разрыв межпозвоночных дисков в шейном отделе

Снижение высоты межпозвоночных дисков

Спасибо большое массажисту Андрею Алмазову за профессиональный лечебный массаж спины и лица. Очень опытный, деликатный, профессиональный массажист. После его массажа чувствую себя великолепно, прорабатывает каждый сантиметр нужной зоны. Выражаю еще р...

Выношу благодарность коллективу "Свободное Движение" массажисту Андрею Алмазову, Михаилу Розину; доктору Михаилу Юрьевичу Савельеву; доктору Трубникову Владиславу Игоревичу, управляющей Ольге Александровне Алмазовой, за возвращение сил и зд...

Хочу искренне поблагодарить персонал клиники "Свободное Движение" и лично Руководителя - врача невролога и мануального терапевта Владислава Игоревича Трубникова за тёплое отношение и редкий профессионализм в своей области! Уже в третий раз,...

Очень рекомендую центр Свободное Движение! Всевозможные техники - в одном месте при доступных адекватных ценах: остеопатия, мануальная терапия, иглорефлексотерапия, баночная терапия, плюс нереальный массаж - найдут буквально каждую твою болезненную т...

Очень часто при обращении на прием к терапевту с характерными жалобами на боль в шее и пояснице, пациент получает стандартное направление на рентгенографический снимок. По результатам этого обследования дается профессиональное заключение рентгенолога. И в нем очень часто фигурирует такой термин как снижение высоты диска в поясничном или шейном отделе. В грудном и крестцовом отделе позвоночника эта патология встречается реже. Это обусловлено ограничением подвижности в данных отделах.

Снижение высоты межпозвоночных дисков говорит в первую очередь о выраженной дегидратации (обезвоживании) хрящевой ткани. Во-вторых, это характерный признак для протрузии диска. Состояние является осложнением длительно протекающего остеохондроза. В свою очередь протрузия фиброзного кольца – это риск развития грыжевого выпячи

Источник

Грыжа шейного отдела позвоночника, лечение

Межпозвоночная грыжа шейного отдела — это разрыв диска позвоночника (фиброзного кольца, хряща), в результате неравномерной нагрузки на позвонки.

Довольно часто причиной болей в шее, онемения рук и многих других симптомов является грыжа шейного отдела. Это одно из наиболее распространенных заболеваний позвоночника. Наиболее часто грыжи шейного отдела позвоночника образуются в 30-50-ти летнем возрасте, довольно часто причиной грыжи является травма или какое-то заболевание позвоночника.

Первые симптомы, как правило, возникают спонтанно и проявляются сильной болью в шее, плечах, могут появиться головные боли,  онемение пальцев, уменьшается подвижность в шейном отделе, проявления усиливаются при поворотах головой.

Шейный отдел позвоночника состоит из семи шейных позвонков (шейные позвонки обозначаются буквой – «С»). Между позвонками находится межпозвоночный диск, при грыже позвоночника он выпячивается и сдавливает нервные корешки, отходящие от спинного мозга. В зависимости от того, какой нерв зажат, и возникает боль. Наиболее часто грыжи возникают на уровне С5-С6 (между 5 и 6 позвонками) и С6-С7, реже на уровне С4-С5 и гораздо реже С7-Т1.

Симптомы грыжи шейного отдела

— При межпозвоночной грыже С4-С5 (зажатие 5-го межпозвоночного нервного корешка). Возникает боль и слабость в области дельтовидной мышцы, предплечья. Обычно не возникает онемения или покалывания в руке. Могут возникать боли при поднятии руки выше горизонтальной линии.

— При межпозвоночной грыже С5-С6 (зажатие 6-го нервного корешка). Боль возникает в области бицепса и в области наружной части локтя, возникает онемение и покалывание в области большого пальца руки. Это одна из наиболее типичных локализаций грыжи позвоночника.

— При грыже шейного отдела на уровне С6-С7 (зажатие

Источник

Протрузия дисков шейного отдела позвоночника это

Протрузия шейного отдела позвоночника

Все чаще люди стали обращаться к врачам с диагнозом протрузия шейного отдела позвоночника. Основные причины, по которым возникает болезнь, связаны с пассивным образом жизни людей и безразличным отношением к своему здоровью. Протрузию межпозвонковых дисков можно назвать неблагодарной болезнью, но поддающейся лечению.

Протрузией называется состояние, когда происходит выпячивание межпозвоночного диска, который давит на нервные окончания и кровеносные сосуды, тем самым перекрывая доступ питательных веществ и кислорода. Способы лечения протрузии в шейном отделе позвоночника разные, не всегда даже необходима операция как способ избавления от болезни.

Возникает смещение из-за неравномерной нагрузки и недостатка питательных веществ. Ядро дисков шейных позвонков также теряет воду. Как следствие #8211; происходят дегенеративно-дистрофические изменения в самом диске и его оболочке. К основным причинам возникновения протрузии относятся:

Но основные причины возникновения протрузии шейного отдела позвоночника #8211; это дегенеративное расстройство, разрушение структуры и микротрещины на фиброзном кольце. Очень часто протрузия межпозвоночных дисков становится причиной образования межпозвоночной грыжи. Именно по этой причине при первых симптомах и болевых ощущениях необходимо обратиться к специалисту и провести максимально быстрое лечение. Протрузия диска может прогрессировать тремя стадиями:

I стадия #8211; смещение и появление боли в области шеи (на фиброзном кольце появляются микротрещины, как следствие #8211; происходит деформация);

II стадия #8211; смещение на 3 мм и уже видимость при визуальном осмотре, боль при этом становится намного сильнее, причем болеть и неметь начинает не только область шеи, но и руки, плечи;

Протру

Источник

Межпозвоночная грыжа

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 29 апреля 2016; проверки требуют 25 правок.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 29 апреля 2016; проверки требуют 25 правок.

Наиболее часто встречаются грыжи межпозвонковых дисков пояснично - крестцового отдела позвоночника (150 случаев на 100 000 населения в год), значительно реже наблюдаются грыжи в шейном отделе позвоночника, наиболее редки — в грудном отделе.

Грыжи относительно редко требуют хирургического вмешательства, тем не менее в США ежегодно проводится более 200 тысяч, а в Германии — 20 тысяч вмешательств. В 48 % случаев грыжи локализуются на уровне L5-S1 пояснично-крестцового отдела, в 46 % случаев — на уровне L4-L5, остальные 6 % — на других уровнях или на нескольких уровнях пояснично-крестцового отдела.

Содержание

Клинические проявления [ править | править код ]

Клинические проявления дегенеративных изменений межпозвоночного диска в пояснично-крестцовом отделе позвоночника:

Виды [ править | править код ]

Обследование [ править | править код ]

Методом выбора диагностики грыж межпозвонковых дисков в настоящее время является магнитно-резонансная томография (МРТ) или мультиспиральная компьютерная томография (МСКТ). При необходимости проводится неинвазивная МР- миелография или инвазивная КТ-миелография.

Лечение [ править | править код ]

В большинстве случаев симптомы межпозвоночной грыжи стихают в течение шести недель после их появления, наступает ремиссия и хирургическое вмешательство не требуется. Исследование Vroomen и коллег (2002) показало, что у 73 % пациентов выраженное улучшение наступало без хирургического в

Источник

Радикулопатия шейного отдела позвоночника

Радикулопатия шейного отдела позвоночника являются следствием дегенеративно — дистрофических изменений. В зоне наибольшего риска люди с сидячим образом жизни.  При сдавливании позвонков, они изнашиваются и выпячиваются. Рано или поздно начнет сужаться спинномозговой канал, что повлечет за собой сдавливание кровеносных сосудов и нервных окончаний.

Человек очень хорошо ощущает наличие шейной радикулопатии. Заметно снижается подвижность головы, часто возникают головные боли и боли в шее.

Суть патологии

Такое заболевание, как шейная радикулопатия, является неврологическим. При патологических изменениях в структуре позвоночного столба, будь то остеохондроз, его осложнения в в виде протрузий и межпозвонковых грыж или поражения тел позвонков остеопорозом, происходит сдавливание нервных корешков. Возникают сильные болевые ощущения.  Когда межпозвонковый сегмент выпячивается и сдавливается нерв, возникает пронзающая боль. Ощущения не дают поворачивать голову и даже ходьба дается с трудом. Но кроме боли также возникает воспалительный процесс и мышечный спазм. Все это сильно усугубляет заболевание.

Виды радикулопатии

Радикулопатия в шейном отделе уже является разновидностью радикулита, локализированной в верхней части позвоночного столба.  Такая локализация очень опасна, ведь именно в этой области проходит множество кровеносных сосудов и нервных окончаний. Мышечные спазмы нарушают кровообращение и влияют на моторику рук.  Но также существует еще одна классификация радикулита, зависимо от места наибольшего воспаления.

Такой вид патологии представляет собой ущемление нервных окончаний в результате выпячиваний межпозвоночных сегментов. Дискогенный радикулит называют первичным, так как уже при нарушениях в структуре дисков проявляются болевые прострелы в шее.

боль в позвоночнике месяц
Боль в спине – симптом, который часто вынуждает человека обратиться к врачу. Столкнуться с такими больными может любой специалист – терапевт, невропатолог, травматолог, хирург. С возрастом боли в спине появляются у бо

Наибол

Источник

Хондроз шейного отдела позвоночника: симптомы и лечение

Хондроз (остеохондроз) шейного отдела позвоночника – это заболевание, при котором происходит структурное изменение, истончение и потеря эластичности межпозвонковых дисков шейного отдела.

В связи с подвижностью менисков шейного отдела позвоночника, достаточно часто развивается хондроз. Стоит отметить, что хондроз является вторичной патологией и развивается на фоне других заболеваний.

Этиология

Хондрозу шейного отдела позвоночника характерна полиэтиологичность. Таким образом, выделяют следующие причины развития хондроза:

Профпатология (например, у работников общественного транспорта, а также у спортсменов, переносящие тяжелые физические нагрузки).

Возрастные изменения (у людей после 40-45 лет происходит дегенеративно-дистрофический процесс в шейном отделе позвоночника)

Клинические симптомы

1-я стадия: снижается упругость межпозвоночных дисков и уменьшается расстояние между ними. При этом пациенты жалуются на легкую скованность по утрам.

3-я стадия: происходит разрыв фиброзного кольца, межпозвоночное ядро попадает в спинномозговой канал, что приводит к появлению грыжи. При дальнейшем развитии заболевания это может стать причиной нарушения трудоспособности и приведет инвалидности.

Осложнения

Лица, страдающие хондрозом позвоночника, часто обращаются за помощью к терапевтам, вертебрологам и к неврологам. Огромная роль в выявлении заболевания принадлежит амбулаторно-поликлиническим учреждениям. Врачи вышеуказанных профессий должны своевременно диагностировать хондроз и начать лечение.

Диагностика

Физикальный осмотр (наличие анталгической позы, а также остеофитов). Анталгическая поза – поза, занимаемая пациентом для уменьшения болевых ощущений (наклон головы в сторону).

лечебный массаж остеохондроз астана
Остеохондроз доставляет пациентам массу беспокойств. Головные боли, боль в шее и спине, быстрая утомляемость – эти и другие симптомы препятствуют ведению полноценного образа жизни.

С такими жалобами далеко не каж

Инструме

Источник

Симптомы и лечение протрузии дисков шейного отдела

Протрузия дисков шейного отдела позвоночника считается достаточно коварным заболеванием, способным привести к тяжелым осложнениям. Такую патологию нельзя пускать на самотек. При первых ее признаках следует обратиться к врачу, который исходя из результатов диагностических исследований назначит адекватное лечение. Избежать протрузии шейного отдела позвоночника помогают профилактические меры, которые человек должен принимать всю свою жизнь.

Сущность патологии

Протрузия межпозвонковых дисков шейного отдела позвоночника представляет собой выдавливание их за границы позвонков под воздействием процессов дегенеративно-дистрофического характера. Данная патология многими расценивается как начальная стадия развития межпозвонковой грыжи. Она совершенно объективно рассматривается специалистами как потенциально опасное и достаточно тяжелое заболевание, требующее длительного, эффективного лечения.

Как известно, физиологически шейные диски решают важную задачу по защите всего позвоночника, амортизируя перемещение позвонков и компенсируя возникающие нагрузки. В нормальном состоянии фиброзное кольцо обладает достаточной эластичностью, что и обеспечивает необходимые амортизационные способности. Под влиянием ряда негативных факторов упругость теряется, что ведет к постепенному разрушению хрящевой ткани.

В межпозвоночных дисках нет кровеносных сосудов, а их питание обеспечивается путем диффузии нужных микроэлементов непосредственно из окружающих тканей. В том случае, когда кровоснабжение этих тканей ухудшается, нарушается и питание дисков. На начальной стадии дисковое ядро, теряя жидкость, начинает утрачивать эластичность, а затем «голодное» фиброзное кольцо становится не способной удерживать ядро на своем месте. Под действием нагрузок кольцо деформируется и расплющивается.

Прот

Источник