компенсаторное расширение позвоночной артерии

Автореферат диссертации по теме "Морфофункциональное состояние сердца и магистральных сосудов у детей школьного возраста"

Доктор медицинских наук, профессор Грибанов Анатолий Владимирович, Доктор медицинских наук, профессор Пащенко Владимир Петрович

заседании диссертационного Совета Д 208.004.01 при Северном государственном медицинском университете по адресу: 163061, гАрхангельск, Троицкий проспект, 51.

Актуальность исследования. Система кровообращения обеспечивает адекватное кровоснабжение органов и тканей благодаря многоуровневой организации, сложным нервно-рефлекторным и нейрогуморальным механизмам. В каждый возрастной период растущего организма она претерпевает изменения, продиктованные физиологической целесообразностью (Р.Э.Мазо, 1973; Н.А.Белоконь с со-авт., 1987; Л.И.Левина, 1999). Постоянно изменяющийся анатомически и функционально в различные периоды детства аппарат кровообращения требует знания физиологических особенностей (И.А.Аршавский, 1975; Н.А.Белоконь с соавт., 1987; А.В.Грибанов, 1991; Г.Н.Суходолова с соавт., 2002).

Внутренняя сонная и позвоночная артерии — сосуды, участвующие в непосредственном кровоснабжении мозга (A.C.Burton, 1972; Н.В.Верещагин, 1974;

A. Noodergraaf, 1978; А.В.Покровский, 1979; В.М.Трошин с соавт., 1995; С.Э.Ле-люк с соавт., 1999), а исключительное место головного мозга, как регулятора всех жизненных функций организма определили актуальность оценки гемодина-мического обеспечения этих структур в процессе онтогенетического развития.

Несмотря на то, что у детей морфологические и гемодинамические показатели нормы имеют весьма широкий диапазон колебаний (А.С.Воробьев, 1999) и имеется большое количество работ по изучению сердечно-сосудистой системы (Р.А.Калюжная, 1973; И.Н.Вульфсон с соавт., 1975; Л.К.Семенова, 1978; Р.Раш-мер, 1981; П.С.Мощич, 1986; Н.А.Белоконь с соавт., 1987; Е.А.Аксяк

Источник

Форма поиска

Смещение позвонков: симптомы и лечение

Смещение позвонков (спондилолистез) - смещение тела позвонка относительно другого с отклонением оси позвоночника. Это частое состояние, которое в последнее время встречается практически у каждого человека средних лет, а также и у пожилых людей. При смещении позвонков происходит раздражение нервных корешков, что вызывает боль в спине и сковывает больного.

Часто можно услышать такие фразы: "смещение позвоночных дисков", "смещение дисков позвоночника", "вылетел диск в позвоночнике", "выскочил диск в позвоночнике или спине", "смещение межпозвоночных дисков" и прочее, что не является правильной формулировкой и используется, в основном, в народе, выходя из такого понимания процесса. Смещаться могут только позвонки.

Все вроде бы просто и понятно, но вам, дорогой читетель, следует знать одну интересную вещь. Дело в том, что невропатологи или травматологи старой закалки, которые придерживаются классических схем лечения (медикаментозных), даже и слушать не хотят о таком состоянии, как смещение позвонков. Это вызывает у них определенные эмоции и негодование.

Боль в спине они связывают только с остеохондрозом или грыжей диска, но никак не со смещением позвонков и блоком межпозвонковых суставов. Поэтому и строго запрещают использовать для лечения мануальную терапию. Мануальная терапия, за и против которой точатся дискуссии уже долгое время, для них является чем-то вроде кощунства.

Но представим себе ситуацию, когда вы утром проснулись, сильно потянулись и услышали щелчек в спине, после чего появилась боль. Даже выходя из простой логики, это не может быть связано с остеохондрозом или таким заболеванием, как межпозвоночная грыжа, ведь эти состояния не развиваются так внезапно. Кроме того, после проведения мануальной терапии вы услышите снова щелчек и почувствуете себ

Источник

ОНЛАЙН КОНСУЛЬТАЦИИ ВРАЧА СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОГО ХИРУРГА

Здравствуйте, доктор. Моему мужу поставлен диагноз аневризма брюшной аорты 54 мм. Мы планируем делать операцию в Москве платно. Не посоветуете ли лучшее медицинское учреждение столицы, специализирующиеся на данной проблеме? Очень сложно выбирать в интернете. Говорят, что довольно большой процент летальных исходов. Заранее Вас благодарю.

Здравствуйте! Отцу 78 лет, на скорой попал в больницу. Проведена коронарография: определяются- 1.двойная субокклюзия 95% ПНА (7 сегмент) с мешковидной аневризмой 11,5*8см между ними. Объясните, пожалуйста, нужна ли операция или медикаментозного лечения будет достаточно? Заранее благодарна!

показана ли операция в связи с: Заключение МСКТ-картина атеросклеротического поражения брахиоцефальных артерий. Патологическая извитость правой внутренней сонной артерии. Стеноз левой внутренней сонной артерии (на 37%). Стеноза устья правой позвоночной артерии (на 62%)

Здравствуйте. Моему ребенку 1,5года. В возрасте 4 месяцев мы перенесли операцию ВПС (тотальный дренаж легочных вен с пластикой межпредсердной перегородки). До сегодняшнего момента все было в порядке. На переносице стали появляться синячки. Такое у нас было перед операцией. Это нормальное явление? Или стоит беспокоится?

У моей мамы подострый окклюзирующий тромбоз притока МПВ справа. Посттромботическая болезнь вен н/к. Вторичная лимфедема н/к 2 ст. ХВН 2-3 ст.

В аптеках СПб препарата вессел (в ампулах)в данный момент нет. Возможно ли использование аналогов или лучше поискать вессел или подождать его появления?

ДОБРОЕ УТРО! Я УЖЕ ПИСАЛА, СПРАШИВАЛА ПО ПОВОДУ ОПЕРАЦИИ. Я ИМЕЛА В ВИДУ ПО УДАЛЕНИЮ ТРОМБОВ,КАК МНЕ СКАЗАЛИ У МЕНЯ ОНИ ПО ВСЕМУ ТЕЛУ.

ЗДРАВСТВУЙТЕ! МНЕ В 2004 ГОДУ ПОСТАВИЛИ ДИАГНОЗ ПОДОСТРЫЙ ПОСЛЕАБОРТНЫЙ МЕТРОЭНДОМЕТРИТ.ДВУСТОРОННИЙ ИЕОФЕМОРАЛЬНЫЙ ТРОМБОЗ.ЭНДОЦЕРВ

Источник

Синдром позвоночной артерии или что-то иное..., диагноз так и не поставлен

Около трёх последних лет у меня внезапно и часто появляются сильные головокружения, часто с болью в глазах. В октябре прошлого года со мной произошёл первый приступ. В чём именно он выражался: удушье, нехватака воздуха, потемнение в глазах, немение конечностей рук, затылочной части головы. Всё это продолжалось около пяти минут, после становилось лучше и все данные симптомы спадали на нет. Но в последующие 4-5 недель подобное повторялось с различной степенью тяжести, иногда всё протекало осложнённо, иногда значительно терпимее, с сохранением прежних симптомов. Плюс добавилась боль в области лопатки, ставшая после опоясывающей в верхнем отделе грудной клетки и спины. В декабре всё прошло постепенно, само собой. Выявить причину не удалось. Головокружения, боль в глазах посещали по-прежнему периодически, но без приступов. В июле этого года у меня повторился приступ, внезапно ночью и более обострённо, чем прежде. Просто кошмарно! Вновь удушье, предобмарочное состояние, учащённый пульс, ощущение инородного тела в горле, боль в верхнем отделе груди и спины, немение рук и затылочной части головы. Удалось успокоиться черз 3-4 часа после принятия сильного успокоительного и расшыряющего сосуды препарата. С этого момента я записался в частный медицинский центр для подробного обследования. Сделал рентген лёгких, грудной клетки, грудного отдела позвоночника в 2-х проекциях, сделал узи сердца и сердечной аорты, проверил печень, лёгкие, желчный пузырь, желудок. Сделал узи пищевода на предмет пищеводной грыжи, т.к. род деятельности у меня связан с тяжёлыми физическими нагрузками. Ничего не выявилось. Давление у меня стабильно 120х80, плюс/минус 5 единиц изредка. После меня направили на МРТ ШОП с подозрением на синдром позвоночной артерии. Итог заключения: Данных за наличие патологических изменен

Источник

Гипоплазия артерии головного мозга

Неврология часто сталкивается с недостаточным или неправильным развитием структур, отвечающих за кровоснабжение тех или иных участков головного мозга. Эти состояния вызывают неправильную работу церебральных структур, формируя клиническую картину неврологического неблагополучия. Гипоплазия левой и правой позвоночной артерии — это тяжелое состояние, выявить которое достаточно сложно, поскольку требуется специальная функциональная диагностика. Заподозрить наличие патологии можно в первые годы и даже месяцы жизни ребенка. Как правило, это врожденная патология внутриутробного развития. Её причины в настоящее время не достаточно изучены и включают в себя ряд патогенных факторов. Гипоплазия мозговой артерии дает специфические симптомы, схожие с другими заболеваниями центральной нервной системы. Но тем не менее, только ранняя диагностика и своевременное лечение позволяют исключить негативные отдаленные последствия, способные существенно затормозить психическое развитие малыша.

Первично признаки проявляются в виде нарушения работы вестибулярного аппарата. Могут наблюдаться сбои в общей гемодинамике, появляются симптомы сердечно-сосудистой недостаточности.

Анатомически мозговые артерии внутри черепной коробки формируют виллизиев круг, омывающий весь бассейн головного мозга. При недостаточном развитии кровеносного сосуда с одной стороны происходит компенсаторное расширение противоположной артерии. Но впоследствии это приводит к нарушениям мозговой деятельности в левом или правом полушарии.

В практике невролога также встречаются случаи приобретенной в течении жизни гипоплазии (недостаточности развития ткани) мозговой позвоночной артерии.

Причины и факторы риска развития патологии

гимнастика для позвоночника и шеи при остеохондрозе
В борьбе с остеохондрозом применяется комплексная терапия, главную часть которой занимает лфк при остеохондрозе. Упражнения самый эффективный способ борьбы с недугом. В настоящее время число людей с диагнозом – осте

Врачам известны факторы риска развития данной патологии, которые следует стараться исключать как во время беременности,

Источник

Морфофункциональное состояние сердца и магистральных сосудов у детей школьного возраста тема диссертации и автореферата по ВАК 03.00.13, кандидат медицинских наук Шишелова, Ольга Викторовна

Оглавление диссертации кандидат медицинских наук Шишелова, Ольга Викторовна

Введение диссертации (часть автореферата) На тему "Морфофункциональное состояние сердца и магистральных сосудов у детей школьного возраста"

Заключение диссертации по теме "Физиология", Шишелова, Ольга Викторовна

1. Адекватный кровоток в младшем школьном возрасте обеспечивается в большей степени за счет изменения морфометрических показателей ( гетерометрического механизма регуляции сердечной деятельности), в среднем и старшем школьном возрасте преимущественно за счет увеличения сократимости миокарда ( гомеометрический механизм регуляции сердечной деятельности)

2. Особенностями скоростных показателей кровотока на клапанах сердца у детей 7-18 лет являются максимальные скорости внутрисердечных потоков у детей старшего школьного возраста, которые превышают данные показатели у детей младшего и среднего школьного возраста.

3. Морфометрические параметры брахиоцефальных артерий у детей школьного возраста изменяются гетерохронно - диаметр общих сонных артерий у детей школьного возраста с 7 до 18 лет увеличивается (Р

0,05). Увеличение морфометрических показателей общих сонных артерий происходит скачкообразно: у девочек максимальный прирост приходится на средний школьный возраст, а у мальчиков на старший школьный возраст.

зарядка от сколиоза детям
Одним из основных пунктов комплексного лечения опорно-двигательного аппарата является зарядка для спины. Она позволяет улучшить тонус тех мышц, которые помогают удерживать позвоночный столб.

Некоторые пациенты,

4. Максимальная величина показателей скорости кровотока в брахиоцефальных артериях выявлена у девочек в среднем школьном возрасте, а у мальчиков в старшем школьным возрастом. Дети не имеют половых отличий в эластических свойствах самой сосудистой стенки, но имеют различия в показателях усредненных скоростей кровотока в среднем школ

Источник

Позвоночные артерии и их патологии

Изучение причин ишемии мозга позволило установить, что в 90% случаев она вызвана внечерепными артериями, подающими кровь в голову. Наибольшую часть патологических изменений образуют сонные, подключичные и позвоночные артерии (вертебральные).

Своевременное обнаружение сегмента, ответственного за снижение кровотока, позволяет предотвратить инсульт, применить наиболее результативный метод лечения.

Что говорит статистика?

Статистическая обработка данных, полученных при компьютерной томографии, показала, что почти у 1/3 пациентов (26% изолированно и 3% в комбинации с другими сосудами) с ишемическим инсультом основной очаг расположен в вертебробазилярной зоне ответственности или бассейне. Его образуют двусторонняя позвоночная артерия, переходящая в базиллярную (основную).

Согласно клиническим заключениям, транзиторные ишемические атаки в этой зоне происходят в 3–3,5 раза чаще, чем в других экстракраниальных участках кровоснабжения мозга.

Причиной смертельного исхода от мозговой недостаточности сосудов в 57% случаев является атеросклеротический процесс в позвоночных артериях. Клиническая картина поражения связана с особенностями их расположения, формы, участия в гемодинамики.

Анатомические особенности вертебральных артерий

В норме по вертебральным артериям поступает в головной мозг 30% необходимого объема крови. Анатомия играет значительную роль в создании условий для сужения диаметра сосудов.

Позвоночная артерия ответвляется от подключичной ближе к центральной части внутреннего края лестничной мышцы на шее.

Важно, что до соседнего устья щитошейного ствола, тоже являющегося ветвью подключичной артерии, остается не более 1–1,5 см. Это создает дополнительный механизм «обкрадывания» (перераспределения крови) при гипоплазии или стенозе вертебральной артерии.

Источник