повышение периферического сопротивления в позвоночных артериях

Поиск:

Ультразвуковое исследование сосудов

Сердечно-сосудистая система состоит из сердца и сосудов – артерий, артериол, капилляров, венул и вен, артерио-венозных анастомозов. Транспортная функция ее заключается в том, что сердце обеспечивает продвижение крови по замкнутой цепи сосудов – эластических трубок различного диаметра. Обьем крови у мужчин составляет 77 мл/кг веса (5,4 л), у женщин – 65 мл/кг веса (4,5 л). Распределение общего объема крови: 84% – в большом круге кровообращения, 9 % – в малом круге кровообращения, 7% — в сердце [1, 2, 5].

1. Волокнистого типа (безмышечные): твердой и мягкой мозговых оболочек (не имеют клапанов); сетчатки глаза; костей, селезенки, плаценты.

Строение стенок сосудов, как артерий, так и вен, представлено следующими составляющими: интима – внутренняя оболочка, медия – средняя, адвентиция – наружная.

Все кровеносные сосуды выстланы изнутри слоем эндотелия. Во всех сосудах, кроме истинных капилляров, имеются эластичные, коллагеновые и гладкомышечные волокна. Их количество в разных сосудах различное.

1. Амортизирующие сосуды – аорта, легочная артерия. Высокое содержание эластических волокон в этих сосудах обусловливает амортизирующий эффект, заключающийся в сглаживании периодических систолических волн.

2. Резистивные сосуды–концевые артериолы (прекапилляры) и, в меньшей степени, капилляры и венулы. Они имеют малый просвет и толстые стенки с развитой гладкой мускулатурой, оказывают наибольшее сопротивление кровотоку.

3. Сосуды-сфинктеры – терминальные отделы прекапиллярных артериол. От сужения или расширения сфинктеров зависит число функционирующих капилляров, то есть площадь обменной поверхности.

4. Обменные сосуды – капилляры. В них происходят процессы диффузии и фильтрации. Капилляры н

Источник

Форум "Эхография"

СПРАВА в устье правой внутренней сонной артерии, по задней стенке, лоцируется гетерогенная атеросклеротическая бляшка с преобладанием плотного компонента и изъязвлением поверхности, протяженностью 1,7 см, стенозирующая просвет сосуда на 30%.

2. Непрямолинейность хода позвоночных артерий между поперечными отростками шейных позвонков, что очевидно обусловлено наличием остеохондроза шейного отдела позвоночника,C-образная извитость экстравертебрального отдела правой позвоночной артерии.

1. Комплекс интима-медия общих сонных артерий – не утолщен (до 1,0 мм), интима уплотнена, фрагментирована (т.е. отсутствует на некоторых участках?). Комплекс интима-медиа общих сонных артерий на всем видимом протяжении неравномерно утолщен, дифференцировка на слои нарушена на всем протяжении, эхогенность не повышена.

СЛЕВА в области каротидной бифуркации слева лоцируется концентрическая (а где оценка протяженности бляшки) с включением солей кальция (это как это мы соли кальция от солей не кальция методом УЗИ определили) атеросклеротическая бляшка, стенозирующая просвет сосуда на 20% (по каким критериям?). В бифуркации ОСА слева, начиная с уровня проксимальных участков, визуализирована пролонгированная неоднородная с гиперэхогенными включениями и акустическими тенями концентрическая атеросклеротическая бляшка (АСБ) с ровным внутренним контуром, стенозирующие просвет не более, чем на 20-25% по диаметру (по гемодинамическим критериям оценки степени стеноза).

СПРАВА в устье правой внутренней сонной артерии, по задней стенке, лоцируется гетерогенная атеросклеротическая бляшка с преобладанием плотного компонента и изъязвлением поверхности (в протоколе описывается поверхность), протяженностью 1,7 см, стенозирующая просвет сосуда на 30%. В устье правой ВСА визуализирована пролонгированная полуконцентрическая гетерогенная преимущественно ги

Источник

Ключевые слова: внутриутробная гипоксия плода, допплерометрия, индексы резистентности, маточно-плацентарный кровоток

Введение. В настоящее время проблема гипоксического состояния плода остается актуальной, занимая ведущее место в структуре перинатальной патологии и смертности [3,7]. Процесс формирования внутриутробной гипоксии плода состоит из многих этиопатогенетических звеньев. Доказано, что выраженность кислородной недостаточности зависит от вида этиологического фактора, срока беременности, а также длительности ее действия [12].

Оценка состояния плода в антенатальном и интранатальном периодах с использованием современных методов исследования остается одной из самых сложных задач пренатальной диагностики [13].

Допплерометрия способствует верификации диагноза внутриутробной гипоксии плода и прогноза состояния новорожденного. Однако далеко не каждый признак страдания плода фиксируемый диагностическими приборами, однозначно указывает на его гипоксию [8,10].

Таким образом, поиск и уточнение прогностических критериев интранатальной гипоксии плода, представляет научный интерес, что явилось предпосылкой для планирования настоящего исследования, цель которого заключалась в определении особенностей динамики изменений показателей допплерометрии в зависимости от срока гестации и состояния новорожденного.

Нами обследованы 252 женщины с одноплодной беременностью, родоразрешившихся на сроках гестации от 25 до 36 недель беременности. Отмеченный контин-гент был разделен на три группы: в первую группу вошли 77 женщин, родоразрешившихся на 25-28 неделе; вторую группу составили 91 пациентка, роды у которых произошли на 29-32 неделе; третья группа была представлена 84 женщинами с родами на сроке гестации 33-36 недель. В зависимости от состояния новорожденного при рождении группы были разбиты на 2 подгруппы: в первой – состояние 28 новорожденн

Источник

Системное артериальное давление. Общее периферическое сопротивление сосудов

Системное артериальное давление

Основными параметрами, характеризующими системную гемоди­намику, являются: системное артериальное давление, общее перифе­рическое сопротивление сосудов, сердечный выброс, работа сердца, венозный возврат крови к сердцу, центральное венозное давление, объем  циркулирующей  крови

Внутрисосудистое давление крови является одним из основных параметров, по которому судят о функционировании сердечно-сосудистой системы. Артериальное давление есть интегральная величина, составляющими и определя­ющими которую являются объемная скорость кровотока (Q) и со­противление (R) сосудов. Поэтому системное артериальное давление (САД) является результирующей величиной сердечного выброса (СВ) и  обшего  периферического  сопротивления  сосудов  (ОПСС):

Применительно к артериальному давлению различают систоличес­кое, диастолическое, среднее и пульсовое давления. Систоличес­кое — определяется в период систолы левого желудочка сердца, диа­столическое — в период его диастолы, разница между величиной систолического и диастолического давлений характеризует пульсовое давление, а в упрощенном варианте среднее арифметическое между ними  —  среднее давление  (рис.7.2).

Величина внутрисосудистого давления при прочих равных услови­ях определяется расстоянием точки измерения от сердца. Различают, поэтому, аортальное давление, артериальное давление, артериоляр-ное, капиллярное, венозное (в мелких и крупных венах) и централь­ное  венозное  (в правом предсердии) давление.

В биологических и медицинских исследованиях общепринятым яв­ляется измерение артериального давления в миллиметрах ртутного столба (мм рт.ст.), а венозного — в миллиметрах водного столба (

Источник

Нарушения кровотока в позвоночных артериях при нестабильности в двигательных сегментах шейного отдела позвоночника тема диссертации и автореферата по ВАК 14.01.11, кандидат медицинских наук Рудковский, Андрей Иосифович

Оглавление диссертации кандидат медицинских наук Рудковский, Андрей Иосифович

Введение диссертации (часть автореферата) На тему "Нарушения кровотока в позвоночных артериях при нестабильности в двигательных сегментах шейного отдела позвоночника"

Доля поражений головного мозга, локализованных в зоне кровоснабжения вертебрально-базилярной системы, неуклонно возрастает [5; 32; 45; 86; 100], что связано с характерными статическими нагрузками (работа за компьютером, вождение автотранспорта), приводящими к более широкому распространению патологии позвоночника: в частности шейного отдела с блоками в одних двигательных сегментах и нестабильностью в других [53; 59; 69; 71; 74; 103]. Второй сегмент позвоночных артерий, составляющий по длине около 70% сосуда [61], располагается в канале поперечных отростков шейных позвонков, а, значит, на кровотоке в вертебрально-базилярной системе сказывается любое нарушение динамического стереотипа шейных двигательных сегментов [3; 22; 25;29; 46; 66; 102; 105 ].

При оценке взаимосвязи патологии шейного отдела позвоночника и нарушений кровотока в вертебрально-базилярной системе [1; 8; 23; 25; 29; 149] многими авторами [35; 87; 170] подчеркивается вероятность развития ишемических процессов не только в бассейне позвоночных артерий, но и в зонах, кровоснабжаемых сонными артериями вследствие обкрадывания передней части Виллизиева круга за счет задней [56; 171] посредством функционирования задних соединительных артерий.

остеохондроз грудной симптомы и лечение дома упражнения
Остеохондроз в грудном отделе позвоночника, в отличие от шейного и поясничного остеохондроза, является большой редкостью. Все дело в строении грудного отдела: в нем больше дисков, чем в шейном и поясничном вместе взяты

В основе клинических проявлений патологии шейного отдела позвоночника существенная роль принадлежит расстройствам венозного кровообращения [81; 96; 105; 114] в позвоночном

Источник

Автореферат и диссертация по медицине (14.01.11) на тему: Нарушения кровотока в позвоночных артериях при нестабильности в двигательных сегментах шейного отдела позвоночника

Автореферат диссертации по медицине на тему Нарушения кровотока в позвоночных артериях при нестабильности в двигательных сегментах шейного отдела позвоночника

НАРУШЕНИЯ КРОВОТОКА В ПОЗВОНОЧНЫХ АРТЕРИЯХ ПРИ НЕСТАБИЛЬНОСТИ В ДВИГАТЕЛЬНЫХ СЕГМЕНТАХ ШЕЙНОГО ОТДЕЛА ПОЗВОНОЧНИКА

Работа выполнена в Государственном бюджетном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Московский государственный медико - стоматологический университет» Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (ГБОУ ВПО МГМСУ Минздравсоцразвития России).

ГБОУ ВПО «Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И.Пирогова Минздравсоцразвития России»

совета ДМ 208.041.04 при ГБОУ ВПО МГМСУ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации по адресу: ул. Долгоруковская, Д-4, стр.7.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Московского государственного Медико-стоматологического университета (127206, Москва, ул. Вучетича, д. 10а).

Современные статические нагрузки приводят к широкому распространению патологии позвоночника: в частности шейного отдела, с блоками в одних и нестабильностью в других позвоночно-двигательных сешентах, что вызывает неуклонное возрастание доли поражений головного мозга, локализованных в зоне кровоснабжения вертебрально-базилярной системы. Второй сегмент позвоночных артерий составляет по длине около 70% сосуда [В.Г.Лелюк 2004] и располагается в канале поперечных отростков, следовательно, на кровотоке в вертебрально-базилярной системе сказывается любое нарушение подвижности шейных двигательных сегментов [А.Б.Ситель 2007].

программа тренировок в спортзале при сколиозе
Если ошика повторяется, напишите, пожалуйста, на почту письмо с темой "Ошибка okbody", укажите адрес страницы, на которой произошла ошибка, ваш логин(email) на сайте и скопируйте приведенные ниже данные. Спасибо.

Источник

Бахтиярхонович оценка церебральной гемодинамики у больных с хронической ишемией мозга магистерская диссертация на соискание академической степени магистра по

МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Был представлен анализ данных 40 больных с легкой, умеренной и тяжелой АГ в возрасте от 52 года до 73 лет, которые прошли курс консервативной терапии в отделении неврологии 1- клиники ТМА (основная группа). Средний возраст пациентов основной групп составил 59,2 ± 12 лет. Из них мужчин было 23 (57,5 %), женщин – 17 (42,5 %).

Контрольную группу составили 20 здоровых лиц с нормальным уровнем артериального давления и без стенозирующих заболеваний сосудов мозга. Средний возраст в этой группе составил 53,1 ± 9 года.

Длительность анамнеза гипертензии колебалась от 3 до 18 лет. Диагноз эссенциальной АГ был установлен на оснований данных клинико-лабораторных исследований, ЭКГ, эхокардиографии, суточного мониторирования системного АД, результатов исследования глазного дна.

Из исследования были исключены пациенты с перенесенными острыми нарушениями мозгового кровообращения, инфарктом миокарда, нарушением ритма сердца, сердечной недостаточностью, сахарным диабетом, гемодинамически значимыми атеросклеротическими стенозами и деформациями (извитость, петлеобразование, перегиб) МАГ.

Всем пациентам проводилось комплексное исследование, включавшее неврологическое обследование, дуплексное сканирование экстракраниальных сосудов в режиме цветового/энергетического допплера, транскраниальная допплерография (ТКДГ) и определение показателей когнитивного дефицита по международной шкале MMSE.

При неврологическом осмотре у всех больных обращали внимание на наличие таких субъективных симптомов как частые головные боли, головокружение, мелькание мушек перед глазами, снижение памяти, нарушение внимания. Однако по мере прогрессирования ХИМ неврологическая симп

Источник