как делать массаж от сколиоза для детей

Массаж спины при сколиозе у детей

Важно начать лечение сразу, как только ребёнку был установлен диагноз, так как во время роста скелета при не леченом сколиозе патология закрепляется.

Выполнять лечебный массаж должен только специально обученный человек с медицинским образованием, так как очень важно учитывать особенности анатомии скелета ребёнка.

Цель массажа при сколиозе – нормализация тонуса растянутых и расслабление напряженных мышц спины, укрепление мышц спины для образования упругого мышечного корсета, улучшение кровообращения в тканях позвоночника и активация регенерации.

Особенность лечебного массажа – несимметричность воздействия. Во внимание принимаются расположение поражённого участка и выраженность искривления. Это определяет характер воздействия на каждую группу мышц справа и слева от позвоночного столба.

Зоны, где определяется перерастяжение мышц – это вогнутая сторона патологической дуги. Здесь применяются приёмы: растирание, поколачивание, вибрация, разминание; с целью повышения тонуса мышц. Действия эти должны быть максимально щадящими, особенно в первые два-три сеанса, так как мышцы здесь очень легко травмируются.

Следует учесть важный момент: мышцы, которые находятся непосредственно вокруг позвоночника, располагаются вертикально, это выпрямляющие мышцы.

При растянутых трапециевидной, широчайшей, и более мелких мышцах, идущих под углом от позвоночника, выпрямляющие мышцы находятся в напряжении, они сокращены и часто при сколиозе спазмированы на вершине дуги. Поэтому по внутренней стороне патологической дуги массаж должен быть направлен на расслабление.

На участках выступающей стороны дуги позвоночника проводят расслабляющие движения: поглаживания, мягкая вибрация кончиками пальцев, плавное скольжение вдоль мышечных волокон. Особое внимание уделяют зоне, где мышцы прикреплены к позвоночнику:

Источник

Массаж при сколиозе — на что обратить внимание?

Массаж при сколиозе — это один из методов консервативного лечения при любой степени искривления, но эффект он может принести только в купе с другими методами: ЛФК, физиотерапия, тренажерный  зал, плавание и др. Это связано с тем, что при мануальной терапии можно улучшить положение позвоночника, уменьшить дугу искривления, снять напряжение в мышцах. Но массаж спины при сколиозе не может укрепить в нужной степени мышечный корсет. Для этого используются выше перечисленные техники.

Две теории массажа при сколиозе спины

Сначала давайте остановимся на таком моменте: всем известно, что целью массажа является расслабление напряженных мышц и тонизирование ослабленных. Здесь возникает главный вопрос: какие мышцы считать напряженными, а какие расслабленными? Вариантов здесь может быть два: напряжены мышцы вогнутой части спины, а мышцы выпуклой части расслаблены и соответственно наоборот.

Первая версия подкрепляется теорией о так называемой тетиве лука. Здесь дуга позвоночника сравнивается с луком, и делается следующий вывод: мышцы спины подобно тетиве лука стягивают позвоночник в вогнутой его части, таким образом другая часть спины расслаблена. Эта версия выдвинута хирургами, которые оперируют при данном заболевании.

Первопричиной сколиоза и сейчас и много лет назад считается гравитация. Под этой силой понятно, откуда возникает давление в верхней точке искривления: позвонки с вогнутой стороны медленнее развиваются, откуда появляется давление на позвонки и вместе с ним мышечное напряжение. Теория же с луком категорически нелогична – здесь почему то причиной сколиоза считается сила натяжения мышц, в которую «внезапно» трансформировалась сила гравитации.

С другой стороны, большое количество независимых друг от друга исследований, которыми занимались многие известные специали

Источник

Как правильно проводится массаж при сколиозе?

Сколиоз позвоночника – это искривление позвоночного столба вбок (влево или вправо), которое сопровождается видимыми деформациями спины и нарушением работы многих внутренних органов. Лечение данной патологии проводится двумя методами: оперативно и консервативно (без операций). Но основной акцент ставится все же на консервативные способы лечения, которые помогают почти в 90% всех случаев сколиоза. Если проведение консервативных методик не приносит результата и заболевание продолжает развиваться, прибегают к хирургическому вмешательству.

На сегодняшний день существуем множество методик консервативного лечения сколиоза. Например: лечебная гимнастика, лечебная физкультура, массаж и ЛФК при сколиозе, корсетирование (ношение корсетов), мануальная терапия, физиотерапия, иглоукалывание и пр. Кроме этого,  при необходимости может назначаться диета, медикаментозное лечение или тракционная терапия. Методик не мало, при этом некоторые из них так и остаются сомнительными, некоторые — вызывают неоднозначные отзывы, а некоторые – еще совсем малоизвестны и не доказали своей  эффективности. Поэтому, чтобы не испытывать судьбу и не рисковать своим здоровьем, всегда обращайтесь к врачу за лечением сколиоза. Ведь только врач может подобрать самый эффективный комплекс лечения индивидуально для вашей стадии заболевания и для вашего состояния здоровья.

Одним из самых результативных методов лечения заболевания сколиоз является массаж. Массажные процедуры уже не раз доказывали свою эффективность и пользу для человеческого организма, спасали от тяжелых заболеваний, предупреждали новые болезни и обеспечивали деткам здоровое будущее. Давайте остановимся на данном методе и вместе разберемся, чем же полезен лечебный массаж при сколиозе, как часто он проводится, по каким принципам, методикам, и какие приемы массажа при ско

Источник

Как делать массаж при сколиозе

Сколиоз, представляющий собой боковое искривление позвоночника, является достаточно распространенным заболеванием. Чаще всего он развивается у детей и подростков в период быстрого роста, именно поэтому чаще всего рассматривается детский сколиоз. При этом как раз у детей эта болезнь полностью излечима, поскольку формирование позвоночника еще не закончено, и он хорошо поддается коррекции. А чем старше человек, тем сложнее провести нужную корректировку – костная система уже сформировалась. При этом способов лечения данного заболевания достаточно много, но их результат во многом зависит именно от того, в каком возрасте было начато лечение.

Следует отметить, что лечить это заболевание пытались еще в древнем мире. Но способы того времени не отличались оригинальностью и эффективность – использовалось в основном вытяжение позвоночника. Но практика показывает, что такое лечение часто не столько помогает, сколько вредит пациенту. Со временем методы лечения развивались и сейчас это заболевание успешно лечится. При этом лечение детского сколиоза в основном ограничивается консервативными методами, а вот в случае с взрослыми пациентами иногда приходится применять и оперативное вмешательство.

Задачей врача при лечении данного заболевания является не только устранение самого искривления, но и выявление и устранение причины его появления. Но в случае с детским сколиозом обычно оказывается достаточным нормализовать работу мышечного корсета спины, в этом случае организм сам постепенно приведет состояние позвоночника в норму.

Одним из первых применяемых методов лечения является специальный детский массаж при сколиозе, видео которого вы можете увидеть ниже. Такой массаж позволяет снять спазм с перегруженных мышц и повысить тонус тех мышц, которые являются более слабыми или отстают в развитии.

Также обязательным компоне

Источник

Лечебный массаж спины при сколиозе

Понятие сколиоз (от греческого — Skoliosis) представляет собой четко выраженное фронтальное позвонковое искривление. Недуг возникает от неправильной осанки или же в результате определенных воспалительных процессов, происходящих непосредственно в позвоночных тканях.

В некоторых случаях заболевание регрессирует на фоне интенсивных физических нагрузок или смены образа жизни. А дугообразное искривление удается исправить с помощью курса лечебного массажа.

Профессиональный и грамотно выполняемый массаж оказывает лечебное, восстанавливающее, расслабляющее действие на организм.

Известно, что при правильном подборе массажных методик можно не только избавиться от имеющихся заболеваний, но и предупредить их возникновение в будущем.

нервную систему: благодаря массирующим движениям нервные клетки быстро реагируют на механические раздражители, и в нервную систему поступает поток положительных импульсов. Массажем можно успокоить нервную возбудимость.

суставы и связки: массажные движения способствуют лучшему кровяному снабжению суставов, и более быстрому движению синовиальной жидкости. В результате суставы становятся более эластичными.

кожу: массажные движения позволяют удалить с поверхности кожи старые клетки эпидермиса. Он улучшает работу потовых, сальных желез, подтягивает и восстанавливает кожную структуру.

Теории массажа при сколиозе спины ↑

Первая гласит, что цель массажных процедур – достигнуть состояния расслабленности непосредственно в напряженных мышцах и тонизировать ослабленные.

что такое рфп позвоночника
В медицинской практике существует такой диагноз как дорзальная грыжа межпозвонкового диска позвоночника. Что она собой представляет? Какие симптомы данного заболевания? Какие применяют методы лечения для лечения п

Теория, получившая название «тетива лука» гласит, что напряженными считаются мышцы вогнутой позвонковой зоны; а со стороны выпуклой — мышцы более расслабл

Источник

Сколиоз у детей: причины и признаки, лечение и профилактика

Сколиоз (а говоря бытовым языком - искривление позвоночника) - одна из тех болезней, что чаще всего возникает именно в детстве, но своими самыми страшными проявлениями «расцветает» гораздо позже, уже в подростковом периоде. Именно поэтому ранняя диагностика сколиоза у детей и профилактика деформации позвоночника играет самую важную роль в успешном избавлении от этого заболевания.

По типу происхождения сколиоз может быть как врожденным, так и приобретенным - второй вариант встречается гораздо чаще. И несмотря на то, что медики уже ни одно столетие придирчиво изучают все аспекты такого явления, как деформация позвоночника, в 85% случаев сколиоза его причины остаются неизвестными.

Что такое сколиоз?

Сколиоз – это боковое искривление позвоночника, которое случается чаще всего в период интенсивного роста детского организма. Несмотря на кажущуюся простоту болезни, в большинстве случаев причину возникновения сколиоза установить не удается. Иногда сколиоз может быть вызван другими заболеваниями, например церебральным параличом или мышечной дистрофией.

Большинство случаев сколиоза у детей являются слабо выраженными, однако у некоторых детей могут развиваться деформации позвоночника, которые с возрастом ребенка будут ухудшаться. В тяжелых случаях сколиоз позвоночника может обездвижить ребенка. Особенно тяжелый сколиоз у детей может уменьшить количество свободного пространства в грудной клетке, из-за чего детские легкие перестанут функционировать должным образом. Тяжелый сколиоз может вызвать боли в спине, затрудненное дыхание, нарушения работы сердечной системы.

грыжа межпозвоночного диска снимок
Межпозвоночная грыжа пояснично-крестцового отдела позвоночника является наиболее распространенной из всех видов грыж. На самые нижние позвонки и крестец ложится большая часть нагрузки. При здоровом и подви

Нередки случаи, когда развитие тяжелой формы сколиоза у ребенка однозначно можно было бы предотвратить, своевременно начав профилактическое лечение на ранней стадии заболевания.

Признаки и симптомы сколио

Источник

Сколиоз у детей: что делать и как лечить?

При прохождении школьной медкомиссии родители будущих первоклассников часто слышат диагноз сколиоз. Увы, это глобальная проблема 21 века, которая наблюдается у каждого второго.

Основные причины возникновения

Сколиоз (от лат. Scoliōsis) — это заболевание опорно-двигательного аппарата. Оно характеризуется боковым искривлением позвоночника. Чаще всего диагностируется заболевание в возрасте 5-14 лет. Отчего возникает сколиоз у детей?

Если в последнем случае повлиять на ситуацию достаточно сложно, то остальные в остальных легко исправить осанку с помощью специальных занятий ЛФК, массажей и процедур.

Каким бывает сколиоз?

Различают три вида искривления позвоночника по форме, а также четыре по степени тяжести. В зависимости от этого показателя лечение сколиоза у детей протекает по-разному. Разберем каждый в отдельности.

C-образный — один из самых простых в лечении, так как имеется всего одна дуга искривления, расположенная в грудном или поясничном отделе позвоночника;

S-образный — более сложный и самый распространенный. Его также называют комбинированным, т. к. есть две дуги в разных частях спины, направленных в разные стороны.

Искривление позвоночника у детей лучше всего диагностировать у врача. Только он сможет точно сказать, какой подвид сколиоза у вашего чада, и как лучше его лечить. Однако выявить само наличие проблемы может каждый родитель.

Как понять, что у ребенка сколиоз?

Если вдруг ваш ребенок начал жаловаться на боль в спине, или вы заметили изменение осанки, проведите домашнюю диагностику. Для этого попросите его максимально расслабиться, встать в привычную естественную позу спиной к вам. Довольно легко определить сколиоз 1 степени у детей, а лечение самостоятельно назначать не

Источник