обзорная рентгенография всех отделов позвоночника

Рентгенография позвоночника

Суть, назначение и цели рентгенографии – снимка с высокой разрешающей способностью, фиксирующего состояние органа или ткани лишь в момент съемки. Рентгенография пояснично-крестцового отдела позвоночника. Выбор типичной и атипичной проекции исследования.

В отличие от просвечивания изображение исследуемого объекта при рентгенографии возникает не на флюоресцирующем экране, а на светочувствительном слое рентгенографической пленки. Это изображение является обратным (негативным): наиболее «прозрачные» участки исследуемого объекта, пропуская большее количество рентгеновых лучей, вызывают значительное почернение светочувствительной эмульсии, а менее «прозрачные» отделы объекта, интенсивно поглощающие излучение, наоборот, ведут к появлению более светлых участков на пленке.

Поскольку при рентгеноскопии и рентгенографии теневые изображения по своему характеру противоположны друг другу, то в повседневной практике во избежание недоразумений, могущих возникнуть при трактовке негативных и позитивных изображений, любая рентгеновская картина всегда описывается исходя из позитивных (т. е. имеющих место при просвечивании) соотношений.

Рентгеновский снимок фиксирует состояние органа или ткани лишь в момент съемки, однако он является объективным документом, который может рассматриваться многими лицами неограниченно долгое время. При этом могут быть проведены сопоставления с последующими снимками, сделанными при повторных исследованиях больного, что позволяет представить динамику развития патологического процесса.

На снимках, сделанных в типичных проекциях, отображаются привычные анатомические соотношения, что облегчает выявление патологических изменений. Однако этих снимков может оказаться недостаточно. Тогда производится целенаправленная рентгенография в специальных и атипичных проекциях.

Выбор атипичной проекци

Источник

Рентген

У нас работает команда опытных врачей-рентгенологов под руководством кандидата медицинских наук, доцента кафедры рентгенологии СЗГМУ им. Мечникова, Смоленцевой Надежды Витальевны.

Наши клиники оснащены современным медицинским оборудованием экспертного класса от мирового производителя General Electric.

Выдача заключения врача-рентгенолога на основании данных исследования, выполненного в стороннем мед.учреждении (рентген, маммография)

Рентгенологические исследования в качестве метода диагностики не уступают по значимости своего места новым (КТ, МРТ): рентгенография позволяет поставить предварительный диагноз, определить место углубленного исследования, выбрать наиболее оптимальный способ этого исследования.

Один из основных методов рентгенологического исследования: изображение исследуемой области получается путем фотографической обработки облученной рентгеновскими лучами светочувствительной пленки. Бывает обычной и специальной, к последней относят, например, томографию (КТ), прицельные снимки, так называемую контактную рентгенографию и пр. Обычная рентгенография обеспечивает только общее пространственное представление об исследуемом объекте, не давая достаточной информации об отдельных деталях состояния всех органов и поверхностей объекта.

Цифровой рентген — новый "старый" метод исследования, появившийся в эпоху глобальной компьютеризации. Используя проверенные временем методики исследования, позволяет по-новому обрабатывать полученную информацию: выводить результаты рентгенографии на экран компьютера, а не на фотопленку, что качественно сказывается на интерпретации полученных результатов.

В нашем центре на ул. Киевская, 5 установлен новый цифровой рентген-аппарат Samsung XGEO GU60A, позволяющий проводить любые возможные рентгенографические исследования.

возможность сократить время исследования без уще

Источник

Рентгенография

Рентгенография – популярный метод исследования в медицине, основанный на прохождении через анатомические структуры рентгеновских лучей с последствующей фиксацией результата на различных носителях. Наша клиника оснащена новыми рентгеновскими аппаратами с максимальной степенью защиты, поэтому вы можете быть уверены как в качестве результата, так и в безопасности исследования.

Благодаря рентген-диагностике можно выявить положение органов, их тонус, подтвердить или опровергнуть наличие камней в протоках, опухолей, дегеративно-дистрофических изменений, переломов костей, проходимости маточных труб и т.д.

Подготовка к исследованию

Как правило, перед рентген-диагностикой особой подготовки не требуется, исключение составляет рентгенография органов ЖКТ, перед которой проводятся специальные мероприятия (диета, иногда клизма), а также вводятся рентгеноконтрастные вещества.

Рентгенография в современной медицине – быстрый и доступный способ исследования многих органов и структур. Не упускайте возможности провести его в прекрасных условиях и у грамотных специалистов, которые сделают все возможное для верной постановки диагноза и последующего лечения. Будьте здоровы!

Врачи

Поликлиника

Чтобы доехать от метро "Отрадное" до ПолиКлиники Отрадное Вам нужно сесть на автобус 380 на остановке "Метро Отрадное" и проехать 7 остановок до "Алтуфьевское шоссе, 30". Поликлиника находится напротив остановки.

Чтобы доехать от метро "Свиблово" до ПолиКлиники Отрадное Вам нужно сесть на автобус 380 на остановке "Метро Свиблово" и проехать 14 остановок до "Улица Декабристов, 1", пройти пешком до дублера Алтуфьевского шоссе и двигаться по дублеру в сторону центра до ПолиКлиники Отрадное.

Чтобы доехать от метро "Бибирево" до ПолиКлиники Отрадное Вам нужно сесть на

Источник

Рентгенография всего позвоночника

У нас работает команда опытных врачей-рентгенологов под руководством кандидата медицинских наук, доцента кафедры рентгенологии СЗГМУ им. Мечникова, Смоленцевой Надежды Витальевны.

Наши клиники оснащены современным медицинским оборудованием экспертного класса от мирового производителя General Electric.

Выдача заключения врача-рентгенолога на основании данных исследования, выполненного в стороннем мед.учреждении (рентген, маммография)

В Санкт-Петербурге Вы можете сделать рентгенографию всего позвоночника в Центральном отделении клиники "Энерго" - на ул. Киевская, д. 5.

Головные боли и боли в спине, онемение в руках и слабость в ногах, хруст и дискомфорт при движении заметно ухудшают качество жизни и требуют уточнения причин состояния организма. Цифровая рентгенография позвоночника — качественный радиографический метод исследования, позволяющий оценить состояние позвоночного столба, выявить пороки развития и патологические процессы, применяющийся также для отслеживания динамики течения заболевания и ведения контроля за ходом лечения.

Позвоночный столб состоит из 24 отдельных позвонков, крестца и копчика; принято разделять его на шейный, грудной, пояснично-крестцовый отделы, каждый из которых имеет свои особенности. Рентгенография позволяет оценить состояние и всего позвоночного столба, и определенных отделов, и отдельных позвонков.

Снимок позвоночника позволяет оценить его форму, наличие физиологических (лордоз в шейном и поясничном отделе, кифоз в грудном и крестцовом отделе) и патологических искривлений (сколиоз), наличие переломов, а также уточнить целостность тел позвонков, отростков и дуг, их симметричность.

Так называемая функциональная рентгенография позвоночника выполняется для более глубокой оценки состояния позвоночного столба и его функциональных возможностей,

Источник

Рентгенодиагностика. Рентгенологическое исследование позвоночника в норме

Рентгенологическое исследование позвоночника является частью комплексного клинического изучения неврологических больных, уточняя характер изменений в позвонках, дисках, позвоночном канале, дугоотростачатых суставах. Этот метод также позволяет составить представление об изменениях в позвоночном двигательном сегменте.

Обзорная рентгенография в 2-х стандартных проекциях (боковая и задняя) позволяет оценить физиологические изгибы, форму, размеры и структуру позвонков, состояние замыкающих пластинок тел, высоту дисков, смещение тел позвонков, изменения в позвоночном канале, состояние дугоотростчатых суставов.

Обзорная рентгенография в косых проекциях дает представление о состоянии межпозвонковых отверстий, причинах сужения их в шейном и грудном отделах позвоночника. М/п отверстия поясничного отдела оцениваются на рентгенограммах в боковой проекции.

Послойное рентгенологическое исследование (томография), устраняя суммарный эффект тканей получает изолированное изображение отдельных элементов позвонка позвоночного канала. Однако информация, получаемая посредством бесконтрастных методов рентгенологического исследования не позволяет полностью раскрыть патогенез клинических синдромов и поэтому обеспечить разработку целенаправленного плана лечения больных.

Контрастные методы исследования (пневмомиелография – ПМГ, миелография – МГ, дискография – ДГ, эпидурография, веноспондилография) дает более достоверные данные о выпячивании дисков, о степени дегенеративного процесса в них, о спаечном процессе.

болит копчик что может быть
Боль в области копчика может носить как постоянный характер, так и возникать внезапно, проявляться в виде тупой, ноющей боли, покалывания, жжения, отдавать в промежность и ягодицы.

Если вовремя не устранить причину

Специальные методы лучевой диагностики: компьютерная томография – КТ, резонансная ядерно-магнитная томография - ЯМР), позволяют получить поперечное и продольное изображение позвонков, позвоночного канала, спинного мозга, составить представление о патологическом процесс

Источник

Рентгенология

В 2012 году в Клинике был установлен новый цифровой малодозовый рентгеновский аппарат (его характеристики Вы можете посмотреть перейдя по этой  ссылке ), который позволяет производить снимки высокого качества при произвольном положении пациента. Снимки, которые мгновенно высвечиваются на мониторе, врач-рентгенолог может посмотреть их сразу же, пока пациент находится в кабинете, для этого не требуется процесс проявки, сушки пленки, и тут же сделать необходимое дообследование. При этом доза облучения, которую получает пациент в ходе исследования, меньше дозы от рентгеновских аппаратов старого образца от 50 до 100 раз. Результат исследования легко отправляется лечащему врачу в электронном виде посредством сети, или записывается на диск для дальнейшей работы.

применяется для изучения строения и функций органов в норме и при патологии. Позволяет диагностировать заболевание, определять локализацию и протяженность выявленных патологических изменений, а также их динамику в процессе лечения.

Исследование основано на том, что пучок рентгеновского излучения, проходя через органы и ткани, поглощается ими в неодинаковой степени, что дает возможность получить их изображение на специальном экране или рентгенографической пленке.

Рентгенологическое исследование начинается, как правило, срентгеноскопии илирентгенографии. С помощью рентгеноскопии исследуют двигательную функцию некоторых внутренних органов (сердца, желудка, кишечника и др.), определяют смещаемость патологических образований. Рентгенография, обладающая высокой разрешающей способностью, дает возможность более отчетливо и рельефно отобразить структуры организма.

обострение хронического остеохондроза шейного отдела
Остеохондроз – хроническое заболевание с постоянно прогрессирующим течением. Его наличие требует знания необходимых мер для купирования обострения. Снять болевой синдром – первая, и экстренная, мера.

Приступ ост

Рентгеноскопия и рентгенография составляют группу общих рентгенологических методов. Они также лежат в основе частных и специальных рентгенологических методов, основанных на применении особых приемов и техническ

Источник

Сколько стоит написать твою работу?

Работа уже оценивается. Ответ придет письмом на почту и смс на телефон.

Спасибо, вам отправлено письмо. Проверьте почту.

Спасибо, вам отправлено письмо. Проверьте почту.

Грудной отдел позвоночника

Рентгенография — основная методика рентгенологического исследования позвоночного столба и спинного мозга. Показаниями к рентгенографии позвоночника являются заболевания, аномалии развития и повреждения позвонков (тел, дуг и отростков), межпозвоночных дисков, суставов позвоночного столба, спинного мозга, его оболочек и корешков.

Обычно исследование начинают с рентгенографии в типичных или, как принято говорить, в стандартных проекциях: прямой и боковой при сагиттальном и фронтальном направлениях пучка рентгеновских лучей. Большей частью рентгенотехник выполняет такое исследование самостоятельно без дополнительных указаний врача. На снимках, сделанных в типичных проекциях, отображаются привычные анатомические соотношения, что облегчает выявление патологических изменений. Однако этих снимков может оказаться недостаточно. Тогда производится целенаправленная рентгенография в специальных и атипичных проекциях. Так, например, при подозрении на перелом средней черепной ямки, помимо обзорных снимков черепа, необходимо сделать рентгенограммы височной кости в специальных проекциях (по Шюллеру и Майеру), а для уточнения характера смещения осколков — вывести зону поражения в краеобразующее положение и т. п. Выбор атипичной проекции исследования в каждом конкретном случае полностью относится к компетенции рентгенолога. Нередко, особенно при тяжелых повреждениях, приходится прибегать к рентгенографии в нестандартных проекциях вследствие вынужденного положения раненых. В этих случаях также необходимо стремиться обеспечивать с помощью различных приспособлений (подставки, угольники, портативные кассетод

Источник