какие упражнения делать при переломе копчика

Лечение перелома копчика

Любая терапия начинается только после того как поставлен диагноз. Лечение перелома копчика симптоматичное и во многом зависит от типа нарушений, произошедших после повреждения. Но существует ряд рекомендаций, которые должны быть выполнены в любом случае. Это позволит не усугубить ситуацию.

При получении травмы самим или кем – то из родственников или детей, пострадавшему следует оказать первую помощь, придерживаясь определенных правил.

Если произошло травмирование, либо родители наблюдают у своего ребенка симптоматику, описанную в статье « Симптомы и последствия перелома копчика », то следует помнить, что самостоятельно прощупывать пораженное место не следует ни в коем случае. Тем более опасно самостоятельно исправлять вывих.

Первое, что необходимо сделать – уложить пострадавшего на бок, чтобы больное место не касалось поверхности – это снизит интенсивность боли и хоть немного, но улучшит состояние больного.

Чтобы снизить болевую интенсивность, можно выпить анальгетик. В случае если беда случилась с ребенком, лекарственный препарат и его дозировка должны соответствовать возрасту маленького пациента. Поэтому перед применением необходимо очень внимательно прочитать инструкцию к препарату.

После этого следует вызвать скорую помощь на дом или самостоятельно довезти пострадавшего до травмпункта. При этом транспортировка такого больного производится в положении лежа на боку.

В роли анальгетиков можно использовать: альдолор, спазган, максиколд, парацетамол, суматриптан, анальгин, солпадеин, цитрамон, трамадол, бралангин, трамал, панадол, эффералган и другие.

Если травмирован ребенок, то вполне подойдет, например, эффералган. Препарат можно принимать с молоком, соками и обычной водой. Его дозировка напрямую зависит от возраста и ма

Источник

Перелом копчика: симптомы, лечение и профилактика

Проблемы, связанные с копчиком, встречаются у людей абсолютно разного возраста. Это могут быть ушибы или (что гораздо неприятнее) – переломы. В зависимости от того, каким образом был повреждён копчик, определяется вид, место перелома и дальнейшие действия, связанные с его восстановлением. К примеру, если произошло падение на ягодицы, то страдает, как правило, верхушка копчика. У детей, зачастую, случаются вывихи копчика.

Что такое копчик и нужен ли он нам?

Копчик представляет собой нижний отдел позвоночника человека, состоящий из 3 – 5 сросшихся  позвонков. Греческое название его – «кукушка». Оба слова связаны с клювовидной формой кости. Основанием копчик обращён вверх, а верхушкой – вперёд и вниз. По бокам 1-ый (самый большой) копчиковый позвонок имеет поперечные отростки, а сверху от него отходят копчиковые рога, которые, соединяясь с крестцом, играют роль в формировании крестцово-копчикового соединения. Подвижность в нём ярче выражена у слабой половины человечества. Кстати, во время родов копчиковая часть может отклоняться назад, увеличивая размеры родовых путей.

Считается, что копчик относится к рудименту, т.е. органу, утратившему в процессе эволюции своё основное значение. По этой причине его также называют рудиментарным хвостом. Однако копчиковая часть имеет довольно важное функциональное значение. Во-первых, она нужна для прикрепления мышц и связок, принимающих участие в работе мочеполовых органов и дистальных (наиболее отдалённых) отделов толстого кишечника. Во-вторых, к копчику прикрепляются мышечные пучки большой ягодичной мышцы, которая служит сильнейшим разгибателем бедра. Ну, а в-третьих, он принимает участие в распределении физической нагрузки на анатомические структуры таза, и является при этом важн

Источник

Симптомы, диагностика, лечение, последствия переломов копчика

Копчик – часть позвоночника человека, расположенная в глубине мягких тканей, однако травмы его встречаются нередко. Далее рассмотрим, можно ли сломать копчик и что делать при подозрении на перелом.

Первый – падение на ягодичную область, особенно при проскальзывании на льду, катании на коньках, танцах. Часто пострадавшими оказываются танцовщицы, балерины, фигуристы, дети, пожилые люди. Однако и другие категории населения могут получить травму копчика таким путем. Направление силы при травме – снаружи внутрь, следовательно, смещение копчиковых сегментов и отломков также будет происходить кнутри, вглубь полости малого таза (см. рисунок 1).

Второй механизм травм копчика – роды, особенно осложненные клинически узким тазом, при наличии крупного плода и/или дискоординации родовой деятельности. Здесь направление силы – из полости малого таза кнаружи, поэтому происходит избыточное разгибание в крестцово-копчиковом сочленении.

И в первом, и во втором случаях последствиями могут быть вывихи, подвывихи и переломы. Какое повреждение разовьется, зависит от упругости и эластичности связочного аппарата, плотности костной ткани, толщины мягких тканей, окружающих крестец и копчик.

Строение копчика

Копчик, являясь рудиментарным органом, состоит из неполноценных позвонков, называемых сегментами (обычно 4-5). Между собой они достаточно хорошо соединены плотной хрящевой тканью. У взрослого человека в норме эта ткань заменяется костной примерно после 25 лет.

Между копчиком и крестцом имеется крестцово-копчиковый сустав (сочленение), укрепленный крестцово-копчиковыми связками: передней, задней поверхностной, задней глубокой и боковыми.

У взрослого человека крестцово-копчиковое сочленение может либо сохраняться в неизменном виде, либо также окостеневать. И то, и друго

Источник

Перелом копчика

Перелом копчика – это травма позвонков нижнего отдела позвоночника. Он чаще встречается у детей и пожилых людей, что связано с физиологическими особенностями костной ткани в этом возрасте. Перелом копчика в большинстве случаев возникает при падении на ягодицы на твердую поверхность во время гололеда, катания на коньках, роликах, лыжах. Травму лечат консервативным или хирургическим методом в зависимости от характера повреждения костей. В МКБ 10 или международной классификации болезней, перелом в области копчика обозначают кодом S 32.3.

Что представляет собой копчик?

Копчик – это самый нижний отдел позвоночного столба, который представлен пятью недоразвитыми сросшимися позвонками. Он считается рудиментарным органом, утратившим в процессе эволюции свои основные функции. Согласно эволюционной теории, копчик служил нашим предкам хвостом. В настоящее время к костям копчика крепятся мышцы и связки, участвующие в работе мочеполовых органов и конечных отделов толстой кишки. Кроме того, к нему прикрепляется мышечные волокна большой ягодичной мышцы, которая играет важную роль в разгибании бедра. И наконец, копчик участвует в сохранении равновесия тела, особенно при наклонах назад.

С греческого языка копчиковая кость переводится как «кукушка». Такое название связано с клювовидной формой кости, широкое основание которой крепится к крестцу и образует крестцово-копчиковое соединение. Верхушка копчика значительно уже основания и направлена вниз и вперед. Крестцово-копчиковое сочленение обладает небольшой подвижностью, которая больше развита у женщин. Во время родов головка плода упирается в копчик, отодвигает его, что обуславливает нормальное прохождение ребенка по родовым путям. Благодаря сочленению рожать женщинам значительно легче.

Причины

Переломы копчика часто встречаются у детей и пожилых пациентов. В детском во

Источник

Как делать упражнения и гимнастику при болях в крестце

Упражнения для крестцового отдела позвоночника применяются при боли и наличии воспаления. Гимнастика при патологии является основой терапии болезни. С ее помощью укрепляется мышечный корсет спины и предотвращается искривление. Для этих целей применяется и йога. Она включает в себя лечебные позы и упражнения, помогающие восстановить состояние позвоночного столба.

Лечебные позы

При сильных болевых ощущениях в крестцовом отделе применяются следующие упражнения. Стоя на четвереньках, упритесь руками в край кушетки. При этом одна нога удерживается пяткой за другую стопу. Ноги должны свободно свисать с кушетки. На вдохе выполняйте максимальное напряжение скелетной мускулатуры. Мышечная ткань, окружающая крестцово-подвздошный сустав, находится в состоянии напряжения. Чтобы ее расслабить, необходимо увеличивать амплитуду движений при приближении колена к полу. Повторить движение 3-6 раз для каждой стороны.

Вторая поза предполагает положение пациента на боку. Нижняя нога согнута в тазобедренном и коленном суставах. Верхняя нога выпрямляется, а согнутая находится под углом в 70 градусов в бедре. В течение 2 минут основанием ладони проводятся ритмичные движения в медленном темпе на нижнюю часть спины. Манипуляции проводятся в переднезаднем направлении.

Вышеописанные позы применяются при незначительной выраженности болевого синдрома. Йога предлагает лечебные движения, которые используются после проведения лечебных поз.

Полезные упражнения

Лечебные упражнения для крестцового отдела позвоночника выполняются в положении лежа на кушетке. Вначале осуществляйте максимальное напряжение скелетной мускулатуры крестцово-подвздошного сочленения длительностью 11 секунд. При этом глаза направляются вверх, а на вдохе человек старается расслабить мышцы на 8 секунд.

грыжа поясничного отдела позвоночника препараты
Межпозвоночная грыжа — это дегенеративное заболевание межпозвоночного диска, характеризующееся нарушением его целостности и структуры.

Наш позвоночник состоит из 24 позвонков, между которыми расположены межпозв

Постепе

Источник

Перелом копчика, симптомы и лечение

Бытует мнение, что перелом копчика чаще всего можно получить в зимнее время. Отчасти, это верно. Подскользнулся, упал на попчик, сломал копчик. Но упасть на пятую точку летом возможностей не меньше. Например, спускаясь по мокрым ступенькам со старой лестницы, собирая урожай яблок с высокой яблони, стоя перед ней на импровизированной подставке, катаясь на роликах.

Сломать копчик чаще удается женщинам. И не только потому, что на их долю выпала функция деторождения, да еще и крупным плодом. Мужчины и женщины по-разному падают. Из-за особенностей строения тела, особенно таза, смещается центр тяжести. Поэтому мужчины падают на спину, ударяясь затылком, а женщины приземляются на мягкое место. Не такое оно уж мягкое, если результат приземления сломанный копчик. Давайте разберемся, что эта косточка из себя представляет.

Копчиковая кость

Самая конечная часть позвоночника представлена копчиковой костью, образовавшейся из 3-5 сросшихся позвонков. Она соединена полуподвижным сочленением с крестцовой костью. Опираясь на учение Дарвина о происхождении человека, можно утверждать, что копчик нам достался от наших далеких хвостатых предков в качестве рудимента. Какова же его роль в теле современного человека? Нужен ли он? Безусловно, нужен!

К копчиковой кости прикрепляются сухожилия важных ягодичных и тазовых мышц, через небольшие отверстия в его позвонках выходят копчиковые нервы, иннервирующие промежность, наружные половые органы, органы малого таза.

тянет руки ноги позвоночник
Часто боль в спине сочетается с болью в нижней части живота. Такая симптоматика наблюдается чаще всего у женского пола. У мужчин она может быть связана с урологическими заболеваниями. Боль внизу живота, которая отдает

В родах благодаря полуподвижному сочленения с крестцом эта косточка может отклоняться кзади, увеличивая прямой размер выхода малого таза. Обычный размер составляет 9 см. Сколько сантиметров добавляется при отклонении копчика? Добавление 2 см увеличивает прямой размер выхода до 11 см, что является благоприятным для рождающейся головк

Источник

Перелом копчика: симптомы и лечение

Одной из неприятнейших травм является перелом копчика, особенно если это перелом со смещением. С такой травмой перемещение для человека становится настоящей проблемой. Заработать подобную травму в области копчика можно в момент неудачного удара либо падения.

Что такое копчик и каковы его функции?

Копчик – это самый нижний отдел позвоночника, который удерживает на месте суставы и связки, участвующие в функции органов мочеполовой системы. Копчик служит опорой для структуры таза, распределяя физические нагрузки. Состоит он из трех-пяти сросшихся позвонков. Его форма похожа на изогнутую пирамиду.

Переломом копчика называют травму, в которой происходит процесс нарушения целостности позвонков в нижней части позвоночника. Травма часто встречается у пожилых людей. Связано это с возрастной утратой эластичности и крепости костей и хрящевых тканей. Особенно в зимнее время года копчик легко повредить при падении.

Симптомы перелома копчика

Основным признаком перелома является острая боль в месте травмы при ходьбе и сидении. На месте перелома может образоваться отек и покраснение. При наличии таких симптомов пострадавшему необходима помощь до приезда врача. Чтобы не усиливался болевой синдром, больному необходим покой, который поможет избежать движений.

Диагностика и лечение сломанного копчика

Чтобы удостовериться в переломе, специалисты проводят диагностику. Больному делают рентген. По снимку врач определяет тяжесть перелома и назначает необходимое лечение. Также с помощью ректального или влагалищного обследования диагностируют перелом со смещением. Терапия будет зависеть от тяжести перелома.

При ушибе или трещине больному назначают 14 дней постельного режима, мази, компрессы и обезболивающее. С более серь

Источник