качесов травма позвоночника и спинного

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ

При чтении этого раздела следует учитывать тот факт, что речь идет о возможности восстановления чувствительности, а не о ее нормализации. При анатомическом повреждении спинного мозга восстановление чувствительности протекает в определенной последовательности.

Первой восстанавливается поверхностная кожная чувствительность. Постепенно появляющиеся очаги кожной чувствительности расширяются и сливаются. Обычно к концу 2-й недели при интенсивном реабилитационном процессе поверхностная кожная чувствительность отмечается на всей поверхности кожи ниже места травмы. Скорость восстановления кожной чувствительности показана на фото 10.7 и 10.8 и свидетельствует о том, что включаются компенсаторные механизмы — коллатеральные пути проведения информации, а не регенерационные процессы в спинном мозге. В дальнейшем чувствительность кожи возрастает, но всегда будет меньше, чем чувствительность кожи выше уровня травмы. На некоторых участках наблюдается восстановление дискретных видов чувствительности. Одновременно снижается гиперчувствительность кожи выше места поражения. Полоса гиперестезии по окончании первого этапа реабилитации не диагностируется. Восстановление кожной чувствительности возможно за счет перекрещивающихся рецепторных зон сегментарной иннервации (А.В. Триумфов) и других механизмов, описанных во 2-й главе этой книги.

Восстановление глубокой чувствительности начинается с конца второй недели. Вначале пациент может различать сильный раздражитель — удар по подошве, но не может определить, с какой стороны получает сигнал. Затем порог восприятия снижается, и пациент постепенно все уверенней определяет, с какой стороны поступил сигнал. К концу первого месяца интенсивной реабилитации глубокая чувствительность возрастает, хотя может и не достигать нормы.

Восстановление глубокой чувствительности связано с улучшени

Источник

В выпущенных монографиях ложные суставы костей, мануальная терапия в практике травматолога-ортопеда, основы интенсивной реабилитации дцп, в многочисленных журнальных статьях приводятся данные научных исследований, подтверждающие высокую эффективность разработанных методов

Впервые описываются оригинальные авторские тренажеры, позволяющие полностью парализованным пациентам самостоятельно заниматься в них и даже ходить

Во многих медицинских центрах россии и за границей успешно применяются разработанный автором технологические решения для реабилитации больных с параличами, контрактурами, ложными суставами

Основы интенсивной реабилитации. Травма позвоночника и спинного мозга. Книга 1 Качесов В.А. Название: Основы интенсивной реабилитации. Травма позвоночника и спинного мозга. Книга 1 Качесов В.А.

Книги - Официальный сайт доктора Качесова В. А.

Интенсивная реабилитация инвалидов с применением спецтренажеров... В. А. Качесова из цикла «Основы интенсивной реабилитации».... Травма позвоночника и спинного мозга» и рекомендуется больным,... Основы интенсивной реабилитации. Травма позвоночника и спинного мозга. Книга 1. В книге ...

Основы интенсивной реабилитации. Травма позвоночника и спинного мозга. Книга 1 Качесов В.А.

Во многих медицинских центрах россии и за границей успешно применяются разработанный автором технологические решения для реабилитации больных с параличами, контрактурами, ложными суставами. Возможность передачи информации при повреждении спинного мозга роль вегетативной нервной системы в проведении импульсов при повреждении спинного мозга роль мышечной ткани в проведении информации при анатомических повреждениях спинного мозга глава 4. ).

На примере практического опыта автором изложена технология интенсив- нои реабилитации пострадавших с травмои позвоночника в остром и отдаленном периодах по

Источник

Глава 3. Реактивность организма и спинальная травма

Специфический ответ на неспецифический раздражитель

Исходя из положения, что специфическая функция ткани органа характеризует циклический процесс синтеза специфического субстрата, следует предположить, что на любой достаточно сильный фактор воздействия внешней среды ткань или орган будут реагировать в соответствии со своей специфичностью, независимо от специализации рецептора. Это предположение не ново. Еще 200 лет назад И. Мюллер, исходя из идеалистических предпосылок, пытался доказать вышеизложенное эмпирическим путем. Он доказывал это, воздействуя механическим раздражителем на сетчатку глаза и зрительный нерв, вызывая при этом ощущение света у испытуемых (5).

После удара человек может испытывать ощущения, для описания которых часто применяются выражения искры из глаз, звон в ушах. Теперь механизм этого эффекта известен. В физиологии он объясняется тем, что на любой раздражитель, при достаточной его интенсивности, нейрон всегда будет реагировать генерацией импульсов (5,7-9). При достаточном количестве импульсов на конце нейрона в синаптическую щель будет выделяться такое количество медиатора, которое приведет к появлению функции соответствующего эффектора (7). Как известно, рецептор лишь видоизмененное окончание нервного волокна, которое является частью нейрона (1,2,7,9). Специфичность рецептора определяется возможностью поляризации мембраны на специфический внешний раздражитель. Безусловно, поляризация мембраны при механическом воздействии (сдавлении, ранении и т. п.) нейрона может произойти в любом месте нервного проводника. Тогда на эффекторе в силу анизотропных явлений при проведении импульса будет наблюдаться специфический ответ (5,7-9); мышца сократится, железа выделит секрет и т.д. При механическом воздействии на чувствительные волокна, (сдавлении мягкими тканями при вывихе позво

Источник

1) отмечается увеличение размера суставной щели в пораженном суставе, что создает возможность движения в левом тазобедренном суставе;

2) отмечается увеличение плотности в области остеопороза головки левого тазобедренного сустава, что свидетельствует о регенерационных процессах в костных структурах в результате применения способов интенсивной реабилитации;

3) цветокодирование: специальная программа позволяет обозначить условным красным цветом патологические изменения, характерные для воспалительных процессов. Воспаление, как правило, сопровождает как процессы деструкции, так и процессы регенерации.

1. Изображение левого тазобедренного сустава до реабилитации, по сравнению с правым, более насыщено красным цветом, что свидетельствует об активности патологического процесса. После реабилитации площадь участков красного цвета резко уменьшилась.

Увеличилась площадь участков желтого цвета, который совместно со светло-коричневым в данной программе обозначает вариант нормы структуры тканей.

2. До реабилитации в области головки левого бедра (зона А) участок серого цвета обозначает отсутствие структуры. После реабилитации в зоне А наблюдаются участки различной окраски, свидетельствующие о различных стадиях процесса регенерации костной ткани.

Подробнее о методе морфоденситометрического анализа можно прочитать в многочисленных отечественных и зарубежных публикациях профессора РГМУ А.В. Жукоцкого.

Указанный пример свидетельствует о том, что в результате применения способов интенсивной реабилитации на организм больного со спинальной травмой усиливаются регенерационные процессы в костной ткани не только в зоне воздействия, но и во всех костных структурах организма пострадавшего (Гайдуков В.М., Качесов В.А., 1998).

Параличи и парезы различной локализации, сопровождающие спинальную травму с повреждением спинного мозга, - одна из

Источник

Признаки и последствия травм спинного мозга

Травма спинного мозга представляет собой состояние, угрожающее жизни пострадавшего и требующее оказания неотложной медицинской помощи. Такая патология называется травматическая болезнь спинного мозга (ТБСМ).

Спиной мозг, являясь частью нервной системы, выступает главным координатором работы всех органов и мышц. Именно через него головной мозг получает сигналы со всего организма.

Каждый сегмент спинного мозга отвечает за тот или иной орган, от которых он получает рефлексы и передает их. Этим и определяется серьезность рассматриваемой патологии. Такие травмы имеют высокую летальность и инвалидность.

Причины и симптомы

Причины, по которым возникают спинномозговые патологии можно объединить в 3 группы. В первую входят пороки развития, которые могут быть как приобретенными, так и врожденными. Они связаны с нарушением строения этого органа. Ко второй группе относятся различные заболевания спинного мозга, появившиеся в результате инфицирования, наследственной предрасположенности или возникновения опухоли.

Третья группа включает в себя различного рода травмы, которые могут быть автономным и сочетающиеся с переломом позвоночника. Эта группа причин включает в себя:

Клинические проявления патологии определяются тяжестью полученной травмы. Так, выделяется полное и частичное повреждение спинного мозга. При полном поражении все нервные импульсы блокируются, и у пострадавшего нет возможности восстановить свою двигательную активность и чувствительность. Частичное поражение предполагает возможность проведения лишь части нервных импульсов и благодаря этому сохраняется некоторая двигательная активность и есть шанс восстановить ее полностью.

болит позвоночник и грудная клетка посередине причины
Чтобы понять, почему возникают болевые ощущения за грудиной, нужно знать, какие органы находятся в этой зоне. Анатомическая область, расположенная между легкими, называется средостение. В средостении находятся сердце,

Кроме того, специалисты выделяют такие симптомы повреждения спинного мозга, как потеря сознания, неестественное положение

Источник

Контрактуры. Параличи и парезы отдельных Мышечных групп

У спинальных больных часто развиваются множественные контрактуры. Иногда это искусственные контрактуры, возникшие из-за принудительной фиксации стоп в положении сгибания (приведения) валиками, гипсовыми повязками или оперативного вмешательства. При сочетанных травмах, в случае внутрисуставных переломов, часто встречаются контрактуры локтевых и голеностопных суставов, как правило сгибательные, из-за консолидации переломов под гипсовой повязкой, фиксирующей конечность в локтевом или голеностопном суставе (фото 8.38). Чаще мышечные контрактуры возникают вследствие беспрерывного раздражения двигательной порции корешков спинного мозга как в месте перелома, так и выше и ниже места перелома позвоночника (см. раздел Специфический ответ на неспецифический раздражитель).

Принципы интенсивной ликвидации контрактур

1. Только через 2-3 недели от начала реабилитации, когда подвижность сегментов позвоночного столба стала оптимальной и произведена, насколько это возможно, декомпрессия корешков спинного мозга, приступают к ликвидации контрактур.

2. Желательно, а иногда и необходимо снять пластины, которыми произведен спондилодез, так как они могут вызывать компрессию двигательных волокон и быть причиной контрактур.

3. К моменту разработки контрактур в конечностях должна быть нормализована трофика, восстановлен кровоток. Они должны быть теплыми на ощупь. Наличие ран и трофических язв на конечностях не является противопоказанием для разработки контрактур.

4. Разработка контрактур в конечностях обязательно идет от более крупных суставов к более мелким: от тазобедренного к голеностопному. Затем разрабатываются суставы стопы и пальцев.

остеохондроз отдает в копчик
Неприятные ощущения в области копчика и ягодицах могут принести немало физических и моральных страданий. Однако из-за появления и внезапного исчезновения болей, многие люди не придают этому значения. А зря. Не стоит за

А. При сгибательной контрактуре вначале обязательно делают движение, продолжающее сгибание, и лишь затем производят разгибание (фото 8.39, 8.40).<

Источник

Доктор Качесов Владимир Александрович занимается реабилитацией пострадавших с сочетанной травмой и параличами, в том числе - с ДЦП и задержкой психомоторного развития (ЗПР). Разработал и создал новую высокоэффективную технологию по восстановлению больных с параличами, в том числе с тетраплегиями. Является автором известных книг, монографий и статей, участником 7 международных и всероссийских конгрессов по реабилитологии. Способы и устройства для интенсивной реабилитации при сочетанной травме и параличах, разработанные Качесовым В.А., являются новым технологическим направлением в медицинской реабилитации и не имеют аналогов в мировой медицинской практике... подробнее

Книги Доктора Качесова В. А.

Тренажеры для реабилитации

Изобретения \ Патенты \ Открытия

Устройство для самостоятельных упражнений пациентов с параличами нижних и верхних конечностей, которое можно использовать как тренажер для реабилитации и восстановления тонуса мускулатуры пояса нижних и верхних конечностей и спины, а также для разработки контрактур в суставах верхних и нижних конечностей без привлечения стороннего персонала.

Оно многофункционально, физиологично, уникально, доступно. Это фундаментальный инструмент для восстановления нарушенных функций ключевых узлов Вашего организма.

Занимаясь на данном тренажере - Вы тренируете все тело, начиная от мышц спины и живота, заканчивая максимальной проработкой стоп и кистей рук.

НЕОСТЕП – Новый Шагоход предназначен для восстановления позотонических рефлексов и рефлексов шагового автоматизма у пациентов с параличами верхних и нижних конечностей (тетраплегиями и параплегиями) после заболеваний и травм, а также у пациентов с ДЦП (детским церебральным параличом).

Ежедневные занятия в тренажере НЕОСТЕП укрепляют мускулатуру спины, ягодиц, бедер, голеней и стоп, помогают разрабатыва

Источник