рентгеноанатомия поясничного отдела позвоночника

НОРМАЛЬНАЯ РЕНТГЕНОАНАТОМИЯ ПОЗВОНОЧНОГО СТОЛБА

Постнатальное формирование позвонков при той же, в принципе, последовательности протекания процессов энхондрального костеобразования, которая была описана в гл. 1, имеет и существенное отличие. Вызвано оно тем, что оссификация тел позвонков, приравниваемых по их анатомо-функциональным свойствам к эпифизам, начинается еще во внутриутробном периоде развития. В связи с этим в процессе постнатального формирования позвоночного столба могут быть выделены только три основных этапа — полного окостенения тел и дуг позвонков, окостенения апофизов тел позвонков и поперечных отростков и синостозирования ростковых апофизарных зон. Ориентировочные возраст-ные сроки первого этапа — от 0 до 7—8 лет, второго — от 8 до 14 и третьего— 15—17 лет. Приблизительность при-веденных сроков обусловлена разновременностью начала оссификации и синостозирования не только различных апо-физов и ростковых зон позвонков, но и одних и тех же апофизов и ростковых зон позвонков разных отделов позво-ночного столба. Так, например, оссификация концов поперечных отростков начинается одновременно с началом си-ностозирования апофизов тел позвонков. Слияние двух половинок дуг позвонков шейного и грудного отделов позво-ночника происходит на 5—6 лет раньше, чем дуг L5 и S1.

Анатомические и рентгеноанатомические характеристики каждого их трех этапов постнатального формиро-вания в принципе едины для всего позвоночного столба, но наряду с этим формирование разных его отделов имеет и ряд особенностей. В связи с этим описание нормальной возрастной рентгеноанатомии приводится отдельно для шей-ного, грудного и поясничного и крестцового отделов позвоночника.

Продолжительность первого и второго этапов постнатального формирования позвоночного столба в доста-точной мере велика — по 6—8 лет. За столь большой промежуток времени степень оссифицирова

Источник

Автореферат и диссертация по медицине (14.01.13) на тему: Количественная оценка нормальных формы и подвижности поясничного отдела позвоночника по данным рентгенограмметрии

Автореферат диссертации по медицине на тему Количественная оценка нормальных формы и подвижности поясничного отдела позвоночника по данным рентгенограмметрии

КОЛИЧЕСТВЕННАЯ ОЦЕНКА НОРМАЛЬНЫХ ФОРМЫ И ПОДВИЖНОСТИ ПОЯСНИЧНОГО ОТДЕЛА ПОЗВОНОЧНИКА ПО ДАННЫМ РЕНТГЕНОГРАММЕТРИИ

Работа выполнена в ФГУ «Российский научный центр рентгенорадиологии Росмедтехнологий» (директор - член-корреспондент РАМН, проф. В.А. Солодки й)

диссертационного совета Д. 208.081.01 при ФГУ «Российский научный центр рентгенорадиологии Росмедтехнологий» по адресу: 117997, Москва, ул. Профсоюзная, д.86.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ФГУ «Российский научный центр рентгенорадиологии Росмедтехнологий» (117997, Москва, ул. Профсоюзная, д.86).

Боль в области спины представляет собой одну из актуальных проблем современной медицины. Согласно статистике от 60 до 80% работоспособного населения страдает от болей в пояснично-крестцовой области (Т.Т. Батышева и др. 2004). В последние годы среди населения Москвы боль в поясничной области явилась причиной почти 380 тыс. дней временной нетрудоспособности и почти 1700 первичных случаев стойкой нетрудоспособности (инвалидности). Кроме того неврологи и ортопеды боли в нижних конечностях объясняют патологией поясничного отдела позвоночника. Эти данные обусловили обследование таких пациентов.

Отображением статической и динамической функций позвоночника являются форма и подвижность позвоночного столба. При этом считается, что такие патологические состояния, как дисплазии, дистрофические процессы, травмы, воспалительные заболевания неуклонно ведут к изменениям его формы и подвижности.

Форма и подвижность по

Источник

Рентген грудного отдела позвоночника — что необходимо знать о процедуре

На сегодняшний день рентгенография позвоночника в целом и отдельных позвонков – это наиболее востребованный метод диагностики. Пройти соответствующее обследование можно, как в государственной клинике, так и в частном медицинском учреждении.

Когда стоит делать рентген в грудном отделе позвоночника

Главным симптомом являются ощущения, вызывающие дискомфорт в области спины при физической активности (наклоны туловища и повороты).

Примечание: рентгенография – обязательная процедура после операций по восстановлению функциональности позвоночника.

Что показывает данная диагностика

Рентген является наиболее информативной диагностикой, позволяющей точно идентифицировать зоны пораженных участков. Обследование эффективно, как для оценки состояния всего позвоночника, так и его отдельных позвонков.

Диагностика применяется для определения формы и структуры грудных позвонков, а также межпозвонковых дисков. В ходе обследования можно выявить искривления и другие дефекты данной части позвоночника.

Подготовка к процедуре

На протяжении нескольких суток необходимо придерживаться специальной системы питания, которая предполагает исключение таких продуктов:

В случае метеоризма врачи рекомендуют на протяжении нескольких дней принимать активированный уголь три-четыре раза в сутки.

Для очищения кишечника можно провести клизму накануне рентгенографии или утром в день обследования. Большое содержание газов препятствует свободному проникновению рентгеновских лучей. В результате получается нечеткое изображение плохого качества, затрудняющее определение правильного диагноза.

Как делают

Процедура совершенно несложная. Пациент оголяет торс и снимает все украшения. Затем необходимо занять

Источник

Анатомическое строение позвонков грудного и поясничного отделов позвоночника различается только рядом второстепенных деталей. Тела и поперечные отростки позвонков грудного отдела имеют суставные ямки для сочленения с головками и бугорками ребер. Реберные ямки тел десяти верхних грудных позвонков имеют полукруглую форму в связи с тем, что головки соответствующих ребер сочленяются с телами двух позвонков, реберные ямки тел Th

— овальной формы. Суставные поверхности суставных отростков грудных позвонков плоские, отклонены от фронтальной плоскости кпереди под углом 15—20°, под таким же углом отклонены и от сагиттальной (верхние суставные отростки в вентральном направлении, нижние — дорсальном). Остистые отростки грудных позвонков длинные и, вследствие косой направленности, черепицеобразно накладываются друг на друга. Дисковый коэффициент (отношение высоты межпозвонкового диска к высоте тел смежных с ним позвонков) равен у взрослых в верхнегрудном отделе

. Суставные поверхности суставных отростков позвонков поясничного отдела имеют цилиндрическую форму. Расположение суставных щелей дугоотростчатых суставов варьирует в широких пределах — от почти полного совпадения с фронтальной плоскостью до почти полного совпадения с сагиттальной, при наибольшей частоте, однако, косой их направленности под углом 35—40°. На верхнебоковой поверхности суставных отростков поясничных позвонков может иметь место сосцевидный отросток, на нижней поверхности поперечных — добавочный отросток. Остистые отростки поясничных позвонков расположены горизонтально. Величина дискового коэффициента равняется у взрослых приблизительно

На рентгенограммах, произведенных в двух стандартных проекциях (задней и боковой), для анализа доступны следующие рентгенологические показатели анатомического строения грудного и поясничного отделов позвоночника после окончания их формирования.

На

Источник

Наиболее часто встречающиеся аномалии и пороки развития позвоночника

Практика мануальной терапии заставляет врачей рентгенологов обращать внимание на все детали и особенности строения позвоночника каждого больного. И в этом смысле важнейшую роль играют аномалии развития позвонков. В данной статье рассматриваются только наиболее часто встречающиеся аномалии развития, с которыми сталкивается врач рентгенолог практически ежедневно.

Многочисленные классификации пороков и аномалий развития позвоночника построены на опыте ведущих хирургических клиник. Они полезны для хирургов и лучевых диагностов с точки зрения общего понимания процессов эмбриогенеза и онтогенеза позвоночника. Практика работы с мануальными терапевтами показывает, что куда важнее знать те аномалии, которые не требуют хирургического вмешательства, но необходимо учитывать для анализа пространственного положения позвонков. Аномалии развития помогают рентгенологу объяснить, почему возник сколиоз, откуда взялся ранний остеохондроз у данного больного именно в данных позвоночных двигательных сегментах.

Аномалии и пороки развития оказывают существенное влияние на статику позвоночника в целом и движение в каждом позвоночном двигательном сегменте. Пороки развития чаще бывают множественными. В 88% случаев их обнаруживают на всем протяжении позвоночника, причем в среднем у одного больного наблюдалось пять порочно развитых позвонков [Ульрих Э.В.,1995].

чем отличаются позвоночные от беспозвоночных
Представленный фрагмент произведения размещен по согласованию с распространителем легального контента ООО "ЛитРес" (не более 20% исходного текста). Если вы считаете, что размещение материала нарушает чьи-либо права, то

Наиболее часто встречаются изменение числа поясничных и крестцовых позвонков. Сакрализация пятого поясничного позвонка происходит, когда поперечные отростки становятся большими и образуют с крестцом и подвздошными костями таза анатомическую связь, которая бывает костной, хрящевой, в виде сустава; неподвижной или подвижной. В последнем случае она может служить причиной болей. Функционально в поясничном отделе остается только четыре позвонка

Источник

Что показывает рентген позвоночника?

Рентген позвоночника считается самым консервативным методом диагностирования при различных травмах и заболеваниях этой части тела человека. Очень часто пациенту назначают сделать рентген, когда врачу нужно поставить правильный диагноз. Стоимость диагностики зависит от вида заболевания позвоночного столба. 

Рентгенография позвоночника не требует от человека предварительной подготовки к ее проведению. Для получения наиболее объективной картины о состоянии позвоночника просвечивание следует выполнять в двух проекциях: прямой снимок — больной находится в положении лежа на спине, а также боковой — выполняется снимок пояснично-крестцового отдела хребта.

Показания для проведения рентгена позвоночника

Возникновение начальных болезненных ощущений в зоне позвоночника — это основание в ближайшее время посетить специалиста. После первичного осмотра врач назначит сделать рентгенографию позвоночного хребта. В случае особой необходимости данную процедуру можно выполнить и на дому.

Рентгенография шейного отдела позвоночника осуществляется по показаниям, когда человек жалуется на усиленные боли головы либо головокружения при быстрых наклонах головы и повороте шеи. Рентгенограмма шейного отдела будет выполнена в двух проекциях. В большинстве случаев для извлечения наиболее детальной информации о заболевании снимок делают через раскрытый рот человека.

применение магнитотерапии при остеохондрозе
Магнитотерапия — один из наиболее эффективных методов физиолечения, применяющихся для оздоровления позвоночника. Заметные положительные результаты наблюдаются при лечении многих заболеваний костей и суставов.

Показаниями для выполнения рентгена грудного отдела позвоночника являются болезненные ощущения в груди, возникающие при осуществлении человеком наклона или поворота. Отличительной особенностью этой диагностики считается выполнение снимка в трех положениях: спереди, сзади и сбоку. Подготовиться к процедуре достаточно просто. По окончании исследования всех сделанных снимков рентгенолог делает выводы и передает их вертебрологу. Именно этот

Источник

Нормальная рентгеноанатомия позвоночного столба

Вызвано оно тем, что оссификация тел позвонков, приравниваемых по их анатомо-функциональным свойствам к эпифизам, начинается еще во внутриутробном периоде развития. В связи с этим в процессе постнатального формирования позвоночного столба могут быть выделены только три основных этапа — полного окостенения тел и дуг позвонков, окостенения апофизов тел позвонков и поперечных отростков и синостозирования ростковых апофизарных зон. Ориентировочные возрастные сроки первого этапа — от 0 до 7—8 лет, второго — от 8 до 14 и третьего— 15—17 лет. Приблизительность приведенных сроков обусловлена разновременностью начала оссификации и синостозирования не только различных апофизов и ростковых зон позвонков, но и одних и тех же апофизов и ростковых зон позвонков разных отделов позвоночного столба.

Так, например, оссификация концов поперечных отростков начинается одновременно с началом синостозирования апофизов тел позвонков. Слияние двух половинок дуг позвонков шейного и грудного отделов позвоночника происходит на 5—6 лет раньше, чем дуг L

Анатомические и рентгеноанатомические характеристики каждого их трех этапов постнатального формирования в принципе едины для всего позвоночного столба, но наряду с этим формирование разных его отделов имеет и ряд особенностей. В связи с этим описание нормальной возрастной рентгеноанатомии приводится отдельно для шейного, грудного и поясничного и крестцового отделов позвоночника.

Продолжительность первого и второго этапов постнатального формирования позвоночного столба в достаточной мере велика — по 6—8 лет. За столь большой промежуток времени степень оссифицированности хрящевых частей позвонков, подвергающихся окостенению в течение того или иного этапа, успевает существенно измениться.

Соответственно этому успевают произойти и ряд существенных изменений рентген

Источник