упражнения для спины не сгибая позвоночник

Упражнения для укрепления мышц позвоночника

Роль позвоночника в организме велика, ее невозможно переоценить. Он является опорой для скелета. К нему крепятся внутренние органы, и позвоночник предохраняет их от повреждения. Он главный орган, обеспечивающий движение. Чтобы справляться со всеми сложными функциями, позвоночник должен быть прочным, гибким, эластичным. Грамотно подобранные упражнения для укрепления позвоночника позволяют надолго сохранить его здоровым и крепким.

Заболевания и повреждения

В современном мире, где половина населения выполняет работу сидя, позвоночнику не хватает ежедневной нагрузки. Мышцы, удерживающие позвоночник, слабеют. Позвонки сближаются и давят на диски, образуются протрузии, грыжи. Перегружать позвоночник тоже вредно, опять же страдают диски.

Сидячая работа, занятия в школе приводят к появлению неправильной осанки. Физиологические искривления позвоночника меняются в сторону увеличения или уменьшения, возникают такие патологии:

Другая беда позвоночника – ожирение. И здесь немалое значение отводится гиподинамии. Человек потребляет калорий больше, чем расходует. Лишний вес влияет на позвоночник не меньше, чем перенос постоянных тяжестей. Ослабленные мышцы просто не способны удерживать позвоночный столб в нужном положении.

Если позвоночник находится в хорошей форме, нужно заниматься профилактикой заболеваний. Когда с предупредительными мерами опоздали, необходимо подбирать и осваивать комплексы упражнений на укрепление позвоночника. Их можно разделить на следующие группы:

Занятия

Ходьба – лучшая гимнастика для позвоночника. Задействуется большая группа мышц, активизируется дыхательная система, нормализуется вес. Расстояние нужно понемногу увеличивать. Со временем можно свободно, без усталости проходить несколько километров.

Как укреплять позвоночник? Систематически. Счи

Источник

Как могут помочь упражнения для гибкости в спине?

Позвоночник является той частью организма человека, от которой зависят множество составляющих здоровья. Гибкость позвоночника может быть потеряна в условиях малоподвижного образа жизни, что незамедлительно скажется на походке, осанке и координации.

Дело в том, что дефицит двигательной деятельности вызывает постепенное окостенение позвоночного столба, что в свою очередь приводит к потере эластичности межпозвоночных дисков. А ведь именно они отвечают за способность корпуса двигаться в разных направлениях.

Стоит отметить, что у маленьких детей более гибкий позвоночник, потому как его большую часть составляют именно межпозвоночные диски. С годами диски подвергаются сжатию и, как следствие, у взрослого человека они занимают лишь треть от общей длины позвоночного столба. В силу этого утрачивается подвижность позвоночника. Далее о том, как улучшить гибкость.

Физические нагрузки как способ сохранения гибкости

Люди, которые испытывают проблемы с гибкостью вряд ли регулярно занимались спортом, скорее всего, вели малоподвижный образ жизни. И если не начать развивающий комплекс занятий физкультурой, то с каждым днем будет сложнее выполнять даже элементарные наклоны, повороты, скручивания и т.д. Поэтому следует начинать делать упражнения для гибкости спины как можно раньше.

Отвечая на вопрос о том, как развить гибкость спины, рекомендуется давать позвоночнику физические нагрузки с элементарного виса на перекладине. Делать это нужно не напрягаясь, максимально расслабившись. Время не ограничено, пока такую нагрузку выдерживают пальцы.

Если занятия с перекладиной будут носить регулярный характер, то через некоторое время можно добавить несколько новых упражнений, способствующих развитию и сохранению гибкости спины, например, из предлагаемого комплекса. Далее п

Источник

Упражнения для укрепления мышц спины — советы и предостережения

Боли в спине могут возникнуть в любом возрасте, если образ жизни недостаточно подвижен. Мускулатуру необходимо поддерживать в здоровом состоянии. Если не тренировать, не укреплять мышцы, отказываться от необходимой физической нагрузки для укрепления мышц спины и позвоночника, то они начинают слабеть. Это означает не только эстетическую проблему: сутулость и некрасивую походку, но сильные боли в спине и серьезные последствия. Упражнения для укрепления мышц спины нужно делать в профилактических и лечебных целях достаточно регулярно, соблюдая все меры предосторожности.

Не слишком подвижный образ жизни, работа за компьютером, нехватка физической нагрузки приводит к проблемам, которые начнут причинять дискомфорт. Боли возникают при слабом мышечном тонусе. Натянутые мышцы заставляют нас расслабится, изменить осанку. У некоторых позвоночник постоянно искривлен из-за рабочего напряжения. К сожалению, большинство больных как только заметят малейшие улучшения, тут же забрасывают упражнения для укрепления спины, не понимая всю серьезность перерывов.

Упражнения для укрепления спины в домашних условиях приносят результаты только при постоянном повторении. Мышцы без необходимой нагрузки теряют свою память, забывают о том, что они должны выдерживать сильные натяжения и служить опорой для позвоночника.

Советы и противопоказания

Если у вас уже поставлен серьезный диагноз, то лучше проконсультироваться с врачом, иначе лучше не начинать укрепляющие тренировки. Возможно, лучше избегать активных движений и перейти к растяжке.

Лечебная физкультура для укрепления достаточно аккуратная. Прыжки, удары, толчки противопоказаны, так же как и скручивания.

Начинайте укрепление мышц позвоночника с малого. Минимальные нагрузки увеличиваются по мере появления первых улучшени

Источник

Упражнения для позвоночника.

Здоровый позвоночник - основа здоровья всего организма. Часто мы сами способствуем деформации позвоночника, сидя в неправильной позе, засыпая на слишком мягком матрасе, надевая неподходящую обувь... Не говоря уже о различных травмах, лишнем весе, малоподвижном образе жизни... Поэтому так важно выполнять упражнения для позвоночника.

УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ ПОЗВОНОЧНИКА

Прежде, чем приступать к упражнениям, будет полезно устранить следующие факторы, которые отрицательно влияют на состояние позвоночника:

Неподходящая обувь. Возьмите свою обувь и посмотрите на подошву. Если подошва стерта неравномерно (например, с внешней стороны стороны ступни стерта больше, чем с внутренней), вероятно Вам нужны стельки. Стельки стоит носить и при плоскостопии (впрочем, в этом случае, женщины могут носить обувь на небольшом каблуке, примерно 5 см.). Стельки следует делать на заказ - стандартные стельки практически никому не подходят. Если Вы постоянно носите обувь на очень высоком каблуке, это тоже не полезно для позвоночника.

Неправильная поза за столом. Если Вы работаете в офисе, особенно - за компьютером, то проследите за тем, чтобы Ваш позвоночник находился в прямом положении, чтобы плечи были на одном уровне и чтобы Вам не приходилось задирать голову, глядя на монитор.

Загнутый копчик. Если Вы страдаете от боли в пояснице, возможно Ваш "хвостик" (последние 3-5 позвонков) искривился. Это могло произойти в результате травмы (возможно даже в детстве - стукнулись копчиком, неудачно съехав с горки) или из-за неправильной позы при сидении. Загнутый копчик необходимо распрямить.

Мягкий матрас. А также, ортопедический матрас, принимающий форму тела. Казалось бы, такой матрас должен помочь расслабиться, но все происходит наоборот. Если же Вы любите спать на мягком, Вам помогут специальные упражнения (описаны ниже),

Источник

Упражнения для позвоночника

Здоровый позвоночник позволяет забыть не только о частых головных болях, головокружении, но и не допустить развития различных заболеваний. Регулярные упражнения для шейного, грудного, поясничного отдела позвоночника, а также его расслабление, вытягивание, развитие гибкости помогают избежать операции или инвалидного кресла.

От чего зависит здоровье позвоночника

Человеческий позвоночник состоит из 33 позвонков, которые между собой соединены через межпозвоночные диски (хрящи) парой верхних и нижних суставных отростков, а также скреплены связками.

Шейный отдел выгнут вперед, грудной – назад, поясничный – вперед, благодаря такой гибкости позвоночника головной мозг и внутренние органы защищены от повреждений при резких движениях.

На каждой стороне позвонка расположено отверстие для нервов и кровеносных сосудов к той или иной части тела. Канал, образованный позвонками, заполнен спинным мозгом.

Если тот или иной позвонок слегка изгибается, выходит из общего ряда, такое искривление позвоночника называется подвывихом. При подвывихе позвонок слегка сжимает кровеносный сосуд и защемляет нерв, вызывает его онемение.

В зависимости от подвывиха конкретного позвонка страдают зубы, орган зрения, горло, уши, нос, почки, сердце, щитовидная железа, легкие, кишечник, мочевой пузырь, предстательная железа, половые органы.

Домашний способ восстановления здоровья позвоночника

Позвоночник изначально предназначался для нахождения в горизонтальном положении и приобрел вертикальное положение в результате эволюции, что сделало его более уязвимым при различных нагрузках.

лимон помогает при остеохондрозе
При остеохондрозе деформируются диски между позвонками. Различают остеохондроз шейного отдела позвоночника, грудного и пояснично-крестцового. Для всех видов характерны боли, тугоподвижность. При поражении шейного о

Для исправления подвывиха позвонков, а также искривления позвоночника полезно спать на твердой ровной постели. Такое положение позволяет равномерно распределить вес тела, снять нагрузку и м

Источник

Пилатес: упражнения для мышц спины и позвоночника

Пилатес: упражнения для мышц спины и позвоночника

Упражнение №1

Лежа на спине, ноги согните в коленях, а стопы поставьте на ширине бедер. Согните руки в локтях и расположите их на полу. При этом кисти прижмите к поверхности, а локти должны быть на уровне плеч. Предплечья расправьте параллельно корпусу, ладони направьте вверх, а пальцы - вперед.

Глубоко вдохните, на выдохе подтяните мышцы живота и тазового дна и начните медленно продвигать локти вдоль корпуса. Почувствуйте, как напрягаются мышцы спины, а лопатки сводятся внизу.

Чтобы хорошо проработать мышцы спины старайтесь не отрывать тыльные стороны ладоней от пола. В противном случае поверните кисти внутрь, чтобы по полу скользили края больших пальцев. Старайтесь сохранить исходное положение предплечий: не отрывайте их от поверхности, держите параллельно полу. Глубоко вдохните, выдыхая, верните руки в исходное положение. Повторите это упражнение для спины 8 раз.

Это упражнение для спины является небольшим расслаблением, или передышкой, позволяющей растянуть и укрепить позвоночник.

Встаньте на четвереньки, колени раздвиньте, а стопы соедините друг с другом. При этом верхняя часть стоп должна находиться на полу. Медленно потяните спину; не поднимая головы и не отрывая от поверхности ладони, опустите ягодицы на пятки, округлите спину.

Для максимального растягивания позвоночника, вытягивайте руки вперед. Расслабьтесь и отдохните в этом положении, затем сделайте 10 вдохов и выдохов. На последнем выдохе медленно, выпрямляя позвонок за позвонком, вернитесь в исходное положение.

Примите исходное положение: стоя, ноги на ширине бедер, обхватите палку. В этом упражнении руки должны быть прямые, но не напряженные, расстояние между ними примерно около метра. Локти расслабьте.

успокоительные средства при остеохондрозе
Главная Медикаменты Препараты Препараты от остеохондроза для снятия боли, воспаления и улучшения кровообращения. Мануальная терапия Мануальный терапевт осуществляет манипуляции с позвоночником с помощью особых леч

Вдохните и потяните вверх

Источник

Упражнения для лечения грыж позвоночника

С межпозвоночными грыжами обращаются за медицинской помощью в среднем 150 человек на 100 тысяч населения в год. И это только официально зафиксированные случаи, в разы больше людей пытаются бороться с этой проблемой самостоятельно, «народными» средствами. Но допустимо ли это? Как правильно лечить грыжу в домашних условиях и какие существуют упражнения для профилактики и лечения грыж, рассмотрим далее.

Что такое «грыжа позвоночника»?

Чтобы понять этимологию проблемы сначала нужно немного вникнуть в анатомию. Простыми словами это можно описать так: позвоночник человека состоит из отдельных позвонков, их разделяют на 3 отдела: шейный, грудной и поясничный. Между позвонками расположены межпозвоночные диски. Если позвонки жесткие, то диски достаточно эластичны и позволяют нам двигаться, также они имеют амортизирующие свойства, смягчая нагрузку. А межпозвоночный диск, в свою очередь, состоит из двух слоев: внешнее жесткое фиброзное кольцо и внутреннее мягкое пульпозное ядро.

Грыжа возникает вследствие разрыва внешнего фиброзного кольца и деформации внутреннего ядра. В зависимости от стадии формирования грыжи, внутреннее ядро может как и совсем не быть деформированным, так и вытолкнуться полностью наружу диска, задевая нервный корешок, который расположен в непосредственной близости к диску.

В большинстве случаев первая стадия не вызывает особых трудностей и даже может быть не обнаружена, так как диск только начинает деформироваться. Как правило первые явные симптомы возникают при протрузии диска, а именно: скованность в поясничном отделе, боль в определенных участках спины, слабость в ногах (как следствие сжимания нерва). Последующими стадиями являются собственно грыжи.

Упражнения для профилактики и лечения грыж

Заниматься самолечением может быть вредно для вашего здоровья! Обяз

Источник