специализации. Об этом по порядку. Вначале врач выяснит, какие присутствуют жалобы, и на их основе назначит сдачу определенных анализов. После того как их результаты станут известными, определится тот факт, какой специалист будет назначать лекарства. На этом консультации и с терапевтом будут завершены.

Вертебролог

Скорее всего, пациента с подозрением на грыжу позвоночника направят на осмотр к ортопеду (вертебрологу). Этот врач специализируется на болезнях опорно-двигательного аппарата, в частности – позвоночника. Он займется локализацией недуга, выявив очаг проблемы. Это достигается благодаря опросу пациента о характере, частоте, и месте боли, а также – по результатам ранее проведенных анализов. Перед назначением лечения, доктор направит на более подробный анализ в виде рентгена или МРТ. Все зависит от того, какое оборудование доступно в медицинском заведении.

Травматолог

Вполне вероятно, что терапевт не направит пациента к ортопеду. Это связано с нехваткой медицинского персонала. Тако

Источник