нейрохирург о межпозвоночной грыже

Межпозвоночная грыжа операция

Операцию по удалению межпозвоночной грыжи назначают только в том случае, если консервативные методы лечения не дают результата. Заболевание происходит от смещения ядра межпозвоночного диска, вследствии которого разрывается фиброзное кольцо. Межпозвоночная грыжа может проявиться в разных отделах позвоночника (в шейном, грудном или в поясничном). Наиболее часто грыжа локализуется в поясничном отделе позвоночника. Важно отметить, что эта проблема встречается у людей самого разного возраста, к нам приходят как молодые пациенты, так и люди преклонного возраста.

Чаще всего – это, конечно же, поднятие тяжестей. Это настолько распространенная проблема, что в тренажерном зале грамотные инструкторы в первую очередь начинают не с тренировки, а объяснения – как правильно поднимать тяжести.

Многие люди заняты сидячей работой и не занимаются спортом вообще. В результате полного отсутствия нагрузок мышцы спины бездействуют и это также способствует появлению грыжи.

Для того, чтобы окончательно диагностировать заболевание грыжа позвоночника (и определить - какая это грыжа, где конкретно расположена, каков ее размер, задевает ли нерв, есть ли рядом еще одна и т.д.), нужно сделать следующее:

Пройти осмотр у нейрохирурга. На осмотре доктор произведет анализ болевых ощущений пациента и сможет определить, где находится грыжа и какие симптомы она вызывает.

Следующим шагом в подтверждении диагноза вам будет рекомендовано сделать МРТ. На мрт снимке мы увидим локализацию грыжи, ее размер и степень сжатия дурального мешка.

Только после снимков и осмотра пациента доктор сможет подобрать правильную тактику лечения. Возможно излечение консервативными методами (массажи, лечебная физкультура, обезболевающие препараты, блокады, релаксанты и т.д.). Однако, если эти методы не были эффективными и боль по-прежнему отда

Источник

Межпозвоночная грыжа поясничного отдела позвоночника

Межпозвоночная грыжа является таким состоянием позвоночника, которое возникает тогда, когда желеобразный центр межпозвоночного диска через ослабленную часть диска выталкивается наружу. Если эта выпуклая часть диска соприкасается с прилежащим спинным нервом или давит на него, могут возникать боли в спине и ногах. Первым шагом к выздоровлению без каких бы-то ни было хирургических вмешательств является консервативное лечение. При комплексном подходе к заболеванию примерно у 80% больных в течение примерно 6 недель наступает улучшение/, и пациенты оказываются в состоянии вернуться к своей повседневной деятельности. Однако, если консервативное лечение оказалось безрезультатным, ваш врач может порекомендовать прибегнуть к хирургическому вмешательству.

Для того, чтобы понять сущность дисковой грыжи, полезно обладать некоторыми познаниями о строении позвоночника и функциях позвонков. Позвоночник состоит из 24 подвижных костей, именуемых позвонками, причем позвонки группируются в отделы разного уровня. Интересующий нас отдел называется поясничным, входящие в него позвонки имеют нумерацию от L1 до L5. Именно поясничный отдел позвоночника принимает на себя наибольшую часть веса тела. Позвонки разделены межпозвоночными дисками, действующими как амортизаторы, предотвращающими трение смежных позвонков. Наружная часть межпозвоночных дисков представляет собой кольцо из фиброзных тканей, в центре которого размещается ядро в виде желеобразной массы. На уровне каждого диска от спинного мозга отходит пара нервов, обеспечивающая передачу импульса от отдела спинного мозга на соответствующую часть тела, реагируя на ощущения и управляя движениями с контролем этой функции.

Межпозвоночная грыжа возникает тогда, когда из-за повреждения диска желеобразное вещество проникает через фиброзное кольцо наружу. При этом желео

Источник

Центр лечения позвоночника

Доктор Фархат Р.Ф.

Центр лечения позвоночника

Доктор Фархат Р.Ф.

Врач-нейрохирург высшей квалификационной категории, доктор медицинских наук, профессор кафедры оперативной хирургии МГМСУ

Межпозвоночная грыжа поясничного отдела

Современные методы лечения межпозвоночной грыжи поясничного отдела

Операция грыжи – это дикие послеоперационные боли, незаживающие швы, лошадиные дозы антибиотиков, осложнения и спайки?

Профессор Фархат проводит операционное вмешательство межпозвоночной грыжи  с минимальной травматичностью для организма.

Профессор Фархат специализируется на оперативном лечении межпозвоночных грыж поясничного отдела и использует эндоскопические технологии. У такого типа хирургического вмешательства масса преимуществ перед традиционными полостными операциями:

Это тип вмешательства, при котором все манипуляции хирург производит через небольшие проколы. Обзор операционного пространства обеспечивает эндоскопическая видеокамера.

На сегодняшний день эндоскопическую хирургию сложно назвать доступной: в России лишь несколько клиник предлагают лечить межпозвоночную грыжу поясничного отдела таким образом. Причина проста – ведь для проведения эндоскопического лечения требуются:

1. Центр лечения позвоночника профессора Фархата использует немецкое оборудование фирмы KARL STORZ-endoskope, одного из ведущих предприятий в области промышленной эндоскопии. Они являются поставщиками жестких и гибких эндоскопов, различного направления видения – 30°, 70°, 120° и 3600. KARL STORZ-endoskope позволяет сделать видимым недоступное глазу!

2. Доктор Файяд Ахмедович Фархат регулярно посещает конгрессы и конференции нейрохирургов и всегда остается в курсе новейших разработок по оперированию межпозвоночных грыж поясничного отдела. Он оперирует сложнейшие случаи

Источник

Что мы лечимГрыжа межпозвонкового диска

Межпозвоночная грыжа лечение, позвоночная грыжа лечение, грыжа межпозвоночного диска лечение, межпозвоночная грыжа операция, остеохондроз, лечение остеохондроза, боли в спине, боли в пояснице, грыжа позвоночника, грыжа шейного отдела позвоночника, грыжа поясничного отдела позвоночника, грыжа грудного отдела позвоночника, Международный центр нейрохирургии.

Грыжа межпозвоночного диска (поясничная)

Обзор и анатомия

Позвоночник человека состоит из позвонков, между которыми расположены межпозвонковые диски (intervertebral disc). Позвоночник имеет 3 основных отдела: шейный (7 позвонков), грудной (12 позвонков), поясничный (5 позвонков). Внизу от поясничного отдела размещена крестцовая кость. Заканчивается позвоночник копчиком (хвостовая кость).

Межпозвонковые диски дают возможность позвоночнику двигаться и обеспечивают его амортизацию, смягчая нагрузку. Сам диск состоит из жесткого внешнего фиброзного кольца (annulus fibrosus) и мягкого внутреннего пульпозного ядра (nucleus pulposus).

Когда возникает грыжа межпозвоночного диска, происходит разрыв фиброзного кольца, и небольшая часть пульпозного ядра выталкивается наружу. При больших размерах грыжи она сжимает нервный корешок, который расположен рядом. Так возникает боль в ноге.

Однако следует помнить, что в некоторых случаях грыжа межпозвоночного диска может быть серьезной проблемой и при несвоевременном лечении вызвать необратимые поражения нервных структур, что в свою очередь может привести к слабости в конечностях, нарушению работы тазовых органов, параличу.

Симптомы межпозвоночной грыжи в поясничном отделе

Когда следует немедленно обратиться к нейрохирургу

Важно помнить, что при описанных выше симптомах обращаться за медицинской помощью нужно в течение первых 24 часов, так как

Источник

Ведущее нейрохирургическое отделение в системе УД Президента РФ. Ежегодно выполняет более 600 операций на позвоночнике, спинном мозге и головном мозге, является общероссийским лидером по числу операций с установкой транспедикулярных систем на PEEK-стержнях.

Межпозвоночная грыжа поясничного, шейного, грудного отдела

Межпозвоночная грыжа (межпозвонковая грыжа, грыжа межпозвоночного диска, грыжа позвоночника) ─ это выпячивание фрагмента ядра межпозвоночного диска в спинномозговой канал, вследствие чего может происходить сдавление нервных корешков и спинного мозга. Это очень распространенное заболевание, чаще всего возникающее в пояснично-крестцовом, либо шейном отделе позвоночника.

В зависимости от стадии заболевания, неврологических симптомов и анатомических особенностей конкретного пациента, лечение межпозвоночной грыжи может быть как консервативным, так и хирургическим. Решение о выборе метода лечения следует принимать только после консультации специалиста, который специализируется на лечении данной проблемы. Перед консультацией необходимо сделать снимки МРТ на томографе не менее 1.5 Тесла.

Межпозвоночная грыжа может проявлять себя локальными болями в зоне пораженного диска, иррадиацией (отражением) болей в конечности и другими неврологическими симптомами. У некоторых пациентов межпозвоночная грыжа может присутствовать, но в силу анатомических особенностей никак себя не проявлять. Такие симптомы, как онемение, требуют особого внимания, поскольку могут доставить массу неприятностей.

препараты для лечения остеохондроза поясничного отдела позвоночника
Остеохондроз, сковавший поясничный отдел позвоночника, доставляет много проблем. Болезнь мешает вести нормальную жизнь, вызывает боль и грозит серьезными патологиями в будущем. Вылечить нельзя, можно только делать пр

Грыжа в пояснично-крестцовом отделе позвоночника может проявляться локальными болями в зоне пораженного диска, усиливающимися во время, либо после нагрузки; болью в ягодице, по задней, задненаружной поверхности бедра и голени; онемением и слабостью в нижней конечности; нарушением функций тазовых органов — мочеиспускания, дефекац

Источник

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Нейрохирург

Нейрохирург ‒ медицинский специалист, связанный с нейрохирургией – областью хирургии, которая занимается вопросами лечения патологий и заболеваний нервной системы человека оперативным путем.

Термин произошел с древнегреческого языка и переводится как: «neuron» ‒ нерв, «cheir» ‒ рука, «ergon» ‒ «выполнять какое-то действие».

Кто такой нейрохирург?

На вопрос «Кто такой нейрохирург?» можно ответить кратко: это специалист хирургического профиля, осуществляющий диагностику и операционное лечение различных заболеваний ЦНС. К таким недугам относятся осложнения в результате получения черепно-мозговых травм, повреждения позвоночника, врожденные дефекты, энцефалопатия, нейроонкология и т.п. Врачи-нейрохирурги принимают пациентов в нейрохирургических отделениях крупных клиник и специализированных центров ‒ как государственных, так и частного типа.

К обязанностям нейрохирурга входит консультирование и качественное обследование пациентов; квалифицированное осуществление хирургических операций, а также назначение больным оптимального терапевтического лечения в пред- и постоперационный период. Профессиональными качествами нейрохирурга являются компетентность, ответственность и глубокие знания человеческой физиологии и анатомии, включая особенности строения и функционирования различных органов центральной нервной системы.

лечение сколиоза 4 степени в израиле
Израильская медицина известна своими успехами в лечении заболеваний позвоночника. Обращаются к местным специалистам и люди, страдающие от такой распространённой проблемы, как сколиоз. Лечение сколиоза в Израиле разр

Настоящий специалист в области нейрохирургии должен уметь с точностью диагностировать различные патологии, приняв во внимание жалобы пациентов, симптоматику заболевания, а также результаты проведенных тестов и анализов (анализы пунктирования, миелография, томография и т. п.). Нейрохирурги проводят сложнейшие хирургические операции, требующие глубоких знаний в области хирургии и санитарно-гигиенических нормативов.

Когда следует обращаться

Источник

Грыжа поясничного отдела позвоночника L5-S1, L4-L5 — лечение

Межпозвоночная грыжа поясничного отдела — это разрыв диска позвоночника (фиброзного кольца, хряща), в результате неравномерной нагрузки на позвонки.

Межпозвоночная грыжа поясничного отдела –  это одно из наиболее опасных заболеваний позвоночника, которое вызывает боль в пояснице, может отдавать в ногу, со временем сковывает движения, мешает нормально передвигаться, приводит к инвалидизации больного.

Поясничный отдел позвоночника состоит из 5-ти позвонков (поясничные позвонки обозначаются буквой – «L»), соединенных между собой межпозвоночными дисками. Диски позвоночника имеют овальную форму и выполняют амортизационную функцию, обеспечивая равномерное давление на позвонки. При грыже позвоночника образуется выпячивание диска, которое сдавливает нервы и причиняет боль. Именно в поясничном отделе наиболее часто возникают межпозвоночные грыжи.

Межпозвоночные грыжи вызывают невыносимую боль,  онемение ног, покалывания, ощущения «ватности», чувство «ползанья мурашек» и другое. Нередко, больного беспокоят только боли в ноге, и он даже не всегда догадывается, откуда эта боль исходит и почему болит.

Симптомы поясничных грыж

Грыжа позвоночника может возникнуть практически на любом участке  позвоночника, в поясничном отделе в 90% случаев грыжи возникают между 4-5 поясничными позвонками (L4-L5) и между 5 поясничным и первым крестцовым позвонком (L5-S1). Возникновение грыж в нижних отделах позвоночника объясняется повышенными нагрузками на этот участок, анатомическими особенностями связочного аппарата, а также часто сопутствующей патологией скошенного таза. Грыжа поясничного отдела позвоночника довольно часто является причиной радикулопатий, воспаления седалищного нерва, люмбаго, люмбоишиалгии и других синдромов.

— При межпозвоночной грыже на

Источник