сидячая осанка и сколиоз

2.1. Методы оценки и коррекции осанки и телосложения

2.1.1. Понятие об осанке, виды осанок

Осанка — привычная поза непринужденно стоящего челове­ка. Зависит она от формы позвоночника, равномерности физического развития, тонуса мускулатуры тела (слабость мышц, связок). Правильная осанка имеет не только эстетическое, но и большое физиологическое значение: она повышает работоспо­собность, влияет на деятельность внутренних органов, особенно органов дыхания и кровообращения.

Нормальная (правильная) осанка характеризуется симметричным расположением частей тела относительно позвоночника. Осанка исследуется и описывается с головы до ног. Особенно информативными являются визуальные наблюдения позвоночного столба спереди, сзади, сбоку. При осмотре спереди у человека, имеющего правильную осанку, определяется строго вертикальное положение головы: подбородок слегка приподнят, линия надплечий горизонтальна; углы, образованные боковой поверхности шеи и надплечием, симметричны; грудная клетка не имеет западаний или выпячиваний; живот также симметричен; пупок находится на средней линии (рис. 2.1.1).

При осмотре осанки сзади — лопатки прижаты к туловищу, расположены на одинаковом расстоянии от позвоночника, а их углы — на одной горизонтальной линии, треугольники талии симметричны, ягодичные и подколенные складки на одном уровне (рис. 2.1.2.)

При осмотре сбоку — грудная клетка несколько приподнята, живот подтянут, нижние конечности прямые, физиологические изгибы позвоночника умеренно выражены, угол наклона таза находится в пределах 35–55° (рис. 2.1.3).

пределить правильность осанки может не только врач-специалист, но и вы сами. Для этого необходимо встать без одежды перед большим зеркалом и осмотреть себя со всех сторон — спереди, сзади и в профиль. Проанализируйте свою осанку — симметрично или асимметрично расположены у вас плечи,

Источник

Сколиоз: характеристика болезни

Деформация позвоночника в правую или левую стороны проявляется в юном возрасте и прогрессирует параллельно с ростом организма. Сколиоз, поразивший однажды великого Тутанхамона, опасен тем, что может способствовать нарушению важных систем и органов.

Несмотря на солидный возраст болезни, ее причины до сих пор изучены недостаточно хорошо. Современные медики условно разделяют их на две группы — приобретенные и врожденные.

Причины формирования заболевания

Если будущая мама неправильно питается, ведет нездоровый образ жизни или имеет пристрастие к алкоголю и табаку, это негативно сказывается на плоде. Неправильное внутриутробное развитие приводит к таким патологиям, как недоразвитость позвонков и появление дополнительных и клиновидных позвонков.

Симптомы

Далеко не всегда сколиоз определяется «на глаз». Для того чтобы обезопасить себя от неблагоприятных последствий, рекомендуется посетить врача и сделать рентген.

Виды

Современные исследования показывают, что «раздражителем» заболевания в этом случае являются гены. В зависимости от возраста больного, идиопатический сколиоз делится на следующие группы:

Характерно, что болезнь развивается даже у генетически здорового малыша. Лечение возможно как в детстве, так и во время пубертатного периода.

Связанная с врожденной патологией позвоночника, болезнь проявляется при рождении младенца. Причиной заболевания считается неправильное развитие плода в материнской утробе.

Особой разновидностью заболевания является сколиоз грудной клетки. Причиной его возникновения являются нейромускульные заболевания (атрофия мышц, церебральный паралич), а также слабость мускул или позвоночного столба. В этом случае дефект может образоваться в результате сильной травмы.

Деформация грудной клетки, сопровождающая этот вид скол

Источник

Сколиоз – симптомы, степени, причины, виды и лечение сколиоза

В сегодняшней статье мы рассмотрим с вами такое заболевание спины, как – сколиоз, а также его симптомы, степени, причины, виды, диагностику, лечение, профилактику и другую полезную информацию. Итак…

Сколиоз – стойкое деформирование позвоночника, характеризующееся его боковым искривлением в левую, правую или обе стороны. Другой особенностью сколиоза является торсионное (скручивающееся) вращение позвоночника вокруг своей оси, из-за чего данное заболевание опорно-двигательного аппарата способствует серьезным нарушениям строения и функционирования многих внутренних органов. Кроме того, сколиоз приводит к появлению и развитию межпозвоночных грыж, остеохондроза, радикулита и других патологий позвоночника.

Основными симптомами сколиоза являются ухудшение подвижности позвоночника и боли в спине при физической активности. Если говорить о визуальных признаках сколиоза, это – асимметричное расположение лопаток, ребер, перекос плеч, а связи с тем, что при этом заболевании позвоночник может буквально выкручиваться, то тело может помимо влево-вправо быть наклонено еще и вперед-назад.

Сколиоз в большинстве случаев является приобретенным заболеванием – травмы спины, сутулость при занятиях во время учебы, это основные причины нарушения строения позвоночника. В связи с этим, сколиоз чаще всего диагностируется у детей, возрастом 6-15 лет.

Симптомы сколиоза

Основным признаком сколиоза является асимметричное расположение плеч, лопаток, ребер. Однако, давайте рассмотрим, каковые первые признаки сколиоза.

При наклоне, если провести рукой по позвонкам, то некоторые из них могут выпирать наружу, в стороны, впадать, при этом физиологические изгибы также нарушены;

В целом, вышеперечисленные признаки слабо выражены, однако, если не обратить на нарушения н

Источник

Осанка

«Привычное положение тела» — это то положение тела, которое регулируется бессознательно, на уровне системы условных рефлексов, так называемых двигательным стереотипом. Человек имеет только одну, присущую только ему привычную осанку. Осанка обычно ассоциируется с выправкой, привычной позой, манерой держать себя.

Содержание

Этимология [ править | править код ]

Существуют также варианты народной этимологии, не подтверждённые серьёзными этимологическими исследованиями. Так, можно встретить утверждение о том, что слово «осанка» происходит от санскритского слова « асана »

, означающего сидячее положение тела, определённую позу, и т. п. Также встречаются попытки возвести слово «осанка» к слову «ось», на основании того, что осанка — это оптимальная соосность всех звеньев скелета: черепа, позвоночника, поясов верхних и нижних конечностей, грудной клетки и их составляющих во взаимодействии

Английские словари переводят термин «осанка» как carriage, bearing (что скорее означает выправку, позу), но чаще применяют научный термин « posture ».

Так американский преподаватель физкультуры Джесси Банкрофт в своей книге «The Posture of School Children» («Осанка школьников») пишет:

"The term «posture» is used in this book to denote the habitual carriage of the body, especially in the erect position. It involves the correct development and contours of spine, chest, shoulders, and other main segments, as well as their relation to each other in the upright position.

«Термин „Осанка“ применяется в этой книге для обозначения привычной выправки (манере удерживать тела), главным образом в положении стоя. Он включает в себя правильное развитие изгибов позвоночника, грудной клетки, плечевого пояса и других сегментов тела, а также их взаимное расположение в вертикальном по

Источник

Мануальная терапия при остеохондрозе позвоночника - это не панацея, и я попробую обосновать своё мнение. Следует иметь в виду, что любая структурная перестройка ПДС (позвоночно-двигательного сегмента) включает комплекс обратимых изменений, сопутствующих основному патологическому процессу, часто внешне напоминающих видимость самостоятельного процесса. Поэтому остеохондроз ПДС как локальный, местный процесс вызывает большое количество сопутствующих функциональных изменений:

Известно, что функциональные блокады шейных и поясничных ПДС появляются задолго до его органической перестройки, определяют болевые феномены и изменения двигательной функции. Структурные последующие изменения, включаются в сложную цепь по типу порочного кольца, где структурные изменения влекут за собой изменения функций, и суммирующиеся с обратимыми функциональными сдвигами за счет блокад ПДС. В этом контексте должно быть четко определено разделение терапевтических возможностей мануальной терапии — это устранение патологических функциональных изменений, не имеющих в своей основе структурных сдвигов, способных наложиться на основной процесс и усугублять имеющуюся проблему. При этом доля обратимых изменений может быть настолько значительной, что в результате их устранения вполне может создаться иллюзия излечения от остеохондроза, болезни Бехтерева, остеохондропатий, спондилита и других серьезных изменений костно-хрящевых элементов ПДС.

Поэтому должен еще раз повторить, что мануальная терапия не может избавить пациента от этих заболеваний, и неверное толкование возможностей мануальной терапии в устранении описанного феномена способно принести вред пациенту и репутации врача.

как по латински позвоночник
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 17 июля 2017; проверки требуют 13 правок.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными уч

Гимнастика для грудного отдела позвоночника Упражнения 1-4 могут быть использованы как при острых, так и хронических формах заболеваний, при соблюдении главного правила - под контролем болевых ощущений. Цель

Источник

Сколиоз: причины, лечение и профилактика

Сколиоз (с греческого «кривой») – довольно распространенное заболевание на сегодняшний день. Мало кто может похвастаться идеально прямым позвоночником и правильной осанкой. И взрослые, и дети страдают искривлением позвоночника в большей или меньшей степени. Насколько опасен сколиоз? К чему он может привести? А самое главное – как его предотвратить?

Сколиоз — состояние, которое характеризуется искривлением позвоночника во всех плоскостях: вправо, влево, вперед, назад; а также вокруг всех его осей. В таком состоянии позвоночник похож на перекрученную виноградную лозу. Чаще всего сколиоз встречается у детей, особенно опасно, когда такой диагноз ставят деткам в дошкольном возрасте, потому что сколиоз бурно прогрессирует в период с 5 до 7 лет. Сколиоз у подростка не так опасен, потому что есть надежда, что болезнь развиваться не будет.

Врачи разделяют два понятия: сколиоз и сколиотическая болезнь. При сколиозе наблюдаются изменения в самих позвонках, правильную форму которых вернуть уже нельзя. А при сколиотической болезни таких изменений нет, имеется только дисгармония мышц: с одной стороны позвоночника они сильнее, а с другой слабее. Такой мышечный дисбаланс является причиной бокового искривления позвоночника. Следовательно, укрепляя мышцы спины, можно избавиться от дефектов осанки. Не леченная сколиотическая осанка может превратиться в сколиоз.

Причины сколиоза:

Предвестники сколиоза

Рис. Рахитический скелет. Реальный препарат 1900 года, находящийся в Берлинском Медицинском Историческом музее при клинике Шарите.

могут ли выпадать межпозвоночные диски
Для активации мышц нашего тела центральная нервная система использует собственные электрические импульсы. При EMS тренировке мышцы активизируют сторонние электрические импульсы, специально подобранные медиками и

Рахит – заболевание, связанное с недостатком витамина D, который образуется под действием солнечного света, поэтому дети, родившиеся зимой и осенью составляют группу риска. Ультраф

Источник

Основные упражнения при сколиозе 1 степени

Что представляет собой такое заболевание, как сколиоз? Какие упражнения при сколиозе 1 степени рекомендуют выполнять специалисты? Об этом пойдет речь далее.

Сколиоз — это заболевание, которое проявляется боковым отклонением позвоночника от нормального положения на постоянной основе.

Существует несколько классификаций сколиоза, среди которых основная и наиболее распространенная — по степени тяжести заболевания. Первая степень — самая легкая форма заболевания, четвертая — самая тяжелая. Кроме того, сколиоз можно разделить по форме искривления. По данному критерию выделяется C- S- и Z-образный сколиоз. Последняя форма заболевания встречается крайне редко.

Причины, по которым возникает сколиоз первой степени, до сих пор неизвестны. Как правило, недуг проявляется в подростковом возрасте, в период бурного роста человеческого организма. Сколиоз первой степени на сегодняшний день является довольно распространенным заболеванием, выявляемым у подростков на профилактических осмотрах.

Насколько опасно это заболевание

Если у вашего ребенка или у вас обнаружили сколиоз первой степени, не стоит впадать в панику. Это не такое уж и страшное заболевание. Однако не следует безответственно относиться к данному недугу. Главное, что необходимо делать в такой ситуации, это проходить регулярные осмотры у специалиста и заниматься лечебной физкультурой.

Чем раньше будет выявлен сколиоз, тем проще будет его скорректировать. Не всегда он переходит во вторую стадию. Однако и гарантий того, что заболевание не станет развиваться и не примет самую тяжелую форму, нет. Сколиоз в последней стадии с большим трудом поддается лечению.

Одним из главных методов лечения сколиоза первой степени является комплекс специальных упражнений. Одно из непременных условий п

Источник