вены позвоночного сплетения нормальный диаметр

Нарушения венозного кровообращения головы: причины, признаки, проявления, устранение

Современный человек не застрахован от такого явления, как венозная дисциркуляция головного мозга. Специалисты отмечают, что кратковременные нарушения возникают при обычном физиологическом процессе: кашель, пение, дефекация, повороты головы, физические нагрузки. Поэтому все мы сталкивались, хоть и на короткое время, с этим феноменом, даже не подозревая о случившемся.

Церебральная венозная дистония, при которой наблюдается типичная картина параклинических изменений. У человека проявляются некоторые симптомы, но он может продолжать вести обычный образ жизни.

Венозная энцефалопатия с развитием устойчивой органической микросимптоматики. Здесь потребуется помощь специалиста, иначе под угрозой будет нормальная жизнедеятельность человека.

Данная классификация по стадиям была признана многими специалистами. В 1989 году М. Я. Бердичевский ввел классификацию венозной дисциркуляции, исходя из форм проявления.

Классификация венозной дисциркуляции по Бердичевскому

Это может быть следствием ЧМТ (черепно-мозговая травма), гиперинсоляции, при алкогольной или никотиновой интоксикации, гипертонической и гипотонической болезни, заболеваниях эндокринной системы, венозной гипертонии и пр.

Развивается, когда наблюдаются механические затруднения оттока венозной крови. То есть, в черепной коробке венозный отток затруднен настолько, что это ведет к угасанию механики процесса. Без вмешательства извне в данном случае не обойтись.

Причины патологии

Причинами нарушений венозного оттока могут быть серьезные черепно-мозговые травмы с переломом костей, а также образованием внутренних гематом; перенесенные инсульты с последующим отеком мозга; опухоли, ведущие к сдавливанию головного мозга, а также сосудов; уменьшение или недоразвитие сети вен и пр

Источник

Клиническая значимость дуплексного исследования внутренних яремных вен у детей

В настоящее время вопрос о том, можно ли считать асимметрию просвета внутренних яремных вен патологической, остается нерешенным в связи с отсутствием точных диагностических критериев. В статье описаны результаты дуплексного исследования внутренних яремных вен и транскраниального дуплексного сканирования базальных вен мозга 69 детей в возрасте от 4 до 16 лет, проведенного с целью выяснения причин увеличения диаметра и усиления пульсации внутренних яремных вен. 

В ходе исследования было установлено, что ультразвуковые и допплерографические параметры состояния внутренних яремных вен не дают представления о венозном тонусе и не отражают состояния венозного оттока из полости черепа. Авторами убедительно показано: обнаружение при осмотре набухающих пульсирующих вен шеи требует комплексного обследования детей и не может быть ограничено дуплексным исследованием сосудов шеи.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: лучевая диагностика, дуплексные исследования, сосуды шеи, внутренние яремные вены, вены у детей, педиатрия

В настоящее время вопрос о том, можно ли считать асимметрию просвета внутренних яремных вен патологической, остается нерешенным в связи с отсутствием точных диагностических критериев. В статье описаны результаты дуплексного исследования внутренних яремных вен и транскраниального дуплексного сканирования базальных вен мозга 69 детей в возрасте от 4 до 16 лет, проведенного с целью выяснения причин увеличения диаметра и усиления пульсации внутренних яремных вен. 

В ходе исследования было установлено, что ультразвуковые и допплерографические параметры состояния внутренних яремных вен не дают представления о венозном тонусе и не отражают состояния венозного оттока из полости черепа. Авторами убедительно показано: обнаружение при осмотре набухающих пульсирующих вен шеи тре

Источник

Что показывает УЗИ сосудов шеи и кому следует провести исследование

На сегодняшний момент УЗИ сосудов шеи является одним из наиболее безопасных и информативных методов обследования. Чаще всего большинство патологий обнаруживаются именно посредством УЗИ. После чего другие способы исследования лишь более точно помогают понять, какие конкретно изменения произошли, и как они повлияли на общее состояния здоровья человека.

Некоторые особенности сосудов

Сосуды представляют собой структуры человеческого тела, имеющие трубчатую форму. С их помощью осуществляется передача крови по всему телу, в том числе и в головной мозг человека.

Артерии считаются самыми большими типами сосудов, посредством которых кровь транспортируется непосредственно от самого сердца, которое ее толкает, до всех других органов организма. Из-за наличия в своей структуры эластичных волокон, которые составляют мышечному оболочку, данные трубчатые соединения довольно эластичны и гибки.

Артерии в свою очередь имеют ответвления, которые отличаются менее значительным диаметром.Они по-научному называются артериалами. Несмотря на размер, данные структуры такие же гибкие и эластичные.

Наиболее маленькие сосуды принято называть капиллярами. Они размещаются внутри самих органов и тканей. Это позволяет осуществлять обмен полезными веществами между кровью и клетками по всему телу.

Капиллярный диаметр в норме равняется всего лишь нескольким десятым одного миллиметра. Когда данные сосуды выходят из зоны межклеточного пространства, то они соединяются в более значительные структуры, имеющие название венул. Сливаясь, они образовывают вены.

Обычное ультразвуковое обследование позволяет осуществить диагностику вен и артерий, диаметр которых не менее одного или двух мм.

Плечеголовной ствол. О

Источник

Цены на МРТ и КТ

Диагностика варикоцеле на снимках КТ и МРТ мошонки

Причины развития варикоцеле

Расширение вен семенного канатика и лозовидного сплетения, вызванное обратным кровотоком во внутренней семенной вене

В 80—90% случаев при симптомах варикоцеле (варикозного расширения вен семенного канатика) 2 и 3 степени поражается только левое яичко

Причины вторичного варикоцеле возникают в связи с нарушением венозного оттока по забрюшинным венам или по семенной вене, например при ПКР.

Какой метод диагностики варикоцеле выбрать: МРТ, КТ, УЗИ

При УЗИ используется линейный датчик с частотой 7,5 МГц и возможностью проведения цветного/импульсно-волнового допплеровского картирования

Клинические проявления

Варикоцеле часто обнаруживается у мужчин с нарушениями фертильности (снижение фертильности даже при одностороннем варикоцеле).

Течение и прогноз

В последствии после операции при  варикоцеле яичка иногда возникают рецидивы в связи с неполной окклюзией или наличием коллатерального кровотока, например через кремастерную вену.

Что важно знать клиницисту

Какие заболевания имеют симптомы, схожие с варикоцеле

Советы и ошибки 

Так как варикоцеле может исчезать в положении лежа на спине, УЗИ должно выполняться при пробе Вальсальвы и повторяться в вертикальном положении в тех случаях, когда признаки недостаточно убедительны

Пройти МРТ или КТ в Москве недорого. Более 170 клиник в нашем каталоге, актуальная информация о ценах и акциях. Быстро выбрать удобный медцентр - адреса, телефоны, районы, метро. МРТ и КТ с контрастом, открытые/закрытые томографы, МСКТ, где можно сделать обследование ночью, принимают ли маленьких детей.

Полная информация о диагностике заболеваний на МРТ и КТ, как выбрать лучший метод, что покажут снимки, основные симптомы и особе

Источник

Что может показать узи шейного отдела

В настоящее время ультразвуковое исследование является одним из точных, безопасных и безболезненных методов диагностики патологий шейного отдела сосудов, которые играют очень важную роль в нормальной работе головного мозга. Этот метод диагностики является самым оптимальным по соотношению получаемой информации, стоимости и доступности для широкого круга пациентов в сравнении с другими методиками (КТ, МРТ, ангиографией), которые, как правило, используют уже для уточняющей диагностики выявленных при УЗИ изменений.

Что представляют собой сосуды?

Это трубчатые структуры, которые простираются по всему нашему организму и транспортируют кровь к органам и тканям. Среди всех сосудов организма выделяют артерии, артериолы, капилляры, венулы и вены.

Артериями называются большие сосуды, по которым кровь идет из сердца к другим органам и отделам тела. Они имеют в своем строении мышечную оболочку или эластические волокна, поэтому очень гибкие и могут сжиматься или расширяться в зависимости от объема протекающей по ним крови.

Капилляры представляют собой самые тонкие сосуды, расположенные внутри органов и тканей, через которые осуществляется обмен необходимыми веществами между кровью и клетками. Диаметр капилляров составляет десятые доли миллиметра. После выхода из межклеточного пространства капилляры соединяются в сосуды более крупного калибра – венулы.

Следом за венулами идут еще более крупные сосуды – вены. Они несут кровь от органов и тканей назад к сердцу. Стенки вен тоньше, чем у артерий и не такие эластичные, легко сжимаются при надавливании. Но зато во многих венах имеются специальные клапаны, которые препятствуют обратному току крови в них.

Какие сосуды смотрят на шее и зачем?

при синдроме позвоночной артерии чем снять боль
Болезни нервной системы неразрывно связаны с заболеваниями сосудов, ведь зачастую при неврологических патологиях наблюдаются такие симптомы, как головокружения, головные боли, усталость, ощущение «мушек» перед глаз

Атеросклероз экстракраниальных артерий. Можно установить не только выраженные атеросклеротическ

Источник

Цены на МРТ и КТ

КТ и МРТ диагностика тромбоза яремной вены

Что важно знать о тромбозе яремной вены

Клинические проявления

- Хронический тромбоз яремной вены: Плотная, иногда безболезненная припухлость (дифференциальная диагностика с опухолью).

Какой метод диагностики тромбоза яремной вены выбрать: УЗИ, МРТ, КТ, ангиографию

В острых и подострых случаях обычно наблюдается увеличение просвета яремной вены со снижением плотности в центре сосуда (тромб в просве­те вены)

При хронической прогрессирующей облитерации происходит полная окклюзия вены или отток крови происходит по коллатеральным сосудам

Что хотел бы знать лечащий врач

Какие заболевания имеют симптомы, схожие с тромбозом яремной вены

Принципы лечения тромбоза яремной вены

Антибактериальные средства широкого спектра действия (активные в от­ношении аэробов и анаэробов) для лечения и профилактики инфекцион­ного процесса

 Резекция или перевязка вены показаны в редких случаях, так как случаи тромбоэмболии легочных вен из бассейна сосудов голо­вы и шеи наблюдаются очень редко

 В большинстве случаев наступает спонтанное выздоровление вследствие реканализации тромба или оттока крови по коллатеральным сосудам.

Врачи каких специальностей диагностируют и лечат тромбоз яремной вены

Прогноз

Возможные осложнения и последствия

 Тромбоз яремной вены. КТ с кон­трастированием: полная окклюзия левой внутренней яремной вены старым тромбом. Диаметр вены не изменен в сравнении с противоположной стороной. Просвет не заполнен контрастным веществом и имеет плотность немного ниже, чем окружающие мышцы. Заметно увеличение просвета на­ружной яремной вены, функционирующей как коллатеральный сосуд на стороне по­ражения.  

подвывихи и вывихи позвонков
Подвывихи, вывихи и переломо-вывихи III - VII шейных позвонков являются наиболее часто встречающимися травмами этого отдела позвоночника. Эти повреждения возникают при сгибательном или сгибательно-вращательном механиз

КТ с контрастированием, го

Источник

Сколько стоит написать твою работу?

Работа уже оценивается. Ответ придет письмом на почту и смс на телефон.

Спасибо, вам отправлено письмо. Проверьте почту.

Спасибо, вам отправлено письмо. Проверьте почту.

Кровеносная система

Кровеносной системой называется система со­судов и полостей, по которым происходит цирку­ляция крови. Посредством кровеносной системы клетки и ткани организма снабжаются питательны­ми веществами и кислородом и освобождаются от продуктов обмена веществ. Поэтому кровеносную систему иногда называют транспортной, или рас­пределительной, системой.

Сердце и кровеносные сосуды образуют замк­нутую систему, по которой кровь движется благо­даря сокращениям сердечной мышцы и миоцитов стенок сосудов. Кровеносные сосуды представ­лены артериями, несущими кровь от сердца, вена­ми, по которым кровь течет к сердцу, и микроцир­куляторным руслом, состоящим из артериол, ка­пилляров, посткопиллярных венул и артериолове­нулярных анастомозов.

По мере отдаления от сердца калибр артерий постепенно уменьшается вплоть до мельчайших артериол, которые в толще органов переходят в сеть капилляров. Последние, в свою очередь, продолжаются в мелкие, постепенно укрупняю­щиеся вены, по которым кровь притекает к сердцу. Кровеносная система разделена на два круга кровообращения большой и малый. Первый начи­нается в левом желудочке и заканчивается в пра­вом предсердии, второй начинается в правом же­лудочке и заканчивается в левом предсердии. Кровеносные сосуды отсутствуют лишь в эпител­тальном покрове кожи и слизистых оболочек, в волосах, ногтях, роговице глаза и суставных хря­щах.

Кровеносные сосуды получают свое название от органов, который они кровоснабжают (почечная артерия, селезеночная вена), места их отхождения от более крупного сосуда (верхняя брыжеечная артерия, нижняя брыжеечная артерия), кости, к ко­торой

Источник