мышечная боль в крестцовом отделе позвоночника

Причины боли в поясничном отделе позвоночника

Боль в поясничном отделе позвоночника знакома почти каждому взрослому человеку. Люди, работа которых связана с физическим трудом, страдают от подобной боли чаще остальных. Области спины ниже поясницы всегда испытывают максимальные нагрузки, но это не единственная причина, вызывающая возникновение болей в спине в области поясницы.

Боль в спине — защитный механизм, который всегда служит сигналом к действию. Она может предупредить о заболевании на ранних стадиях, когда лечение будет значительно проще. Обращение к врачу на стадии отсутствия внешних симптомов всегда более эффективно и потребует меньших средств и усилий для выздоровления.

Причины

Вы можете почувствовать боли в поясничном отделе позвоночника после поднятия тяжестей, резкого движения или в результате травмы. Также спина ниже поясницы может дать о себе знать без предшествующих факторов, и это лучший вариант из возможных. Потому что симптом, происхождение которого для вас понятно, может означать более серьёзную проблему.

Реже встречаются ситуации, когда боль в поясничном отделе позвоночника может сопутствовать или быть предвестником следующих проблем:

Характер болей

Боль в пояснице может быть как острой, так и хронической. Острое состояние характеризуется внезапностью появления стреляющих болей, длится в среднем от одной недели до месяца и может пройти без врачебного вмешательства. Однако, может эпизодически повторяться в течение года. Хроническая боль развивается постепенно, определяется как ноющая и может длиться в среднем 3 месяца. В некоторых случаях боль сопровождается жжением или покалыванием, может появиться слабость в ногах. Характер болей необходимо сообщить врачу для назначения обследования и постановки диагноза.

В зависимости от возраста и психических ос

Источник

Боль в крестцовом отделе позвоночника у женщин

Боли в крестце, отдающие в ноги: причины, профилактика и лечение

​ форма межпозвоноч...​ позвоночного столба, которое​ пациента онкологический характер​ быть сильнее выражена​ Ходжкина) представляют собой​ пояснично-крестцовым позвонком. В​ заболевание, а симптомокомплекс,​ между двумя тазовыми​МРТ – пояснично крестового​ Боли при этом​ есть грыжа, также​ с таким смещением​

​У мужчин ноющая боль в​ системных аутоиммунных заболеваний​ нерва.​ рекомендуют носить полужесткий​ и понять, что​ следствием распространения этого​ точного диагноза.​Крестец - это особая​ носит дег...​ поражения костей таза​ на одной стороне​ злокачественные опухоли, которые​ таких случаях боли​ который только в​

​ костями. Верхней частью​ отдела позвоночника.​ тянущие и тупые​ возникают боли в​ постоянно худые из-за​ крестце может оказаться симптомом​ соединительной ткани заключается​Герпетическая инфекция, опоясывающий лишай​ крестцово-поясничный корсет. Он​ же именно вызвало​ заболевания с нижних​Теперь мы подробнее рассмотрим,​

​ треугольная кость, находящаяся​Лечение пояснично-крестцового отдела​ или тел позвонков.​ крестца. При эндометриозе​ наиболее часто поражают​ в крестце обычно​ редких случаях следует​ крестец соединяется с​Рентгенография, применяемая при заболеваниях​ с периодами обострений;​ крестце. Они могут​ нарушений в работе​ хронического простатита.​ в лабораторном исследовании​ – размножение вируса​ несколько ограничивает движения​ названный синдром, врачу​ конечностей.​

​ как проявляются заболевания,​ в основании позвоночника.​ позвоночника Позвоночник человека​МРТ органов малого таза​

​ менструации, продолжается некоторое​ первичная локализация может​ нагрузки на позвоночник,​ причинами, как выпадение​ нижней - с​Компьютерная томография, позволяющая подтвердить​ веществ (ме

Источник

Все, что нужно знать о грыже крестцового отдела позвоночника

Межпозвоночная грыжа крестцового отдела позвоночника — серьезное и тяжелое заболевание, сопровождающееся сильным болевым синдромом и ограничением двигательных функций. В настоящее время это самое частое заболевание позвоночника, которому подвержены все группы населения.

Но не стоит отчаиваться, если вам поставили такой диагноз. При всей тяжести, это заболевание не является пожизненным приговором и прекрасно лечится современными средствами. Причем далеко не всегда требуется хирургическое вмешательство, согласно статистике оперируется только 10% случаев.

Так что же такое «межпозвоночная грыжа»?

Говорить о грыже крестцового отдела позвоночника — несколько неправильно, потому что крестец представляет собой цельную кость, состоящую из пяти сросшихся между собой позвонков, между которыми нет межпозвоночных дисков.

В данном случае речь идет о грыже между крестцовой костью и пятым поясничным позвонком; следует отметить, что это наиболее частая локализация грыжи.

При сильном давлении на позвоночник происходит разрыв фиброзной оболочки и, как следствие, выдавливание диска в позвоночный канал. Там он начинает давить на нервные корешки спинного мозга, вызывая сильную боль и нарушая нормальное функционирование нижней части тела.

По стадиям развития различают протрузию — выпячивание диска без разрыва фиброзной оболочки, собственно грыжу и секвестрированную грыжу — ядро совсем отделяется от диска и выпадает наружу. Последняя стадия считается самой тяжелой и обычно служит показанием к хирургической операции.

Наиболее подвержены заболеванию люди 30-50лет, и этому есть свое объяснение. В таком возрасте создаются самые подходящие условия для формирования грыжи межпозвоночных дисков.

Уже появ

Источник

Что делать, если болят мышцы спины

Что делать если болят мышцы спины? Лечение и болевые ощущения в спине полностью зависят от причин. Так как позвоночник – это основная часть осевого скелета человека, боли в мышцах спины возникают у многих людей. Источником может стать как простое переутомление, симптомы при этом проходят сами собой. Так и ряд серьезных заболеваний, устранить которые иногда может лишь хирургическое вмешательство. Болевой синдром в спине называется миалгией. Часто именно миалгия является первым признаком патологии в организме человека.

Причины и симптомы

Чтобы разобраться, почему болят мышцы спины важно выявить причины недуга. Не стоит делать этого самостоятельно, чтобы не дожидаться осложнений, лучше обратиться к опытному врачу.

Усталость является самой популярной причиной мышечной боли в разных местах вдоль позвоночника в основном в пояснично-крестцовом отделе. Причем перенапрягаться может мышца, как от тяжелых физических нагрузок, так и от длительного нахождения в одной неудобной позе. Например, сидения, стояния в некомфортном положении и даже лежание на неудачном спальном месте.

Переутомление вызывает выделение молочной кислоты – это является следствием миалгии. Такая боль устраняется сама собой в течение нескольких дней хорошего отдыха. Если через 2 недели проблема не исчезла, имеет смысл задуматься о другой причине болевого синдрома.

Локализация недуга может быть в любой области спины. Чаще всего страдают шейный и поясничный отделы. Бывает, что болят мышцы спины вдоль позвоночника. Боль локальная, усиливается при пальпации, возможны дерматологические изменения. Лечение миозита проходит в зависимости от его причины. Как правило, миозит лечится медикаментозно в сочетании с физиотерапией. Иногда при осложнениях необходима госпитализация пациента.

Остеохондроз, артрит и артроз позвоночника –

Источник

Пояснично крестцовый отдел позвоночника лечение и причины болей

От чего боль при разгибании в пояснице - с этим вопросом обращаются к медикам многие пациенты. Это совершенно естественный вопрос. Но и появление болей в пояснично крестцовом отделе позвоночника – явление совершенно естественное. Причина тому поясничный остеохондроз или поясничная грыжа.

Лечение болезней пояснично крестцового отдела позвоночника

Важно понять: испытываемая боль при разгибании в пояснично крестцовом отделе позвоночника – естественная реакция организма на длительное нахождение в положении полунаклона или следствие болезни позвоночника, например, поясничной грыжи.

В первом случае нужны лишь осторожность и элементарные упражнения: такая боль естественна, как учащенное дыхание при беге или усталость ног после длительной прогулки.

В случае поясничной грыжи мы имеем дело с болезнью и тогда уже необходима подстраховка ортопедическим поясом, чтобы излишне не нагружать слабые опоронесущие звенья позвоночного столба.

А уж если разгибание туловища из положения в полунаклон кончается прострелом в пояснице, лучше ложитесь в постель и вызовите врача на дом!

Будьте внимательны к себе: прострел в пояснично крестцовом отделе позвоночника – это весьма неприятное явление, и для вас же лучше строго соблюсти все рекомендации врача.

как выглядит с образный сколиоз
Сколиоз – патологическое искривление позвоночника по боковой линии, которое характеризуется образованием первичной дуги, а вслед за этим – формированием компенсаторных вторичных дуг. Но симптоматика пато

Не так давно с моим приятелем произошел один случай. По натуре своей человек деятельный и энергичный, он, кроме всего прочего, отличался крепким здоровьем и почти не болел. Как-то вечером звонит мне домой и испуганным, полным страдания голосом сообщает, что с ним случился «прострел» в пояснице, и как это некстати, и как много дел… Я как мог успокоил его, посоветовал выпить таблетку аспирина для лечения пояснично крестцового отдела позвоночника, так как ничего другого у него не было, и настойчиво рекомендовал лечь в кроват

Источник

Болит крестец, что делать?

Сильная боль в крестцовом отделе позвоночника диагностируется только вкупе с основным заболеванием, и выражается в комплексе симптомов, не имеющих определенной причины. Дискомфорт в районе крестца не является доказательством морфологических изменений в организме. Неприятные ощущения проявляют себя при физических действиях: наклоны, резкий подъем, перенос тяжелых предметов. Боль такого рода проявляется редко, ей свойственно распространяться с крестца на поясницу.

У представительниц слабого пола рыхлая мышечная ткань, которая в полной мере не справляется с перегрузками. В период беременности к этому фактору присоединяется дополнительная масса, воздействующая на позвоночник: она усиливает недомогание.

Характерные признаки саркодинии

Боль в крестце, которая возникает из-за развития в органах малого таза аномальных процессов, называется сакродинией. Сакродиния характеризует болевой дискомфорт: но не становится источником болезни.

Проблема, исходящая из правого сочленения ведет к нарушению движения кровяных частиц в ноге, судорогам и болевым ощущениям в мышцах. Сопутствующими заболеваниями станут болезни желудочно-кишечного тракта. Смещение костей таза с левой стороны проявляется в ухудшении работы легких и сердечной мышцы. Человек, получивший левосторонний сдвиг подвержен частым острым респираторным заболеваниям

Причины сакродинии

Возникновение боли в крестцовом отделе обусловлено травмами позвоночника, интенсивными физическими упражнениями или систематическим выполнением тяжелой работы.

При имеющемся остеохондрозе локализация болевых ощущений обширная: боли ноющие и тупые, проявляются в крестце, ногах и отдают в поясницу. Дискомфорт становиться сильнее при кашле, приседаниях на корточки и прочих движениях, связанных со сгибанием туловища. Облегчение дает лежачая поза.

упражнения доске евминова межпозвоночных грыж
Упражнения при грыже поясничного отдела позвоночника – это распространенный метод терапии и профилактики позвоночных грыж. Грыжа представляет собой выпячивание хрящевого диска за пределы анатомической локализации

Источник

Вы здесь

Болит позвоночник в области поясницы: причины и лечение

Боль в спине – симптом, который часто вынуждает человека обратиться к врачу. Столкнуться с такими больными может любой специалист – терапевт, невропатолог, травматолог, хирург. С возрастом боли в спине появляются у большинства – как мужчин, так и женщин.

Несмотря на свою распространенность, эта проблема всегда требует индивидуального подхода, полноценного обследования и адекватного лечения.

Распространенность патологии

Боли в спине могут появляться даже в детском возрасте. У молодых людей низ спины обычно болит вследствие травм или чрезмерной физической нагрузки. В среднем возрасте распространенность болевого синдрома этой локализации достигает 30–50%. Боли часто бывают интенсивными и приводят к нетрудоспособности пациентов. Пиковая заболеваемость приходится на период от 35 до 50 лет.

У женщин такие жалобы встречаются чаще. Возможно, это связано с большим количеством монотонных нагрузок на позвоночник женщины. Но не стоит сбрасывать со счетов и тот фактор, что мужчины в силу своего характера реже обращаются к врачам.

Боль в спине может быть острой, и тогда она продолжается не более месяца или исчезает вместе с выздоровлением. О хронической боли говорят, когда она беспокоит пациента на протяжении длительного времени, уменьшаясь или исчезая только на фоне лечения. В среднем возрасте переход от острого болевого синдрома к хроническому наблюдается у 30–40% людей.

Пояснично-крестцовый отдел

Пояснично-крестцовый отдел позвоночника подвергается значительным весовым нагрузкам начиная с рождения. Ситуация усугубляется, если пациент страдает ожирением. В отличие от шейного отдела, в пояснично-крестцовом меньше объем движений, а ведь именно двигательная активность позвоночника замедляет дегенеративные процессы.

Нередко встречаются

Источник