позвоночная грыжа со смещением

Межпозвоночная грыжа. Причины, симптомы, методы лечения

Межпозвоночная (в других источниках – межпозвонковая, позвоночная, дисковая) грыжа – это патологический процесс, характеризующийся смещением одного или нескольких межпозвоночных (или межпозвонковых) дисков.

При этом диски испытывают на себе большое давление со стороны относительно массивной головы (в шейном отделе) или всего туловища (в поясничном отделе).

Ходьба, бег, переноска тяжестей – все эти статические и динамические нагрузки еще больше увеличивают давление на позвонки и приводят к микроповреждениям структур диска.

Межпозвонковый диск состоит из пульпозного ядра, которое имеет жидкую (точнее – студнеобразную) консистенцию, и представляет собой смесь различных белковых субстанций. Именно пульпозное ядро в значительной степени обеспечивает эластичность диска и подвижность позвонков.

С краев диск ограничен оболочкой, представленной фиброзным кольцом. Это кольцо состоит из нескольких более тонких концентрических колец, благодаря чему достигается его прочность. Сверху и снаружи диск ограничен соединительнотканными замыкательными пластинками.

Чтобы диск сохранял свою прочность и эластичность, в нем должны постоянно происходить процессы обновления или регенерации, в ходе которых поврежденные и отслужившие ткани замещаются новыми.

При этом следует отметить, что диски лишены собственных кровеносных сосудов. Доставка питательных веществ и удаление шлаков происходит диффузно через близлежащие кровеносные сосуды позвоночника.

Поэтому любое нарушения на уровне позвоночника или всего организма приведет к остеохондрозу. Этот дегенеративный процесс проявляется снижением высоты, прочности и эластичности диска. Такой диск относительно легко смешается в сторону при различных внешних воздействиях. По сути своей факторы, предрасполагающие к дисковым грыжам и к остеох

Источник

Лечение межпозвонковой грыжи народными методами

Так же как и при других заболеваниях позвоночника, больному грыжей диска рекомендуется вести постельный режим, лежать на спине с поднятыми или положенными на подушку ногами, меняя положение тела и находя удобную позу, не причиняющую боль. Наиболее часто при лечении грыжи диска используются различные консервативные методы, которые достаточно разнообразны. Для ослабления сильных болей рекомендуется прием болеутоляющих и противовоспалительных лекарственных средств, хотя они и не ускоряют выздоровление. Помимо лекарственной терапии при грыже диска достаточно эффективны такие методы, как физиотерапия, гирудотерапия, массаж, мануальная терапия. Особенно важны занятия лечебной физкультурой. Все эти методы считаются консервативными и наиболее эффективны при комплексном их использовании.

В наиболее тяжелых, запущенных случаях возникает необходимость хирургического вмешательства (оперативного лечения). Оперативное лечение показано при наличии некупируемого болевого синдрома, нарастании неврологического дефицита, синдроме конского хвоста. Однако следует знать, что, при том что оперативное вмешательство дает быстрый результат, оно несет в себе угрозу развития заболевания в других отделах позвоночника, так как не устраняет саму причину возникновения межпозвоночной грыжи. Помимо этого, как и при любой операции, при хирургическом лечении грыжи диска возможен риск послеоперационных осложнений.

При лечении грыжи диска используется много различных методов. Это и физиотерапия, и массаж, и мануальная терапия, гирудотерапия, лечебная физкультура. Основная цель применения лекарственных средств — это обезболивание. В зависимости от силы боли, беспокоящей больного, ему назначаются разные препараты. При слабых болях достаточно эффективны парацетамол, ибупрофен и анальгин. При боли средней интенсивности необходимо примен

Источник

«Новогодние DETOX-каникулы» - программа очищения организма от шлаков и токсинов. Помогите своему организму в домашних условиях.

Здоровый образ жизни - простой путь к долголетию! Каждый из нас хочет иметь крепкое здоровье, ощущать прилив сил и энергии и радоваться жизни. Восточная медицина ставит этот путь на первое место,недаром выбирая план лечения врач восточной медицины всегда выстраивает его по принципу

Межпозвоночная грыжа

На сегодняшний день позвоночная грыжа считается одним из самых распространенных заболеваний, которым страдают и мужчины, и женщины. При этом заболевании происходит смещение ядра диска позвонка при большой компрессии межпозвоночного диска. Лечение этой болезни может быть очень продолжительным.

При этом заболевании люди мучаются от сильных болей в спине, зачастую им тяжело ходить. В большей части случаев заболевание поражает поясничный отдел. Но также болезнь может затронуть любой отдел позвоночника.

Причины и симптомы межпозвоночной грыжи

При поражении шейного отдела позвоночника наблюдаются головные боли, головокружение, шум, звон в ушах. Могут возникнуть проблемы со зрением, боли в шее и горле.

Позвоночная грыжа на участке грудного отдела вызывает боль и онемение конечностей, боль в локтевых и плечевых суставах. Возникает учащенное сердцебиение, могут возникнуть боли в области сердца.

Грыжа может затронуть пояснично-крестцовый и копчиковый отделы. Тогда у человека возникает заболевание, получившее название люмбаго. Заболевание может протекать в острой форме или носить хронический характер болей в пояснично-крестцовой области. В случае, если заболевание затрагивает и тазобедренную область, пациенту становится сложно ходить - боль усиливается при резких движениях. Сопутствующие симптомы при люмбаго - боли в нижней части живота, нарушение чувствительности в нижних конечностях, онемени

Источник

Симптомы и лечение позвоночной грыжи

На сегодняшний день позвоночная грыжа является одним из самых распространенных заболеваний. Оно сопровождается сильными болями, ограничением подвижности и другими неприятными ощущениями.

Некоторые люди, пытаясь избежать операции, лечат грыжу народными средствами. Но несмотря на всю эффективность таких методов, лечение может продолжаться достаточно длительный период. Поэтому лучше всего совместить лечение народными средствами с физиотерапевтическими процедурами, которые используются специалистами в клинике.

Причины возникновения

Позвоночная грыжа представляет собой выпячивание дискового ядра из позвоночного столба при большой компрессии межпозвоночного диска.

Чаще всего раздражающими факторами ее возникновения являются большие физические нагрузки на позвоночник. Но помимо этого существуют и другие причины, которые становятся провокаторами болезни. Сюда можно отнести:

Дегенеративно-дистрофические процессы в позвоночнике приводят к изменению его структуры и положения позвонков. Самым распространенным заболеванием дистрофического характера является остеохондроз. Без должного и своевременного лечения он становится причиной возникновения межпозвоночной грыжи.

Полученные травмы спины могут сопровождаться смещением или переломом позвонков, что вызывает сильную компрессию межпозвоночных дисков.

Опухоли или инфекционные заболевания, при которых поражаются сегменты позвоночника, также существенно влияют на нормальное положение позвонков.

Лишний вес достаточно часто приводит к увеличению нагрузки на поясничный отдел позвоночника, что в свою очередь провоцирует возникновение межпозвоночной грыжи в области поясницы.

Неправильный образ жизни является самым главным раздражающим фактором возникновения позвоночной грыжи. Ведь неправильное питание, вредные привычки или отсут

Источник

Межпозвоночная грыжа: лечение без операции и 100% результат, возможно ли это?

Вы надеетесь, что Вам поможет лечение позвоночной грыжи без операции?Этот вопрос сегодня интересует многих, так как мало кто решается лечь под нож хирурга. Будьте спокойны, медикаментозное лечение грыжи позвоночника помогло не меньшему числу пациентов, чем операция!

Итак, вам поставили диагноз межпозвоночная грыжа, что выбрать – нож хирурга или лечение без операции? По статистике, предоставленной немецкими учеными, всего 10% людей с диагнозом межпозвоночной грыжи выигрывают от проведения операции. Вопрос о её целесообразности должен решаться не просто мнением лечащего врача, а точным следованием целому своду показаний к оперативному лечению.

Признанными в мире показаниями к назначению оперативного вмешательства для радикального лечения грыжи позвоночника являются следующие симптомы в течении болезни:

Боли, продолжающиеся более полугода, не устраняющиеся ничем, кроме сильных обезболивающих средств (наркотических анальгетиков).

Давно установлено, что любые другие проявления этого заболевания не являются достаточными для принятия врачом решения об оперативном вмешательстве или консервативном лечении. Таким образом, избавление от межпозвоночной грыжи без операции вполне возможно.

Возможно ли вылечится без хирургического вмешательства?

Человеку, которому поставили данный диагноз нужно понимать, что острота болевых симптомов при грыже не должны заставлять вас бояться. Интенсивность боли, временные проявления слабости в мышцах, а также размер выпячивания грыжи не являются прямым показанием к необходимости проведения оперативного вмешательства.

Многие врачи признают, что популярные “запугивания” пациентов серьезными осложнениями чаще всего являются спекуляциями. Происходит это по разным причинам.

перцовый пластырь клеить на позвоночник
Иногда лечение народными средствами не эффективное и приносит больше вреда, чем пользы. Самолечением не рекомендуют заниматься врачи. Но эти утверждения никак не касаются проверенных годами и миллионами людей средст

Во-первых

Источник

Межпозвоночная грыжа

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 29 апреля 2016; проверки требуют 25 правок.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 29 апреля 2016; проверки требуют 25 правок.

Наиболее часто встречаются грыжи межпозвонковых дисков пояснично - крестцового отдела позвоночника (150 случаев на 100 000 населения в год), значительно реже наблюдаются грыжи в шейном отделе позвоночника, наиболее редки — в грудном отделе.

Грыжи относительно редко требуют хирургического вмешательства, тем не менее в США ежегодно проводится более 200 тысяч, а в Германии — 20 тысяч вмешательств. В 48 % случаев грыжи локализуются на уровне L5-S1 пояснично-крестцового отдела, в 46 % случаев — на уровне L4-L5, остальные 6 % — на других уровнях или на нескольких уровнях пояснично-крестцового отдела.

Содержание

Клинические проявления дегенеративных изменений межпозвоночного диска в пояснично-крестцовом отделе позвоночника:

Методом выбора диагностики грыж межпозвонковых дисков в настоящее время является магнитно-резонансная томография (МРТ) или мультиспиральная компьютерная томография (МСКТ). При необходимости проводится неинвазивная МР- миелография или инвазивная КТ-миелография.

В большинстве случаев симптомы межпозвоночной грыжи стихают в течение шести недель после их появления, наступает ремиссия и хирургическое вмешательство не требуется. Исследование Vroomen и коллег (2002) показало, что у 73 % пациентов выраженное улучшение наступало без хирургического вмешательства в течение 12 недель после появления симптомов заболевания.

шейные позвонки у человека здоровые
Данная методика цигун появилась как результат многолетних практических поисков, способа лечения заболеваний шейного отдела позвоночника и, получив достаточно широкое распространение, показала свою эффективнос

Хирургическое лечение межпозвоночной грыжи должно рассматриваться только как крайняя мера и только после безуспешных попыток консервативно

Источник

Грыжа позвоночника — Какие упражнения можно делать — рекомендации

ОТЗЫВЫ: 43

Межпозвонковые диски соединяют и удерживают от смещения позвонки. Они на 85% состоят из воды, служат гидравлическими амортизаторами при беге, прыжках, наклонах. Но с годами эти хрящеподобные межпозвоночные прокладки теряют свою эластичность, сплющиваются и даже выдавливаются, образуя грыжу. Это связано с ухудшением питания хрящевой ткани. Только физические упражнения, усиливающие в окружающих мышцах кровоток, способны нормализовать питание дисков позвоночника, а значит сохранять их здоровыми и эластичными.

Каждый межпозвоночный диск состоит из наружного фиброзного кольца и желеобразного пульпозного ядра, расположенного в центральной части диска. Фиброзное кольцо соединяет два позвонка друг с другом и имеет прочное волокнистое строение.

При межпозвоночной грыже диска фиброзное кольцо разрывается и из диска выходит вещество пульпозного ядра. Если разрыв кольца происходит со стороны позвоночного канала, то вещество ядра выходит в него и начинает сдавливать нервные структуры. Боли особенно сильны в первые три месяца, и встречается такая грыжа позвоночника у лиц 25-45 лет.

Грыжей так же называют выпячивание диска без разрыва фиброзного кольца. Если сделать томографию здоровым людям после 50 лет, то у 80 процентов обнаружат такие выпячивания, размером 3-4 мм, которые существуют в позвоночнике бессимптомно.

Осложнение остеохондроза – измененный, дегенерированный в результате остеохондроза диск может разорваться в результате даже небольшого повышения давления.

Если межпозвоночная грыжа вытесняется вбок или вперед от позвоночного столба, то это происходит безболезненно. А если назад (внутрь), то она сдавливает спинномозговые корешки и сосуды, вызывая боль. Кроме того, она может пережать нервные волокна, ведущи

Источник