перенос с травмами позвоночника

Обследование пациентов с заболеваниями позвоночника

Осмотр

Во избежание ошибок при осмотре нельзя ограничиваться только исследованием одного пораженного отдела, в частности позвоночника. Для правильного представления о характере боли необходимо полностью тщательно осмотреть больного. Больные, имеющие в анамнезе несколько заболеваний, связанных с костной тканью в целом, обычно предъявляют наиболее значимые с их точки зрения жалобы, отвлекая внимание врача от общего осмотра, что нередко приводит к гиподиагностике других заболеваний. При осмотре больного следует обращать особое внимание на вынужденную позу, особенности походки, положение конечностей. Вынужденные положения бывают трех видов:

Как уже сказано выше, при наличии патологических изменений костной ткани, независимо от локализации, проводят осмотр всех костных структур из за наличия тесной взаимосвязи между ними.

Это имеет большое значение не только для правильной постановки диагноза, но также является юридически установленным стандартом в обследовании; кроме того, некоторые заболевания могут поражать множество костных структур, поэтому осмотр костной системы в целом является обоснованным с медицинской точки зрения.

Осмотр кожи

Определяют изменение цвета, окраски, локализацию кровоизлияния, наличие ссадин, изъязвлений, ран, напряженность кожи при отеках, появление новых складок в других местах.

Осмотр конечностей

Определяют наличие патологических установок, изменения нормальной оси за счет искривления конечности в области суставов или в пределах сегмента.

Осмотр суставов

Пальпация

Пальпация позволяет определить местную температуру, точки максимальной болезненности, консистенцию тканей. Пальпация производится всей кистью, кончиками пальцев и кончиком указательного пальца. Для определения болезненности приходится прибегать к

Источник

Позвоночник и половая система

Травма спинного мозга и позвоночника влияет на мужскую сексуальность как психологически, так и физически. Степень этого влияния во многом зависит от уровня и типа травмы. У мужчин может произойти нарушение сексуальной активности, развитие бесплодия. Лица мужского пола также переживают эмоциональные потрясения, которые могут повлиять на сексуальную активность. Все эти вопросы касаются как мужчины со спинномозговыми травмами и травмами позвоночного столба, так и его партнерши.

Первый тип - психогенная эрекция, это результат сексуальных мыслей, возбуждающих слуховых или зрительных стимулов. Мозг посылает эти сигналы по проводящим путям спинного мозга до уровня Т10-L2, откуда возбуждение передается в пенис, вызывая эрекцию. При поражении спинного мозга способность к психогенной эрекции зависит от степени тяжести повреждения и его уровня. Обычно при частичной травме спинного мозга (когда не затронуты элементы движений и (или) чувствительности в зонах иннервации ниже уровня повреждения) на низком уровне сохранность психогенной эрекции более вероятна, чем при более высоком повреждении. При полном перерыве спинного мозга способность к психогенной эрекции более низка.

Второй тип эрекции - это рефлекторный тип. Такой тип возникает при прямом физическом контакте с пенисом или другими эрогенными зонами, такими как уши, шея или соски. Рефлекторная эрекция непроизвольна и может возникать без возбуждающих или сексуальных мыслей. Нервные центры, которые управляют способностью к рефлекторной эрекции, находятся в крестцовых сегментах (S2-S4) спинного мозга. Большинство лиц мужского пола с повреждением спинного мозга способны к рефлекторной эрекции при физической стимуляции, если сегменты S2-S4 или нервные корешки, отходящие от них, не затронуты.

Многие мужчины с травмой позвоночника способны к эрекции, но она не всегда быва

Источник

Особенности восстановления больных с травмами позвоночника

Любая травма — будь то ушиб или серьезное повреждение внутренних органов — означает резкий выход из зоны комфорта. Отличие лишь в том, что в случае с маленьким инцидентом неудобство кратковременно, а восстановление целостности организма происходит без вмешательства врачей. Когда же речь идет о серьезной травме — такой как ранение спинного мозга — жизнь человека может поменяться кардинально.

Медицинская реабилитация играет огромную роль в минимизации последствий спинальной травмы и значительно повышает шансы пациентов на восстановление. Узнать, как...

Активная медицинская реабилитация играет важную роль не только на пути восстановления физических функций, но и в адаптации пациента к новым условиям жизни. Подробнее...

При тяжелых травмах крайне важна психологическая поддержка, призванная помочь человеку и его близким пережить случившееся. Узнать больше...

Природа неслучайно постаралась защитить центральную нервную систему прочной «броней»: и головной, и спинной мозг человека надежно спрятаны внутри костных структур — черепа и позвоночника. Однако иногда этого оказывается недостаточно — при сильных повреждениях никакой «щит» не спасает. Так, треть спинальных травм происходит в результате ДТП (как правило, у непристегнутых пассажиров, вылетающих при ударе через переднее стекло автомобиля на асфальт), еще одна треть — при падении с высоты, а оставшиеся — в бытовых условиях, среди спортсменов, военных и людей, подвергшихся физическому насилию.

Вероятность выжить после травмы позвоночника в первую очередь определяется зоной и масштабами повреждения. Если человек не погибает сразу, а врачи устраняют угрозу смерти вследствие отека спинного мозга или усугубления его ранения осколками костей, основной задачей становится реабилитация пациента — во

Источник

Главная › Травмы › Опасное состояние — компрессионный перелом грудного отдела позвоночника: лечение и реабилитация, правила оказания первой помощи

Опасное состояние — компрессионный перелом грудного отдела позвоночника: лечение и реабилитация, правила оказания первой помощи

На фоне тяжелых патологий костно-мышечной системы и травм различного рода нередко возникает опасное состояние – компрессионный перелом грудного отдела позвоночника. При остеопорозе вероятность острого поражения костной ткани возрастает в несколько раз, чаще страдают женщины в период менопаузы. С травмами позвоночника сталкиваются лица обоих полов.

Каждый человек должен знать, как оказать первую помощь при переломе позвонков в грудном отделе: как поступить, что нельзя делать. Симптомы опасного состояния – еще один серьезный аспект проблемы. Медики уверены: чем больше информации о тяжелой патологии, тем выше вероятность, что пострадавший и окружающие будут правильно действовать при подозрении на осложненный и неосложненный перелом позвонков.

Причины поражения грудного отдела

Тяжелое поражение грудного отдела позвоночника – результат травмирования костных структур. Нередко страдает спинной мозг, межпозвоночные диски, связочный аппарат опорного столба. Компрессионный перелом также развивается на фоне хронических, трудноизлечимых патологий, вызывающих размягчение (растворение) костной ткани.

Виды и степени тяжести

Компрессионный перелом встречается чаще других разновидностей. У более 40 % пациентов с травмами позвоночного столба выявляют именно этот тип поражения костных структур. Перелом позвонков Th1 – Th12 возникает при нарушении целостности одного или нескольких элементов.

нестабильным, с осложнениями. В патологический процесс вовлечен спинной мозг, есть высокая вероятность поражени

Источник

Вы здесь

Реабилитация и восстановление после травмы позвоночника

Восстановление после различных травм позвоночника процесс весьма длительный и кропотливый, требующий огромного количества усилий как со стороны больного, так медицинских работников и близких людей. В большинстве случаев при повреждении позвоночного столба и спинного мозга надеяться на быстрый результат в реабилитации не приходится. Однако непоколебимое желание победить болезнь, в сочетании с использованием современных методик восстановления, способствуют достижению поставленной цели.

Независимо от того, какой отдел позвоночника повреждён (шейный, грудной, поясничный или несколько сразу), общие принципы, задачи и цели реабилитации после травмы одинаковы.

Цели восстановительного периода

Когда миновала угроза жизни, и стабилизировалось общее состояние пострадавшего, то наступает время для появления высококвалифицированного врача-реабилитолога. Чтобы добиться полного выздоровления, необходимо восстановить работоспособность всех органов и систем.

На начальном этапе реабилитации после травмы позвоночника и спинного мозга любого отдела, будь то шейного, грудного или поясничного, следует предпринять все доступные медицинские методы, чтобы обеспечить:

Восстановление функциональности вегетативной нервной системы, которая осуществляет регуляцию всех органов и систем.

Общие рекомендации по реабилитации

Больные с травмами шейного, грудного или поясничного отделов позвоночника являются особой категорией пациентов и требуют специального ухода в период реабилитации, особенно после оперативного лечения. Вместе с тем для всех таких пациентов имеются общие рекомендации, которые могут существенно помочь в процессе выздоровления. Каким аспектам в реабилитации больного после травмы позвоночника следует уделить больше всего внимания:

физические упражнения для поясницы при протрузии
Когда выявлена протрузия поясничного отдела позвоночника, упражнения лечебной гимнастики еще могут вернуть здоровье, не доводя до радикальных методов лечения, ведь протрузия позвоночных дисков является начальной ст

Только по

Источник

СОВРЕМЕННЫЕ АСПЕКТЫ РЕАБИЛИТАЦИИ ПАЦИЕНТОВ С ТРАВМАМИ СПИННОГО МОЗГА

Разработка современных методов обезболивания и программ реабилитации пациентов с травмами спинного мозга остается одной из самых актуальных проблем современной медицины. Актуальность обусловлена высоким болевым синдромом и большим количеством ежегодного травматизма пациентов, а также отсутствие универсальных подходов к решению данной проблемы.

Разработка современных методов обезболивания и программ реабилитации пациентов с травмами спинного мозга остается одной из самых актуальных проблем современной медицины. Актуальность обусловлена высоким болевым синдромом и большим количеством ежегодного травматизма пациентов, а также отсутствие универсальных подходов к решению данной проблемы.

Inga Boldt, Inge Eriks-Hoogland et all в своей работе выявили, что многие люди, живущие с травмой спинного мозга (ТСМ), имеют хроническую боль. Кроме обезболивающих средств, часто предлагают и другие возможности лечения. Для одного типа лечения — транскраниальной стимуляции постоянным током (ТСПТ) — результаты двух исследований могли бы быть объединены. Объединенные результаты предполагают, что ТСПТ уменьшает боль в краткосрочной и среднесрочной перспективах. Также, применение программ упражнений при хронической боли в плечах обеспечивали облегчение боли [1].

Jan Mehrholz et all при исследовании пациентов с травмами спинного мозга утверждают, что локомоторное обучение ходьбе используется в реабилитации после травмы спинного мозга и может помочь улучшить способность человека ходить. Ни одно из локомоторных вмешательств не оказало полезного или вредного воздействия на людей, принимавших участие. Недостаточно доказательств того, что стратегия локомоторной тренировки наиболее эффективна в улучшении ходьбы у людей с травмой спинного мозга [2].

лечение шейного остеохондроза для мозга
Остеохондроз шейного отдела позвоночника – дегенеративно-дистрофическое заболевание, поражающее межпозвонковые диски в шейном отделе.

Дегенеративные изменения обычно развиваются в наиболее подвижных отделах п

Berlowitz DJ, Tamplin J при иссл

Источник

Лечение и реабилитация больных с травмами и заболеваниями позвоночника. тема диссертации и автореферата по ВАК 14.01.15, доктор медицинских наук Шатрова, Валентина Петровна

Оглавление диссертации доктор медицинских наук Шатрова, Валентина Петровна

1.1. Патофизиология неврологических синдромов, обусловленных вертеброгенной патологией 12 1.2.Основные направления и принципы реабилитации послеоперационных больных с травмами и заболеваниями позвоночника

4.3. Состояние периферической гемодинамики у пациентов до лечения 125 4.4. Оценка психологического статуса у больных с корешковым синдромом

5.4.Характеристика психологического статуса после лечения 168 ЗАКЛЮЧЕНИЕ 174 ВЫВОДЫ 189 ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ 191 СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

ММР1 - Миннесотский многофакторный метода исследования личности вариант МИЛ) и теста САН (самочувствие, активность, настроение)

Введение диссертации (часть автореферата) На тему "Лечение и реабилитация больных с травмами и заболеваниями позвоночника."

Проблема лечения и реабилитации вертеброгенной патологии является актуальной, так как согласно статистическим данным, только на долю неврологических синдромов, обусловленных изменениями в позвоночнике, приходится 75-85% всех заболеваний периферической нервной системы. Пик заболеваемости приходится на наиболее активный период трудовой деятельности (20-55 лет). По данным эпидемиологических исследований, в указанной возрастной группе при патологии позвоночника страдают 24% мужчин и 32% женщин (44,45).

По данным Т.П. Гущиной (2004), в некоторых регионах на 100 работающих ежегодно приходится более 160 дней временной нетрудоспособности, вызванной вертеброгенной патологией, что сопровождается огромными материальными потерями.

Исследования, проведенные National Institute of Neurological Disorders and Stroke) показали, что ежегодные расходы,

Источник