искривление позвоночник в поясничном отделе

Профилактика и лечение искривления позвоночника в поясничном отделе

В нормальном состоянии позвоночник человека в поясничном отделе имеет естественный прогиб вперед, поэтому лордозы этого участка позвоночного столба встречаются крайне редко. Сколиозы также явление редчайшее, поэтому основная масса искривлений поясничного отдела – это кифозы разной степени. Все эти проявления заболевания являются следствиями других проблем со здоровьем и требуют обнаружения и излечения первоначальной причины, а затем и коррекции искривления позвоночника в поясничном отделе.

Причины возникновения проблем с позвоночником в поясничном отделе

Травмы и повреждения различной степени, в том числе и связанные с поражением костной и хрящевой ткани различными заболеваниями.

В молодом возрасте смещения в поясничном отделе происходят в основном в тот момент, когда ребенок только начинает ходить. У маленьких детей часто диагностируются такие нарушения, как плоскостопие и косолапость, а также подвывихи и другие осложнения с тазобедренными суставами. Все это приводит к тому, что при отсутствии своевременной диагностики и лечения неправильная постановка ног постепенно может привести к смещению позвонков в различных отделах, в первую очередь в поясничном. Если же лечение не будет и при появлении этих симптомов, искривление пойдет дальше и «поднимется» в грудному, а затем и шейному отделу. Как результат, вместо плоскостопия к зрелому возрасту человек получит целый «букет» серьезнейших и очень болезненных заболеваний. Всего этого можно успешно избежать, если еще в раннем возрасте начать лечить косолапость и поражения тазобедренных суставов, а при плоскостопии подбирать специальную обувь и ортопедические вкладыши. Многие поражения успешно лечатся массажами и ЛФК, физиотерапевтическими средствами по назначению врача. Запущенное искривление позвоночника в поясничном отделе

Источник

Виды искривления позвоночника при остеохондрозе — лечение

Искривление позвоночника определяется как изменения анатомически правильного расположения позвоночника. Причины могут быть как врожденными, так и приобретёнными вследствие неблагоприятных факторов. Искривление позвоночника часто приводит к появлению остеохондроза.

Искривление позвоночника как причина остеохондроза

Искривление позвоночника во многих случаях может провоцировать развитие остеохондроза. Оно способствует формированию плохой осанки и развитию плоскостопия – все эти факторы неизбежно приводят к развитию заболевания.

Ожирение также отрицательно влияет на позвоночник, приводит к его искривлению, и как следствие, происходят дистрофические изменения, развивается остеохондроз.

Развитию искривлений позвоночника способствуют различные факторы — малоподвижный образ жизни, долгое нахождение в однообразной, неудобной позе, быстрый рост у детей, вследствие чего не успевает правильно формироваться скелетные мышцы.

Виды искривлений позвоночника

Ортопед Дикуль: «Есть медицинский продукт №1 для восстановления нормального кровоснабжения суставов. Спина и суставы будут как в 18 лет, достаточно раз в день мазать...»   Читать далее »

Физиологические изгибы позвоночного столба, формируются в течение всей жизни и имеют огромное значение в работе всего опорно-двигательного аппарата. Они амортизируют нагрузки, которые постоянно испытывает позвоночник. Чрезмерные изгибы в шейном, грудном и поясничном отделах создают проблему и ведут к искривлению спины, которое порой можно заметить визуально.

Причины лордозов имеют различные происхождение. Например, у детей это может быть врожденный вывих тазобедренного сустава. В этом случае центр тяжести смещается.

Для того, чтобы сохранялось равновесие, корпус отклоняется, создаётся избыт

Источник

Сколиоз в поясничном отделе 2 степени

Основные причины и признаки прогрессирования сколиоза поясничного отдела позвоночника

Сколиоз поясничного отдела позвоночника является распространенной патологией. В медицине выделяют сколиоз поясничного и грудопоясничного отделов или комбинированную форму с двумя основными первичными искривлениями – поясницы и грудной клетки. Чаще всего причинами развития заболевания становятся: продолжительное сидение в неправильной позиции за партой ли школьным столом у детей школьного возраста.

Сколиозом называется искривление позвоночника в левую или в правую сторону. Если не диагностировать изменения позвоночника на первых этапах, то со временем данная патология влечет за собой проявление более серьезных нарушений состояния здоровья. В основном искривления поражают грудной отдел, но также затрагивают расположенные рядом поясничный и шейный отделы.

При развитии поясничной формы сколиоза нарушения в позвоночном столбе могут формироваться по причине врожденных патологий развития соединительной ткани, по причине крупных посттравматических или же послеоперационных рубцов на теле, провоцирующих смещение центра тяжести в позвоночнике, ослабление мышц на фоне прогрессирования разнообразных болезней, например, миотического сколиоза и т.п.

Помимо этого классифицируется неструктурная и структурная форма сколиоза. Структурная форма характеризуется изменениями структуры самих позвонков, а при развитии неструктурной формы или функциональной форме сколиоза подобных нарушений не наблюдается, в связи с чем, она легко поддается лечению.

При продолжительном процессе прогрессирования сколиоза в поясничном отделе позвоночник скручивается относительно своей оси, тем самым, вызывая боли в области грудной клетки, в пояснице и в ногах.

Сколиоз поясницы первой степени почти не заметен невооруженным глазом, его м

Источник

Упражнения при поясничном сколиозе

Хорошая осанка, позвоночник с правильными естественными изгибами, как известно, - залог крепкого здоровья. Однако как мало людей могут похвастаться этим! В редакцию приходит много писем с просьбой помочь исправить различные патологические искривления позвоночника - сколиоз, кифоз, лордоз. В основном письма приходят от родителей, которые просят совета, как помочь их детям. Взрослые о подобных проблемах у себя обычно не пишут, видимо, считая, что помочь им уже поздно - скелет у них давно сформировался и уже слишком жесткий, чтобы как-то воздействовать на него.

Однако это не так. Наблюдательные люди, конечно, замечают, как портится осанка и деформируются ноги у многих пожилых людей, и жесткость скелета здесь не помеха. Значит, скелет в любом возрасте может активно изменяться. А в какую сторону, зависит от тех условий, которые мы ему предложим.

Сколиоз - это боковое искривление позвоночника, которое возможно во всех его отделах и в любую сторону. Уже в начальной стадии заболевания резко возрастает внутреннее напряжение в телах позвонков и дисках. Позвоночник становится жестким, негибким. Ускоренными темпами развиваются патологические процессы. Снижаются возможности позвоночника противостоять разнообразным перегрузкам. По этой причине законсервировать или приостановить развитие сколиоза невозможно, заболевание прогрессирует до глубокой старости.

На рис. 1 показан левосторонний поясничный сколиоз. Поясничный отдел позвоночника искривлен влево, слева на талии мышцы гипертрофированы, справа - практически отсутствуют. Такое распределение мышечной массы вдобавок усиливает зрительное восприятие дефекта. Откуда взялась мышечная асимметрия? Чтобы поддерживать тело в вертикальном положении, мышцы слева должны постоянно находиться в напряженном состоянии, справа - в расслабленном. То есть есл

Источник

Поясничный сколиоз

Сколиотическое искривление в поясничном отделе проявляется в виде патологического изгиба линии позвоночного столба в боковом направлении, выпуклостью, чаще всего обращенной в левую сторону. Заболевание характеризуется легким течением по сравнению с другими формами локализации.

Вертеброневрологи «Клиники доктора Игнатьева» в Киеве нередко обнаруживают поясничный сколиоз при обращении больных по совершенно другому поводу. Обычно больные приходят за помощью с признаками остеохондроза поясничного отдела, но о том, что причиной патологии является сколиоз, даже не догадываются. При любом подозрении на искривление позвоночника лучше пройти консультацию у специалиста, после предварительной записи на прием.

Типы поясничного сколиоза ↑

Обычно по течению искривление позвоночника по сколиотическому типу в области поясницы делится на степени. Но при таком типе сколиоза редко наблюдаются запущенные формы 3-й и 4-й степени тяжести. Как правило, сколиоз левосторонний, угол искривления не превышает 30 градусов. Но при наличии врожденных аномалий тела позвонков патология может иметь и тяжелую степень выраженности.

Чаще всего наблюдается идиопатический поясничный сколиоз – какой-либо определенный причинный фактор патологии назвать невозможно.

Обычно явления сколиотического искривления в поясничной зоне распознаются при рентгенографии. На снимках явственно выявляется наличие дуги сколиоза, вершина которой сформирована телами 1-го и 2-го поясничных позвонков. В образовании сколиотической дуги участвуют нижние грудные позвонки – обычно 11 и 12, а также поясничные позвонки до 5-го.

лечение позвоночника без операции украина
Лечение межпозвоночной грыжи без операции в домашних условиях возможно. Людям, страдающим от грыжи в позвоночнике, не понаслышке знакомы невыносимые страдания из-за болевых приступов в спине, а также неврологического

При осмотре можно увидеть выраженное углубление треугольника талии, а на вогнутой стороне сколиотического искривления заметно выпячивается гребень подвздошной кости таза. В положении тела с наклоном вперед можно обнаружит

Источник

Сколиоз – как исправить искривление позвоночника

Искривление позвоночника на языке медицины называется сколиоз. «Сколиозис» в буквальном смысле с латинского языка означает «кривой». Что такое сколиоз, предстоит узнать каждому, кто пренебрегает соблюдением осанки, ходит и сидит ссутулившись. Профилактику искривления позвоночника нужно проводить постоянно, начиная со школьного возраста.

Что такое сколиоз?

Позвоночник имеет до 35 позвонков, которые разделяются между собой на пять отделов. Различают семь шейных позвонков, двенадцать грудных, пять поясничных и пять крестцовых. Копчиковые позвонки не имеют постоянного количества и у каждого человека индивидуальны. Все позвонки образуют позвоночный столб – основной опорный «стержень» туловища. Каждый позвонок имеет остистый отросток, тело, дугу и поперечные отростки.  Кроме этого у спины имеются мышечные слои, которые оказывают сильное влияние на формирование причины искривления позвоночника. Длительные спастические сокращения мышц могут вызвать сколиоз позвоночника у взрослых.

Признаки сколиоза развиваются в раннем возрасте. С момента рождения у человека начинают расти кости. В детском возрасте они очень пластичны, легко отвечают на деформации и при неправильной осанке формируются в патологически неверную форму. Искривления позвоночника у взрослых является следствием отсутствия лечения в ювенильном периоде, когда вылечиться ещё было возможно.

Причины

К первым относят физическое давление на позвоночный столб, которое является главной для сколиоза причиной возникновения. Искривление позвоночника у взрослых является следствием искривления в детском возрасте. В первую очередь к ним относится неправильная посадка у ребенка за рабочим местом.

мрт по 5 позвонок
Смещение шейных позвонков может произойти из-за травмы, болезни или быть врожденной патологией. Говоря о травмах, имеются в виду вывихи и переломы позвоночного отдела. Чаще всего их получают дети во время родов или в пе

Мышцы имеют очень большую натягивающую силу, которая вл

Источник

Основные виды искривлений позвоночника

Наш позвоночный столб не является просто прямой линией. Начиная с рождения человека на позвоночном столбе постепенно формируются физиологические изгибы, их основное предназначение — смягчение ежедневной нагрузки на наш позвоночник.

Помимо нужных естественных изгибов у людей могут появляться и патологические, их называют искривлениями. При их образовании главная опасность состоит не только в заметном физическом дефекте, но и в ухудшении работы самых основных органов – легких, сердца, отделов пищеварительной системы.

Виды искривлений позвоночника

В норме у человека, начиная с рождения и в течение последующих нескольких лет жизни, формируются четыре физиологических, то есть естественных искривления в позвоночном столбе. Находятся у человека они в области крестца, шейном отделе, в пояснице и в грудном отделе позвоночника.

Искривлениями принято называть те изгибы, которые аномально отклоняются от оси позвоночника вперед, назад или в стороны.

Перечисленные выше физиологические изгибы отклоняются только назад или вперед, отклонение в сторону от оси обозначается в медицине термином сколиоз. Кифоз и лордоз считаются всегда нормальными только в том случае, если их кривизна не превышает определенные показатели.

Как только эти показатели кривизны начинают отходить от нормы, возникает патологический кифоз или лордоз, требующие специального курса лечения.

Сколиозом принято обозначать аномальное отклонение позвонков вбок, обычно патологии у людей подвергается грудной отдел. Впервые чаще всего подлобное искривление выявляется у школьников до 15 лет.

Выраженную степень патологии легко можно заметить у постороннего человека самостоятельно, обратить внимание можно на приподнятую лопатку, отклонение тела вбок. Сколиоз отражается и на походке и, конечно же, на осанке.

Источник