сколиотическая деформация шейного и грудного отделов позвоночника

Кифотическая деформация шейного отдела позвоночника что это

Симптомы и лечение патологического кифоза шейного отдела позвоночника

​Для профилактики развития кифоза позвоночника, как и других его заболеваний, нужно придерживаться здорового образа жизни, заниматься физическими упражнениями, чаще бывать на свежем воздухе, правильно питаться с сохранением нормальной массы тела, исключать длительное сидение и работу в наклон.​

​Дополнительные инструментальные исследования необходимы для определения степени кифоза и выявления сопутствующих ему патологий. К ним относятся:​

​: прием медикаментозных препаратов (антидепрессантов, анальгетических и противовоспалительных средств, препаратов, улучшающих кровообращение и снимающих мышечные спазмы), лечебную физкультуру, массаж, физиотерапевтические процедуры и ношение специального корсета.​

​В первую очередь необходимо обратить внимание на пропорции своего тела. Если одно плечо опущено ниже другого, необходима врачебная помощь. Когда обнаружены признаки сутулой осанки, поможет врач-ортопед.​

​Мануальные техники лечения активно используются при борьбе с искривлениями спины. Кифоз поясничного отдела может лечиться с помощью специального массажа. Такая процедура делается опытным массажистом. Лечение заключается в расслаблении мышц позвоночника и суставов, восстановлении работы рецепторов и восстановлении тонуса мышечной ткани. Лечение проводится с применением вибромассажеров, иногда используется растяжение. Такие процедуры помогают улучшить кровообращение, лимфоотток и обмен веществ.​

​Сильная травма спины может привести к искривлению позвоночника и спровоцировать развитие сколиоза, кифоза. Если человек постоянно находится в неестественной позе и сутулится, то он попадает в группу риска. Кифоз шейного отдела нередко бывает спровоцирован воспалительными или инфекционными процессам

Источник

Типы сколиотической деформации у детей с последствиями родовой травмы шейного отдела позвоночника в виде ротационного подвывиха атланта

У 99 детей с ротационным подвывихом атланта прослежено формирование трех типов сколиотической деформации позвоночника в горизонтальной плоскости. Объяснено влияние патобиомеханических изменений в шейном отделе позвоночника на формирование деформации позвоночной кинематической цепи в трех плоскостях.

Одним из поздних осложнений перенесенной родовой травмы шейного отдела позвоночника и спинного мозга является сколиотическая деформация позвоночника [7]. Причиной нарушения осанки и сколиоза I-II степени у детей с родовой травмой позвоночника считается асимметричный парез мышц позвоночника и туловища [7, 8] в результате преимущественно односторонней сегментарной ишемии спинного мозга [3]. Лишь отдельные авторы предполагают, что причиной сколиоза у детей является патология суставов головы [1].

Сколиоз позвоночника является сложной трехплоскостной деформацией. В настоящее время используются классификации сколиозов, описывающие тип деформации в зависимости от расположения первичной и вторичных дуг во фронтальной плоскости [5, 6, 10, 13, 14]. Попытки классификации идиопатического сколиоза в горизонтальной плоскости и трехмерных изображений позвоночника предпринимаются в последние годы [12, 15]. Выделено 3 варианта сколиотической деформации в горизонтальной плоскости [9, 11, 16].

Проводились исследования для получения биомеханической модели позвоночника, основанной на измерении геометрической торсии. В отличие от механической торсии, которая воспроизводит непосредственно структурную деформацию позвоночника, измеряемую в градусах, геометрическая торсия - это спиральная линия без определенного отношения к ротации и деформации позвоночника [16].

Неизученным остается влияние патобиомеханических изменений в ше

Источник

Здоровая осанка

Сколиоз грудного отдела позвоночника. Сколиоз грудного отдела позвоночника — лечение. Сколиоз грудного отдела позвоночника

Что такое степени сколиоза?

Осанка – положение позвоночного столба человека, когда он принимает ту или иную позу. Осанка может быть правильной или неправильной.

В зависимости от количества дуг искривления позвоночного столба в боковом направлении, выделяют три разновидности сколиоза:

Самая простая разновидность сколиоза. Характеризуется наличием одной дуги искривления. C-образный сколиоз является наиболее распространенным. Выявляется достаточно легко: пациента просят наклониться, при этом на его спине видна дуга искривления.

Причины развития

Сколиоз — это болезнь, характеризующаяся трехплоскостной деформацией позвоночного столба. В различных клинических случаях может наблюдаться изгиб (ротация) основания скелета при осмотре сбоку, спереди (сзади) или же его скручивание (торсия).

По степени распространенности патология диагностируется примерно у 1/3 населения нашей страны в возрасте после достижения 14 лет. В большей степени шейному сколиозу подвержены представительницы прекрасного пола.

Шейный сколиоз встречается в любом возрасте. Иногда он развивается у детей в первые месяцы жизни. Сегодня принято выделять такие причины появления недуга:

Классификация

Важно! Чем меньше стадия искривления, тем легче избавиться от болезни. Не стоит откладывать обращение к врачу и по возможности нужно проходить осмотр ежегодно, чтобы не запустить болезнь.

В настоящее время существует довольно много разновидностей данного заболевания. Так, врачи выделяют такие формы сколиоза:

верхнешейный. Проявляется в онемении верхней конечности при длительной работе в одном положении и искривлении позвонков в бок.

Источник

Комплекс упражнений при сколиозе грудного отдела позвоночника

Сколиоз грудного отдела позвоночника – это достаточно распространенное и коварное заболевание. Его отличительной чертой является то, что люди практически никогда не замечают его на ранней стадии развития, воспринимая имеющиеся изменения как вариант нормы, а не патологию. Кроме того, когда степени бокового искривления невелика, визуально обычный человек его просто не замечает, поскольку никаких ярких изменений и дефектов просто не наблюдается. В то же время диагностировать развитие данного заболевания не так сложно, опираясь на появление быстрой утомляемости и развитие болей в спине, которые появляются в положении стоя или сидя.

Почему развивается сколиоз?

Этот недуг наиболее характерен для детей и подростков в период активного вытягивания в росте, в возрасте от 6 до 17 лет. Именно в этот период сколиоз развивается чаще всего, причем в 80% случаев он появляется у девочек. При этом установить истинную причину появления заболевания обычно не удается. Но из установленных фактов можно сделать выводы, что основными факторами, которые провоцируют развитие данного заболевания, являются:

Как проявляет себя заболевание и каковы его симптомы?

При таком заболевании, как сколиоз грудного отдела позвоночника, симптомы полностью зависят от степени развития болезни. Так, например, сколиоз 1 степени практически незаметен неподготовленному человеку, хотя и при нем наблюдаются определенные признаки – немного скошен таз, появляется некоторая сутулость, становится неодинаковой высота плеч, талия становится асимметричной. Неудивительно, что подобные проявления заболевания часто остаются незамеченными как самим больным, так и окружающими его людьми.

Правосторонний и левосторонний сколиоз 2 степени уже более выражен. В частности, становится заметной асимметричность контура шеи и т

Источник

Анатомо-физиологические особенности шейного отдела позвоночника в детском возрасте

Особенности строения шейного отдела позвоночника у детей. Головные боли у детей. Шейный отдел позвоночника является самым подвижным и в то же время самым уязвимым отделом позвоночника. Шейные позвонки испытывают меньшую нагрузку, чем позвонки других отд

Тела шейных позвонков (за исключением двух верхних) имеют в поперечном сечении квадратно-овальную форму. Верхняя поверхность тела позвонка вогнута, латеральные края направлены вверх и образуют крючковидные отростки. Нижняя поверхность тела позвонка выпуклая и наклонена книзу в направлении спина - грудь.

Эти вогнутости, имеют большое функциональное значение: при накладывании одного позвонка на другой, верхний позвонок как бы садится верхом на нижний и их соединение по типу разнонаправленной двояковогнутой линзы с прокладкой диском, способствует большему объёму движения в шейном отделе позвоночника.

Характерной особенностью всех шейных позвонков является наличие отверстия в поперечных отростках, образованного телом позвонка, передним бугорком, двумя поперечными отростками и поперечно реберной пластинкой. В этом отверстии проходит позвоночная артерия – (за исключением С-7), в поперечном отверстии которого проходит позвоночная вена. Сразу позади поперечного отростка и поперечного отверстия находится суставные отростки. Самый крупный из них С-7, в связи, с чем его называют так же выступающим позвонком, и он является одним из важных визуальных и пальпаторных ориентиров позвоночника. 7 шейный позвонок считается переходным, так как его верхние компоненты типичны для шейного отдела, а нижние для грудного.

Шейный отдел позвоночника можно ощупывать (пальпировать) в положении пациента лежа на спине, стоя или сидя с разогнутой шеей.

как я лечился от шейного остеохондроза
Хочу рассказать свою историю, как я смог побороть свой артрит коленных суставов и остеохондроз поясницы. Я не медик, объяснять, как вылечился, не буду. Просто расскажу, как было.

Мне 62 года, пенсионер. До пенсии работа

Патология шейного отдела позвоночника встречается в детском и подростковом возр

Источник

Шейный сколиоз и методы его лечения

Что же такое сколиотическая болезнь? Какие формы его бывают? Как лечить эту патологию? » — вопросы, возникающие у людей, столкнувшихся с таким недугом, как сколиоз. В данной статье попробуем разобраться с этим патологическим состоянием и ближе ознакомимся с одной из его форм – шейным сколиозом.

Сколиоз (сколиотическая болезнь) является стойким боковым искривлением позвоночного столба по фронтальной плоскости с вращением вокруг оси. Как часто встречается эта патология?

Сколиоз является весьма распространенным заболеванием и встречается от 2% до 41% населения. Установлено, женщины болеют, чаще мужчины, соотношение по полу составило 3:1. Формы сколиотической болезни

Рассмотрим подробнее изменение шейного отдела позвоночного столба. Шейный сколиоз (высокий сколиоз) представляет собой стойкое искривление позвоночника по фронтальной плоскости на уровне шейного отдела позвоночника.

Каковы причины, вызывающие искривление в шейном отделе?

Теория мышечно-связочной недостаточности обосновывает возникновение заболевания тем, что при быстром росте ребенка рост мышечного каркаса не успевает за увеличением костей, что приводит к развитию слабости мышц и связочного аппарата.

Теория дисфункции эндокринных желез объясняет частое возникновение кривизны позвоночника у детей во время полового развития, когда происходит гормональная перестройка организма, что приводит к размягчению скелета и его повышенной податливости при нагрузках.

Неврогенная же связывает возникновение сколиоза с патологией со стороны нервной системы (частое искривление позвоночника при сирингомиелии ).

Каковы клинические проявления заболевания?

лордоз шейного отдела армия
Искривление позвоночника может проходить в различных плоскостях и направлениях. Кифоз – один из видов такого искривления, которое затрагивает верх спины при котором градус выгибания спины больше нормального считает

Так I-II степени не имеют ярких клинических проявлений. При III-IV степенях кроме признаков искривления позвоночника появляется общая симпто

Источник

Виды деформаций отделов позвоночника, их признаки и лечение

Человеческий опорно-двигательный аппарат подвергается сильным нагрузкам, поэтому деформация позвоночника — довольно частое явление в медицине. Что же нужно знать об этой проблеме, чтобы уберечь себя? Можно ли вылечить искривление спины?

Что собой такое деформация?

Искривление позвоночника имеет достаточно разные проявления: частичное, простое, с боковой дугой, полное — когда деформирован весь хребет. Кроме того, оно может быть фиксированным, так называемый сколиоз. Принято разделять приобретенные и врожденные деформации. Приобретенные: искривление ревматического, рахитического, паралитического происхождения, на почве плохой осанки, приобретенной в детстве. Врожденные патологии характеризуются в основном различными деформациями грудного отдела позвоночника, области шеи.

Самые распространенные проблемы и методы их лечения

Сколиоз — это боковое искривление. Чаще всего наблюдается у детей от 6 до 16 лет. Может вызывать боли, деформировать внутренние органы, провоцировать появление межпозвоночной грыжи, радикулита, остеохондроза. Причиной данной болезни можно назвать слаборазвитые позвонки и мышечную ткань. Лечение на ранних этапах производят массажами. Очень важно проводить регулярные осмотры у врача. Он способен выявить раннюю деформацию, которая поддается лечению легче всего.

В медицине существует классификация такого заболевания, как сколиотическая деформация: поражение грудного отдела позвоночника, шейно-грудного, поясничного, крестцовая деформация и тотальная. Кроме того, деформация делится на одностороннюю, когда хребет выпирает дугой в одну сторону, и многостороннюю — выпирание в разные стороны, что наблюдается при тяжелых формах.

Особенно распространено поражение шейного отдела позвоночника, которое трудно заметить. Перв

Источник