симптомы больных шейным остеохондрозом

Шейный остеохондроз: симптомы и лечение

Шейный остеохондроз – дегенеративно-дистрофическое заболевание, поражающее межпозвонковые диски в шейном отделе позвоночника. Дегенеративные изменения обычно развиваются в наиболее подвижных отделах позвоночника, поэтому в шейном отделе из-за нарушений в структуре позвонков чаще всего страдают нервные корешки на уровне С5, С6 и С7.

Симптомы шейного остеохондроза

Больных беспокоят так называемые прострелы – острая резкая боль, возникающая в шейном отделе позвоночника, усиливающаяся при движении. Возможно появление хруста при поворотах головы, иногда больные принимают вынужденное положение головы из-за сильных болей.

Люди, страдающие шейным остеохондрозом, часто жалуются на головные боли давящего или сжимающего характера, которые могут иррадиировать в виски и глазные яблоки. Иногда может снижаться острота зрения, больные говорят, что перед глазами все плывет.

При раздражении нервного сплетения позвоночной артерии может возникнуть синдром позвоночной артерии, зачастую ошибочно диагностируемый как нарушение мозгового кровообращения, при котором у больного появляются головокружения. Они могут возникнуть при резком движении головой, сопровождаться тошнотой и рвотой.

Одним из рефлекторных синдромов в клинике шейного остеохондроза является кардиалгический, при котором у больного появляются ощущения, напоминающие приступ стенокардии. Обычно такое явление сочетается с другими признаками заболевания, поэтому редко вызывает трудности в дифференциальной диагностике с болезнями сердца.

Корешковые синдромы возникают в результате сдавления спинномозгового корешка. Двигательные и чувствительные нарушения, появляющиеся в данном случае, зависят от того, какой нервный корешок пострадал:

С3 – снижение чувствительности и боль в той половине шеи, где произошло ущемление спинномозгового н

Источник

В настоящее время сохраняются тенденции к возрастанию распространённости вертеброгенных заболеваний, проблемных с точки зрения социально-трудовой реабилитации. Так, шейный остеохондроз является одним из наиболее часто встречающихся заболеваний позвоночника и сопровождается нарушением трудоспособности [39, 49], что обусловливает не только медицинскую, но и социальную значимость данного заболевания и делает актуальным изучение путей повышения эффективности его лечения.

Несмотря на большое число работ, посвящённых разнообразным клиническим проявлениям шейного остеохондроза, в том числе и психовегетативным дисфункциям, патологии вертебробазилярной системы и мозгового кровообращения [5, 6], практически незатронутым остаётся вопрос о клинической феноменологии непсихотических психопатологических проявлений при данном заболевании.

В связи с тем, что практические врачи, в том числе ортопеды-травматологи и реабилитологи, сталкиваются с многочисленными психоневрологическими расстройствами при шейном остеохондрозе, актуальной является разработка новых критериев диагностики и способов коррекции соматогенных расстройств и пограничных расстройств при патологии вертеброгенного генеза.

Значение вертеброгенных психоневрологических и неврозоподобных расстройств велико, так как хроническое течение остеохондроза позвоночника, с учётом наличия сосудистых расстройств, а также факторов внутричерепной гипертензии [18], приводит к развитию астено-депрессивных, ипохондрических, сенестопатических проявлений и соматоформных расстройств, иногда значительной выраженности. Отмечается прогрессирующий рост этих состояний, которые характеризуются развёрнутым симптомокомплексом психоэмоциональной недостаточности с соответствующими неврологическими, вегетативными и соматическими проявлениями.

Таким образом, важным с точки зрения клиники и социально-трудовой реабилитации про

Источник

Здоровая шея — ясная голова: чем опасен шейный остеохондроз

Шейный остеохондроз является хроническим заболеванием, при котором происходит дегенеративно-дистрофическое поражение межпозвоночных дисков шейного отдела позвоночника. По статистике, 80 % всех заболеваний спины приходятся именно на шейный остеохондроз и болеют им не только пожилые люди, как многие склонны думать.

Описание

Обычно остеохондроз шейного отдела позвоночника появляется у людей 30-50 лет. Этот возраст является самым трудоспособным, поэтому нет ничего удивительного в том, что население планеты заболевает подобным недугом именно в этот временной промежуток. У молодых остеохондроз возникает как самостоятельное заболевание. У пожилых же патология нередко сопряжена со спондилезом,  артрозом дугоотростчатых суставов, а также межостистым и унковертебральным артрозами.

Остеохондроз шейных позвонков чаще всего наблюдается у офисных работников — бухгалтеров, программистов, писателей и пр. Все они очень много времени проводят в одном положении, и это становится причиной развития заболевания.

Причины

Сегодня причины возникновения шейного остеохондроза до конца не изучены, но среди них есть такие, которые встречаются в клинической практике чаще всего:

Из вышеприведенного списка видно, что причин появления шейного остеохондроза может быть много, поэтому люди могут жаловаться на проблемы с позвоночником еще будучи очень юными. К сожалению, многие из них не обращают внимания на возникающую боль до тех пор, пока она не начинает сковывать движения, не позволяя повернуть шеей. Болезнь начинает прогрессировать, и человеку становится только хуже.

Симптомы

Шейный остеохондроз проявляется головокружением, наблюдающимся при так называемом синдроме позвоночной артерии. Большая часть больных остеохондрозом жалуется на нестерпимые

Источник

Болезненные симптомы при шейном остеохондрозе

Механизмы развития болезненных симптомов при шейном остеохондрозе позвоночника изучались многочисленными исследователями как в нашей стране, так и за рубежом, и в настоящее время наиболее признанной теорией возникновения проявлений заболевания является так называемая дискогенная теория.

С ее помощью удалось объяснить механизм возникновения того или иного симптомокомплекса заболевания. Шейный остеохондроз и его сиптомы - Изменения в позвоночнике при шейном остеохондрозе проявляются большим многообразием клинических симптомокомплексов. Число их в настоящее время превышает три десятка, и рассказать о них кратко очень трудно.

Чаще всего симптомы шейного остеохондроза у больных проявляются в виде боли в области шеи, но нередко возникают симптомы, которые, казалось бы, никакого отношения к болезненным процессам, возникающим в шейном отделе позвоночника, не имеют. Например, боли в локтевом суставе, зрительные расстройства, слабость ног и некоторые другие, о которых будет рассказано в соответствующих разделах цикла статей, являлись симптомами шейного остеохондроза.

В одном из моих наблюдений в связи с этим даже возникла конфликтная ситуация. Развитие слабости в ногах у больного совпало с легкой травмой стопы, и больной нисколько не сомневался, что возникшие у него нарушения ходьбы — результат этой травмы. Он никак не мог себе представить, что возникшие у него болезненные ощущения являются проявлением (симптомом) шейного остеохондроза. Так же не мог понять другой больной, почему боли, возникшие у него в области локтевого сустава после игры в теннис, лечивший его врач связывал с шейным остеохондрозом. Локоть далеко от шеи, да и причины налицо. Боль возникла при резком движении, следовательно, ее следует расценивать как следствие травмы, а не как симптом шейного о

Источник

Шейный остеохондроз симптомы, лечение

Остеохондроз шейного отдела – это заболевание позвоночника, которое проявляется быстрым старением межпозвоночных дисков, а со временем и тел самих позвонков шеи. Это заболевание опасно тем что,  изменения в позвоночнике быстро становятся необратимыми и исправить что-либо практически невозможно. Остеохондроз может поражать любой отдел позвоночника или несколько отделов одновременно, исходя из чего, выделяют шейный, грудной, поясничный и комбинированный остеохондроз.

Позвоночник состоит из позвонков (костная часть), соединенных между собой  суставами, и межпозвоночных дисков (хрящевая часть) между ними. Шейные позвонки — самые уязвимые и самые подвижные среди других для того, чтобы человек мог выполнять повороты головы во всех направлениях. Кроме того, в телах шейных позвонков проходит позвоночная артерия, которая кровоснабжает важные части головного мозга,  и нервные стволы, дающие чувствительность рукам, шее и даже диафрагме. При образовании протрузии шейного отдела, шейной грыжи диска, остеофитов (костные выросты, сдавливающие либо раздражающие окружающие ткани) и других проявлениях остеохондроза нарушается кровоснабжение и чувствительность этих областей.

хруст в позвоночнике лежа на спине
Хруст в позвоночнике – это симптом, который может указывать на развитие болезни. Такой признак знаком практически всем и в разном возрасте. Однако люди молодого возраста почти не воспринимают такой звук всер

Современные исследования показывают, что 75 – 85% населения страдают от болей в спине, а 30% головных болей связано именно  с шейным остеохондрозом. Проблема своевременной диагностики и комплексного лечения остеохондроза в Киеве также актуальна и в наши дни. Существует заблуждение, что остеохондроз шеи поражает только пожилых людей или то, что он есть у всех — это не так! В настоящее время становится все больше больных, у которых первые симптомы проявляются в возрасте 15-20 лет, но даже при всем этом, своевременное обращение к врачу способно избавить от проявлений шейного остеохондроза

Источник

Симптомы остеохондроза в шейном отделе позвоночника, причины и стадии болезни

В этой статье мы рассмотрим такое заболевание, как остеохондроз в шейном отделе, симптомы, характерные для этого заболевания, причины его появления, стадии и виды этого заболевания.

Общая информация

Остеохондроз шейного отдела позвоночника – прогрессирующее заболевание, представляющее собой дегенеративно-дистрофические нарушения межпозвоночных дисков шейного отдела позвоночника.

Шейный отдел позвоночника состоит из семи дисков, это самый подвижный отдел позвоночника, который обеспечивает возможность наклонов и поворотов головы. Он имеет относительно слабый мышечный корсет. При этом нестабильность собственно шейного отдела в сочетании с постоянной физической нагрузкой (необходимость поддержания головы, контроля поворотов и наклонов) объясняют высокую подверженность данного отдела позвоночника как травмам, так и дистрофическим изменениям, которые и являются по сути остеохондрозом.

Виды и стадии заболевания

Остеохондроз – болезнь, которой подвержен не только шейный, но и другие отделы позвоночника. Существует также грудной остеохондроз, поясничный остеохондроз и распространенный – когда болезнь распространена сразу на несколько разных отделов позвоночника.

Первая стадия – основным признаком на этой стадии является нестабильность, которая проявляется в первоначальных нарушениях позвоночных дисков.

Вторая стадия – здесь основным признаком является уже протрузия дисков. Уменьшаются щели между позвонками, постепенно начинает разрушаться фибровое кольцо, также возможны болевые синдромы, связанные с возможным защемлением нервных окончаний.

может заложить ухо от остеохондроза
Если болит ухо и голова, это является первым признаком, который указывает на проблемы с состоянием здоровья, поскольку такие симптомы, проявляющиеся одновременно, считаются началом развития воспалительного процесса.

Третья стадия – на этой стадии происходит окончательное разрушение кольца, в результате чего образовываются межпозвоночные грыжи. Также для эт

Источник

Дают ли больничный при остеохондрозе шейного отдела

Дают ли больничный с остеохондрозом шейного отдела, интересует пациентов с болевым синдромом в области спины. На основе рентгенографии, по статистике, остеохондроз выявляется у 8 из 10 пациентов.

На практике врачи убедились, что документ, подтверждающий временную нетрудоспособность, необходим пациентам, характер профессиональной деятельности которых связан с физической работой. На фоне болевого синдрома любое движение усиливает боль и усугубляет течение болезни.

Заболевание остеохондрозом

Человек постоянно нагружает свой позвоночник весом собственного тела и теми тяжестями, которые ежедневно носит с собой. Становой хребет не может постоянно справляться с этими нагрузками, влиянием холода и других факторов, а потому возникает поражение костной ткани, позвонки уплотняются, смещаются.

Остеохондрозом шейного отдела прозвали такую патологию костной ткани, суставов и мышц, которая локализуется в районе шеи, причиняя боль и прочие неприятные симптомы.

Во время этого изменения в позвоночнике его составляющие — позвонки — смещаются от своего нормального местоположения, задевая нервные волокна и вызывая спазмы. Остеохондроз опасен тем, что через шею проходит важная кровеносная артерия, которая насыщает кровью головной мозг. Смещенные или уплотненные позвонки давят на этот сосуд, блокируя нормальное кровообращение и вызывая голодание центрального головного мозга.

Симптомы заболевания

боль во время поворотов или движений шеей — этот симптом развивается одним из первых и уже является сигналом того, что нужно посетить больницу;

мышцы шеи быстро устают, чувствуется онемение — остеохондроз приводит к тому, что на больных участках позвоночника образуются солевые отложения, которые мешают двигаться и нормально функционировать;

ес

Источник