может ли болеть левый бок живота при остеохондрозе

Может ли болеть желудок при остеохондрозе?

Боль в животе, которую вызывает остеохондроз, может быть разной. Также человек не всегда может быть уверенным в том, что ощущаемые болезные симптомы вызваны именно этой причиной. Поскольку настоятельно рекомендуется диагностировать болезнь на ранних стадиях, нужно ответственно подходить к этому вопросу. Далее пойдет речь не только о причинах и последствиях, но также о разновидности болей в животе вызванных остеохондрозом. Дополнительно мы обсудим, как не спутать эту боль с другими.

Важно знать симптомы, которые сопровождают остеохондроз, потомудля пациента очень важно выявить заболевание на ранних этапах. Это существенно облегчит процесс лечения. При другом исходе может оказаться слишком поздно и лечение не даст таких эффективных результатов.

Если вы ощутили боль после того как поворачивались или резко поднимались, при этом почувствовали неприятные или даже болезные ощущения в позвоночнике — это серьезный сигнал к тому чтобы срочно обратиться за помощью к специалистам.

Причины, по которым болит живот

Остеохондроз и боль в животе тесно связаны вследствие происходящих процессов в межпозвоночных дисках. Этого говорит о том, что ответ на вопрос: «может ли болеть желудок при остеохондрозе» будет положительным. Когда болезнь поражает межпозвоночные диски, нарушается их питание и связь между позвонками.

Такой процесс приводит к тому, что начинаются проблемы с фиброзным кольцом, которое берет на себя функцию справиться с возникшими механическими нагрузками на позвоночник.

Трудности возникают, когда на фиброзном кольце появляются трещины, которые приводят к вытеканию материала из фиброзного кольца. Последствия такого повреждения — фиброзное кольцо становится больше по объему, и защемляет соседние нервные окончания.

Когда таким образом происхо

Источник

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Боли при остеохондрозе

Боли при остеохондрозе объясняются сильным механическим раздражением нервных окончаний, которые проходят от спинного мозга между позвонками, создавая периферическую нервную систему. Разветвленная нервная система обеспечивает терморегуляцию, контролирует двигательную и сенсорную функции, отвечает за координацию движений и мышечный тонус. Малейшее сдавливание рецепторов фрагментами межпозвонковых дисков или костными выростами, развивающимися по причине остеохондроза, вызывает боль.

развивается болевой синдром, характер которого может меняться в зависимости от положения тела, степени тяжести дегенеративного процесса.

Локализация остеохондроза может быть различной, однако в клинической практике заболевание диагностируется согласно следующим видам: 

Какие боли при остеохондрозе встречаются чаще всего?

Пациенты с диагностированным остеохондрозом предъявляют типичные жалобы на хронические ноющие боли в области поясницы или шеи, к ним часто присоединяются ощущение онемения и покалывания в пальцах рук или ног (парестезия), чувство ломоты в суставах. Если болезнь длится долго, возможны патологические изменения в двигательных корешках, появляется скованность, снижение сухожильных рефлексов и даже атрофия мышц. Характерные для остеохондроза признаки и болевые симптомы можно описать следующим образом: 

Боли при остеохондрозе зависят от локализации и распространенности заболевания. Если в дегенеративный процесс включены нервные окончания, развивается корешковый синдром, то есть радикулярные боли, когда остеохондроз осложняется межпозвоночной грыжей, развиваются спинальные боли, которые считаются наиболее острыми, тяжелыми. Чаще всего заболевание сопровождается вегетативным синдромом – кардиалгиями, болями в желудке, в правой абдоминальной части живот

Источник

Вы здесь

Боль в спине и желудке – из-за чего она может возникать?

Остеохондроз – одна из наиболее распространенных патологий позвоночника, которая встречается у подавляющего большинства людей преклонного возраста. Важность проблемы обусловлена еще и тем, что в последнее время боли в спине беспокоят даже молодых людей, заставляя их обращаться к врачу.

Довольно редко можно встретить изолированное течение заболевания – в основном характерна полиморбидность (сочетанная патология).

При этом выделить ведущую причину болевого синдрома становится порой достаточно сложно. Поэтому особенно важным становится вопрос дифференциальной диагностики вертеброгенных заболеваний с другими болезнями, имеющими сходную симптоматику.

Причины абдоминальной боли

Список состояний, которые нужно отличать от поражений позвоночника, довольно широк. Если пациент задается вопросом о том, может ли остеохондроз вызывать боли в животе, то сначала его необходимо отграничить от таких болезней:

Симптомы в области брюшной стенки, похожие на описанные заболевания, могут возникнуть при поражении грудного или поясничного отдела позвоночника. Достоверно определить характер боли – вертеброгенный (при поражении позвоночника) или висцеральный (при патологии внутренних органов) – можно только после врачебного осмотра и получения результатов дополнительного обследования.

Симптомы

Главным симптомом, который беспокоит пациентов, является боль. При остеохондрозе будут характерные особенности болевого синдрома, знание которых позволит уже на первом этапе заподозрить истинную причину жалоб:

Возникновение и усиление патологических ощущений при подъеме тяжестей, длительном нахождении в неудобной позе – сидя или стоя.

Как правило, боль имеет острый характер – в виде прострелов, могут быть колющими или режущими, очень редко – тупыми

Источник

Боль при остеохондрозе в правом боку: возможные причины, и какое заболевание может ее вызвать

Медленное разрушение позвоночных сегментов становится причиной сильных болевых ощущений в области спины и других участках тела – в зависимости от того, какой из отделов позвоночного столба был поражен болезнью.

Опасным симптомом является появление болевого синдрома в левом боку спереди. Если он не вызван позвоночной патологией, то может указывать на заболевания сердца.

Причины появления болезненных ощущений

Защемление двигательных нервных волокон приводит к снижению общей активности. При остеохондрозе снижается рефлекторная чувствительность, больной плохо чувствует руки и ноги.

Если сдавлены окончания, относящиеся к чувствительной нервной системе, то это выражается в мучительных неврологических болях.

Поражение вегетативных стволов ведет к появлению болевого синдрома в области внутренних органов, который люди принимают за самостоятельное заболевание. Для постановки точного диагноза требуется тщательная дифференциальная диагностика.

Может ли остеохондроз отдавать в правый и левый бок и при этом не быть связанным с патологиями органов грудины и брюшной полости? Ответ – утвердительный.

Причинами такого «отраженного» симптома, распространяющего от места воспаления по сети нервных окончаний к боковым частям тела, являются:

Диагностическое обследование идет в 2-х направлениях: в зависимости от локализации болевого синдрома исследуется внутренний орган и параллельно проводятся мероприятия, позволяющие оценить состояние шейного или грудного позвоночного отдела.

К примеру, больной считает, что боль отдает в бока живота из-за кишечных колик и пьет лекарства, предназначенные для лечения этого органа. Но область брюшины по-прежнему болит.

Стоит человеку выпить обезболивающую таблетку, и боль, как рукой, с

Источник

При запоре боли справа, слева или внизу живота

Опубликовано: 27 января 2016 в 14:35

Многие пациенты жалуются, что частые запоры у них всегда сопровождает боль справа внизу живота. У некоторых людей неприятные ощущения появляются в левом боку. Почему это происходит, и каким образом можно избавиться от неприятной симптоматики? При появлении подобных признаков необходимо обратиться к специалисту, так как различная локализация неприятных ощущений, связанная с задержками стула, свидетельствует о разных патологиях, провоцирующих её появление. Не все из них могут быть связаны с заболеваниями органов ЖКТ, поэтому только проведение соответствующей диагностики может выявить истинную причину.

Чаще всего запор и боли в правом или левом боку, а также внизу живота свидетельствуют о возникшей из-за застоя и затвердения каловых масс непроходимости кишечника. Но также такая симптоматика может говорить и о других органических поражениях в брюшной полости человека. Чтобы разобраться с тем, какой именно фактор поспособствовал возникновению неприятных признаков, необходимо обратиться к специалисту и пройти диагностические исследования. В том случае, когда боль в правом или левом боку живота и запор возникла из-за кишечной непроходимости, для патологии характерны следующие сопутствующие признаки:

компрессионный перелом грудного отдела позвоночника боли
Повреждения позвонков грудного отдела встречаются довольно редко. Причина — сравнительно небольшая его подвижность из-за крепления к позвоночнику грудного реберного каркаса. Но если повреждение все-таки произошло

Пациенты часто интересуются, можно ли самостоятельно ликвидировать такие проявления, как длительный запор, отёки, боли внизу справа в животе, на ощупь напоминающем камень, и сильно вздутом из-за скопившихся в брюшной полости газов? Избавиться от подобной симптоматики домашними методами вполне реально, только делать это следует после обследования у специалиста и выяснения того, что подобные признаки не спровоцированы серьёзной патологией, среди которых могут быть как острый аппендицит, так и опасные заболевания желудка, печени или почек. Если при запоре болит не

Источник

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Боль в левом боку

Боль в левом боку, то бишь, в левом сегменте, может быть вызвана по причине заболевания органов, находящихся в этой области живота.

Живот можно условно разделить на четыре сегмента, или квадранта – левый верхний квадрант, левый нижний сегмент, правый верхний квадрант, правый нижний сегмент.  Одной из наиболее частых и важных в диагностическом плане жалоб при заболеваниях пищеварительной системы является боль в левом боку сверху, снизу и боль в левом подреберье.

Боль в левом боку встречается не только при различных заболеваниях органов пищеварения, но и при болезнях других органов брюшной полости и забрюшинного пространства ( селезенки, почек, мочеточника, мочевого пузыря, придатков матки и др.), заболеваниях органов дыхания и кровообращения (острая левосторонняя пневмония, плев р ит, инфаркт миокарда), болезнях брюшной стенки (например, грыжи), заболеваниях периферической нервной системы ( остеохондроз позвоночника, нейросифилис ), болезнях крови ( порфирии, геморрагический васкулит ), коллагенозах (узелковый периартериит), эндокринных заболеваниях (сахарный диабет), отравлениях тяжелыми металлами и т.д. Отсюда становится понятным, что лишь тщательный анализ боли в левом боку с выявлением тех или иных его особенностей позволит избежать ошибочного диагностического заключения.

Причины боли в левом боку

Боль в левом боку чаше всего связана с заболеваниями нисходящей части толстой кишки, сигмовидной кишки, левой почки, поджелудочной железы, селезенки.

дискомфорт в области копчика у женщин причины
Кокцигодиния – заболевание, характеризующееся болезненными ощущениями в зоне копчика. Боль эта проявляется приступами, но она также может стать хронической.

Подобный болевой синдром чаще всего наблюдается у женщ

селезенка, которая располагается в абсолютной близости к поверхности тела. Данный орган выполняет функцию по удалению отживших свою «жизнь» эритроцитов (в норме 120 дней). Поглотив эти состарившиеся красные кровяные тельца, селезенка разрушает их. Продукты распада кровяных шариков попадают в костны

Источник

Боль в левом боку - возможные причины

О чем говорит боль в левом боку? Это довольно обширная зона, в которой расположены мышцы, сегменты кишечника, селезенка, поджелудочная железа, желудок, органы мочеполовой системы. Поэтому боль в левом боку может сигнализировать о самых разных недугах, от воспаления почек до грыжи межпозвоночных дисков. Разберем подробнее возможные причины появления болевых ощущений и сопутствующие симптомы.

Боль в левом боку в области поясницы

Если причина неприятных ощущений связанна с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, то пациент может испытывать два типа боли – ноющая и острая. Локализация болевых импульсов – поясница, задняя сторона бока.

Ноющая, тупая и тянущая боль в левом боку указывает на хроническое заболевание (чаще всего спондилоартроз), она обычно обостряется, когда долго не меняется положение тела – ночью, после сна, после длительного сидения.

Резкая боль в левом боку в пояснице указывает на острое течение заболевания, это может быть признаком прострела и даже грыжы межпозвоночного диска. Такой симптом возникает после перепада температуры, интенсивного массажа, переохлаждения, он усиливается при движении, кашле, глубоком дыхании.

Болит левый бок под ребрами

Боль в области подреберья может указывать на целый ряд заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой, патологии легких, органов брюшной полости, травмы, а также неврологические проблемы.

Если левый бок живота болит по кардиологическим причинам, это может быть симптомом таких серьезных заболеваний, как ишемическая болезнь сердца, кардионевроз, перикардит или миокардит. При ИБС, как правило, загрудинные болевые ощущения проявляются после нагрузок и стресса, сочетаются с болями в спине, руке, нижней челюсти. Приступ может сопровождаться одышкой, ощущением перебоев в сердцебиении, учащенным пульсом. В т

Источник