небольшая ротация тел позвонков что это

Источник

Ротация позвонков – что это такое и чем опасна?

Ротация позвонков – патология, в ходе которой позвонок меняет свое положение относительного позвоночного ствола. Опасен такой поворот своими осложнениями. Если у больного искривлен позвоночник, скорее всего наблюдаются и ротации позвонков.

Что это такое

Такие патологии позвоночника, как сколиоз, кифоз, остеохондроз, часто сопровождаются тем, что позвонки смещаются, поворачиваются вокруг своей оси. Причина смещения – в слишком сильной подвижности позвонков, когда слабая мускулатура не справляется с поддержкой позвоночника. Такие изменения ведут к деформациям осанки, негативно влияют на хрящевые ткани межпозвонковых дисков. Осложнениями могут стать протрузии и грыжи.

Повороты бывают абсолютными и относительными. Абсолютные связаны с позвоночными патологиями и являются их осложнениями. При ней ротации часто подвергаются и другие позвонки. При относительной ротации позвонки поворачиваются по причине сторонних заболеваний, например, полиомиелита. Ротации бывают вызваны травматическими воздействиями либо неудачными хирургическими вмешательствами. Шейная область более всего подвержена поворотам позвонков. В пояснице и груди это происходит реже. Пожилые люди имеют больше риска испытать такую деформацию позвоночника.

Существует классификация поворотов – осевые, боковые, комплексные. Зависит тип ротации от того, в какую сторону сместилось нормальное положение позвонка.

Осложнения и последствия также могут разниться в зависимости от типа заболевания. Осевой поворот в области груди не повлечет за собой смены положения межпозвонкового хряща. А в поясничном отделе именно такой процесс и начнется, так как хрящевые ткани располагаются по одной оси.

Симптомы

К сожалению, многие серьезные патологии, такие как остеохондроз и протрузия,

Источник

Ротация тел позвоночников: что это такое и причины её возникновения

Ротация тел позвонков – это вращение или поворот позвонка вокруг своей оси без изменения его структуры. Такая патология может возникнуть в двух случаях. В первом случае причиной ротации тел позвонков становятся последствия серьезных проблем в организме.

Примером такой ситуации может быть нарушение работы мышечной ткани. Ведь именно мышцы спины поддерживают наш позвоночник в правильном положении, защищая его от разных механических повреждений. А вот при мышечной слабости, может возникнуть искривление позвоночного столба вправо или влево, что в свою очередь и провоцирует вращение тел позвонков.

Во втором – причиной ротации являются дегенеративные процессы, происходящие в том или ином отделе позвоночника. Например, при остеохондрозе происходит деформация межпозвоночного диска, что негативно отражается на положении позвонков, провоцируя их вращение вокруг своей оси. А такое заболевание, как сколиоз, искривляет форму позвоночника, что также может привести к ротации позвонков.

Зачастую подобные проблемы возникают в поясничном отделе позвоночника, что связано с большими нагрузками в течение всего дня. Но данная патология может возникать в любой части позвоночника. Поэтому при возникновении любых неприятных ощущений, которые сковывают движения тела необходимо обратиться к врачу и начать комплексное лечение.

Всем привет! Меня беспокоит грудная клетка именно в середине уже недели две, но это было редко. Но сегодня целый день как болит, именно с права не...

Если вести полностью здоровый образ жизни, то это абсолютно не значит, что человек будет всегда здоров и не будет никогда болеть. Поэтому здоровье...

У меня сейчас 26-я неделя беременности. Уже три ночи подряд просыпаюсь от того, что в области грудной клет

Источник

Причины развития и особенности ротации тел позвонков

Ротация позвонков – поворот их вокруг вертикальной оси туловища без деформации анатомической структуры. Данную патологию врачи часто пугают с торсией или считают данные состояния синонимами, но морфологически они несколько отличаются.

Классификация поворота позвонков

Абсолютная ротация наблюдается при заболеваниях позвоночника: сколиозе, спондилезе, болезни Бехтерева. При остеохондрозе поражаются межпозвонковые диски, что создает предпосылки для поворота позвонков в пораженном отделе. Спондилез – образование костных «шипов» вдоль боковых частей тел позвонков. При болезни Бехтерева возникает отложение солей кальция в желтой связке («натянута» вдоль всей оси позвоночного столба ), что приводит к неподвижности позвонков.

Относительная (функциональная) является следствием других заболеваний организма. Она часто встречается при полиомиелите, когда ослаблен мышечный корсет спины. В такой ситуации скелетная мускулатура не может поддерживать позвоночный столб в физиологическом положении. Постепенно он искривляется, а поворот позвонков возникает вслед за искривлением вертикальной оси туловища.

Биомеханические основы патологии

Механизм образования осевой ротации в грудном отделе позвоночника отличается от аналога в поясничном отделе. На процесс влияет анатомическая разница в строении данных областей.

Форма остистого отростка грудного позвонка напоминает собой цилиндр с центром в теле позвонка. При повороте одного позвонка относительно другого суставные отростки скользят между собой вдоль одной оси. При этом межпозвонковый диск не смещается (в отличие от ротации в поясничном отделе). За счет того, что остистые отростки не соприкасаются между собой, грудной сегмент может двигаться свободно по дуге. Траектория его движения в 3 раза превышает аналогичную в поясничном о

Источник

Торсия позвонков и способы ее измерения

Часто термины ротация и торсия позвонков употребляются в качестве синонимов. Но эти понятия обладают существенным отличием.

Торсия и ротация: в чем отличие?

Торсия позвонков представляет собой скручивание (без поворота)тела позвонка вокруг задней связки. При ротации позвонки смещаются относительно друг друга.

Чтобы понять разницу между этими понятиями, воспользуемся спичечными коробками. Если, поставив коробок на ребро, скрутить его верхушку и основание в разных направлениях, то получится торсионное смещение.

Для наглядного изображения ротации необходимо сквозь несколько коробок проткнуть спицу и сместить их так, чтобы конструкция напоминала вертикальную спиральную лестницу.

Признаки и характерные особенности

Торсия часто встречается у людей, больных сколиозом. Может наблюдаться она и при заболевании Шейермана-Мау, характерном для подростков.

Если отсутствует компрессия нервного корешка, то даже скручивание, превышающее 900, не сопровождается болевыми ощущениями.

Если рентгенографические снимки показывают, что дужки симметричны, то торсия отсутствует. Если же видна только одна дужка, то она свидетельствует об имеющемся вращении позвонка.

Классификация и причины торсии

В зависимости от причины скручивания торсия бывает абсолютной и относительной. Абсолютной ее называют в том случае, если она формируется в результате имеющихся в организме нарушений в позвоночнике: чаще всего сколиоза и кифосколиоза.

Данные заболевания характеризуются растяжением мышц спины и нарушением деятельности межпозвоночных дисков, из-за чего после поворота туловища позвоночные сегменты не могут возвратиться в нормальное состояние.

Определение торсионного скручивания

стерты диски на шейном позвоночнике
Ситуация настолько неоднозначна, что мы считаем, что вылечить межпозвонковую грыжу без операции намного проще и дешевле, чем лечить послеоперационные осложнения и развившиеся на их фоне рецидивы межпозвонковых г

Для диагностики скручивания позвонков необходимо измерить остаточный разворот, кото

Источник

Ротация позвонков

Ротация позвонков представляет собой патологическое явление, характеризующееся смещением позвонков вокруг вертикальной оси. Анатомическое строение позвоночника при этом не нарушается. Патология сопровождается сужением межпозвоночного канала. Вращение позвонков может развиваться в шейном, грудном или поясничном отделах позвоночника. Чаще всего страдает шейный сегмент, на втором месте – поясничный отдел.

Классификация заболевания

Ротация позвонков классифицируется по двум пунктам, в зависимости от причины, которая дала толчок развитию недуга. У человека может образоваться абсолютная и относительная ротация. Каждый вид заболевания имеет собственную характеристику и причины.

Поворот позвонков образуется из-за бокового смещения оси позвоночника при сколиозе, поражении межпозвонковых дисков, образовании костных «шипов», отложении солей кальция.

Для профилактики и исправления ОСАНКИ наша постоянная читательница применяет набирающий популярность метод БЕЗОПЕРАЦИОННОГО лечения, рекомендованный ведущими немецкими и израильскими ортопедами. Тщательно ознакомившись с ним, мы решили предложить его и вашему вниманию.

Относительная ротация имеет иные причины. Она развивается на фоне полиомиелита, при ослаблении спинных мышц. Недостаточная поддержка спины приводит к искривлению и повороту позвонков.

Развитие ротации позвонков происходит в большинстве случаев постепенно. Позвонок смещается медленно, этот процесс может занять несколько месяцев или даже лет.

Виды ротации

Ротация позвонков может произойти как в поясничном, так и в грудном, а также шейном отделе позвоночника. Грудной и поясничный отделы имеют разное анатомическое строение, поэтому механизм образования поворота позвонков поясничного отдела несколько отличается от смещения позвонков в грудном отделе.

остеохондроз гоп на рентгене
Рентгенография органов грудной клетки – это очень информативный и распространенный инструментальный метод обследования. Используется для диагностики изменений со стороны дыхательной и сердечно-сосудистой систем,

Поясничные позвонки имеют кр

Источник

Сколиоз, симптомы и лечение сколиоза

В отличие от пороков осанки сколиоз представляет собой общее заболевание растущего организма и поэтому сколиоз принято называть сколиотической болезнью. Сколиоз у детей и подростков встречается в 1,5-4%, у девочек в 5-6 раз чаще, чем у мальчиков.

Этиология. Сколиозы делят на врожденные и приобретенные. В основе врожденных лежат недоразвитие, отклонения и аномалии развития (дисплазия) спинного мозга и его оболочек, костного скелета позвоночника. Для большинства врожденных сколиозов характерна небольшая протяженность дуги искривления и локализация преимущественно в переходных отделах позвоночника.

Чаще встречаются приобретенные формы сколиоза, которые могут развиваться на почве рахита, детского спастического паралича, полиомиелита, нейрофиброматоза, сирингомиелии, рубцовых изменений после ожогов, плеврита, миопатий. Наибольшую группу среди них (почти 90%) составляют сколиозы неясного происхождения - идиопатические сколиозы. Если выявляется гипоплазия крестца, люмбализация, сакрализация, незаращение дужки V поясничного или I крестцового позвонков, сколиоз рассматривают как диспластический. Разница между диспластическим и врожденным сколиозом сводится к степени выраженности аномалий - при более грубой аномалии сколиоз врожденный, при менее грубой - диспластический.

Патогенез. Основным патогенетическим фактором признается первичное нарушение роста, из-за которого происходят все структурные изменения при сколиозе. К таким изменениям относится торсия, или скручивание позвоночника, при которой развивается укорочение дужки позвонков на выпуклой стороне искривления и удлинение их на вогнутой стороне. Тела позвонков в начале развития сколиоза остаются симметричными, в то время как межпозвонковые диски приобретают клиновидную форму, но при дальнейшем развитии деформации наступает асимметрия тел по

Источник