подвывих шейного позвонка симптомы у детей

Подвывихи шейных позвонков у детей и взрослых

Подвывих шейного позвонка у ребёнка – это нарушение, связанное с небольшим смещением соседних позвонков в шейном отделе позвоночника по отношению друг к другу. Чаще всего такими позвонками являются Атлант (C1) и Аксис (C2). Поскольку ярко выраженная клиническая картина подвывиха обычно отсутствует, его часто не диагностируют. С возрастом патология негативно сказывается на здоровье человека. Поэтому важно понимать причины возникновения подвывиха, своевременно определить его симптомы и предпринять все возможное, чтобы избежать осложнений.

Описание и причины подвывиха Атланта и Аксиса

Позвонки шейного отдела позвоночника отличаются своими малыми размерами, их семь штук, они имеют одинаковое строение за исключением двух первых – C1 и C2.

Форма самого первого шейного позвонка (Атланта) кольцеобразная, его крепкие боковые отделы своей верхней частью соединяются с основанием черепа. Строение второго шейного позвонка сходно с первым, но он дополнительно имеет зубовидный отросток, с помощью которого Аксис соединяется с Атлантом с образованием сочленения, называемого суставом Крювелье.

Костные поверхности в суставе покрывает хрящевая ткань, складчатая суставная сумка создает условия для хорошей подвижности позвонков относительно друг друга, что позволяет человеку осуществлять повороты и вращательные движения головой. Многочисленные связки обеспечивают надежность шейно-затылочного сочленения.

Являясь подвижной и достаточно прочной, данная конструкция при этом сложна настолько, что в еще формирующемся организме ребёнка легко уязвима и при внешних неблагоприятных обстоятельствах подвержена травмам. Наиболее частое повреждение этой области позвоночника – подвывих шейных позвонков.

Подвывихом называют нарушение нормального взаиморасположения суставных поверхностей сочленяющихся

Источник

Чем опасен подвывих шейного позвонка у ребенка

Подвывих шейного позвонка, или, как его еще называют, ротационный подвывих – это состояние, отличное от вывиха тем, что при нем не теряется полный контакт между сочленяющимися поверхностями, в то время как при вывихе между суставными поверхностями позвонков контакт теряется полностью. В обоих случаях не нарушается целостность костей.

Подвывих шейных позвонков бывает разным в зависимости от того, между какими позвонками нарушен контакт. От этого меняется и симптоматика. В зависимости от степени смещения подвывих бывает на ½, 1/3, ¾.

Особенности анатомии шейного отдела

Первые два позвонка (С1 и С2) имеют отличное от остальных строение, чаще всего происходит именно подвывих шейного позвонка С1, поскольку он наиболее уязвим. Именно в этой области проходит участок спинного мозга, повреждение которого опасно для жизни.

Второй позвонок (осевой, С2) тоже имеет утолщенные боковые поверхности. Внешне похож на перстень, спереди оснащен выступающим отростком, который скользит по внутренней стороне первого позвонка.

Суставные поверхности сустава между этими позвонками покрыты капсулой со складками, обеспечивающей повороты головы. Кстати, за возможность поворотов головой отвечает именно этот сустав. Остальные позвонки соединены таким образом, что дают возможность лишь осуществлять наклоны головы. Таким образом, подвывих первого шейного позвонка делает невозможным осуществление поворотов головы.

Подвывих шейного позвонка у ребенка — причины

У взрослых подвывихи шейных позвонков возникают, как правило, вследствие внешнего сильного активного либо пассивного воздействия на голову. Также подвывиху способствует привычка спать на животе, ведь в такой позе голова повернута в одну сторону.

У детей подвывихи также могут возникать вследствие внешних воздействий, однако

Источник

Подвывих шейного позвонка

Подвывих шейного позвонка – состояние шейного отдела позвоночного столба, при котором отмечается нарушение связи между соседними позвонками без их разрушения, разрыва связочного аппарата и без потери полного поверхностного контакта. Шейный отдел позвоночника является самой подвижной его частью и зоной высокой опорной нагрузки – поскольку не только поддерживает черепную коробку, но и выполняет поворотные и наклонные движения. Такое сочетание функций обуславливает довольно высокую травматичность этого отдела позвоночника.

Причины и механизм развития

Подвывих атланта — первого позвонка верхнего шейного отдела, обусловлен его строением. Он является соединительной частью позвоночного столба и черепа. Позвонок С1 единственный из всех позвонков шейного отдела обеспечивает наклон головы, тогда как все остальные выполняют поворотную функцию. Атлант соединен со вторым шейным позвонком сложной системой разносторонних связок. Подвывих первого позвонка шейного отдела всегда имеет поворотный, ротационный механизм, в результате его смещения происходит разъединение поверхностей позвонков и сдвижение относительно осевого позвонка. Один из самых распространенных подвывихов шейного отдела позвоночника, по статистике на него приходится до 30 % всех травм шейной зоны позвоночного столба.

Подвывих других позвонков шейного отдела связан с нагрузкой на черепную коробку при наклоненной вперед голове. Чаще всего подвывиху подвержены зоны между пятым и шестым, шестым и седьмым позвонками.

У новорожденных и детей из-за некоординированных движений мышц шеи, при которых голова находилась в физиологически неестественном положении или отклонении головы от центральной оси во время родов. Незрелость связок и мышечной ткани приводит к их растяжению или разрыву. Слабый связочный аппарат способствует вывиху позвонк

Источник

Подвывих шейного позвонка у взрослых и детей. Как определить и лечить?

Позвоночник является основой скелетной системы, а также нервной и мускульной. Человек, ведущий активный и естественный образ должен иметь здоровый позвоночник, но в силу различных причин с данной частью тела часто возникают проблемы разного уровня сложности и проявления. Для позвоночника наиболее характерной проблемой являются именно подвывихи, а также смещение дисков или позвонков.

У позвоночника основные функции заключаются в подвижности, но он также может стать и жесткой опорой. Подвывихи и вывихи позвонков в практике чаще всего наблюдаются в шейном отделе позвоночника. В отличие от вывиха, подвывих шейного позвонка – это частичное смещение суставных поверхностей относительно друг друга у соседних позвонков. Разрыв связочного аппарата присущ именно вывиху.

Одной из главной причин боли в шеи, спине или пояснице является подвывих или смещение, однако болью подвывих позвонка не всегда сопровождается. Зачастую, опасные формы данной патологии могут произойти совершенно незаметно для человека, так как можно не подозревать, что причиной возникших головных болей или повышение общей утомляемости, плохого сна или раздражительности на самом деле является смещение непосредственно позвонков в шейном отделе позвоночника.

Основная и серьезная опасность подвывиха состоит в том, что из-за него происходит нарушение кровоснабжения и прохождения нервных импульсов, так как сдавливаются кровеносные сосуды и нервы, вследствие которых развивается мышечная слабость ног и рук, теряется чувствительность пальцев на руках, онемение и парезы конечностей. В итоге человеку может грозить односторонний паралич, а это уже одно из самых серьезных осложнений подвывиха позвонков.

Травма развивается следующим образом: при наклоне головы вперед происходит сильное давление на нее

Источник

Нестабильность шейного отдела позвоночника у детей

Семь позвонков шейного столба обладают стабильностью, и в то же время большой подвижностью. Они обеспечивают плавность движений головы. Часто родители слышат диагноз нестабильность шейного отдела позвоночника у детей. Он говорит о наличии проблем в связочном аппарате или наличии родовой травмы позвоночника у ребёнка.

Виды нестабильности

Нестабильность ШОП (шейного отдела позвоночника) вызывает головные боли, снижение успеваемости в учёбе, новорождённый часто плачет, плохо спит. С такими проблемами родители обращаются к неврологу, педиатру. Для правильного лечения важно определить разновидность нарушения. Всего различают четыре основных вида нестабильности:

Некоторые виды нестабильности сопровождают ребёнка от рождения, некоторые возникают в течение жизни, как следствие тяжёлой болезни или травмы.

Причины

Причиной нестабильности шейных позвонков в большинстве случаев является родовая травма. Она получается в результате неправильного течения родового процесса. Чаще всего причиной нарушений являются стремительные роды. За короткое время активной фазы родов ребёнок не успевает подготовиться к выходу и получает травму шеи.

Затяжные роды также влекут за собой травму. В результате многочасового давления на шею ребёнка позвонки получают повреждения, ткани вокруг становятся отёчными. Похожий результат получается как следствие обвития шеи плода пуповиной.

Причинами дегенеративной нестабильности являются разрушающие процессы, появляющиеся в результате болезни (артрит, остеохондроз).

Симптомы

как лечить метастазы в позвоночнике при раке молочной железы
Метастазы в позвоночник – вторичное злокачественное поражение позвоночного столба, возникающее при миграции опухолевых клеток из очага, расположенного в другом органе. Проявляются болями, нарушениями чувствите

Клиническая картина заболевания проявляется не сразу. Часто симптомы травмы начинают беспокоить ребёнка в возрасте трёх лет. В этом возрасте активность ребёнка возрастает. Он уже не грудничок. При этом м

Источник

Последствия, симптомы и лечение подвывиха шейных позвонков у взрослых и детей

Позвоночник состоит из нескольких отделов — шейного, грудного и поясничного, и в повседневной жизни запросто можно травмировать один из них. Подвывих шейного позвонка получить проще всего, так как он самый тонкий. В то же время, он является самым опасным сравнительно с подвывихом в любом другом отделе. В спинномозговом канале шеи проходят сосуды, которые отвечают за полноценное снабжение мозга кровью и кислородом. При любом повреждении этого отдела спины есть риск серьезных последствий.

Что такое подвывих

Подвывихом называется патология, когда нормальное взаимоотношение между суставами позвонков нарушается, но поверхности продолжают контактировать друг с другом, в отличие от полного вывиха. Подвывих бывает на половину, на одну треть и три четверти, это зависит от того, насколько поверхность одного позвонка смещена по отношению к другому. При верховом подвывихе один из позвонков смещается почти полностью, но контакт между суставными отростками сохраняется, в отличие от вывиха атланта, когда позвонки полностью отделяются друг от друга.

Анатомия шейного отдела позвоночника

Шейный отдел позвоночника детей отличается от отдела взрослого человека, а у пожилых людей в нем происходят дегенеративные изменения. По этим причинам это самая уязвимая часть спины. Чтобы понимать, как случается подвывих шейных позвонков, следует разобраться в строении шейного отдела. Травмам чаще всего подлежат верхние позвонки, так как по строению первый и второй позвонки немного отличается от других:

Самый верхний позвонок называется атлантом. В медицинской терминологии для его обозначения используется С1. По форме он напоминает кольцо с плотными боковыми отделами, которые соединяются с костью затылка.

качалка и межпозвонковая грыжа
Коленный стул – простой способ добиться правильной осанки за компьютером или домашней работой. Также известен под торговой маркой смартстул. Подходит как для деятельности в офисе, так и для школьников. В этой статье м

Второй позвонок шеи (С2) является осевым и имеет вид перстн

Источник

Лечим подвывих шейных позвонков

В числе самых частых патологических состояний позвоночника – подвывих шейного позвонка. Такое отклонение называется также атлантом. Подвывих представляет собой частичное смещение соседних позвонков, вернее, их суставных поверхностей.

То есть, нет разрыва связок, который характерен для вывиха. При подвывихе шейного позвонка некоторый контакт (минимальный) между суставами присутствует. Происходит только нарушение их взаимодействия. Наиболее часто подвывих случается в области первого шейного позвонка.

Как известно, позвонки шеи являются незаменимыми в опорной функции организма. И если происходит подвывих, шея перестает нормально функционировать.

Причины

Самые частые причины, по которым происходит подвывих шейного позвонка, – это падение на наклоненную голову, резкий поворот головы, а также нескоординированное сокращение мышц шеи. По последней причине чаще всего может случиться подвывих у ребенка. Такая патология шейного позвонка может появиться и вследствие удара головы каким-то предметом.

Наиболее частые подвывихи – ротационного типа, называемые С1, при которых происходит поворот шейного позвонка (первого – атланта) в правую или же левую сторону.

Чаще всего ротационный подвывих случается у детей и новорожденных малышей. Некоторые профессии повышают риск возникновения этого отклонения. Так, наиболее подвержены получению такой травмы спортсмены, люди, которые занимаются тяжелым физическим трудом. Часто ротационный подвывих шейного позвонка обуславливается травмой или ударом, полученным при аварии. У ребенка такой подвывих может произойти на уроках физкультуры при неосторожных, резких и нескоординированных движениях и поворотах головы, а также вследствие активного или пассивного влияния на голову (удар мячом и т. д.) У новорожденного ребенка это происходит, в основном,

Источник