при лордозе большой живот

Лордоз

Лордозом называют врожденное или приобретенное искривление позвоночного столба, преимущественно в шейном или поясничном отделах с незначительным прогибом вперед. Различают лордоз 2 видов – физиологический и патологический.

Физиологический лордоз – это природные изгибы позвоночного столба, благодаря которым тело человека может выдерживать различные нагрузки и держаться в тонусе.

Патологическим лордозом называют заболевание, возникающее на фоне влияния на организм различных негативных факторов. Эта патология характеризуется уменьшением или увеличением естественных изгибов позвоночного столба.

Причины развития патологического лордоза

Лордоз шейного отдела позвоночника

Первичное патологическое искривление шейного отдела позвоночного столба развивается вследствие перенесенного воспалительного заболевания или появления доброкачественной или злокачественной опухоли позвоночника.

Вторичный шейный лордоз развивается, как правило, в результате полученной родовой травмы при прохождении ребенка через родовые пути.

Клинические симптомы патологического шейного лордоза опытный ортопед заметит невооруженным глазом. Характерными симптомами являются:

Самой частой причиной развития искривления шейного отдела позвоночника является нарушение осанки – несоблюдение правильного положения спины во время чтения, просмотра телевизора, учения уроков. Патологический лордоз шейного отдела позвоночника у взрослых возникает в результате длительного сидения за компьютером с согнутой спиной и несоблюдением правильной осанки.

Независимо от вида искривления позвоночника данная патология негативно отражается на организме человека в целом. Например, патологическое искривление шейного отдела позвоночного столба часто приводит к нарушениям работе сердечнососудистой системы и легких. По мере прогрессирования заболевания и о

Источник

Лордоз у детей — что это такое и как он формируется

Позвоночник у людей не прямой, а имеет плавные изгибы. Они помогают позвоночнику легче переносить нагрузку всего человеческого тела и служат своеобразным амортизатором, обеспечивая легкость и плавность движений человека. Такие искривления позвоночника, где выпуклость направлена кпереди, называются лордозом. Визуально они просматриваются в шейном и поясничном отделе позвоночного столба.

Справка! Принято считать нормальным, когда искривления лордоза в поясничной области составляют 149–169 градуса. Плавные искривления кифоза должны составлять от 11,5 до 23,8 градуса.

Вычисления осуществляются на рентгеновском снимке. Превышения данных показаний означает патологию позвоночного столба.

Когда начинает формироваться лордоз у детей

Формирование лордоза происходит на первом году жизни. У родившегося ребенка позвоночник почти прямой. Малыш растет не по дням, а по часам, постоянно двигается, шевелит ручками и ножками, осуществляет повороты головой. Форма позвоночника меняется, и формируется физиологический лордоз.

В жизни ребенка отмечаются важные вехи его развития, соответствующие одному, двум, шести и двенадцати месяцев со дня рождения. На первом месяце мышцы шеи слабые. Ребенку с трудом удается удержать голову, лежа на животе. Вес головы составляет значительную часть в общей массе его тела.

Удержать голову в положении лежа на животе ребенок может не больше 25–30 секунд. При этом он очень старается, упирается руками в матрасик, выгибает шейку, приподнимает голову таким образом, чтобы она заняла более вертикальное положение — начинается формирование шейного лордоза.

Кости в этом возрасте отличаются податливостью и эластичностью. Давление, оказываемое на кости и их сочленения, приводит к искривлению ли

Источник

Как убрать живот и бока в домашних условиях

Многие люди не имеют времени и возможности, чтобы посещать фитнес клуб, поэтому вынуждены тренироваться в домашних условиях. В данной статье мы разберем, как эффективно и быстро убрать живот и бока в домашних условиях. В данной статье мы раскроем секреты питания и тренировки живота дома. Существуем масса упражнений для убойной прокачки мышц брюшного пресса, но не забывайте, что разным людям подходят разные упражнения.

Поэтому пробуйте все движения и находите именно те, которые наиболее эффективны именно для вас. Более сложная задача – это переформулировать базовую технику упражнений на свой лад. Это необходимо для повышения результативности путем нахождения более правильных углов атаки целевых мышц. Традиционная техника любого упражнения поможет лишь избежать травм и работать нужными мышцами.

Но ваша основная цель для достижения внушительных результатов – это не просто выполнять крутые упражнения, а выполнять их с полным ощущением правильного сокращения мышц. Выбор упражнений начинать стоит исходя из анатомических и физиологических особенностей, также отклонений, если как таковые есть.

Большинство людей практикующих тренировку пресса, сталкивались с болями и дискомфортом в спине, ссылаясь на тренировки спины или сидячий образ жизни. Но причина именно в не правильно подобранных упражнениях, а также в неверном техническом исполнении.

Причину боли провоцирует осевая нагрузка на позвоночник при подъеме туловища и подвижность поясничного одела при лордозе. Это приводит к жутким и ноющим болям. Если у вас лордоз поясничного отдела, то выполняйте скручивания с поднятыми вверх ногами лежа. Лордоз поясничного отдела – это сильно выгнутая поясница с выпячиванием попы назад. Также не пытайтесь подниматься вверх, с прямым туловищем – это аналогичная ошибка, которая перегружает спину.

Если у

Источник

Поясничный лордоз – норма или патология?

Позвоночник человека при взгляде на него анфас должен быть прямым, выявленные боковые искривления будут отклонением от нормы, а вот в передне-заднем направлении, т.е при рассмотрении сбоку, можно заметить 4 естественных изгиба. Эти изгибы позвоночного столба в шейном и поясничном отделах (лордозы), грудном и крестце (кифозы) призваны компенсировать давление, оказываемое на позвоночник при вертикальных нагрузках, и защитить его от травм. Остановимся подробнее на лордозе в поясничном отделе позвоночника.

Лордоз позвоночника – что это такое

Лордоз – это изгиб позвоночного столба с выпуклостью, направленной вперед, а кифоз – с выпуклостью назад. Такие изгибы бывают физиологическими, т.е. естественными, и патологическими (отклоняющимися от нормы, признаваемые болезнью — искривлением позвоночника). Все зависит от величины изгиба.

Естественный лордоз формируется в шейном и поясничном отделе позвоночника в течение первого года жизни человека, когда он начинает сидеть, учится стоять и ходить.

Патологическое искривление позвоночника вперед может сформироваться в любом возрасте в силу различных причин (травм, болезней, во время беременности и т. д.) и сопровождается болями, изменением осанки и нарушениями в работе внутренних органов. Происходят изменения в самом позвоночнике: нагрузка на позвонки становится неравномерной, страдают суставы, снижается подвижность позвоночника, и создаются условия для возникновения грыж.

Чем раньше появляется патология и дольше остается без внимания, тем более выраженными будут ее признаки и серьезнее последствия.

Так, при появлении патологического лордоза в детском или подростковом возрасте деформируется грудная клетка, вследствие чего внутренние органы сдавливаются, происходит нарушение их функций.

Что означают диагнозы <

Источник

Вы здесь

Как лечить с помощью упражнений патологический лордоз поясничного и грудного отдела?

Здоровый позвоночник имеет свои физиологические изгибы в саггитальной плоскости (лордоз/кифоз). Благодаря им, человек способен поддерживать правильное вертикальное положение при ходьбе, а физические нагрузки распределяются почти равномерно по всей спине.

Лордоз – это искривление позвоночника кпереди в районе шейных и поясничных позвонков, приобретаемое ребёнком в течение нескольких месяцев после рождения. Образуется как компенсаторная реакция физиологическим кифозам (грудному и крестцово-копчиковому). Изгибы намного сильнее физиологических или их полное отсутствие – это болезнь.

Виды патологических изменений

Патологическое искривление в районе шейных и поясничных позвонков легко узнаваемо по своеобразному положению тела – голова, плечи и живот выдвинуты вперёд, ноги слегка раздвинуты, грудь плоская. Прогиб в талии либо гипертрофирован, либо почти незаметен.

Патология в области поясничных позвонков характеризуется смещением центра тяжести тела. В этом случае позвоночник изгибается вперёд. Поясничный лордоз может быть усилен за счёт отложения жира на животе. Патологический изгиб в районе шейных позвонков часто возникает, как следствие остеохондроза и неправильной осанки ещё в подростковом возрасте. Выделяют два вида заболевания:

Вторичное (компенсаторное), появляющееся после травм, вывихов или анкилоза (ограничение подвижности, например, тазобедренного сустава).

Пациенты с патологическим лордозом имеют специфическую осанку. Она, кроме внешней непривлекательности, несёт с собой множество неудобств и заболеваний. Лордотическая осанка отличается:

боль шеи в области позвоночника между лопатками
Боль – это первый сигнал нашего организма о наличии проблем со здоровьем. Большинство патологических процессов чаще всего сопровождаются этим симптомом. Разница лишь в характере и области локализации болевых ощущен

Заболевание наблюдается чаще в пояснице отделе и реже в области шеи. Гиперлордозе поясничного отдела характеризуется ослаблением пресса (прямая мышца). Также атрофи

Источник

Патологические лордозы поясничного отдела и их лечение

Когда человек рождается, его позвоночник является почти прямым. Со временем у ребенка формируются естественные изгибы позвоночника: шейный и поясничный лордоз (изгиб вперед), грудной и крестцовый кифоз (изгиб назад). Таким образом, позвоночник приспосабливается к прямохождению. С помощью физиологических изгибов равномерно распределяется нагрузка на весь позвоночный столб.

Разновидности и причины лордозов

Что такое физиологический лордоз, мы рассказали, но если угол прогиба позвоночника больше нормы, имеет место патологический лордоз поясничного отдела. С патологическим лордозом можно родиться, а можно приобрести его в течение жизни.

Чаще всего к врожденной патологии приводят наследственные факторы и дефекты формирования плода. Дополнительная причина – врожденные вывихи бедра.

патологический кифоз грудного отдела. В этом случае явления патологического лордоза поясничного отдела выполняют компенсаторную функцию.

Классификация и симптомы патологических лордозов

Гиполордоз. Этим термином называется состояние, когда изгиб поясничного лордоза сглажен или выпрямлен. Эта патология встречается нечасто, на ее долю приходится около 1% всех болезней позвоночника. Выпрямление поясничного лордоза чаще наблюдается у пожилых людей и является следствием остеохондроза. Если поясничный лордоз выпрямлен, пациент предъявляет жалобы на болезненность и ограничение подвижности в поясничной области, у него изменяется походка, возникают боли при длительном стоянии на ногах или сидении на стуле.

к какому врачу идти с остеохондрозом шейного отдела позвоночника
? синдро...? Начать подготовку к? врачу за лечением? нарушения питания межпозвоночных? позвоночного столба, и?Александра?!? но и врача? остеохондроза является понимание? необходимо понять природу? функциональ

Гиперлордоз. Так именуют состояние, когда физиологический изгиб в поясничном отделе выражен слишком сильно. Возникает он по разным причинам: слабости мышц спины, патологий костей и др. Если гиперлордоз выражен ярко, меняются очертания фигуры человека. Живот сильно выпирает вперед, таз

Источник

Лордоз — как лечить?

Сколиоз имеет ряд сопутствующих заболеваний. К их числу относится и лордоз – нарушение осанки. Следует отметить, что лордоз может быть как самостоятельным заболеванием, так и сопутствующим сколиоз. Рассмотрим его подробнее.

Что такое лодоз?

Лордоз – это естественный прогиб позвоночника в шейной и поясничной области. Формируется он на первом году жизни ребенка. Если эти изгибы отсутствуют или, наоборот, слишком увеличены, то это является патологическим лордозом. Различают два вида лордоза:

Первичный патологический лордоз возникает при воспалительных заболеваниях позвоночника, различных опухолевых процессах и патологиях развития позвоночника. Часто причиной такого искривления является избыточный вес (так как большой выдающийся живот заставляет прогибаться в поснице)

Вторичный патологический лордоз возникает из-за врожденных вывихов бедра, анкилоза тазобедренных суставов, достаточно сильного кифоза.

Такая неправильная осанка вызывает повышенное напряжения в области шеи и/или поясницы. Это является причиной болей в данном отделе позвоночника (возникают они из-за перераспределения нагрузки на позвонки). Большие степени искривления сказываются на работе внутренних органов – может быть затруднено дыхания, в редких случаях проблемы с сердцем.

Классификация лордозов

Шейный лордоз – возникает в шейном отделе позвоночника. Чаще всего его причиной является несоблюдение осанки, слишком большое время сидения за уроками, компьютером и просто сидячей работы.

Поясничный лордоз – возникает соответственно в поясничном отделе позвоночника. Чаще всего его причиной, как было сказано выше, является врожденный вывих бедра, заболевания тазобедренных суставов, чрезмерный вес, а также беременность.

Методы диагностики лордоза можно разделить на точ

Источник