степени нарушения функции позвоночника

Каталог статей

Повреждения позвоночника и таза встречаются относительно реже повреждений других отделов костно-мышечной системы. В частности, переломы позвоночника составляют от 2 до 18 %, а переломы костей таза от 4 до 7 % всех переломов костей. Столь широкий диапазон частоты повреждений связан с социально-экономическими условиями. Рассматриваемые повреждения обычно возникают при автоавариях, падениях с высоты, обвалах в шахтах. Поэтому в индустриальных районах страны, особенно с развитой горнодобывающей промышленностью, интенсивным транспортным движением травмы позвоночника и таза происходят чаще.

Значительная тяжесть клинического течения повреждений позвоночника и таза обусловливает большое количество неудовлетворительных исходов, приводящих к нарушению трудоспособности пострадавших.

Повреждения позвоночника, например, стойко занимают 3-е место среди причин инвалидности вследствие травм костно-мышечной системы.

Необходимо отметить, что повреждения позвоночника и костей таза встречаются преимущественно у лиц трудоспособного возраста, большинство из которых — мужчины (80 %).

Тяжесть последствий повреждения обусловливается тем, что позвоночник и таз выполняют не только опорную, но и защитную функцию для спинного мозга, органов брюшной полости и малого таза, повреждение которых значительно осложняет процесс лечения и утяжеляет прогноз.

Большая часть травм позвоночника относится к закрытым, 20 % из них сопровождаются повреждением спинного мозга и нервных стволов внутри позвоночного канала и осложняются параличами, парезами, нарушениями функции тазовых органов или трофическими расстройствами.

Неосложненные повреждения подразделяются на ушибы, растяжения, подвывихи, вывихи, переломовывихи и переломы. Среди последних по локализации различают переломы поперечных, остистых и суставных отростков, переломы дужек и тел позво

Источник

Нарушение статики шейного отдела позвоночника

Достаточно редко встречается нарушение статики шейного отдела позвоночника. Это отклонение может серьезно навредить организму пациента, вызывая не только явные визуальные симптомы, но и дискомфорт с болезненными ощущениями. Нужно вовремя диагностировать проблему, чтобы полностью вылечить и исправить отклонение. Если заболевание выявляется на ранних сроках, то вероятность полного исправления велика.

Отдел, где принято находиться шее у любого человека состоит из 7 основных позвонков, способных обеспечивать необходимое движение голове. Еще эти позвонки соединяют череп с позвоночным столбом благодаря затылочному комплексу. Природа зародила в человеке межпозвоночные диски, чтобы позвоночный столб мог выполнять функции статического типа. Вся система имеет определенную целостность, которая и обеспечивается размещением этих составляющих в определенном порядке. В том случае если нарушить состояние дисков, выявляется и нарушение статики отдела шеи. В зависимости от степени нарушения, выявляются остеофиты – наросты костной ткани.

Сильная подвижность

В медицине нарушение статической функции шейного отдела позвоночника сопровождается сильной подвижностью отдела шеи. Подобная патология обуславливается дисковыми сдвигами и проблемами с хрящами. Нестабильность в области шеи, может иметь несколько типов:

Дегенеративный тип нестабильности возникает как следствие возрастных явлений, т.е. старения. Такой тип проявляется и в результате протекания болезненных процессов в организме. К ним относится остеохондроз, который приводит к ухудшению возможности позвонков осуществлять фиксирующую функцию.

Диспластическая патология это врожденный вариант, когда внутриутробно позвонковая структура не смогла полностью доразвиться.

Послеоперационный тип это осложнения, которые проявл

Источник

Вы здесь

Нарушение статической функции шейного и поясничного отделов позвоночника

Остеохондроз, учитывая его длительное, пожизненное течение, имеет в своём развитии чётко обозначенные стадии. Их смена происходит постепенно, поэтому человек не замечает резкого усиления симптомов. Но возникнув, болезнь будет неуклонно прогрессировать и приведёт в итоге к осложнениям.

Особенно остро это заболевание протекает в поясничном отделе позвоночника, где наблюдается специфический исход – межпозвоночная грыжа. В шейном и грудном отделе осложнения не такие чувствительные, но более опасные – сдавление сосудов и нервов. Так как «питающие» стволы позвоночника связаны с черепом и головным мозгом, то их поражение приведёт к нарушению питания этого важного органа.

А предшествуют этим состояниям начальные стадии остеохондроза, с которыми человек спокойно сосуществует. Именно в это время возникает нарушение статической функции – неустойчивость при движениях между двумя соседними позвонками. В различных отделах это состояние проявляется по-своему, но в своём происхождении всегда имеет одну причину – нерациональную нагрузку на позвоночный столб.

Что такое нарушение статической функции позвоночника?

В норме позвоночный столб у человека имеет физиологические изгибы – лордозы и кифозы. Лордозы включают шейный и поясничный отдел, на которые ложится основная нагрузка. Они вогнуты относительно туловища человека, поэтому играют роль амортизатора для различных частей скелета. Шея держит на себе череп, имеющий внутри самое ценное «сокровище» в организме – головной мозг. Пояснично-крестцовый сегмент, который держит на себе вес человека, располагается в центральной части туловища.

Длительная и неправильная нагрузка на эти отделы приводит к усталости мышц и связок, которые поддерживают их в положении лордоза. Это приводит к развитию нестабильно

Источник

Нарушение статической функции шейного отдела позвоночника

Какие болезни приводят к нарушению статики шейного отдела позвоночника?

​Сколиотические искривления позвоночника приводят к чрезвычайно большим изменениям во всех элементах позвоночного столба. В зависимости от степени искривления и времени его возникновения, сколиоз влияет на рост позвонков и их положение. Боковое искривление сопровождается поворотом позвонков и клиновидной деформацией тел позвонков и межпозвоночных дисков. Высота тел позвонков при этом меньше на вогнутой стороне сколиоза, чем на выпуклой. Подобное развитие клиновидных и ромбовидных позвонков при сколиозе объясняется нарушением их роста: перегрузки тел позвонков и дисков на вогнутой стороне дуги сколиоза ведет к одностороннему торможению роста в высоту. В дальнейшем развиваются пролиферативно-дегенеративные изменения (рост костной ткани и нарушение ее структуры) в телах позвонков, в межпозвонковых дисках и межпозвонковых суставах. По краям позвонков образуются разрастания (остеофиты) клювовидной формы, порой довольно массивные. Кроме этого деформируются межпозвонковые диски, разрушаются межпозвонковые суставы. Сколиоз грудного отдела вызывает функциональную перестройку поясничных позвонков с их деформацией. Течение сколиоза приобретает тяжелый характер и сопровождается образованием грубых и стойких анатомических изменений позвоночника и грудной клетки.​

​Вернуться к оглавлению​​Внимание. Все физические процедуры, интенсивность движения, необходимо координировать со специалистом.​

​1. Еще со школьной скамьи следует формировать правильную осанку, проверяться у ортопеда и контролировать процесс развития шейного позвоночника.​

​Это заболевание требует длительного и поэтапного лечения. Для каждого пациента расписывается индивидуальная формы приема лекарств, нагрузок при физических упражнени

Источник

Каталог статей

- нарушения психических функций (восприятия, памяти, мышления, интеллекта, высших корковых функций, эмоций, воли, сознания, поведения, психомоторных функций). (синкопальные и эпилептиформные пароксизмы, мнестико-интеллектуальные расстройства)

- языковые и речевые нарушения – нарушения устной и письменной, вербальной и невербальной речи, не обусловленные психическими нарушениями, нарушения голосообразования и формы речи (заикание, дизартрия, анартрии, афазии и пр.).

- нарушения сенсорных функций (зрения, слуха, обоняния, осязания, вестибулярной функции, тактильной, болевой и др. видов чувствительности, болевой синдром).

- нарушения статодинамической функции (двигательных функций головы, туловища, конечностей, статики, координации движений). (парезы, параличи, вестибулярно-мозжечковые расстройства, гиперкинетические, амиостатические (паркинсонизм) расстройства)

- висцеральные и метаболические нарушения (кровообращения, выделения, обмена веществ, иммунитета). (НЦД, гипоталамическая патология – диэнцефальные, вегетативные расстройства, вегетативные пароксизмы (симпатоадреналовые, ваго-инсулярные), гипертензионно-ликворные нарушения, тазовые нарушения).

1. Комплекс клинико-функциональных показателей, характеризующих степень и распространенность расстройств двигательной функции нижних и верхних конечностей или их отдельных сегментов: амплитуду активных движений в суставах (в градусах), степень снижения мышечной силы, выраженность повышения или снижения мышечного тонуса, статику и координацию движений, характер походки, использование дополнительных средств опоры при ходьбе, вспомогательных средств при самообслуживании.

2. Комплекс показателей, характеризующих функциональное состояние вестибулярного анализатора (калорическая, вращательная пробы)

киста позвоночника какой врач лечит
? грудной отде...?Гемангиома позвоночника -? привести к внутреннему? или ортопеду для? методам лечения относятся:? и проч.? в злокачественную.? нароста уменьшались, но? это заболевание может? (производитель «Stryker

3. Комплекс электромиографических признаков, свидетельст

Источник

В связи с новыми и, можно сказать, неожиданными поправками в Расписание болезней, нашим специалистам поступает много вопросов. Еще бы, ведь сколиоз 2 степени с дугой вплоть до 17 градусов стал теперь вполне призывным заболеванием. Нужно сразу оговориться, есть одно «но»: призвать в армию с таким диагнозом могут, по-прежнему, только в том случае, если нарушения функции позвоночника отсутствуют. Постараемся разобраться, что такая функция в себя включает и как определить степень нарушения.

Как известно, позвоночник в жизни человека осуществляет защитную, статическую и двигательную функции. Категория годности «В» будет установлена гражданину, страдающему заболеванием «сколиоз» в случае наличия хотя бы незначительного нарушения этой функции. Освидетельствование граждан, подлежащих призыву по данному заболеванию, регламентирует ст.66 Расписания болезней, в пояснениях к которой указано, что нарушения функции оцениваются в совокупности: во внимание принимаются защитная, статическая и двигательная функции. Иными словами, оценка происходит комплексно.

Согласно разъяснениям медицинских специалистов, комплексная оценка функции позвоночника должна основываться на интерпретации защитной функции, затем на результатах исследования статической функции, и, в последнюю очередь, на ограничении активных движений в позвоночнике (двигательной функции). Обратите внимание: статическая функция характеризует способность человека в течение длительного времени поддерживать определенное положение туловища, а нарушение защитной функции характеризуют неврологические расстройства. О наличии нарушения двигательной активности могут свидетельствовать ограничения движений и связанный с этим болевой синдром.

сколиоз 2 степени занятия физкультурой
Эффективные упражнения при сколиозе 1 и 2 степени у детей позволяют вернуть позвоночный столб в правильное положение за 6 месяцев. Если лечение патологии не начато вовремя, за несколько лет кривизна деформации превысит

Итак, в чем выражается незначительное нарушение функции позвоночника при заболевании «сколиоз»? Для незначительного нарушения фу

Источник

Нарушение статической функции позвоночника

На фоне медленно протекающего остеохондроза многие люди не замечают дегенеративных изменений межпозвонковых дисков, усиливающих неприятную симптоматику болезни.

В результате статичных изменений позвонков касаемо друг друга происходит процесс перекручивания позвоночного столба, который в медицине принято называть нарушением статической функции позвоночника.

Нормальное состояние

В нормальном состоянии позвоночник плавно изгибается. Физиологические лордозы и кифозы способствуют подвижности и гибкости суставов, включая область шеи и поясницы. Именно на эти два сектора позвоночника приходится основная нагрузка. Лордозы и кифозы выступают в роли амортизаторов.

Благодаря им тонкая шея в состоянии выдерживать череп, а поясница – вес всего человека. При неправильном перераспределении нагрузки мышцы и связки быстрее устают, и между отдельными позвонками развивается нестабильное состояние.

Патология

Для того чтобы диски в области шеи не застаивались и функционировали нормально, нужно регулярно приводить их в движение.

Если голова постоянно находится в неудобном однообразном положении, происходит расслабление мышечной ткани. Нервные окончания могут оказаться зажатыми давящим на них грузом, вследствие чего человек испытывает острую боль.

При вынужденном движении шеей свободные мышечные волокна растягиваются в разные стороны. При этом позвонки смещаются горизонтально по отношению друг к другу.

Так нарушается подвижность, способствуя деформации позвоночного столба в нетипичном месте. При кифозе скелет выгибается назад, а лордозе – вперед.

Патологическая подвижность вызывает чувство дискомфорта, а при защемлении нервов – головные боли. А в запущенном варианте наблюдается выраженное искривление шеи. Различают три степени статической функции позвоночника:

Источник