болит спина выше позвоночника

Причины боли в спине выше поясницы

Болезненные проявления в спине знакомы нам практически с детства, а особенно в грудном отделе позвоночника. И дело здесь не только в позвоночнике. Боль в спине выше поясницы может возникнуть из-за целого ряда болезней, которые не выбирают возраст. Итак, что порождает подобное явление?

Почему возникает боль выше поясницы

Это означает, что чаще всего болит спина все же по причине искривлений позвоночника во фронтальной и боковой плоскостях — сколиоза и кифоза. Почему именно лидируют искривления?

В первую очередь, потому что сколиоз и кифоз (сутулость) — это болезни молодости, сохраняющиеся часто на всю жизнь. Это — результаты и неправильной осанки, и всевозможных «болезней роста», и внутренних процессов

Сколиоз грудного отдела  — не всегда первичен, он может быть и стабилизирующим, то есть возникать в противовес искривлениям в других отделах позвоночника:

так, тазовое смещение влево приводит к поясничному смещению вправо, которое в свою очередь уравновешивается левым грудным смещением.

Грудной остеохондроз — довольно редкое явление из-за малой природной мобильности этого отдела. Обычно он возникает:

Туберкулез кости, остеомиелит, опухоли позвонков и спинного мозга в нижних грудных отделах тоже дают постоянные болевые ощущения в спине

Боль в спине выше поясницы может быть отраженного характера — как отголосок внутренних болезней, очаг которых может находиться как в грудном, так и поясничном отделах спины.

При инфарктах передней стенки — боль интенсивная на протяжении 15 — 90 минут, затем может купироваться. Появляются симптомы сердечной и легочной недостаточности, аритмии. Боль отдает в грудину, в спину под левую лопатку

Если одновременно имеется грудной ос

Источник

Боли в спине

Если вы чувствуете боль в области спины от напряжения и во время физической нагрузки, или у вас эпизодически возникают болезненные ощущения в области шеи и спины, рекомендуется обратиться к врачу в случае, если не наступает никаких улучшений после 3-5 дней, при боли в спине и температуре выше 37.8, если боль сопровождается тошнотой, рвотой или диареей, болезненным или слишком частым мочеиспусканием, при выраженных болях в спине во время менструации, когда боль в спине отдает в руки или ноги и сопровождается онемением нижних конечностей. Требуется немедленная госпитализация, если одновременно отмечается затруднение движений в конечностях, шок, спутанность сознания.

Есть много причин данной патологии. Симптомы в нижней части спины могут быть результатом проблем в костной системе поясничного отдела позвоночника, дисках между позвонками, связках вокруг позвоночника, спинном мозге и нервах, мышцах нижней части спины, внутренних органах таза и живота, в коже, покрывающей поясничную область. Боли в верхней части спины также могут быть результатом нарушений аорты, грудной клетки опухолей и воспаления позвоночника.

Почти все взрослые люди время от времени чувствуют боль. Структура и функции позвоночника делают спину предрасположенной к боли и травмам. Позвоночник состоит из 33 позвонков, разделенных гибкими хрящами, которые называются межпозвоночными дисками, при этом он окружен и пронизан связками, мышцами и нервами. Неудачное, резкое движение, слишком сильная нагрузка (например, ношение тяжестей) или плохая осанка могут вызывать симптомы. В большинстве случаев боль не является серьезным нарушением и ее легко можно предотвратить, но иногда она может быть связана с серьезными заболеваниями и травмами позвоночника ( т.ч. остеохондрозом), а в некоторых случаях с заболеваниями желудочно-кишечного тракта или мочевыделительной системы (наприме

Источник

Боль в спине справа выше поясницы: причины и симптомы ее характеризующие

Любое недомогание доставляет неудобства, заставляя искать причины его вызывающие. Например, боль в спине выше поясницы может быть спровоцирована разными условиями. Порою ее характер может быть непрерывным или периодическим с усилением или уменьшением неприятных симптомов.

Боль выше поясницы может стать следствием чрезмерно активных движений или резкого вдоха с сопутствующим кашлем, высокой температурой, тошнотой. Тянущая боль, чуть выше поясницы иногда является отображением нарушения работы некоторых систем внутренних органов. Нередко боли в спине списывают на позвоночные недомогания. Однако, причин, провоцирующих боли выше поясницы, рези с правой стороны спины гораздо больше.

Причины неприятных ощущений

Появление боли в спине выше поясницы справа или слева может стать итогом болезней, которые никоим образом не имеют отношения к позвоночнику. Непосредственно по этой причине важно знать, какие условия повлияли на развитие рези, а также ее локацию в той или иной части спины.

От того, с какой части – с правой или с левой стороны спины образовалась боль, будут зависеть подобранные методы лечения пациента.

Самым первым условием, вызывающим боль в спине выше поясницы или в позвоночнике, являющимся очевидным, будут травмы позвоночника. Их лечение будет самым тяжелым практически из всех возможных заболеваний, в связи с близким расположением позвонков к нервным окончаниям спинного мозга, случайное повреждение которого может спровоцировать паралич и человек останется инвалидом. Лечение и реабилитация после травм позвоночника занимает не один месяц, возможно и год. Все зависит от того, насколько сильным было повреждение.

Болевые синдромы позвоночника можно условно разграничить на острые (возникают внезапно без предшествующих предпосы

Источник

О чем предупреждает боль выше поясницы с правой стороны?

Любой человек может столкнуться с непонятной болью в правой стороне спины чуть выше поясницы. Причин этому множество. И очень важно правильно установить симптоматику и происхождение боли, чтобы корректно подойти к вопросу лечения. Это необходимо потому, что боли в спине с правой стороны могут свидетельствовать о заболевании позвоночника или нарушении функционирования внутренних органов.

В связи с этим, врачи рекомендуют обращать внимание на локализацию и характер болей с правой стороны спины и своевременно консультироваться со специалистами по вопросам лечения.

Возможные причины боли в спине выше поясницы справа

В большинстве случаев боли в спине с правой стороны говорят о возможном перенапряжении мышц спины в месте локализации боли, обусловленном сидячим образом жизни. Это характерно, как правило, для школьников, студентов и людей, проводящих продолжительный период времени в неизменной позе.

Болезненные ощущения в правой части спины выше поясницы часто могут быть проявлением таких заболеваний позвоночника:

Также на возникновение болевых ощущений в правой стороне спины могут влиять заболевания и функциональные нарушения внутренних органов, которые в большинстве своем могут свидетельствовать об опасном для жизни пациента состоянии и требуют немедленной госпитализации и хирургического вмешательства!

Однако для них это естественный процесс: в связи с увеличением массы плода растет нагрузка на позвоночный столб, что может привести к болезненным ощущениям. Но следует заметить, что беременным (особенно, находящимся на ранних сроках) не стоит легко относиться появлению боли в спине, так как в некоторых случаях болезненные ощущения могут быть признаком угрозы прерывания беременности или преждевременных

Источник

Боль в спине справа выше поясницы

Если боль в спине ощущается справа выше поясницы, причины связаны либо с переохлаждением спины на сквозняке, либо развиваются болезни позвоночника или внутренних органов. Не стоит сразу применять обезболивающие мази для втирания. Необходимо вызвать врача или сходить в поликлинику. Специалист определит диагноз, назначив больному анализы, УЗИ и другие обследования.

Что вызывает боль в спине?

Когда болит спина выше поясницы, основные причины можно узнать, опираясь на характер боли и ее местоположение. Опоясывающая боль означает одну болезнь, ноющая другую. При болезнях сердца – стенокардии, сердечной недостаточности, при инфаркте чаще присутствуют боли в спине, локализующиеся выше поясницы слева, но иногда болит спина справа выше поясницы. К патологии пищеварительного тракта относятся аппендицит, холецистит, язва, грыжа, воспаление пищевода. Боль имеет ноющий или резкий при язве характер.

 Боль в спине справа выше поясницы, вызванная патологией почек, может означать неполное выведение жидкости из организма. Острые боли провоцируются желче- или мочекаменной болезнью. Уролог пропишет больному необходимое лечение.

Женские органы дают ломоту в спине, если есть миома матки, киста, онкология. Боли, связанные с женскими болезнями, ощущаются ниже поясницы.

Нарушения структуры позвоночника и функционирования нервной системы, которые причиняют боли в спине, чувствующиеся выше поясницы справа:

При этих патологиях характер боли другой – ощущается жжение или резь. Болит то место, в котором есть нарушения. Если поражен позвоночник, болит не только он, но и те мышцы, иннервация которых происходит через пораженный участок.

Патологии позвоночника

цветы на позвоночник тату
Тату цветок - это очень широкая категория в современном бодиарте. Подобная композиция на вашем теле может иметь различный смысл в зависимости от самого цветка, его цвета, размера, дополнительных атрибутов, наличия надп

Болезни могут относиться к временному или хроническому типу. Хронические патологии ведут к тому, чт

Источник

Почему болит спина под лопатками?

Болевые ощущения в спине чаще всего связаны с серьезными заболеваниями позвоночного столба. Сколиозы, остеохондрозы и другие патологии грудного отдела позвоночника вызывают почти одни и те же боли, локализующиеся между лопатками. Из-за незнания специфики диагностики болезней позвоночника начинается самолечение (припарки, мази, компрессы), но нередко все это безрезультатно, только врач может найти причину и назначить лечение. Почему же болит спина ниже лопаток?

Какими могут быть боли?

Лопатка расположена недалеко от ключицы и плечевой кости, локализуясь в задней части спины. По своей сути, она парная кость, имеющая форму треугольника, именно к ней прикреплены мышцы, отвечающие за подвижность плечевого пояса. Ребра и лопатка – это каркас для мышц всей спины, поэтому боль под лопатками недопустима, следует сразу диагностировать первопричину и начать курс терапии.

По местоположению боли (под какой из лопаток; посередине; болевые ощущения отдают в грудь или между рёбер; локализуется выше или ниже лопатки)

По длительности болевых симптомов (возникает с периодичностью, начинается резко, сколько длиться приступ, усиливается или уменьшается боль).

Для точной диагностики и выявления причины доктору следует расспросить детали и понять, что могло стать фактором, вызвавшим боль (например, травмы позвоночника), и назначить лечение пациенту.

Причины болей

Почему болит спина в области лопаток? Основные первопричины кроются в патологиях ЖКТ, болезнях самого позвоночного столба, проблемах с лёгкими и сердцем. Немаловажным фактором является и психологическое состояние больного, и травмы.

межпозвоночная грыжа и атрофия мышц
Межпозвоночная грыжа (так же межпозвонковая грыжа или грыжа межпозвонкового диска) – это выпячивание содержимого диска через разрыв в его оболочке. Такое явление сопровождается отеком вокруг спинномозгового

Как правило, если больного преследует острая боль, то причины кроются в остром воспалении, разрывах тканей или мышц (например, при падении). Если болевые сим

Источник

Причины боли в спине по бокам справа и слева выше поясницы

Редко можно встретить человека, которого никогда не беспокоила боль в спине. Само устройство позвоночника и его предназначение уже предполагают, что спина весьма чувствительна к воздействиям различных внешних неблагоприятных факторов, а также подвержена заболеваниям и травматизму. В человеческом позвоночнике насчитывается 33 позвонка, которые соединены межпозвоночными дисками, окружёнными связками, нервными окончаниями и мышечной тканью. Нарушенная осанка, подъём тяжести, резкое движение зачастую вызывают боль в спине выше поясницы. В подавляющем большинстве случаев её не относят к критическим изменениям в организме, хотя она может оказаться признаком какого-либо сложного недуга. Если человек не обращает должного внимания на боли в спине, которые локализуются выше поясницы, то высока вероятность пропустить момент, когда можно вылечить заболевание с минимальными затратами. Рассмотрим подробнее, почему болит спина, и какие меры следует предпринять в этой ситуации.

Почему болит спина

Болит спина выше поясницы нередко по самой простой причине – неправильного образа жизни. Болевой синдром возникает вследствие излишнего сжимания позвоночника, вызванного сдавливанием отдельных позвонков. Межпозвоночные диски, потеряв упругость, сближаются, позвонки изнашиваются – на их поверхности нарастают остеофиты – костные образования. Сжимание позвоночника провоцируется недостаточной работой мышц. К причинам этого явления относятся:

Недостаточная двигательная активность. Многие люди слишком много времени проводят в положении сидя: на работе, за рулём автотранспорта, дома. Мышечная нагрузка снижается, они слабеют, позвоночник теряет свою защиту в виде мышечного каркаса. Боль может локализоваться с левой или правой стороны выше поясницы в зависимости от «перекоса» спины в ту или другую сторону.

Источник