заключение при кт шейного отдела позвоночника

Возможности компьютерной томографии в выявлении патологических изменений шейного отдела позвоночника

Компьютерная томография шейного отдела имеет огромное значение в обследовании костных структур, связок, а также хрящей. Этот метод незаменим в изучении данной анатомической зоны и позволяет лучевым диагностам с максимальной точностью выявлять костные изменения тел и отростков позвонков на шейном уровне.

Для того чтобы определить какое лучевое исследование нужно выполнить больному: МРТ или КТ шейного отдела позвоночника, стоит уточнить направительный диагноз. Если требуется оценить состояние костных структур, целесообразно проводить компьютерную томографию. Если у пациента подозрение на патологические изменения спинного мозга на шейном уровне, протрузию или грыжу межпозвонкового диска – проводится магнитно-резонансное исследование.

В каких случаях показано КТ-исследование шеи:

состояние после операции на шейной области (если имеются в этой зоне металлические конструкции, что делает невозможным провести МРТ);

случаи, когда имеются абсолютные или относительные противопоказания к выполнению магнитно-резонансного исследования.

КТ противопоказано в следующих ситуациях:

во время беременности (исследование беременным может быть выполнено только по жизненным показаниям, так как этот лучевой метод относится к группе ионизирующих, то есть оказывает патологическое воздействие на плод);

если планируется проведение исследования с контрастированием, то оно противопоказано пациентам с непереносимостью йодсодержащих средств.

Необходимо отметить, что пациентам, страдающим ожирением, компьютерно-томографическое исследование не может быть выполнено в случаях, когда вес тела человека превышает допустимую массу для данного аппарата.

Преимущества компьютерно-томографического метода

В связи с тем, что при

Источник

МРТ шейного отдела позвоночника

Магниторезонансная томография – современный безопасный метод диагностики, позволяющий наиболее точно, чем другие, выявить заболевания органов и систем человека. Обследование проводится при помощи специального аппарата – томографа. На сегодняшний день они бывают как закрытые, так и открытого типа. Последние хорошо подходят для обследования пациентов, страдающих клаустрофобией.

Общая информация

В ходе процедуры специалисты визуально оценивают общее состояние отдела позвоночника и его вид в срезе (в разных плоскостях: их количество зависит от того, какой шаг томографа используется, обычно это 5 мм). Можно получить и трёхмерное изображение диагностируемого участка, исследовать ткани, суставы и близлежащие сосуды.

Если пациента беспокоят частые боли в голове без явной причины, голова кружится, немеют руки, больной чувствует дискомфорт шейном отделе, необходима диагностика: МРТ шейного отдела позвоночника, МРТ сосудов головного мозга. Обычно дополнительно назначается ещё и МРТ грудного отдела позвоночника.

Для обследования сосудов шейного отдела позвоночника часто используется ангиография. Что такое «ангиографическое исследование»? Это процедура, позволяющая детально рассмотреть сосудистый рисунок в процессе введения в сосудистое русло контрастирующего вещества.

В результате такой диагностики могут обнаружиться патологии: сужение или расширение просветов сосудов, новообразования, кисты, нарушения в работе или развитии отдельных органов.

Обследование на томографе можно проводить с применением контрастирующего вещества для получения более точного результата исследования.

Обратите внимание! Факторы развития этих состояний могут быть различны: генетика, инфекционные заболевания, механическая сила. Необходимо знать, что игнорирование лечения чревато

Источник

Чем отличается КТ от МРТ позвоночника

Рентгеновское излучение, лежащее в основе методов рентгенографии и компьютерной томографии, легко проходит через объекты с низкой плотностью, отражается от плотных структур. Данные особенности ионизирующего облучения определяют четкую визуализацию костей, почечных и желчнокаменных камней на рентгенограммах и КТ-томограммах.

В основе магнитно-резонансной томографии лежит регистрация радиоволн, испускаемых атомами водорода, находящимися в магнитном поле. Особенности метода определяют четкую визуализацию мягкотканых структур, насыщенных водой.

При ответе читателям – что лучше сделать МРТ или КТ позвоночника – следует учитывать вышеописанные особенности лучевых способов исследования, цели обследования в каждом индивидуальном случае.

Что лучше делать для обследования позвоночника – рентген или МРТ

Рентгенография назначается для верификации изменений костных структур, легочной ткани, придаточных пазух носа. При травматических изменениях позвоночного столба рентген покажет переломы костных структур, смещение позвонков, наличие свободных фрагментов. Низкие экономические затраты и хорошая достоверность метода при изучении костно-суставной и легочной патологии делают метод незаменимым источником информации в травматологии, экстренной медицине.

При решении, рентген или мрт позвоночника – что лучше, следует указать на редкую применимость контрастных методик рентгеновского обследования спинного мозга. Внедрение в медицину МР-томографии постепенно вытеснило устаревшую технологию введения в спинномозговой канал омнипака, сопровождающуюся радиационным облучением, и имеющую более низкую достоверность (в сравнении с МРТ).

Магнитно-резонансная томография с высокой четкостью и специфичностью показывает изменения мягких тканей, не приводит к облучению человека.

Достоинство МРТ –возможность

Источник

КТ шейного отдела позвоночника

КТ шейного отдела позвоночника – это современный, информативный, неинвазивный метод обследования позвонков, межпозвоночных дисков, спинномозгового канала и спинного мозга, расположенных на уровне шеи.

Обычно обследование выполняется с захватом области основания черепа сверху и первых грудных позвонков снизу для того, чтобы не пропустить патологические изменения, которые могут находиться в этих переходных областях.

Компьютерная томография шейного отдела позвоночника позволяет получить изображения послойных срезов тела человека. Темные и светлые участки снимков - это отображение различных органов и тканей, которые отличаются друг от друга способностью задерживать рентгеновские лучи. Так, например, костная ткань получается на снимках светлой, почти белой благодаря высокой способности поглощать рентгеновские лучи.

Толщина срезов составляет от 1 до 3 мм. Большая толщина срезов значительно ускоряет процедуру, однако снижет информативность обследования. Современные модели томографов позволяют кроме снимков получить трехмерные модели исследуемых органов и анатомических образований. Такую модель врач может рассмотреть со всех сторон, повернуть, увеличить, приблизить. Все это позволяет получить большее количество информации о строении тканей и органов исследуемой области, а также с большей степенью вероятности выявить нарушения с структуре отдельных элементов и их взаимном расположении друг относительно друга. Особенно это полезно в случае травм шейного отдела.

Что показывает КТ шейного отдела позвоночника

КТ шейного отдела с контрастированием

Обследование может быть выполнено как с применением контрастного препарата, так и без него. Костная ткань отлично видна на снимках без контрастного усиления. А вот сосуды, доброкачественные и злокачественные образования, очаги

Источник

КТ компьютерная томография шейного отдела позвоночника

7-08-2014, 21:45 8 875

В современном мире медицинской диагностики компьютерная томография шейного отдела позвоночника имеет первостепенное значение благодаря высокой информативности и максимальной точности данного метода при исследовании костных структур основной части осевого скелета.

На сегодняшний день компьютерная томография шеи – это один из ведущих методов обследования данной анатомической зоны человеческого тела, позволяющий врачам-рентгенологам с максимальной точностью исследовать малейшие патологические и структурные изменения.

Компьютерное сканирование обеспечивает специалистов полноценной и высокоточной информацией об исследуемом объекте недоступной для других способов диагностического исследования. Данный метод компьютерной томографии по своей сути является математическим моделированием, перерабатывающим извлеченные в процессе сканирования данные.

Полученная в процессе томографического исследования информация формируется из высококачественных снимков поперечных слоев ткани, выполненных послойно сразу в нескольких проекциях (фронтальной, сагиттальной, аксиальной). Объект исследования сканируется сразу под тремя разными углами и при этом пациенту не нужно менять свое положение.

Помимо этого, к еще одному преимуществу данного способа диагностирования можно добавить и то, что при обследовании шейного отдела компьютерная томография позвоночника проводиться совершенно безболезненно для пациента, ввиду неинвазивности оной процедуры.

Благодаря новейшим разработкам в области компьютерной диагностики увеличился функциональный потенциал рентгеноскопии. На страже здоровья в современных медицинских учреждениях (центрах) уже используются и прекрасно себя зарекомендовали такие методы КТ, как:

спондилез поясничного отдела позвоночника уколы
Внезапные приступы резких болей и неспособность разогнуть спину – каждое из таких неприятных последствий не понаслышке знакомо пациенту с таким заболеванием скелета, как всем известный остеохондроз. Развивается нег

При внеплановых ситуациях для проведения максима

Источник

uziprosto.ru

Энциклопедия УЗИ и МРТ

Как проходит процедура МРТ-диагностики шейного отдела позвоночника?

МРТ – распространенный в медицине вид диагностики, позволяющий исследовать срезы тканей органов человека в трех плоскостях. Свое широкое распространение это метод получил благодаря высокой результативности исследований, помогающей быстро и точно выявить клиническую картину болезни.

МРТ шейного отдела – что это?

Шейный отдел – часть позвоночного столба, состоящая из 7 позвонков, которые разделяют межпозвоночные диски, сосудов, сухожилий, нервов, мышц и связок.

МРТ этого отдела позвоночника – это точное исследование посредством радиоволн и магнитных излучений, направленное на визуализацию структуры костной ткани, а также прилегающих к позвоночному столбу тканей (в том числе костного мозга) не инвазивным методом. Кроме этого, такая методика исследования позволяет узнать картину кровотока головы и шеи.

Основные преимущества методики

Основным плюсом обследования шейного отдела позвоночного столба посредством метода МРТ является отсутствие необходимости хирургического вмешательства для исследования необходимых органов и тканей. Помимо этого, МРТ обладает следующим преимуществами, в сравнении с другими лучевыми методиками:

отсутствием радиационного излучения (это преимущество дает возможность использовать метод многократно, не выдерживая длительные перерывы, что позволяет успешно наблюдать за протеканием выявленного заболевания и за эффективностью назначенного лечения);

Когда назначается МРТ шеи?

Томография шейного отдела позвоночника человека направлена на выявление различных аномалий и патологий, развивающихся в этой части скелета. Основными причинами направления пациента на МРТ являются следующие симптомы:

зарядка для детей у которых сколиоз
Сколиоз – одна из наиболее часто встречаемых патологий в детском возрасте. Учитывая, что позвоночник до 18 лет продолжает формироваться, есть возможность вовремя исправить искривление. Огромное значение придается ЛФК

частые и сильные головные боли (с оставшейся не прояснённой к

Источник

МРТ шейного отдела

Шея вызывает огромный интерес при сканировании ввиду наличия здесь таких важных анатомических структур, как спинной мозг, позвоночный столб, гортань, начальный отдел пищевода, щитовидная и паращитовидные железы, артерии и вены, идущие к головному мозгу.

Показания к МРТ шеи

Что показывает МРТ горла и гортани?  

При симптомах осиплости или потери голоса, МР-сканирование позволяет обнаружить рак горла (карцинома желудочков гортани), объем опухоли и прорастание в смежные области; также можно определить паралич или парез голосовых связок при нарушении их иннервации.

Расстройство глотания также является показанием к проведению МРТ. Глотание может быть нарушено при поражении нервных окончаний (например, при демиелинизирующих заболеваниях), а также при наличии опухоли глотки. В этом случае определяется степень вовлечения пищевода, дыхательной трубки, окружающих лимфоузлов и кровеносных сосудов.

Что показывает МРТ спинномозгового канала и шейного отдела позвоночника?

Сканирование спинного мозга позволяет обнаружить в нём мелкие очаги демиелинизации при рассеянном склерозе, что является одним из критериев при постановке диагноза этого заболевания. Помимо этого, можно обнаружить объемные процессы спинного мозга. К ним относятся опухоли, растущие непосредственно из ткани мозга, а также метастатические поражения, гранулёмы, кисты, паразитарные инвазии. Оценивается также уровень сдавливания спинного мозга и корешков, а также степень врастания в позвоночный канал. Возможность обнаружения данных заболеваний на несколько ступеней возвышает МРТ над такими методами диагностики, как, например, рентген.

Широко используется МРТ при перенесенных травмах шейного отдела позвоночника. В основном это так называемые краниовертебральные повреждения (место со

Источник