отделы скелета позвоночника рыбы

Скелет

Скеле́т (от др.-греч. σκελετός  — высушенный) — это совокупность костей, хрящевой ткани и укрепляющих их связок. Древнейшим известным на сегодняшний день организмом, обладавшим скелетом, считается обитавшее на дне океана у южных берегов Австралии 550—560 миллионов лет назад губкоподобное существо Coronacollina acula. Внешним видом оно напоминало напёрсток, от которого радиально отходили прямые лучи, выполнявшие роль скелета

Содержание

Характерен для большинства беспозвоночных, у которых он представлен в виде раковины (многие простейшие, моллюски ) или кутикулы ( хитиновый панцирь членистоногих ). Характерной особенностью этих образований является то, что они не содержат клеточных организмов.

Эндоскелет (или просто скелет) позвоночных представляет собой комплекс плотных образований, развивающихся из мезенхимы. Состоит из отдельных костей, соединённых между собой при помощи хрящевой, костной или фиброзной ткани, вместе с которыми составляет пассивную часть опорно-двигательной системы.

Скелет — совокупность отдельных плотных образований, производных мезенхимальной ткани, соединённых между собой посредством хрящевой или костной ткани, выполняет ряд функций биологического и механического значения и составляет пассивную часть аппарата движения

Для всех позвоночных характерно наличие внутреннего скелета ( эндоскелет ), хотя и встречаются виды, у которых эндоскелет дополнен в той или иной степени развитым наружным скелетом ( экзоскелет ), возникающим в коже (например, костная чешуя у некоторых видов рыб). Появление твёрдого скелета (наружный скелет беспозвоночных ) позволило защитить организм от вредных внешних влияний окружающей среды. Появление эндоскелета у позвоночных стало каркасом (опорой и поддержкой) для мягких тканей, а превращение отдельных частей скелета в рычаги, приводимые в движе

Источник

Особенности скелета рыб, земноводных, пресмыкающихся

В подтипе Бесчерепные имеется только осевой скелет в виде хорды. Она построена из сильно вакуолизированных клеток, плотно прилегающих друг к другу и покрытых снаружи общими эластической и волокнистой оболочками. Упругость хорде придают тургорное давление ее клеток и прочность оболочек. Хорда закладывается в онтогенезе всех хордовых и выполняет у более высокоорганизованных животных не столько опорную, сколько морфогенетическую функцию, являясь органом, осуществляющим эмбриональную индукцию. На протяжении всей жизни у позвоночных хорда сохраняется только у круглоротых и некоторых низших рыб. У всех остальных животных она редуцируется. Формирование позвонков в филогенезе начинается с развития их дуг, охватывающих нервную трубку и становящихся местами прикрепления мышц. Начиная с хрящевых рыб обнаруживается охрящевение оболочки хорды и разрастание оснований позвонковых дуг, в результате чего формируются тела позвонков.

Срастание верхних позвонковых дуг над нервной трубкой образует остистые отростки и позвоночный канал, в который заключена нервная трубка. Замещение хорды позвоночным столбом — более мощным органом опоры, имеющим сегментарное строение, — позволяет увеличить общие размеры тела и активизирует двигательную функцию. Дальнейшие прогрессивные изменения позвоночного столба связаны с тканевой субституцией — заменой хрящевой ткани на костную, что обнаруживается у костных рыб, а также с дифференцировкой его на отделы. Дифференцировки его отделов в связи с переходом к наземному образу жизни и передвижением тела по земле с помощью конечностей. У водных животных (рыб) различаются только туловищный и хвостовой отделы. Туловищный отдел расчленен на типичные позвонки – амфицельные, в которых различают тело, верхнюю дугу с верхними (невральными) остистыми отростками (защищающими спинной мозг) и большие н

Источник

Внутреннее строение

Пищеварительная система хрящевых рыб имеет более сложное строение, по сравнению с круглоротыми. В ротовой полости акулы располагается несколько рядов многовершинных зубов с острыми режущими краями, которые позволяют откусывать крупные куски добычи. У придонных видов, питающихся моллюсками и ракообразными (скаты, химеры), форма зубов иная – плоская, предназначенная для дробления твёрдого панциря.

На дне ротовой полости находится язык в виде небольшой складки, своим основанием опирающейся на копулу – передний элемент подъязычной дуги. Язык не имеет собственной мускулатуры и приводится в действие с помощью висцеральной мускулатуры челюстного аппарата.

За ротовой полостью находится глотка, пронизанная жаберными щелями, по краям которых имеются хрящевые жаберные тычинки, препятствующие выпадению пищи наружу. Успешному проглатыванию комков пищи способствует слизь, выделяемая клетками стенок ротовой полости, однако она не имеет пищеварительных ферментов.

Короткий пищевод переходит в обширный желудок (рис. 16), который состоит из двух частей – кардинальной и пилорической. В кардинальной части желудка, благодаря выделению пепсина, идёт химическое переваривание пищи и дальнейшее её измельчение. Затем пища продвигается в пилорическую часть, где подвергается воздействию трипсина.

1 – венозный синус, 2 – предсердие, 3 – желудочек, 4 – артериальный конус, 5 – брюшная аорта, 6 – приносящие жаберные артерии, 7 – желудок, 8 – тонкая кишка, 9 – толстая кишка, 10 – прямая кишка, 11 – клоака, 12 – ректальная железа, 13 – печень, 14 – желчный пузырь, 15 – желчный проток, 16 – поджелудочная железа, 17 – селезенка, 18 – правая почка (левая не изображена). ЗАРИСОВАТЬ

Кишечник чётко подразделяет

Источник

ࡱ>   F }Kq.MxJFIF``C    #%$""!&+7/&)4)!"0A149;>>>%.DIC

z's^^u=/x^IQE((((((((((((((((((( E%-J(@-%PIKL(()(h)( Z((RQEZ)(-QL(((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((BqK@Q@Q@Q@Q@Q@Q@Q@Q@Q@Q@Q@Q@Q@Q@4:(\3ȧQ@Q@Q@Q@Q@Q@Q@s^sj^IQE(((((((((((((((()$NhM)"2~N=v/Q\$'c:|> ֽpFy_˯rT%0].&I8;CRrE3Q; D܌Բ|i]Nx

 yl7^A(>Q\

Источник

Филогенез скелета позвоночных.

Скелет позвоночных образуется из мезодермы и состоит из 3 отделов: скелета головы (череп), осевого скелета туловища (хорда, позвоночник и ребра), скелета конечностей и их поясов.

Круглоротые и низшие рыбы сохраняют хорду в течение всей жизни, но у них уже появляются зачатки позвонков (парные хрящевые образования, расположенные над и под хордой): верхние дуги у круглоротых, и нижние – у рыб.

У костных рыб развиваются тела позвонков, появляются остистые и поперечные отростки, формируется канал спинного мозга. Позвоночник состоит из 2 отделов: туловищного и хвостового. В туловищном отделе есть ребра, которые свободно заканчиваются на брюшной стороне тела.

У амфибий появляются 2 новых отдела: шейный и крестцовый, каждый из них содержит по одному позвонку. Имеется хрящевая грудина. Ребра у хвостатых амфибий незначительной длины и никогда не доходят до грудины, у бесхвостых амфибий ребра отсутствуют.

В позвоночнике рептилий выделяют шейный отдел, который содержит 8-10 позвонков, грудной, поясничный (в этих отделах – 22 позвонка), крестцовый – 2 и хвостовой, в котором может быть несколько десятков позвонков. Первые два шейных позвонка имеют особое строение, в результате чего обеспечивается большая подвижность головы. Три последних шейных позвонка имеют по паре ребер. Первые пять пар ребер пояснично-грудного отдела присоединяются к хрящевой грудине, образуя грудную клетку.

У млекопитающих позвоночник состоит из 5 отделов. Шейный отдел имеет 7 позвонков, грудной – от 9 до 24, поясничный – от 2 до 9, крестцовый – 4-10 и более, в хвостовом отделе – очень большие вариации. Происходит редукция ребер в шейном и поясничном отделах. Грудина костная. 10 пар ребер доходят до грудины, формируя грудную клетку.

пластырь от боли для позвоночника
По мере эволюции теории происхождения боли, меняется представление медиков и о средствах лечения болевого синдрома в спине. Человечество изобрело за это время:

Сравнительно недавно появилась еще одна нови

Онтофилогенетически обусловленные аномалии скелета: дополнительные ребра у седьмого шей

Источник

Его основу составляет позвоночник, который тянется вдоль всего тела рыбы от головы до хвостового плавника. Позвоночник образован большим числом позвонков (у окуня их 39-42).

Когда окунь развивается в икринке, у него на месте будущего позвоночника появляется хорда. Позднее вокруг хорды возникают позвонки73. У взрослого окуня от хорды сохраняются только небольшие хрящевидные остатки между позвонками.

Каждый позвонок состоит из тела и верхней дуги, заканчивающейся длинным верхним отростком. В своей совокупности верхние дуги вместе с телами позвонков образуют позвоночный канал, в котором находится спинной мозг.

В туловищном отделе тела к позвонкам сбоку причленяются ребра. В хвостовом отделе ребер нет; каждый расположенный в нем позвонок снабжен нижней дугой, заканчивающейся длинным нижним отростком.

В парных грудных плавниках скелет плавников соединен с позвоночником костями плечевого пояса. Кости, соединяющие скелет парных брюшных плавников с позвоночником, у окуня не развиты.

Мышцы. Под кожей расположены прикрепленные к костям мышцы, образующие мускулатуру. Самые сильные из них находятся на спинной стороне туловища и в хвостовом отделе.

Сокращение и расслабление мышц вызывает изгибание тела рыбы, благодаря чему она передвигается в воде. В голове и у плавников находятся мышцы, приводящие в движение челюсти, жаберные крышки и плавники.

Речной окунь , как и любая рыба, тяжелее воды. Его плавучесть обеспечивает плавательный пузырь. Он находится в брюшной полости сверху над кишечником и имеет форму полупрозрачного мешочка, наполненного газом 74.

лечение остеохондроза государственная клиника
Такое заболевание как остеохондроз позвоночника, к сожалению, сейчас далеко не редкость. Причем страдают от болей в спине не только пожилые люди, но и люди среднего возраста, а порой — даже юноши и девушки. Специалист

Плавательный пузырь образуется у зародыша окуня как вырост кишечника на спинной стороне. Он теряет связь с кишкой на стадии личинки. Личинка на 2-3-и сутки после вылупления должна всплыть к поверхности воды и проглотить немного атмосфе

Источник

Вы здесь

Отделы позвоночника человека, анатомия и патология

Скелет человека состоит из множества костей, он несет на себе тяжесть всех анатомических образований. И наиболее важной структурой скелета является позвоночный столб. Анатомия скелета обуславливает строение позвоночника.

Кости позвоночного столба во время взаимодействия между собой позволяют обеспечить максимальную защиту в области груди, а подвижность в шейном и поясничном отделе.

Строение позвоночника человека

Особенности строения костей позволяют делить их на своеобразные классы. Например, по внешней форме выделяют класс длинных, коротких, плоских и смешанных костей. А также выделяют класс трубчатых, губчатых и смешанных костей. Позвоночник человека сформирован костями (позвонками), которые располагаются друг над другом и формируют своего рода столб (позвоночный столб). Они соединены при помощи связок (различной длины), межпозвоночных дисков, хрящевых соединений и небольших суставов. По некоторым данным, позвоночный столб образован из 123 суставных элементов, 366 связок и 28 хрящевых образований.

Сколько позвонков в позвоночнике? Данная анатомическая структура состоит из 32–34 костей, где различают 7 шейных, 12 грудных, 5 поясничных, 5 крестцовых и от 3 до 5 копчиковых позвонков. Соответственно им выделяют следующие отделы позвоночника:

Для чего нужно делить позвоночный столб на отделы? Такая схема позволяет точно локализовать и описать патологию, в каждом отделе есть свои анатомические особенности, и для каждого из них лечение может отличаться.

Тело является главной структурой каждого позвонка, оно направлено вперед (в грудную полость) и держит на себе всю основную массу. Тела их состоят из плотного вещества, которое напоминает губку, и дополнительно по краям покрыт тонкой компактной пластиной. Симметричное и правильное расположение балок

Источник