грыжа межпозвоночного диска лечение симптомы

Лечение грыжи поясничного отдела позвоночника

Межпозвоночная грыжа поясничного отдела позвоночника возникает, когда пульпозная сердцевина межпозвоночного диска выдавливается из фиброзного кольца. Ткани разрушенного диска оказывают давление на нервные окончания позвоночника и вызывают сильный болевой синдром. Грыжа поясничного отдела позвоночника возникает чаще других, ее симптомы нужно знать, чтобы начать лечение вовремя.

Чаще всего деформируется диск меж четвертым и пятым пояснично-крестцовыми позвонками, боль при этом отдает в ногу, лишает пациента подвижности, а иногда приводит и к инвалидности. Диагностировать грыжу довольно легко, а вот вылечить ее без операции – довольно трудно. В этом могут помочь лечебная физкультура, массаж, медикаменты.

Как возникает грыжа

Межпозвонковый диск – маленький цилиндр из особой хрящей ткани. Снаружи он защищен фиброзным кольцом, а внутри находится упругое вещество, превращающее наш позвоночник в своеобразную пружину – пульпозное ядро.

Если межпозвонковый диск деформировать вследствие травмы или постоянного негативного действия, фиброзное кольцо становится ломким и дает трещину. Находящаяся внутри пульпа выходит за пределы фибры через трещину. Это явление и носит название межпозвонковой грыжи. Если пораженный диск находится в пояснично-крестцовой области позвоночника, то это поясничная грыжа.

Боль и другие неприятные симптомы проявляются потому, что при грыже поясничного отдела позвоночника спинномозговой нерв защемлен лишней пульпой.

Стадии

Признаки грыжи заметны по-разному на соответствующих стадиях. Как можно раньше начав лечение межпозвоночной грыжи поясничного отдела, вы можете приостановить развитие заболевания.

Пролапс – диск немного изменяет свое положение. Если на него перестанут воздействовать негативные факторы

Источник

Межпозвоночная грыжа диска

Межпозвоночная грыжа (грыжи межпозвонковые)  — это изменение местоположения  и формы межпозвоночного диска, сопровождающееся  разрывом фиброзного кольца. Чем опасна – можно стать инвалидом.

Наиболее часто дисковая грыжа поражает пояснично-крестцовый отдел позвоночника, значительно в шейном отделе (обычно после травм), очень редко — в грудном отделе. Методы лечения – консервативные (терапевтические) и хирургические. Сразу нужно сказать: если у человека появилась грыжа межпозвоночного диска, лечение возможно без операции.

Хирургическое вмешательство необходимо довольно редко, однако  большинство неосведомленных людей встают именно на этот путь. Поэтому обращайтесь к врачу, для которого лечение грыжи диска и лечение пациента с этим диагнозом не одно и то же. Настоящий врач ищет причины заболевания и устраняет их насколько это возможно.

Видео:  Методы лечения межпозвоночной грыжи диска — оперировать или лечить?

Симптомы межпозвоночной грыжи диска

Разумеется, очень важно обратиться к квалифицированному специалисту. Но не менее важно сделать это вовремя. Какой — то период заболевание может протекать совершенно без болей. Поэтому даже при незначительном дискомфорте, не говоря о боли, в области позвоночника или внутренней поверхности бедра, следует обратиться к врачу.

Если диск оказывает давление на нерв, у человека появляется слабость, онемение, даже паралич соответствующей зоны. Часто бывают прострелы. Если грыжа межпозвоночного диска сформировалась в области поясницы, раздражается седалищный нерв. Боли при этом бывают не только в области поясницы, но и в области ноги, стопы:

Может стихать, когда позвоночник расслабляется и снижается давление на диск — после прогулки, лежания, а также в других позах.

Признаки межпоз

Источник

Грыжи межпозвонковых дисков

Назначением межпозвоночного диска является амортизация, смягчение трения между позвонками, гибкость движений позвоночника. Основными частями диска являются фиброзное кольцо и студенистое ядро. Некоторые факторы (остеохондроз, значительные нагрузки и др.) приводят к разрыву фиброзного кольца.

Вследствие этого происходит смещение, выпячивание студенистого ядра. Образуется грыжа, которая при выпячивании назад и в сторону на участке выхода корешка нерва из спинномозгового канала давит на него и провоцирует воспаление, которое нередко сопровождается отеком. Болевой синдром и определенная потеря чувствительности проявляются по прошествии некоторого времени, а не непосредственно после возникновения болезни.

От ущемленного нервного корешка исходят импульсы, воспринимаемые головным мозгом в качестве болевых ощущений, локализующихся в области, за чувствительность которой отвечает пораженный нерв. В этой же части тела ослабевает мышечная сила и происходит нарушение координации движений.

Причины появления

Случаи диагностики этой болезни увеличиваются с каждым годом. Наиболее уязвимой возрастной группой являются люди среднего возраста и пожилые.

Последний фактор играет, пожалуй, наиболее значительную роль в появлении грыжи позвоночного диска. Наличие остеохондроза повышает вероятность патологических изменений в несколько раз, поскольку при этой болезни нарушаются обменные процессы в позвоночном столбе и позвонковых дисках, что приводит к нарушению функции самого позвоночника.

В последнее время все больше специалистов склонны считать, что основными причинами дисковой грыжи позвоночника являются затрагивающие диск возрастные изменения и травмы позвоночного столба.

Несмотря на прочную структуру, у межпозвоночного диска есть своя ахиллесова пята: отсутствие сети кровеносных сосудов. Питательные

Источник

Межпозвоночная грыжа пояснично-крестцового отдела позвоночника

Межпозвоночная грыжа — это дегенеративное заболевание межпозвоночного диска, характеризующееся нарушением его целостности и структуры.

Наш позвоночник состоит из 24 позвонков, между которыми расположены межпозвоночные диски. Они представляют собой образование из гибкого внешнего кольца (фиброзное кольцо) и пульпозного ядра (мягкое желеобразное вещество, заполняющее центральную часть диска).

Межпозвоночная грыжа пояснично-крестцового отдела, как и многие заболевания позвоночника, связана с нарушением целостности этих дисков. Причинами появления таких изменений могут быть травматические (ушиб спины при падении или ударе, резкий поворот, подъем тяжести) или связанные с малоподвижным образом жизни и проявляющиеся в гиподинамии и излишнем весе.

В этой материале мы рассмотрим основные методы лечения, а также симптомы, которые беспокоят человека при этом заболевании.

Почему возникает межпозвоночная грыжа, и что это такое?

Данная грыжа появляется в результате интенсивного или длительного воздействия на позвоночный столб. Основная причина, приводящая к развитию межпозвоночной грыжи в поясничном отделе — это остеохондроз. Собственно говоря, в значительной степени симптомы грыжи – это симптоматика остеохондроза.

Все эти причины ведут к быстрому старению, износу хрящевой и костной тканей, что впоследствии может привести к формированию межпозвоночной грыжи.

Стадии развития

В анатомическом плане наиболее уязвим нижнепоясничный отдел и сочленение 5-го поясничного позвонка с крестцовой костью. Поэтому чаще всего межпозвоночная грыжа пояснично-крестцового отдела позвоночника развивается в промежутке между 4-м и 5-м поясничными позвонками и между 5-м поясничным позвонком и крестцовой костью.

Стадия 1 – пролапс или поясничная протрузия. Ди

Источник

Грыжа межпозвонкового диска: симптомы, диагностика и лечение

Болевой синдром в области спины, особенно в нижнем ее отделе, одна из самых частых причин обращения к неврологам. Самый распространенный диагноз при этом – остеохондроз, который включает в себя морфологическое изменение тел смежных позвонков и дегенеративное изменение межпозвонкового диска, именуемого грыжей. Грыжа – всего лишь степень дистрофического изменения межпозвонкового хряща, его истончение, потеря упругости, замена гиалиновых волокон волокнистыми.

Строение межпозвонкового диска

Межпозвонковый диск представляет собой прокладку округлой формы между двумя соседними позвонками. Этот диск несет опорную и амортизирующую функцию, обеспечивает определенную подвижность позвоночного столба. Внешняя сторона диска – фиброзное кольцо, состоящее из пересечения коллагеновых волокон.

Внутри фиброзного кольца находится студенистое (пульпозное) ядро, состоящее из хрящевых клеток, небольшого количества коллагеновых волокон и большого количества межклеточного вещества, которое может удерживать влагу внутри ядра для обеспечения тургора. Многочисленные клинические исследования показали, что между ядром диска и тканями, окружающими его, идет постоянный и активный обмен жидких сред.

Виды и типы дистрофических изменений межпозвонкового диска

что такое позвоночник человека
ПОЗВОНОЧНИК (позвоночный столб), часть скелета позвоночных животных и человека. Состоит из позвонков (у человека 32-33), соединенных между собой хрящами, суставами и связками (иногда сросшихся); служит органом опоры, з

Грыжа диска – патология, при которой части поврежденного и измененного пульпозного ядра выдавливаются через дефект фиброзного кольца, провоцируя его разрыв или чрезмерное выпячивание за нормальные физиологические границы, выпадают в полость позвоночного канала или «вдавливаются» в тело позвонка. Если фиброзное кольцо сохранно, его выпячивание под действием секвестров измененного студенистого ядра обозначается как протрузия (выпячивание) диска. Часто термин «протрузия» используется для обозначения размера грыжи, что ведет к неправиль

Источник

Грыжа межпозвоночного диска: симптомы, лечение без операции

Межпозвоночная грыжа вызывает боль в спине у 100 человек из 100 тысяч. Эта болезнь чаще всего встречается у людей в возрасте от 30 до 50 лет. Врачи наших клиник в Санкт-Петербурге больше 11 лет занимаются безоперационным лечением межпозвонковой грыжи.

Что такое грыжа позвоночника

Для ответа на вопрос «Что такое грыжа позвоночника?» обратимся к анатомии. Межпозвоночные диски — это «прокладки» между позвонками, они придают прочность и гибкость позвоночнику. Каждый диск состоит из твёрдой оболочки (фиброзное кольцо) и полужидкой «начинки» (пульпозное ядро). Иногда одного неосторожного движения хватает для разрыва фиброзного кольца. Через его трещины жидкость из ядра вытекает и защемляет нервные окончания спинного мозга. Диск, как воздушный шарик при сжатии, выпячивается в разные стороны. Так возникает грыжа межпозвоночного диска.

Виды межпозвонковой грыжи

Симптомы межпозвоночной грыжи

Позвоночная грыжа поясничного отдела сопровождается болью в нижней части спины, которая отдаёт в ногу или ягодицу. Возможно чувство онемения в ногах.

Симптомами позвоночной грыжи шейного отдела являются боль в области головы, шеи, плеч. Больного беспокоят головокружения, повышенное давление, шум в ушах, онемение пальцев рук.

Грыжу межпозвоночного диска в грудном отделе можно определить по боли в области груди, от которой не избавляют сердечные лекарства.

Причины межпозвоночной грыжи

Причины возникновения межпозвоночной грыжи разнообразны. Болезнь часто является осложнением таких заболеваний, как остеохондроз, сколиоз, чрезмерный кифоз или лордоз. Грыжа может развиться в результате травмы позвоночника — падения на спину или сильного удара.

упражнения для спины как исправить сколиоз
Патологическое искривление позвоночника, носящее всем известное название, — сколиоз, сегодня имеет огромное развитие. Сидячий образ жизни, систематически неправильная осанка у школьников и популяризация компьюте

Заболевание может возникнуть из-за нарушения питания диско

Источник

Межпозвоночная грыжа - причины, симптомы, диагностика, лечение, осложнения

В том случае, когда человек длительное время страдает от остеохондроза, или подобных заболеваний спины, и никакие терапевтические мероприятия ему не помогают, или же он получил ощутимую травму позвоночника, у него возможно развитие межпозвоночной грыжи. Что же это за патология и в чём состоит её опасность? Данный недуг способен развиться только в том случае, когда мышцы спины, окружающие у человека межпозвоночный диск, спазмированные или слабые. Их физиологическая деятельность в этом случае нарушается, и они не способны доставлять в достаточном количестве микроэлементы и воду. Вследствие этого возникает обезвоживание диска, которое и начинается его непосредственное разрушение из-за высыхания и потери упругости. Это и приводит к развитию в этом сегменте позвоночника грыжи.

Возникновению грыжи подвержены люди 30-50 лет, для детей она не свойственна и может возникнуть только в том случае, когда ребёнок страдает от сколиоза или занимается профессиональным спортом. Заболевание выражается такими сильными болезненными ощущениями в спине, которые не только нарушают привычный образ жизни и ограничивают возможность деятельности, но и в большинстве случаев приводят человека к инвалидности. Визуально межпозвоночная грыжа выглядит как выпячивание из ослабленного, пересохшего диска с протрузией хрящевого ядра. Со временем оно начинает увеличиваться и в короткие сроки способно привести к разрыву фиброзного кольца. Среди основных причин, способных спровоцировать у человека грыжу, помимо спинальных травм и остеохондрозов специалисты выделяют следующие:

Искривление позвоночного столба в одном из его отделов в какую-либо сторону не только вызывает развитие в нём таких патологий, как сколиоз или кифоз. В том случае, когда форма произошедших в нём изменений принимает выраженную форму, возн

Источник