сколиоз сосудов сердца это

Сколиоз (искривление позвоночника): симптомы, диагностика и лечение

Сколиоз — это искривление позвоночника относительно своей оси. Чаще всего болезнь возникает в детстве, в будущем искривление позвоночника может прогрессировать. Начальные стадии сколиоза эффективно лечатся консервативными методами.

Болезнь в процессе прогрессирования вызывает асимметрию тела: плечи, лопатки, рёбра и таз начинают смещаться относительно нормального положения, возникают искривления позвоночника и дуги. Без правильного лечения сколиоз может вызвать серьёзные проблемы со здоровьем.

Виды сколиоза

В зависимости от локализации болезни встречается сколиоз шейного, поясничного и грудного отделов. Чаще всего болезнь поражает грудной и поясничный отделы.

В зависимости от отклонения дуги позвоночника от вертикальной оси выделяют правосторонний и левосторонний сколиоз. Нередко встречаются случаи и двусторонней деформации. Асимметрии, искривления и дуги бывают настолько разнообразны, что иногда у одного пациента наблюдается целый комплекс изменений позвоночника.

Степени сколиоза позвоночника

1 степень — угол до 10 градусов. Присутствует сутулость, асимметрия почти незаметна для глаза. Сколиоз первой степени достаточно трудно определить, в некоторых странах он считается вариантом нормы.

2 степень — искривление от 11 до 25 градусов. Признаки болезни второй степени: заметная асимметрия плеч и таза. Образуется мышечный валик: в поясничной области — с вогнутой стороны, а в области груди — с выпуклой. Сколиоз второй степени нужно обязательно лечить, чтобы он не прогрессировал.

3 степень — угол искривления от 26 до 50 градусов. Деформируется грудная клетка, формируется рёберный горб, перекос таза и плеч, нарушается осанка.

4 степень — искривление превышает 50 градусов. Это самая тяжёлая степен

Источник

Сколиоз. Виды сколиоза. Лечение сколиоза

Сколиоз изначально греческое слово, означающее изогнутый или искривленный. Сегодня это слово используется для описания наиболее распространенных типов искривления позвоночника. Сколиоз это просто описательный термин, а не клинический диагноз, такой же, как головная боль.

При развитии сколиоза позвоночник наклоняется в сторону, и происходит ротация вокруг своей вертикальной оси. Эти изменения имеют как косметический, так и физиологические эффекты с долгосрочными последствиями, которые могут привести к значительным проблемам со здоровьем (при выраженных искривлениях).

Виды сколиоза. Существует много причин сколиоза, также как и причин головной боли. Задачей врача является определить, какой тип сколиоза у пациента.

Типы сколиозов

Слово идиопатический также имеет греческие корни и обозначает патологию в себе. Проще говоря, идиопатический означает состояние, не связанное ни с каким другим заболеванием или расстройством. К сожалению, термин идиопатический широко используется в медицинской литературе для обозначения заболевания, причины данного которого неизвестны.

Существуют три основных типа идиопатического сколиоза, которые классифицируются в зависимости от возраста начала заболевания.

Инфантильный сколиоз - искривление, которое начинает развиваться в возрасте до двух лет. В 9 случаях из 10 этот вид сколиоза исчезает спонтанно. Этот тип сколиоза очень редко встречается.

Ювенильный идиопатический сколиоз - искривление позвоночника развивается в возрасте от двух до десяти лет. Этот тип также является также достаточно редким.

Подростковый идиопатический сколиз - этот тип появляется в раннем подростковом возрасте и гораздо чаще у девочек, чем мальчиков. В то время как небольшое искривление встречается одинаково часто у девочек и мальчиков, то искривление, требующее л

Источник

Что такое аневризма аорты сердца и когда нужна операция?

В списке опасных кардиологических патологий, угрожающих жизни человека, аневризма аорты сердца занимает второе место после инфаркта миокарда. Человек может долгое время жить с аневризмой, не подозревая о ее наличии и списывая недомогание на обострение хронических болезней. В этом заключается основная опасность патологии, ведь расширенные и истонченные стенки аорты могут разорваться в любой момент, что грозит летальным исходом от обильной кровопотери и шока.

Аневризма аорты сердца — что это такое?

Аорта — самая крупная артерия, снабжающая кровью все сосуды, образующие большой круг кровообращения. Термин «аневризма» означает патологическое расширение определенного участка аорты вследствие растяжения и ослабления ее стенки. При этом диаметр просвета сосуда может увеличиться более чем в 2 раза относительно нормального размера артерии.

Пусковым механизмом, запускающим патологические изменения в структурах аортальной стенки, становятся воспалительные и атеросклеротические процессы, механические повреждения или врожденные дефекты. Под влиянием неблагоприятных факторов стенки сосуда на определенном участке растягиваются, в результате формируется мешкообразная или веретенообразная полость, в которой кровь застаивается, образуя тромбы. В аневризматическом мешке кровоток ослабевает и приобретает турбулентный характер. В результате в дистальное артериальное русло поступает только половина от необходимого объема крови.

По мере прогрессирования заболевания размеры патологического образования увеличиваются и сдавливают сосуды, играющие ключевую роль в питании сердечной мышцы. Чаще всего у пациентов диагностируется веретенообразная аневризма аорты сердца, сопровождающаяся расширением стенок по всей окружности артерии.

Самый неблагоприятный прогноз имеет мешотчатое выпячивание в

Источник

Симптомы сколиоза: как распознать опасность.

В норме позвоночник человека не является совершенно прямым, а имеет физиологические изгибы кпереди и кзади (кифоз и лордоз). Любое искривление в боковую сторону не является физиологическим и носит название « сколиоз ».

Почему он возникает

В медицине до сих пор ведутся споры о причинах появления болезни. Известно, что заболевание может быть врожденным и приобретенным. Если причины врожденного определены, то с приобретенным сколиозом все намного сложнее. Около 75% случаев заболевания считаются идиопатическими, то есть возникшими по неопределенной причине. Только в 25% причину удается установить.

Неврогенный сколиоз — следствие заболеваний нервной системы: полиомиелита, менингита, ДЦП. При этих болезнях поражаются двигательные нервы, поэтому функции спинных мышц нарушаются. Мышцы не способны поддерживать тело в правильном положении.

Рахитический сколиоз появляется в результате рахита (заболевания, вызванного нехваткой витамина Д). Кости становятся слабыми, деформируются, что приводит к искривлению позвоночного столба.

Статический сколиоз — последствие неправильной осанки, длительного нахождения в одном положении. Также причиной становятся плоскостопие, врожденный вывих сустава бедра, разная длина ног.

Как проявляется патология

Симптомы заболевания по стадиям

1 стадия. Величина угла колеблется в районе 10 градусов. На этом этапе отсутствует выраженная симптоматика, искривление видно лишь на рентгеновских снимках. Должны насторожить следующие признаки:

2 стадия характеризуется величиной угла от 11 до 19 градусов. Эта степень сколиоза имеет выраженные признаки, искривление заметно невооруженным глазом. У больно

Источник

Сколиоз. Диагностика и лечение сколиоза

Справка: Клиника была первой в CCCР и остается лидером по нехирургическому лечению сколиозов у детей с применением манипуляционных техник и эксклюзивных стабилизирующих позвоночник методик. Основатель наиболее эффективного в мире метода нехирургической коррекции сколиозов у детей - доктор-ортопед Тулинова Елена Викторовна. С 1982 по 1985 годы - сотрудник научно-исследовательской лаборатории проблем остеохондроза позвоночного столба при Киевском медицинском институте им. А.А.Богомольца. В настоящий момент Тулинова Е.В. успешно работает в Канаде.

Коварность сколиоза заключается в том, что родители замечают его поздно и начинают бить тревогу, когда у ребенка позвоночник уже заметно деформирован. Очень быстрое развитие сколиоза начинается с момента начала полового созревания - с 7 лет. До 10 лет ребенок быстро растет. В этот период искривление позвоночника может увеличиться с 1 степени до 2-й, и даже - до 3-й степени. Выраженное искривление может стать заметным всего за полгода.

Чем отличается сколиоз от сколиотической осанки?

Основным признаком сколиоза является характерная торсия (скручивание) позвонков. Торсия видна только на рентгеновских снимках. Аппараты, которые оценивают внешнюю деформацию, малоэффективны ввиду невозможности определить с их помощью характер и степень искривлений отдельных позвонков. В том случае, если на рентгенограммах торсии нет, такую деформацию нельзя называть сколиозом. Скорее - это сколиотическая осанка, которая легче лечится и компенсируется.

Итак, Сколиоз - это искривление позвоночника, которое видно во фронтальной плоскости (если смотреть на туловище спереди или сзади).

Различают 12 причин сколиоза.

чем восстановить смещение шейных позвонков
В этой статье мы расскажем, как лечить смещение шейных позвонков. Что делать в случае этого заболевания, и какие могут быть последствия у несвоевременного или неправильного лечения.

Симптомы

Люди с таким забо

Суть грамотного подхода к диагностике и лечению сколиоза состоит в том, ч

Источник

Здоровая осанка

Сколиоз. Симптомы, степени сколиоза, диагностика и лечение. Сколиоз грудного, поясничного отделов. Гимнастика, упражнения и массаж. Операция при сколиозе

Что такое сколиоз

Осанка – положение позвоночного столба человека, когда он принимает ту или иную позу. Осанка может быть правильной или неправильной.

В зависимости от количества дуг искривления позвоночного столба в боковом направлении, выделяют три разновидности сколиоза:

Самая простая разновидность сколиоза. Характеризуется наличием одной дуги искривления. C-образный сколиоз является наиболее распространенным. Выявляется достаточно легко: пациента просят наклониться, при этом на его спине видна дуга искривления.

Сколиоз — это искривление позвоночного столба. По природе своей он не является изначально абсолютно ровным, но при сколиозе деформация более выражена.

Если человек здоров, то у него насчитывается 4 искривления — 2 лордоза (то есть искривление вперед) и 2 кифоза (искривление назад). Патология диагностируется в том случае, если искривление отклоняется в правую или левую сторону.

Такая деформация несет немало опасностей для здоровья человека. Если болезнь не лечить, она неминуемо прогрессирует, угол кривизны увеличивается. И если при незначительных отклонениях это не несет угрозы, то при большом угле отклонения ситуация становится очень серьезной.

Нарушение кровообращения в головном мозге, сдавливание позвоночной артерии, вследствие чего человек страдает от головокружений, головной боли, укачивания. Такая клиническая картина характерна для сколиоза шейного отдела.

Уменьшение объема грудной клетки и брюшины, вследствие чего нарушается функционирование сердца, легких, печени, сосудов, желудочно-кишечного тракта, почек. Такая картина наблюдается при сколиозе грудного отдела.

противопоказания при остеохондрозе поясничного отдела позвоночника
Такой метод лечения, как мануальная терапия при остеохондрозе шейного отдела, используется достаточно давно и пользуется популярностью среди пациентов.  Врач мануальщик воздействует руками на пораженные остеохондр

Интенсивные боли в области поясни

Источник

Что такое сколиоз?

Сколиоз — что это?

Название болезни в переводе обозначает «искривлённый позвоночный столб». Этот термин был введен в обиход медиков ещё во 2 веке до н.э. Под ним понимают боковое искривление позвоночного столба и отличают его от наклона вперёд, который формирует сутулость и называется кифозом.

Чаще сколиоз диагностируется у детей от 6 до 16 лет. Это – время роста и формирования костного аппарата, а также обучения в школе (длительного сидения за партой).

Именно с недостатком движения и неправильным сидением связаны 80% детских и подростковых сколиозов. В пользу этого говорит факт, что левосторонний сколиоз (искривление в левую сторону) встречается гораздо реже, чем правосторонний.

У взрослых сколиоз диагностируется реже в силу сформированности и окостенения позвонков. Часто он является следствием запущенного детского сколиоза.

Последствия болезни: почему сколиоз – это плохо?

Формируется ущемление нервных корешков и кровеносных сосудов. Это вызывает боли, нарушает кровоснабжение внутренних органов и создаёт условия для их заболевания. Болезненные ощущения могут образовываться в спине, груди, пояснице и даже в ногах (по причине защемления). Нарушается воздухообмен в лёгких, ритмичная деятельность сердца.

Однако есть и положительный момент. При диагнозе «сколиоз» армия может не грозить молодому человеку, если изгиб его позвоночника превышает 17° (по изменениям правил призыва от 2014 года).

Причины сколиоза

Древнегреческий врач Гиппократ называл главной причиной искривления позвоночника мышечную слабость и нарушение равновесия мышц.

Подростковый рост костей – в этот период часто формируется недостаток питания костных тканей, что создаёт условия для появления искривления. Важно знать: в этом же возрасте исправление сколиоза намного эффектив

Источник