спондилез грудного отдела позвоночника 2 степени

Что такое спондилез?

Фиксацию позвонков, или спондилез, нередко считают отдельным заболеванием позвоночника, хотя его скорее можно назвать логическим продолжением остеохондроза, а точнее – «защитной» реакцией на него.

Что такое спондилез позвоночника?

Дисбаланс обменных процессов внутри межпозвоночных дисков, характерный для остеохондроза, постепенно приводит к снижению их высоты и «просачиванию» содержимого за пределы позвонков.

Возместить недостающую высоту «выдавленного» амортизатора и предотвратить его полное сжатие сближающимися позвонками организм пытается разрастанием костной ткани с наружной части диска, — по краям позвонков.

Разрастаясь, костная ткань выступает за края позвонков, становясь для них дополнительной опорой. Со временем такие наросты, называемые спондилофитами, приобретают вид шипов и фиксируют позвонки, частично компенсируя утраченные функции разрушающихся дисков.

Тесная взаимосвязь спондилеза с дегенеративными процессами в позвоночнике отличает его от спондилита, являющегося воспалительным заболеванием, а также спондилолиза – нестабильности двигательных сегментов позвоночника, причина которой в неполноценном развитии его суставной части.

Не имеет ничего общего спондилез и со спондилолистезом, по сути являющимся смещением тел позвонков друг относительно друга.

Что такое деформирующий спондилез?

Достигая значительных размеров, разросшиеся спондилофиты приобретают форму шипов и частично перекрывают позвоночный канал, сдавливая нервные корешки. Если площадь разрастаний обширна, пораженный участок позвоночника может быть обездвижен вследствие образования «арок» из костной ткани вокруг истощенного диска и сращивания тел позвонков. Такой процесс носит название деформирующий спондилез.

Почему позвонки «обрастают» шипами?

Вопреки существую

Источник

Симптомы остеохондроза 1 степени

Остеохондроз первой степени — заболевание, характеризующееся деформацией дисков с последующим разрушением, защемлением нервов. Все это происходит на фоне негативных изменений в позвоночном столбе (уменьшение подвижности и гибкости), ухудшается кровоснабжение тканей. Болезнь возникает в любом из отделов позвоночника, чаще в двух одновременно. В период развития болезнь проходит несколько этапов: доклиническая стадия, радикулит, сосудисто-корешковая стадия и рубцевание в дисках тканей.

Причины

Общие симптомы

Часто болезнь на начальной стадии заболевания не имеет ярко выраженной симптоматики. Когда начинаются боли, пациент гасит их обезболивающими лекарствами. Когда их невозможно терпеть человек идёт к врачу. Обычно этот характер болевых ощущений ноющий, но постоянный. Бывают периодические прострелы в поражённом участке. Если появился хондроз шейного отдела позвоночника, то боль отдаёт в лопатки и плечи. При повреждении поясницы возникают спазмы в мышцах икр. Если заболевание поражает грудной отдел, то пациент жалуется на покалывания в области сердца, боль отдаёт в другие внутренние органы (желудок, почки, печень).

Кроме того, происходят негативные изменения в хрящах и межпозвонковых дисках. Хондроз позвоночника 1 степени проявляется не только в болях, локализующихся в повреждённом участке позвоночника, но и  в мигренях, периодических прострелах. Начальная стадия остеохондроза уже вызывает ограниченность движений пациента. В зависимости от локализации заболевания остеохондроз первой степени имеет свою симптоматику.

Пациент в этот период ощущает сильные мигрени, которые становятся интенсивней при резких движениях головы или шеи. Причина: усиление давления на сосуды и недостаточное питание мозга, кислородное голодание.

Боли отдают в затылок, возникают прострелы из-за раздражения

Источник

Спондилез

Данное весьма распространенное заболевание позвоночника воспалительного характера напрямую связано с дегенеративными процессами, протекающими в анатомических отделах позвоночного столба.

Постепенно фиброзное кольцо, особенно его передний и боковые отделы, изнашивается и структурно изменяется: оно выпячивается от давящего на него с прежней силой мякотного ядра, а на зонах поражения избыточно разрастается костная ткань, превращаясь в костные шипы.

Спондилез развивается постепенно, его причиной, кроме пожилого возраста (начиная с 55 лет), становятся патологического характера компенсаторные реакции самого организма из-за:

Важно знать! Патологический процесс может охватить какой-либо один отдел позвоночника, либо вовлечь несколько зон: шейную, поясничную, грудную, крестцовую и т.п.

Воспаление каждого отела сопровождается характерными симптомами, для купирования которых предусмотрены конкретные методы лечения.

Диагностика заболевания

Вертебролог, или другой медицинский специалист, кроме собирания анамнеза больного, прибегает к специальным комплексным методам неврологических исследований.

Спондилез пояснично-крестцового отдела позвоночника

Болезненное морфологическое изменение пояснично-крестцового отдела, состоящего из двадцати позвонков (с двадцатый по 29 включительно), — вот что такое спондилез данного участка спины.

Однако разрушаются не все двадцать позвонков поясницы и крестца: чаще всего остеофиты разрастаются на четвертом или пятом звене поясничного отдела, или на первом крестца, как раз и принимающем основную нагрузку при вертикальном положении тела.

Разной степени интенсивности боли, локализующиеся в охваченных воспалением областях спины, будут сопровождать пациента неотступно, как при движениях, особенно вперед-назад, так и в состоянии покоя.

Характерные признаки

Источник

Спондилез

Что представляет собой спондилез? Это болезнь, при которой на телах позвонков появляются патологические краевые костные разрастания, именуемые остеофитами. Это один из видов деформации позвонков. Поэтому данное заболевание еще именуется как деформирующий спондилез. Хотя, если быть более придирчивым в плане медицинской терминологии, спондилез – это не самостоятельная болезнь. Это патологический процесс, идущий как осложнение других заболеваний позвоночника, и не только. Эти заболевания следует рассматривать в качестве причин спондилеза.

Причины

Основной причиной спондилеза принято считать остеохондроз позвоночника . Это хронический дегенеративно-дистрофический процесс, развивающийся в силу возрастных изменений, хронических сопутствующих заболеваний и обменных нарушений. Среди этих заболеваний и нарушений – ожирение, гипертоническая болезнь, сахарный диабет. При остеохондрозе ухудшаются физические свойства межпозвонковых дисков (прочность, эластичность, содержание влаги) и уменьшается их высота. В результате истонченный диск смещается в переднебоковом направлении. При этом статическое давление на переднебоковые отделы позвонков увеличивается. Спустя некоторое время здесь развиваются местные воспалительные реакции, ведущие к утолщению костной ткани позвонков.

В дальнейшем здесь откладываются соли кальция (процесс т.н. оссификации), в результате чего и развивается такая болезнь как спондилез позвоночника. Хотя, если по-прежнему оставаться щепетильным во всем, что касается терминологии, это безграмотное, некорректное выражение. Спондилез (греч. спондилос – позвонок) может быть только в позвоночнике, но никак не в другом месте.

Сходная с остеохондрозом картина, приводящая к спондилезу, может наблюдаться при сколиозе. Это болезнь (врожденная или приобретенная), в ходе которой отмечается боковое искривление

Источник

Степени спондилоартроза

Спондилоартроз – это заболевание позвоночного столба, характеризующееся изменением фасеточных суставов, расположенных между позвонками и служащих для их соединения.

По мере прогрессирования болезни происходит потеря эластичности хряща сустава, в результате чего образуются так называемые шипы (наросты), причиняющие сильную боль.

Большинство пациентов, имеющих данное заболевание, знают о нем очень мало и при появлении болевых ощущений, вызванных патологией, списывают все на простую усталость или обычный радикулит. Но все не так просто, как кажется.

Это в свое время становится причиной перехода заболевания в более тяжелую степень. Но допускать этого ни в коем случае нельзя.

При первом же появлении болевых ощущений в спине, которые могут возникнуть, например, во время статического положения, необходимо обратиться к врачу для обследования.

Если вовремя этого не заметить и не предпринять необходимые меры, через некоторое время суставы в межпозвоночном пространстве могут блокироваться и перестать частично двигаться.

При несвоевременном обращении к врачу спондилоартроз переходит во вторую стадию, которая может грозить более серьезными последствиями.

ощущение скованности (в пораженном отделе позвоночника), которое может исчезнуть после выполнения некоторых физических упражнений;

В данном случае одним массажем и лечебной физкультурой не обойтись – для начала необходимо купировать боль блокадой или другими медицинскими обезболивающими препаратами.

Уже после стихания воспалительного процесса в суставах можно приступать к выполнению специального массажа или лечебной физкультуры.

лфк при остеохондрозе сидя
Остеохондрозные повреждения затрагивают хрящевые ткани и костную систему, расположенные в позвоночных отделах. Сложность остеохондроза шейной локализации заключается в распространении патологического процесса на

Соответственно третья степень спондилоартроза проявляется в случае, когда больной «пропустил» все симптомы второй и оставил заболевание бороться самим с собой.

Источник

Спондилез поясничного отдела позвоночника: описание заболевания, симптомы и лечение

Поясничный отдел позвоночника наиболее часто подвержен таким заболеваниям как остеохондроз, спондилёз и спондилоартроз. Спондилёз поясничного отдела позвоночника — что же это такое? В чём его отличие от остеохондроза и спондилоартроза?

В определённой степени спондилёз и спондилоартроз можно считать следующей стадией развития остеохондроза, когда в результате дегенеративных изменений межпозвоночных дисков начинается компенсаторное обызвествление и последующее разрастание периферических частей позвонков в местах их соприкосновения.

Спондилоартроз чаще встречается в шейном отделе и сопровождается реактивным воспалением в суставах позвоночника. Его возникновение обычно имеет возрастной характер. При этом спондилёз проявляется преимущественно в нижних отделах позвоночника, может развиваться довольно быстро и разрастание периферических отделов позвонков иногда могут приводить к их полному срастанию.

В результате чего возникает спондилёз?

Процесс развития дегенеративно-дистрофических изменений позвоночника связан как с физическими нагрузками, так и с нарушением питания тканей, образующих межпозвонковые суставы. Эти два воздействия нельзя рассматривать по отдельности.

Нагрузка ведёт не только к уплощению межпозвоночного диска и чрезмерной нагрузке на тела позвонков, но и к развитию спазма прилегающих мышц. В результате ухудшается кровоснабжение и иннервация поражённых участков, что дополнительно усугубляет функционирование поясничного отдела позвоночника.

Процесс идёт по кругу, изменения нарастают. Межпозвоночный диск становится всё более подвержен механическому воздействию, в процесс изменения вовлекается и фиброзное кольцо.

как делают блокаду копчика
По статистике, из-за болей в копчике к врачу чаще обращаются пожилые люди, из них большую часть составляют женщины. Эта проблема возникает не только после травмы.

Давайте рассмотрим подробно причины болей внизу поя

Из-за постоянного травмирования передней и задней продольных связ

Источник

Симптомы и лечение деформирующего спондилеза

Деформирующий спондилез — хроническое заболевание, вызывающее изменения межпозвоночных дисков и срастание тел позвоночников. По сути, это практически последняя стадия остеохондроза, при которой помимо деформации, происходит отложение солей в районе продольной позвоночной связки. Развиваться такое заболевание может во всех позвоночных отделах, и именно от них зависит симптоматика.

Степени

Выделяют три степени деформирующего спондилеза. 1-я степень характеризуется небольшими костными разрастаниями, которые не выходят вне тел позвоночников. Симптомы могут совсем отсутствовать или быть слабо выраженными.

Для 2-й степени характерно продолжение разрастания остеофитов, устремляющихся из соседних позвоночников друг к другу. Подвижность позвоночника ограничивается, появляются периодические ноющие боли, которые усиливаются во время физических нагрузок и переохлаждении.

На 3-й степени деформирующего спондилеза между собой сращиваются остефиты, внешне напоминая скобу. Возможна полная неподвижность позвоночника, которая сопровождается очень сильным мышечным напряжением с дальнейшим возрастанием боли.

Такое заболевание как деформирующий спондилез сначала может быть вовсе безобидным, но если оно начнет активно развиваться — последствия неизбежны.

Зачастую заболевание обнаруживается на 2-й степени, так как именно ее можно обнаружить посредством симптомов, в отличие от первой.

Признаки и симптомы

Признаки заболевания могут меняться в зависимости от затронутого им отдела. Спондилез в шейном отделе обычно сопровождается ноющими болями в районе шеи, возникающими при движении, шумом в ушах, головокружением, перепадами давления. Возможно ухудшение зрения. Нередко боли переходят в верхние конечности.

Признаки поясничного спондилеза обычно проявляются в боли при под

Источник