грыжа заднего отдела позвоночника

Межпозвоночная грыжа

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 29 апреля 2016; проверки требуют 25 правок.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 29 апреля 2016; проверки требуют 25 правок.

Наиболее часто встречаются грыжи межпозвонковых дисков пояснично - крестцового отдела позвоночника (150 случаев на 100 000 населения в год), значительно реже наблюдаются грыжи в шейном отделе позвоночника, наиболее редки — в грудном отделе.

Грыжи относительно редко требуют хирургического вмешательства, тем не менее в США ежегодно проводится более 200 тысяч, а в Германии — 20 тысяч вмешательств. В 48 % случаев грыжи локализуются на уровне L5-S1 пояснично-крестцового отдела, в 46 % случаев — на уровне L4-L5, остальные 6 % — на других уровнях или на нескольких уровнях пояснично-крестцового отдела.

Содержание

Клинические проявления [ править | править код ]

Клинические проявления дегенеративных изменений межпозвоночного диска в пояснично-крестцовом отделе позвоночника:

Виды [ править | править код ]

Обследование [ править | править код ]

Методом выбора диагностики грыж межпозвонковых дисков в настоящее время является магнитно-резонансная томография (МРТ) или мультиспиральная компьютерная томография (МСКТ). При необходимости проводится неинвазивная МР- миелография или инвазивная КТ-миелография.

Лечение [ править | править код ]

В большинстве случаев симптомы межпозвоночной грыжи стихают в течение шести недель после их появления, наступает ремиссия и хирургическое вмешательство не требуется. Исследование Vroomen и коллег (2002) показало, что у 73 % пациентов выраженное улучшение наступало без хирургического в

Источник

Анальная грыжа прямой кишки

Прямая кишка считается довольно уязвимой частью организма в силу своего месторасположения и особых функций. Она часто страдает от заболеваний и патологий, среди которых анальная грыжа — ректоцеле. Это выпячивание кишки за пределы анатомического расположения. Основной причиной выбухания служат слабые мышцы тазового дна. Они не справляются с удержанием органов в правильной позиции, в результате чего образуется грыжа. Для избавления от патологии следует обратиться к опытному врачу, который поставит правильный диагноз и подберет терапевтическую схему. От анальной грыжи народные способы не излечивают.

Признаки

На следующем этапе выбухание уже гораздо заметнее. К признакам 2-ой стадии относят выпячивание кишки в зону влагалища у женщин, а также дефекацию только с помощью клизм и других способов. На завершающем этапе у пациента кишка выпадает полностью. У пациенток задняя стенка влагалища и непосредственно кишка выступают за границы полового отверстия. К общим признакам грыжи прямой кишки относят:

Если к заболеванию присоединилось инфицирование, то у пациента отмечаются признаки общей интоксикации, локальные проявления воспалительного процесса. Для состояния характерны местное повышение температуры и озноб.

Причины грыжи прямой кишки

К выпячиванию кишки приводит нарушение целостности мышц и связок тазового дна. Есть множество причин, которые провоцируют подобные изменения. Среди них:

Анальная грыжа не редко развивается на фоне регулярных поносов и запоров. Реже слабость мышц обуславливается генетическими факторами. Довольно часто к выпадению кишки приводит совокупность нескольких состояний.

Любые хирургические вмешательства в области промежности, операции на мочевом пузыре, матке, влагалище, придатках, предстательной железе и прямой кишке могут осложняться анальной грыжей. Чтобы пред

Источник

Межпозвоночная грыжа шейного отдела

Грыжа позвоночника представляет собой выход желеобразного пульпозного ядра межпозвонкового диска за пределы фиброзного кольца в результате его разрыва. Межпозвонковые диски имеют высоту 1-1,5 см, отделяют позвонки друг от друга и выполняют роль амортизаторов позвоночника. Каждый диск состоит из внутреннего ядра и внешнего фиброзного кольца с волокнистой структурой.

Образованию грыжи позвоночника непосредственно предшествует протрузия диска – выпячивание фиброзного кольца за пределы позвоночного столба с сохранением полной или частичной целостности кольца. Наиболее часто грыжа образуется вследствие резкого сильного воздействия на деформированный межпозвонковый диск, в результате чего фиброзное кольцо разрывается и внутреннее ядро диска, имеющее консистенцию геля, вытекает наружу. Особенно опасным является состояние, при котором кусочек ядра полностью отделяется от основы и попадает в спинномозговой канал.

Только 8% межпозвоночных грыж возникает в шейном отделе позвоночника, чаще всего данное заболевание диагностируется в поясничном отделе, что объясняется повышенными нагрузками и подвижностью этого участка позвоночника. Тем не менее шейный отдел позвоночника является самым опасным участком, поскольку спинномозговой канал здесь наиболее узкий. По этой причине даже не очень большая грыжа (до 4-5 мм) может привести к нарушениям кровоснабжения головного мозга и другим тяжелым последствиям.

Грыжа шейного отдела позвоночника встречается с частотой 50 случаев на 100 тысяч человек, чаще всего она диагностируется у мужчин.

Причиной возникновения межпозвонковой грыжи шейного отдела могут стать различные травмы шеи, полученные в любом возрасте, а также регулярные микротравмы дисков, которые провоцируются чрезмерными сгибаниями шеи, сильными поворотами и рывками головой. В группу риска входят спортсмены, б

Источник

Как лечить грыжу пояснично-крестцового отдела позвоночника

Позвоночник – главная конструкция и опора человеческого организма, жизнь человека без него была бы просто невозможна. Позвоночник состоит из двадцати четырех костей, называемых позвонками, которые уложены друг на друга. Эти кости соединяются и создают канал, который защищает спинной мозг. Область из пяти позвонков нижней части спины называется пояснично-крестцовым отделом позвоночника. Нервы и спинной мозг — это «электрические кабели», проходящие через позвоночный канал и выполняющие соединение между мозгом и мышцами. Межпозвонковое пространство заполняют и смягчают маленькие губчатые диски. Они действуют в качестве амортизаторов во время ходьбы, бега или наклонов.

Смещение центра диска (студенистого ядра) через трещину в наружном слое (фиброзном кольце) называется грыжей межпозвонкового диска или его разрывом. Такие разрывы возникают в шейном и грудном отделе позвоночника.

При поясничной грыже выход материала настолько сильный, что может ломаться задняя общая позвоночная связка и сдавливаться фрагменты спинномозгового канала. Недуг поражает порядка 1-2% всех людей, в основном, в возрасте от тридцати до пятидесяти лет. Это одно из наиболее частых заболеваний сегодня. Потеря мышечного компонента ослабляет сложную структуру позвоночника плюс добавляется сидячее положение с небольшим наклоном вперед, что придает еще большую нагрузку на диск, чем при вертикальном положении. Также экспромт и нерегулярные спортивные упражнения и не контролируемые физические нагрузки подвергают позвонки сильным нагрузкам.

Причины появления

От шестидесяти до восьмидесяти процентов людей периодически испытывают боль в пояснице на определенном этапе жизни. Грыжа межпозвоночного диска зависит от естественного старения позвоночника. В молодом возрасте диски содержат больше воды, но со времен

Источник

Рубрики журнала

Симптомы и лечение грыжи в шейном отделе позвоночника – чем опасна шейная межпозвонковая грыжа?

Указанная патология на сегодняшний день встречается достаточно часто среди населения. Главным виновником этого является малоподвижный образ жизни, а также нежелание больного вовремя реагировать на первые симптомы заболевания.

Чем может быть опасна межпозвоночная грыжа в шейном отделе?

В ходе развития рассматриваемого недуга происходят изменения в структуре и расположении межпозвоночных дисков. Нагрузка распределяется неравномерно, что приводит к увеличению параметров патологического выпячивания.

Еще одно вероятное последствие межпозвоночной грыжи шейного отдела — уменьшение диаметра шейной артерии (частичное либо полное). В первом случае может произойти обморок.

Регулярные боли в голове, которые имеют режущий характер. Для минимизации болевых ощущений пациент старается располагать шею в нестандартном положении, что негативно влияет на позвоночный столб и окружающую его мышечную ткань.

Виды грыжи шейного отдела позвоночника

Единой, стандартной классификации в отношении рассматриваемого заболевания не существует: за основу берут самые различные критерии.

Протрузия. Размеры выпячивания не превышают 3 мм, а со стороны больного отсутствуют какие-либо жалобы. Выявляют указанную патологию случайно: при рентгенологическом обследовании.

боль в конце позвоночника что это может быть
Фразу о том, что болит спина посередине позвоночника, можно услышать даже от молодых людей, ведущих активный образ жизни. В чем же кроется причина этих неприятных ощущений? Врачи уверяют, что без проведения определенно

Экструзия. При данном виде дефектного образования происходит формирование выпячивания, что связано с выходом пульпозного ядра из зоны межпозвоночного диска. Удерживать указанное ядро от выпадения помогает продольная связка позвоночника. Первые проявления патологии больные зачастую игнорируют, что может спровоцировать обострения в будущем

Источник

Межпозвоночная грыжа диска С4-С5

Грыжа диска С4-С5 (disc herniation) – это выпячивание межпозвоночного диска с разрывом фиброзного кольца в шейном отделе позвоночника между четвертым и пятым шейными позвонками.  Возникает на фоне шейного остеохондроза, заболеванию предшествует протрузия, может сочетаться с нестабильностью ПДС, унковертебральным артрозом и другими нарушениями в соседних позвонках (чаще С5-С7, С3-С4).

В своей практике мы довольно часто встречаем грыжу на данном участке. Основную причину следует искать в ранее перенесенных травмах. Где-то у 50% случаев, за 1,5-2 года грыже предшествует падение на спину или ДТП (хлыстовая травма). Нестабильность сегмента С4-С5 способствует развитию болевых ощущений и грыж. Неблагоприятный прогноз часто возникает из-за кифозирования шейного отдела позвоночника.

Симптомы грыжи  диска С4-С5

При грыже на данном участке происходит ущемление пятого нервного корешка  (правого, левого) или стеноз спинномозгового канала.

Перед лечением нужно пройти полную диагностику. Минимальным считается проведение МРТ шеи, проведение тестов, проверка чувствительности, объема движений.

Курс лечения подразумевает использование метода Игнатьева, лечебной зарядки, методов воздействия на позвоночник. Преимущественно — безмедикаментозное, безоперационное лечение.

Важно установить причину заболевания в позвоночнике и устранить ее на раннем этапе. Консервативное лечение грыж в шейном отделе успешное при размерах грыжи до 5мм.

Показаниями к операции может служить острый парез, невыносимая боль более 2-х месяцев, безрезультативное консервативное лечение.

травмы позвоночника помощь транспортировка
Перелом позвоночника, в независимости от его места локализации и других особенностей, считается тяжёлой травмой. Ведь по статистике поражением спинного мозга заканчиваются около 35% всех травм позвоночника, что привод

Здравствуйте подскажите что делать? на сколько страшен результат Висновок: МР ознаки дегенеративно-дистрофiснизу змiн шийного вiддiлу хребета ускладнених екструзiями С3-С4, С5-С6 та протрузiями С4-С5, С6-С7 м/х ди

Источник

Грыжа межпозвонкового диска способствует структурным перестройкам в телах позвонков, что может служить ее косвенными признаками при анализе спондилограмм (рентгенограмм [поясничного отдела] позвоночника). Рассмотрим рентгенологические признаки задних межпозвонковых грыж (чаще всего имеющих клиническое значение). Следующие четыре симптома являются рентгенологическими достоверными признаками грыжи в задних отделах диска, [чаще] на поясничном уровне: задние грыжи, отодвигая заднюю продольную связку и натягивая ее, способствуют 1. развитию заднего краниального краевого костного разрастания (экзостоза) и/или 2. перестройке тела позвонка в области нижнего заднего угла с локальным остеопорозом при длительном воздействии грыжи; о выпадении или выпячивании большой задней или заднебоковой грыжи [на поясничном уровне] также достоверно свидетельствует 3. снижение высоты диска на 2/3 величины без адекватных компенсаторных изменений тел позвонков и 4. симптом «распорки» (высота пораженного диска в месте выпадения его содержимого может быть больше, чем на остальных его участках, и диск остается неподвижным при движениях позвоночника – «фиксированная распорка»); чтобы выявить симптом распорки необходимо продлить линии замыкательных пластинок, если они пересекаются впереди позвонка – «распорка». Следует помнить, что существует такой рентгенологический симптом - признак грыжи диска, как симптом «нефиксированной распорки», который выявляется в нейтральном положении, увеличивается при сгибании, устраняется или уменьшается при разгибании - это происходит потому, что появляется трещина или разрыв в заднем отделе фиброзного кольца, там врастают грануляции вместе с нервными окончаниями; раздражение меньше при сгибании, чем при разгибании; таким образом, при симптоме «нефиксированной распорки»: 1. отсутствует снижение высоты диска; 2. характерна патологическая п

Источник