операция вырезать грыжу позвоночника

Источник

Грыжа позвоночника операция

Грыжа позвоночника представляет собой смещение ядра межпозвоночного диска, вследствие которого происходит разрыв фиброзного кольца. Наиболее часто у пациентов диагностируется грыжа поясничного отдела позвоночника, что связано с максимальной нагрузкой и подвижностью именно в этом отделе. Намного реже наблюдаются грыжи в шейном и грудном отделах. Хотя грыжа позвоночника и считается болезнью людей преклонного возраста, на сегодняшний день с такой же проблемой сталкивается все больше молодежи.

Причинами развития болезни могут стать однообразные физические нагрузки, поднятия тяжестей, сидячий образ жизни и некоторые другие факторы. Симптоматически грыжа позвоночника проявляется в:

Диагностика грыжи межпозвоночного диска состоит в проведении общего обследования пациента с подробным анализом болевых ощущений. Для подтверждения и уточнения степени, размера и локализации грыжи, необходимо сделать рентген, МРТ или КТ, после чего врачом формируется дальнейшая стратегия лечения.

Грыжа позвоночника в некоторых случаях поддается лечению консервативными методами. Такая методика включает в введение противовоспалительных и обезболивающих препаратов, используются микрорелаксанты и метаболическая терапия. После исчезновения болевого синдрома пациенту назначается курс восстанавливающей лечебной физкультуры (плавание, турник и т.д.) и массажей для укрепления мышечного корсета. Консервативное лечение подразумевает периодическое обследование у специалистов в дальнейшем, во избежание рецидивов болезни.

Метод открытой операции. Такой способ удаления грыжи является высокотравматичным, так как манипуляции выполняются через разрез вдоль позвоночника пациента длинной до 10-ти см.

Микродискэктомия. Такая операция является менее травматичной, так как удаление грыжи производится через разрез длин

Источник

Операция по удалению межпозвоночной грыжи и показания к ней

Безуспешно пытаясь вылечить свой недуг таблетками и уколами, всяческими народными рецептами и еще бог знает чем, вы согласились с врачом, что операция по удалению межпозвонковой грыжи вам необходима. Теперь дело за малым – решить, каким способом проводить операцию и где это сделать. В государственной клинике или в частной? На родине или за границей?

Выбирать окончательно будете, конечно же, вы. А чтобы облегчить ваш выбор, мы постараемся объяснить, как проводится операция по удалению грыжи позвоночника. Расскажем и о том, какие разновидности операций применяются в современной медицине.

Но прежде, чем рассказывать, как проводится оперативное лечение, хотим заострить ваше внимание на следующем. Любая операция должна проводиться только по абсолютным медицинским показаниям! В случае с удалением грыжи дело обстоит так.

Когда операция необходима?

Секвестр или секвестрированная грыжа. В этой ситуации пульпозное ядро межпозвоночного диска выпадает именно в ту область спинномозгового канала, где расположены спинномозговые нервы и оболочка спинного мозга. Секвестр характеризуются не только сильнейшей болью, осложнением такой грыжи может быть паралич.

Компрессия (сдавление) спинного мозга, которая возникла в результате грыжи. Прогнозы такого состояния так же крайне неблагоприятны – онемение конечностей, парезы, параличи.

Виды операций

При лазерной вапоризации в хрящевую ткань вводится лазерный световод, который нагревает ядро диска до очень высокой температуры. Таким образом, ядро диска теряет воду, отчего резко уменьшается его объем. Вследствие этого величина грыжи значительно уменьшается.

Малоинвазивная (лазерная) операция в настоящее очень популярна. Лечение грыжи с помощью лазера широко рекламируется, десятки клиник предлагают п

Источник

Операция при поясничной межпозвоночной грыже: показания, суть, реабилитация

Грыжа поясничного (пояснично-крестцового) отдела позвоночника относится к самому распространенному виду межпозвоночных грыж. Нарушение целостности фиброзного кольца межпозвонкового диска происходит вследствие воздействия внешних или внутренних факторов. К внешним факторам относятся травмы различного характера, к внутренним — приобретенные вследствие возраста или неправильного распределения физических нагрузок заболевания.

На ранних стадиях применяются классические методы лечения: массаж, мануальная терапия, иглоукалывание. В отличие от классической методики, операция при грыже поясничного отдела позвоночника — кардинальный шаг, уничтожающий причину заболевания. После операции и реабилитации пациент возвращается к нормальному образу жизни.

Когда нужно делать операцию? На самом деле, боль — это не худший симптом грыжи поясницы. Когда на смену боли приходит слабость в ногах, потеря чувствительности и подвижности, нарушения мочеиспускания или дефекации, необходимо срочно обращаться к врачу. В этом случае может помочь только оперативное вмешательство.

Показания к операции

Показания к операции можно условно разделить на две категории: относительные и абсолютные. Относительные показания наступают при отсутствии результата от консервативного лечения. Если после определенных врачом курсов терапии состояние пациента не улучшается, принимается решение об оперативном вмешательстве.

Секвестирование позвоночной грыжи. При секвестировании пульпозное ядро выпадает полностью. Под действием выпавшей грыжи нервные корешки сжимаются, и возникает острый болевой синдром. Резкая боль начинается в области спины и переходит в ногу. Без операции секвестированная грыжа может привести к наступлению парал

Источник

Как проводится операция по удалению грыжи живота

Операция по удалению грыжи живота довольно распространенное явление. Каждый год на планете делают более 20 миллионов подобных операций. Это составляет 10-15% от общего количества оперативных вмешательств. Каждый 4-й житель Земли может носить грыжу. Как правило, чаще всего грыжа живота диагностируется у дошкольников, у людей среднего и пожилого возраста.

Первопричины и признаки болезни

В ряде случаев основной причиной возникновения грыжи является значительное ослабление передней стенки живота. Это происходит в результате малоподвижного образа жизни, сидячей работы, после родов и повышения давления внутри брюшины. Повышение давления может возникнуть в результате поднятия тяжести или сильного напряжения мышц брюшного пресса. В такой ситуации органы или кишечник выпячиваются под слои кожного покрова через ослабленные места. Зачастую это область паха, пупка или белой линии.

Нельзя отбрасывать анатомические особенности строения брюшной полости и мышечного корсета. В зону риска попадают следующие отделы живота:

Эти отделы прикрыты только кожным покровом и жировой прослойкой. Мышечный тонус здесь слабый. Исключением являются спортсмены.

Опухолевидное выпячивание, которое можно наблюдать при напряжении мышц брюшного пресса, кашле, чихании, физических напряжениях.

киста межпозвоночного диска шейного отдела
Ведущее нейрохирургическое отделение в системе УД Президента РФ. Ежегодно выполняет более 600 операций на позвоночнике, спинном мозге и головном мозге, является общероссийским лидером по числу операций с установкой тр

Если лежа или при надавливании грыжа живота исчезает, значит, ее можно вправить немного позже без срочного хирургического вмешательства, но операция все равно потребуется. Если выпячивание не исчезает, то грыжа является невправимой. Если ущемления нет, то делается плановая операция. При ущемлении, признаками которого являются сильная боль, тошнота, повышение температуры, рвота, вздутие и шоковое состояние, необходима неотложная операция. Грыжа живота удаляется.

Хирургия как метод лечения бо

Источник

Операция по удалению грыжи поясничного отдела позвоночника

Неприятные ощущения могут не проходить неделями, они практически не поддаются обезболивающим. Больному тяжело дается любое движение, в особо запущенных случаях может происходить паралич конечностей и расстройства внутренних органов. При таких условиях говорить о нормальной жизнедеятельности не приходится вообще. Когда консервативные методы лечения не дают результатов, операция становится неизбежной: для пациента это единственная возможность решить проблему.

В каких случаях назначается хирургическое вмешательство

Лечение межпозвонковой грыжи может осуществляться как консервативными, так и хирургическими методами. Операцию назначают лишь в том случае, если на это есть соответствующие показания. Последние разделяются на два типа: абсолютные и относительные. В первом случае отказаться от удаления нельзя, иначе это приведет к летальному исходу.

Есть и относительные показания, при наличии которых больной может отказаться от помощи хирурга, если считает, что она пока не нужна, и подождать:

Больной подвергался консервативному лечению на протяжении последних трех месяцев, но оно не принесло никаких результатов.

Операция по удалению межпозвоночной грыжи во многих случаях является единственным способом избавить человека от боли и вернуть его к полноценной жизни.

Что нужно знать о хирургическом вмешательстве

Решение о том, что удаление грыжи позвоночника необходимо, должно приниматься неспешно и взвешенно. Рекомендуется использовать консервативные методы не менее полутора месяцев. Только в том случае, если медикаментозное лечение в сочетании с физиотерапией и лечебной физкультурой не дает никакого эффекта, больному назначается хирургическое вмешательство.

лечение при физиологический лордоз
Лордоз – физиологический или патологический изгиб позвоночника, при котором его выпуклость обращена кпереди. Физиологический лордоз наблюдается у всех людей в поясничном и шейном отделе позвоночника. Патологически

Хирургическому вмешательству должно предшествовать исследование на компьютерном (или магниторезон

Источник

Операция по удалению грыжи позвоночника

За последние пять лет возросла, более чем в три раза, заболеваемость грыжей межпозвоночных дисков. Что же это за патология? Из-за нарушения обменных процессов в структурах позвоночника, а в частности в межпозвоночных дисках, происходит выдвижение поврежденного диска. Основной симптом данного заболевание — боль. Она может возникать при неадекватных физических нагрузках, длительном нахождении в неудобной позе. При постановке такого диагноза в первую очередь ставится вопрос: «Нужна ли операция по удалению грыжи позвоночника?» Давайте определим, в каких случаях рекомендуется такое лечение.

В каких случаях показано оперативное вмешательство?

Грыжа позвоночного столба — довольно серьезное заболевание. Следствием смещением межпозвоночного диска может быть уменьшение просвета спинномозгового канала, что приводит к продолжительному сдавливанию оболочки и корешков спинного мозга. Результат — воспалительный процесс. Первый симптом этого заболевания быстрая утомляемость. Затем появляется боль. Часто очень сильная. По иррадиации ее и можно определить место образования позвоночной грыжи.

Классификаций данного процесса очень много. По месту расположения, разделяют грыжу шейного, грудного и поясничного отдела. Наиболее часто встречаются позвоночные грыжи, расположенные на уровни поясницы. По размерам:

Данное заболевание можно лечить как консервативно, так и оперативно. В каких случаях может быть назначена операция? Все показания условно можно подразделить на абсолютные и относительные. При первых из них, оперативное вмешательство осуществляется по жизненным показаниям, то есть, если ее не сделать больной умрет. К ним относятся:

Основное заболевание осложнилось серьезными нарушениями со стороны внутренних органов, например со стороны желудочно-кишечного тракта ( недержание к

Источник