симптомы шейного остеохондроза и протрузии

Остеохондроз шейного отдела позвоночника – симптомы и лечение

Еще каких-то 30 лет назад остеохондроз, ассоциировали исключительно с людьми преклонного возраста, чьи суставы становятся малоподвижными и болят при каждом движении. Однако времена изменились. Сегодня все больше людей меняют тяжелый физический труд на малоподвижную работу за компьютером, все меньше следят за качеством питания, и все чаще сталкиваются с остеохондрозом шейного отела позвоночника. Недаром же остеохондроз называют «болезнью века», а с симптомами этого недуга сталкивается практически каждый человек, достигший 25-летнего возраста.

Это коварное заболевание, начинаясь с неприятных болевых ощущений в области шеи, очень быстро приводит к тяжелым последствиям в виде ослабления слуха и зрения, а также ухудшения памяти вплоть до полной ее потери. Именно поэтому каждый человек должен знать причины остеохондроза и своевременно обращаться к врачу в случае появления неприятных симптомов заболевания. О них и расскажем в данной статье.

Причины остеохондроза шейного отдела

Как ни парадоксально, но все наши проблемы с шейным отделом позвоночника начинаются в раннем детстве, а точнее в начальной школе, где у ребенка портится осанка и развивается сколиоз. Именно в этот момент нарушается система поддержания головы позвоночником, в частности, самым тонким и уязвимым его отделом – шейным. Вторым ключевым фактором остеохондроза шейного отдела, берущим свое начала в далеком детстве, является недостаточная физическая подготовка, в частности, слабость спинальных мышц и так называемого мышечного корсета, призванного поддерживать позвоночник.

Это две важнейших причины заболевания. Все остальные тяжелым грузом ложатся на ослабленный позвоночник, провоцируя развитие заболевания у вполне молодых и здоровых людей. В первую очередь к ним относится малоподвижный образ жизни и отсутствие

Источник

Шейный остеохондроз

Остеохондроз является комплексом дистрофических нарушений в суставных хрящах. Болезнь может развиваться в любом суставе, однако чаще всего поражаются именно межпозвоночные диски. По локализации остеохондроза выделяют грудной, шейный и поясничный.

Особенности шейного остеохондроза

Шейный остеохондроз отличается от поясничного и грудного остеохондроза в своих проявлениях. Симптомы и лечение этого заболевания связаны с особенностями (анатомическими) шейного отдела Вашего позвоночника – размеры этих позвонков намного меньше костных структур других позвоночных отделов, кроме того, шейный отдел всегда испытывает нагрузку, т. к. удерживает голову и отличается большой подвижностью. Шейный остеохондроз, связанный с дегенеративными изменениями дисков, встречается чаще всего в самых уязвимых и подвижных локализациях.

Шея содержит большое количество нервов и сосудов (например, позвоночную артерию, проходящую в позвоночном канале). Из-за этого шейный остеохондроз имеет ряд своих особенностей, и даже небольшое смещение позвонков и напряжение мышц создает благоприятные для сдавливания сосудистых и нервных образований шеи условия. После их сдавливания на телах позвонков со временем формируются остеофиты, образуется протрузия, грыжа, воздействующая на нервный корешок и окружающие ткани и способствующая нарушению венозного оттока и кровоснабжения, возникновению отека, развитию воспалению. Отекший корешок в условиях узости канала межпозвоночного шейного отдела заполняет все пространство канала. Иногда наблюдается компрессия, выражающаяся болевым симптомом. Если у Вас наблюдается шейный остеохондроз, возможно также сдавливание спинного мозга, приводящее к большим патологическим изменениям, чем при остеохондрозе грудного и поясничного отделов. В этом случае захватывается не только шея и голова, но и нижние и верхние конечности

Источник

Шейный остеохондроз: причины, симптомы, лечение без операции

Шейный остеохондроз — это заболевание межпозвоночных дисков шейного отдела позвоночника. Первые признаки болезни появляются в возрасте от 25 до 40 лет. Остеохондроз шейного отдела — виновник головных болей в 30 % случаев. В запущенном состоянии болезнь приводит к межпозвоночной протрузии или грыже.

Как развивается шейный остеохондроз

Шейный отдел — самый подвижный в позвоночнике. Он состоит из 7 позвонков. Между ними находятся эластичные межпозвоночные диски. Они делают позвоночник гибким и придают ему прочность. Каждый межпозвоночный диск состоит из фиброзного кольца, внутри которого находится пульпозное ядро.

При остеохондрозе нарушается обмен веществ в позвоночнике. Межпозвоночный диск теряет прочность и эластичность. Из-за нагрузки фиброзное кольцо выпячивается и трескается. Остеохондроз шейного отдела может привести к протрузии или межпозвоночной грыже.

Причины шейного остеохондроза

Симптомы шейного остеохондроза

Другие симптомы остеохондроза шейного отдела позвоночника: шум в ушах, снижение остроты зрения и ухудшение слуха, иногда — тянущие боли в области сердца.

Чем опасен шейный остеохондроз

Остеохондроз шеи — самый опасный вид болезни. В небольшом по размеру шейном отделе проходит множество нервных каналов и кровеносных сосудов, питающих головной мозг. В шейном отделе позвонки более плотно прилегают друг к другу. Поэтому даже при малом изменении в одном из позвонков происходит сдавливание или смещение нервов и кровеносных сосудов.

Из-за нарушений мозгового кровообращения возникают мигрени, вегетососудистая дистония и гипертоническая болезнь, проблемы с сердечно-сосудистой и дыхательной системами, слухом, зрением, координацией.

В запущенной форме остеохондроз шейного отдела может привести к син

Источник

Здоровая осанка

Лечение протрузии дисков шейного отдела позвоночника

Протрузией называют заболевание позвоночного столба, которое характеризуется выпячиванием межпозвоночных дисков.

Это состояние близко к развитию грыжи, от нее отделяет лишь наличие межхрящевой жидкости, которое спасает людей от ее образования.

Данное заболевание может возникнуть в любом отделе позвоночника, но зачастую встречается при поражениях шейного отдела. Им страдают одинаково многие люди, как мужчины, так и женщины.

При отсутствии лечения и воздействия отрицательных факторов, эта патология может прогрессировать и превратиться в грыжу, либо могут проявиться другие осложнения.

Причины болезни

На появление протрузии в шейном отделе позвоночника, оказывают влияние многие факторы внешней и внутренней среды, деятельность человека и другое. Их знания дает людям возможность избежать развития заболевания или улучшить свое состояние здоровья.

Еще патология проявляется из-за ослабленного здоровья и остеохондроза, который и поражает зачастую шейную область и вызывает дистрофические изменения хрящевой ткани и межпозвоночных дисков, влияя на их выпячивание.

Симптомы патологии

Протрузия шейного отдела позвоночника обуславливается определенными признаками, которые указывают на проявление данной болезни. Симптоматика заболевания ярко выраженная, поэтому у людей есть большой шанс начать своевременное лечение и избежать отрицательных последствий патологии.

Так как позвоночный столб пронизан мельчайшими и крупными сосудами, а также нервными окончаниями, то незначительное изменение в его структуре, то есть смещение, деформация, немедленно скажется на самочувствии больного.

Чтобы избежать такого заболевания и не дать ему прогрессировать, необходимо следить за здоровьем и отмечать каждое ухудшение.

Источник

Протрузия дисков шейного отдела позвоночника

По данным статистики, дегенеративно-дистрофические изменения в шейной позвоночной структуре отмечается почти у 60 % людей старше 40 лет. Это обусловлено тем, что с возрастом или под влиянием различных негативных факторов кровоснабжение шейных дисков, а значит, и обмен веществ в них, постепенно нарушаются. В итоге студенистое ядро дисков набухает, а сами они деформируются, выпячиваются, теряют свою способность к амортизации движений позвонков. Это, в свою очередь, мешает им компенсировать нагрузки на позвоночник и приводит к развитию других заболеваний позвоночника: грыжам, сколиозу и т.п.

Симптомы

Как правило, протрузия шейного отдела проявляет себя острой болью при любом движении головой. Остальные симптомы зависят от конкретной патологии шейных дисков и стадии ее развития, а также от локализации дегенеративно-дистрофического процесса. Они могут в себя включать:

Дорзальные и парамедиальные протрузии шейного отдела позвоночника обнаруживают себя практически сразу же, так как сдавливают нервные корешки и спинной мозг. Латеральная, медианная формы заболевания долгое время протекают бессимптомно. На первой стадии развития протрузии отмечается лишь локальная боль. На двух следующих — она начинает отдавать в руку и затылок, сопровождается онемением рук, нарушением двигательных функций.

Причины

Межпозвоночные шейные диски окружены тканями, участвующими в питании позвоночной системы и головного мозга. Нарушение их кровоснабжения оборачивается проблемами с обменом веществ в диске. Его оболочка теряет прежнюю упругость и разрушается, а ядро, в свою очередь, обезвоживается и начинает выпирать. Так возникает протрузия межпозвонковых дисков шейного отдела, способная перерасти в грыжу.

можно ли лечить межпозвонковую грыжу пиявками
Разговор о лечении грыж позвоночника начну с грыжи Шморля. При обнаружении подобной грыжи главной задачей является ее стабилизация. Необходимо сделать так, чтобы грыжа больше не продавливала ткань позвонка.

Чаще всего болезнь наблюдается у людей зрелого возраста со слаборазвитым мышечным каркасом или

Источник

Остеохондроз шейного отдела позвоночника: симптомы и лечение

С остеохондрозом позвоночного столба многие знакомы не из популярных передач с экрана телевизора, а из собственного грустного опыта. Статистика — вещь суровая: до 80% населения страдает этим недугом, который к тому же существенно помолодел. Если раньше на проблемы в позвоночнике жаловалось в основном старшее поколение, то сейчас детский остеохондроз уже никого не удивляет. А виной всему малоподвижный образ жизни и так называемые «блага цивилизации».

Остеохондроз шейного отдела – это полиэтиологическое прогрессирующее заболевание, которое проявляется дегенерацией межпозвоночных дисков и дистрофией связочного аппарата позвоночника. О симптомах каждый знает не понаслышке, но знания эти отрывочны; попытаемся структурировать их, а также расскажем о принципах диагностики и лечения остеохондроза шейного отдела позвоночника.

Причины, вызывающие остеохондроз

Медицинская наука не может однозначно ответить, из-за чего возникает остеохондроз. Достоверно известен тот факт, что малоподвижный образ жизни, которому подвержен современный человек, негативно влияет на прогрессирование этого заболевания. Интересным является и тот факт, что и гиподинамия, и колоссальные нагрузки у спортсменов приводят к протрузии дисков. Ведущую роль играет наследственный фактор. Выделяют следующие причины:

длительные статические перегрузки и работа, связанная с подъемом тяжестей (работа за компьютером, подъем тяжестей, шахтеры, грузчики и т. д.);

Симптомы шейного остеохондроза

где в россии оперируют сколиоз
Банк рефератов содержит более 364 тысяч рефератов, курсовых и дипломных работ, шпаргалок и докладов по различным дисциплинам: истории, психологии, экономике, менеджменту, философии, праву, экологии. А также изло

Плечелопаточный периартрит. Характеризуется болями в области шеи, плеча, плечевого сустава. Формируется приводящая нейрогенная контрактура плечевого сустава, которая носит защитный характер, так как предохраняет подмышечный нерв от растяжения (анталгическая поза). При этой позе мышцы, окружающи

Источник

Протрузия дисков шейного отдела позвоночника: как вовремя выявить и быстро устранить?

Внезапные боли в области шеи — повод обратиться к врачу за помощью, так как это может быть протрузия дисков шейного отдела позвоночника. Патология не опасна сама по себе, но игнорирование симптомов может привести к более серьёзным осложнениям. Как же распознать недуг?

Описание протрузий межпозвонковых дисков шейного отдела позвоночника

У здорового человека внутри шейных межпозвоночных дисков находится ядро, имеющее желеобразную консистенцию. Вокруг ядра располагается фиброзная ткань — плотная, но эластичная материя. Описанный аппарат позволяет снижать негативные явления, возникающие при нагрузке на позвоночный столб.

Таким образом, позвоночная протрузия — выбухание межпозвонкового диска в позвоночный канал. В результате амортизационная функция утрачивается, поэтому любая нагрузка приводит к неприятным ощущениям.

Виды патологии

Причины и факторы риска

К возникновению протрузии приводят многие причины. Само наличие выпячивания — сигнал, свидетельствующий о наличии дистрофических изменений в позвоночном столбе, являющихся следствием указанных факторов:

Однако есть и предрасполагающие факторы, ускоряющие патологические изменения в ядре и фиброзном кольце позвоночника. К ним относятся:

малоподвижный образ жизни, в том числе вынужденное пребывание в одном положении в силу профессиональных обязанностей;

Симптомы шейной протрузии

Признаки протрузии шейного отдела позвоночника зависят от размеров выпячивания и типа патологии. Например, при фораминальном виде патологии велик риск сжатия нервных корешков, поэтому боль будет проявляться сильнее.

При выпячивании и защемлении позвоночной артерии симптоматика протрузии усиливается. Возникают сле

Источник