реабилитационный центр компрессионный перелом позвоночника

Компрессионный перелом позвоночника: лечение и реабилитация

Позвоночник – это опора, основа для движений тела, защита для спинного мозга. Позвонки состоят из костной ткани, по структуре похожей на губку. Если одновременно давать нагрузку на позвоночную ось, при этом сгибая позвоночник, возникает сильное давление или компрессия. Позвонок становится клиновидным, высота его переднего отдела уменьшается. Более опасен компрессионный «взрывной» перелом, когда в тело одного позвонка вдавливается часть другого позвонка и начинается разрушение губчатой костной ткани. А вот при  остеопорозе, когда у позвоночника низкая костная плотность, перелом может случиться даже из-за небольшой нагрузки. Почему возникает компрессионный перелом, как его лечат и что делать потом, читайте далее.

Причины компрессионного перелома

Спровоцировать повреждение позвоночника могут, например, падение с высоты (особенно на ноги), подъем тяжестей, а также автомобильные аварии с сильными ударами по спине. Также фактор частых и опасных переломов – остеопороз – слабая кость не выдерживает нагрузки и ломается (особенно часто после менопаузы и в старости).

Какими бывают компрессионные переломы?

Несложный компрессионный перелом специалисты разделяют на три степени. При первой степени высота тела позвонка уменьшилась ненамного, при второй – наполовину, а при третьей – больше чем наполовину. Травма спинномозгового канала относится к сложным переломам. В таком случае позвонки могут сдвинуться с места, вывихнуться. Костная ткань позвонка иногда повреждает нервные корешки, вдавливается в канал спинного мозга.

Симптомы компрессионного перелома

В первую очередь ощущается боль в спине, сильная в момент перелома, а затем ноющая постоянная (становится сильнее во время ходьбы, долгого сидения). В зависимости от места перелома боль может отзыват

Источник

Лечение компрессионного перелома позвоночника и реабилитация

Компрессионный перелом позвоночника — весьма распространённое и довольно серьёзное повреждение. Дело в том, что даже небольшой резкий удар, например, при нырянии, при прыжках или падении с приземлением на ноги или на ягодицы, неправильная нагрузка на спортивной тренировке может стать причиной повреждения.

Ещё одной причиной такого рода травм позвонков может стать остеопороз — заболевание, сопровождающееся потерей кальция.

Неосложнённая компрессионная травма нередко остаётся не диагностированной. Это происходит в силу того, что симптомы её не острые, функции позвоночника не изменяются. Как говорится, поболит и перестанет. Многие думают именно так, а между тем любое повреждение позвоночника опасно.

Классификация компрессионных переломов позвоночника

Компрессия — это сжатие. То есть повреждение происходит при сжатии позвоночника. В этот момент страдает тело позвонка, а возможно, и не одного. Позвонок сдавливается, расплющивается, деформируется, трескается.

Чаще всего тело позвонка сплющивается в передней части, и позвонок становится клиновидным. Если перелом значительный, то задняя часть позвонка из-за деформации может внедряться в позвоночный канал, что приводит к сдавливанию или повреждению спинного мозга.

При травме грудного отдела чаще всего оказываются повреждёнными 11 и 12 позвонки. Это происходит в силу анатомических особенностей «устройства» нашего позвоночника. Именно на эти позвонки оказывается максимальное давление.

Хорошие результаты в лечении компрессионного повреждения позвоночника грудного отдела достигаются в остеопатических центрах — применение специальных техник позволяет снять боли и укрепить мышечный корсет.

Самым уязвимым в поясничном отделе является первый поясничный позвонок. Чаще всего

Источник

9-го декабря 2017 года успешно прошла II Всероссийская научно-практическая конференция «Остеопатия: современные достижения и взгляд в будущее», посвященная 25-летнему юбилею создания Европейского остеопатического…

В Москве 18 ноября 2017 года в Агентстве стратегических инициатив при участии экспертов «Сколково» состоялось совещание «Будущее остеопатии».В инициативную группу…

Сегодня 04.12.2017 исполняется 25 лет со дня создания Европейского остеопатического центра, который является лечебной базой для Русской высшей школы остеопатической…

Приглашаем специалистов в области стоматологической практики (врачей- стоматологов –ортодонтов, ортопедов, гнатологов, имплантологов)на курс обучения «Остеопатия в стоматологии». Образовательная программа курса…

Компрессионный перелом позвоночника

Позвонки, из которых состоит наш позвоночник, способны выдержать достаточно сильную нагрузку. Однако при воздействии травмирующих факторов, например, из-за сильных ударов или вследствие остеопороза (уменьшения плотности костных тканей) могут иметь место механические повреждения позвоночника. Наиболее часто встречается так называемый компрессионный перелом позвоночника, который может наблюдаться и у детей, и у взрослых. Эта травма характеризуется уменьшением высоты тела позвонка, что объясняется его сдавливанием или расплющиванием. В зависимости от того, на каком участке произошла деформация, различают компрессионный перелом:

Достаточно часто неосложненный компрессионный перелом позвоночника остаётся нераспознанным, что объясняется, в первую очередь, игнорированием пациентом тупых болевых ощущений в области спины. Почему компрессионный перелом позвоночника у детей и у взрослых крайне важно лечить?

Дело в том, что он может вызвать дальнейшие деформации позвоночного столба, что в конечном итоге может привести к парали

Источник

Лечение компрессионного перелома позвоночника

Лечение компрессионного перелома должно проводиться в соответствии с тяжестью повреждения. Поскольку современные методы оперативного лечения почти не доступны в отечественных клиниках, этим вмешательством пренебрегают, что приводит к кифозу и многократно повышает риск неврологических осложнений.

В большинстве случаев, однако, повреждения незначительные и можно обойтись консервативным лечением. Перелом заживает в течение двух месяцев. Для правильного срастания используется специальный коррекционный корсет, не дающий изогнуться позвоночнику вперед. Также при необходимости назначаются обезболивающие и режим отдыха. Мобилизация пациента возможна спустя неделю после перелома.

При некоторых повреждениях проведение консервативной терапии приведет к неправильному сращению, поэтому возникает необходимость коррекционного хирургического вмешательства.

Оперативное лечение

Проведение открытой операции требуется в редких случаях: при сильных повреждениях, когда фрагменты позвонка повреждают спинной мозг или нервные корешки. Как правило, необходимые манипуляции удается произвести малоинвазивным методом. В нейрохирургическом центре Medical Travel успешно применяются современные методы лечения компрессионного перелома позвоночника: вертебропластика и кифопластика.

Под непрерывным флуороскопическим контролем через небольшой надрез на коже в поврежденный позвонок вводится игла. После подведения в поврежденный позвонок вводится специальный цемент (полиметилметакрилат). Костный цемент отвердевает в течение 15 минут, предотвращая дальнейшее разрушение позвонка. Более 80% пациентов сразу после операции испытывают облегчение симптомов.

Кифопластика – другая малоинвазивная операция, которая не только укрепляет позвонок после компрессионного перелома, но и позволяет восстанов

Источник

Главная › Травмы › Опасное состояние — компрессионный перелом грудного отдела позвоночника: лечение и реабилитация, правила оказания первой помощи

Опасное состояние — компрессионный перелом грудного отдела позвоночника: лечение и реабилитация, правила оказания первой помощи

На фоне тяжелых патологий костно-мышечной системы и травм различного рода нередко возникает опасное состояние – компрессионный перелом грудного отдела позвоночника. При остеопорозе вероятность острого поражения костной ткани возрастает в несколько раз, чаще страдают женщины в период менопаузы. С травмами позвоночника сталкиваются лица обоих полов.

Каждый человек должен знать, как оказать первую помощь при переломе позвонков в грудном отделе: как поступить, что нельзя делать. Симптомы опасного состояния – еще один серьезный аспект проблемы. Медики уверены: чем больше информации о тяжелой патологии, тем выше вероятность, что пострадавший и окружающие будут правильно действовать при подозрении на осложненный и неосложненный перелом позвонков.

Причины поражения грудного отдела

Тяжелое поражение грудного отдела позвоночника – результат травмирования костных структур. Нередко страдает спинной мозг, межпозвоночные диски, связочный аппарат опорного столба. Компрессионный перелом также развивается на фоне хронических, трудноизлечимых патологий, вызывающих размягчение (растворение) костной ткани.

Виды и степени тяжести

Компрессионный перелом встречается чаще других разновидностей. У более 40 % пациентов с травмами позвоночного столба выявляют именно этот тип поражения костных структур. Перелом позвонков Th1 – Th12 возникает при нарушении целостности одного или нескольких элементов.

той терьер болезни позвоночника
Русский той терьер – миниатюрная, декоративно-комнатная собака с игрушечной внешностью. Благодаря моде на маленьких собачек, которые могут сопровождать владельца практически весь день, в последнее время порода завое

нестабильным, с осложнениями. В патологический процесс вовлечен спинной мозг, есть высокая вероятность поражени

Источник

Компрессионный перелом позвоночника

Отсутствие надлежащего лечения при компрессионном переломе позвоночника может привести к серьезным осложнениям, В Германии терапия проводится изощренными эндоскопическими методами – вертебропластикой и кифопластикой, которые почти не применяются в России.

При компрессионном переломе (КП) происходит сжатие позвонка по высоте. Такое повреждение является одной из самых распространенных травм позвоночника.

Часто КП возникает при остеопорозе, характеризующемся ослаблением костной ткани позвонков, которое делает их неспособными выдерживать даже нормальную нагрузку. В результате повреждение может наступить при кашле, изгибе спины, подъеме предметов. Также КП может быть следствием неудачного падения, удара, при котором позвоночник испытывает многократную перегрузку.

Патогенез

Позвоночный столб человека состоит из 33 позвонков и выполняет опорную функцию, придает подвижность, а также защищает спинной мозг. Цилиндрическая часть позвонка называется телом, именно в ней возникает повреждение, относимое к компрессионному перелому. При остеопорозе КП обычно образуется в грудном отделе позвоночника, повреждение спинного мозга при этом возникает крайне редко.

При более сильных повреждениях, которые являются следствием автомобильных аварий или иных травм, из-за КП нарушается геометрия спинномозгового канала и оказывается давление на нервные структуры спинного мозга. Такое воздействие приводит к серьезным неврологическим симптомам, в том числе полному параличу органов, контролируемых отделами спинного мозга ниже места перелома.

Этиология

кем можно работать при грыже позвоночника
Вопросом, на каких тренажерах можно заниматься при грыже позвоночника, задаются многие пациенты с таким диагнозом. Существует несколько специальных устройств, которые способны помочь в терапии заболевания.

Назн

КП возникает, когда вертикальная нагрузка на позвонок превышает предельное значение: либо из-за дегенеративных изменений в костных тканях, либо из-за чрезмерной травматической нагрузке. В первом случае перелом чаще возникает в передней час

Источник

Компрессионный перелом позвоночника

Компрессионный перелом позвоночника, довольно часто встречающаяся травма. Возникает при одновременном сгибании и сжатии позвоночного столба. Это приводит к значительному повышению давления на передние структуры позвоночника - на тела позвонков и диски. При возникновении компрессионного перелома тело позвонка в передней части сплющивается, приобретая форму клина. При значительном снижении высоты передних отделов тела позвонка задняя часть тела может внедряться в позвоночный канал и приводить к сдавливанию спинного мозга. К счастью, такие значительные переломы встречаются нечасто.

Наиболее часто компрессионные переломы тел позвонков возникают в области грудо-поясничного перехода (11 – 12 грудные позвонки и 1-й поясничный). Но возможны другие локализации. Возникают такие переломы при падении с высоты, транспортной аварии. У пожилых людей компрессионные переломы могут возникать и при незначительной травме. Это происходит из-за повышенной хрупкости костей в следствии остеопороза. Компрессионный перелом может быть осложнением другого заболевания, приводящего к изменению костной плотности.

Неосложнённые переломы позвоночника (без повреждения спинного мозга) в зависимости от величины компрессии можно разделить на три степени. 1 степень – снижение высоты тела позвонка менее чем на ½/ 2 степень – снижение высоты тела позвонка на ½. При третьей степени компрессии высота тела позвонка снижается более чем на ½.

Если перелом произошел в результате действия значительной внешней силы, то в момент травмы пациенты испытывают выраженную боль в спине. В некоторых случаях боль может иррадиировать (отдавать) в руки или ноги. При повреждении нервных структур возникают слабость и онемение в верхних или нижних конечностях.

Перелом патологически и

Источник