признаки хордовых и позвоночных

Источник

Тип Хордовые (Chordata). Общая характеристика. Особенности строения

Тип Хордовые объединяет животных, различных по внешнему виду, условиям обитания, образу жизни. Представители данного типа встречаются во всех основных средах жизни: в воде, на суше, в толще почвы, в воздухе. Распространены они по всей Земле. Количество видов современных представителей хордовых составляет около 40 тысяч.

В тип Хордовые включаются бесчерепные, круглоротые, рыбы, пресмыкающиеся, земноводные, млекопитающие и птицы. К этому типу можно также отнести и оболочников – это своеобразная группа организмов, обитающая на дне океана и ведущая прикрепленный образ жизни. Иногда включают в тип Хордовые кишечнодышащих, которые имеют некоторые признаки данного типа.

Признаки типа Хордовые

Строение хордовых таково: все эти животные имеют осевой скелет, который сначала возникает в виде хорды или спинной струны. Хорда – это особый нечленистый и упругий тяж, который эмбрионально развивается из спинной стенки зародышевой кишки. Происхождение хорды – эндотермальное.

Далее этот тяж может развиваться по-разному, в зависимости от организма. На всю жизнь он остается только у низших хордовых животных. У большинства высших животных хорда редуцируется, а на ее месте образуется позвоночный столб. То есть у высших организмов хорда – это эмбриональный орган, который вытесняется позвонками.

Над осевым скелетом находится центральная нервная система, которая представлена полой трубкой. Полость данной трубки называется невроцелем. Почти для всех хордовых характерно трубчатое строение ЦНС.

Глоточный отдел (передний) пищеварительной трубки выходит наружу двумя противоположными концами. Выходящие отверстия получили название – висцеральные щели. У низших организмов типа на них имеются жабры.

Кроме трех вышеперечисленных особенностей хор

Источник

Общая характеристика типов Позвоночные и Хордовые

Подтип черепных включают всех известных позвоночных. Таким образом, пресмыкающиеся - это первые полностью наземные позвоночные. Зоологи иногда используют собирательный термин амниоты для всех полностью наземных позвоночных (пресмыкающихся, птиц и млекопитающих), в отличие от анамний (земноводные и рыбы), у которых амниотическая оболочка отсутствует, а потому они по необходимости часть жизненного цикла или весь целиком вынуждены проводить в воде. Высший подтип типа хордовых, представители которого имеют костный или хрящевой внутренний скелет. Делится на надклассы рыбообразных и (бесчелюстные, хрящевые рыбы и костные рыбы) и тетрапод (амфибии, рептилии, птицы и млекопитающие). Ордовик - ныне.

К подтипу позвоночных относятся следующие классы: рыбы, земноводные, пресмыкающиеся, птицы и млекопитающие. Всех их объединяет наличие челюстного аппарата, активный образ жизни, т.е. активные поиски пищи и полового партнера. При активном передвижении появляются конечности: у рыб - это плавники, а у других представителей - конечности пятипалого типа. В связи с ориентацией появляются органы чувств, головной и спинной мозг и появляются защищающие их череп и позвоночник. У всех позвоночных животных интенсивный обмен веществ, замкнутая кровеносная система, сердце, органы дыхания и органы выделения.

Позвоночные - высший подтип хордовых. По сравнению с бесчерепными и оболочниками они характеризуются значительно более высоким уровнем организации, что наглядно выражено как в их строении, так и в физиологических отправлениях. Среди позвоночных нет видов, ведущих сидячий (прикрепленный) образ жизни. Они перемещаются в широких пределах, активно разыскивая и захватывая пищу, находя для размножения особей другого пола, спасаясь от преследования врагов. Активные перемещения обеспечивают позвоночным животным возможн

Источник

БИОЛОГИЯ СПРАВОЧНИК

Общая характеристика типа. Ланцетник — низшее хордовое животное. Среда обитания. Внешнее строение. Хорда. Особенности внутреннего строения. Сходство ланцетников с позвоночными и беспозвоночными.

4. Метамерное (членистое) разделение тела, проявляющееся в строении позвоночника, грудной клетки, межреберных мышц, спинномозговых нервов, межреберных лимфатических и кровеносных сосудов.

Общие указания . Тип Хордовые делят на три неравноценных подтипа: Оболочники, Бесчерепные и Позвоночные. Меньший по объему, наиболее древний и примитивный подтип — Бесчерепные, у которых впервые появилась хорда. Самый высокоорганизованный подтип — Позвоночные, куда относится большинство современных животных, в том числе человек (см. рис. 66). Характерные признаки хордовых — трехслойное строение, двусторонняя симметрия, вторичная полость тела, вторичный рот (у более высокоорганизованных животных первичный рот замыкается, на его месте образуется анальное отверстие, а вторичный прорезается на противоположной стороне). В процессе эмбрионального развития хордовые проходят те же стадии, что и некоторые беспозвоночные животные, чем подтверждается главное положение биогенетического закона. Особенность хордовых — в более сложном строении и развитии гаструлы, во время которой образуются хорда и нервная пластинка. Следующая стадия носит название нейрула (нейрон — нерв) и характерна для хордовых, на этой стадии образуется нервная трубка.

Хорда, появляющаяся на зародышевых стадиях в виде эластичной продольной струны, остается лишь у подтипов оболочники (в личиночной стадии) и бесчерепные, у позвоночных же на смену ей развивается позвоночник, являющийся внутренней опорой тела — скелетом. Развитие скелета обусловливает разнообразие органов, способных осуществлять все жизненно важные функции организма. Как и более многочисленные членистоногие, позвоночн

Источник

Хордовые

Хо́рдовые ( лат.   Chordata ) — тип вторичноротых животных, для которых характерно наличие энтодермального осевого скелета в виде хорды, которая у высших форм заменяется позвоночником. По строению и функции нервной системы тип хордовых занимает высшее место среди всех животных. В мире известно более 60 000 видов хордовых.

Понятие хордовые объединяет позвоночных и некоторых беспозвоночных, имеющих, по крайней мере в некоторый период их жизненного цикла, хорду, полый спинной нервный тяж, жаберные щели, эндостиль и хвост, располагающийся после анального отверстия. Тип хордовых делится на три подтипа: головохордовые ( ланцетники ), оболочники, позвоночные  — единственный подтип, имеющий череп. Ранее в качестве четвёртого подтипа рассматривались полухордовые, которые теперь вынесены в классификации в отдельную группу.

Содержание

Хордовые — тип животных, характеризующихся билатеральной симметрией и наличием, по крайней мере, на определенных стадиях развития следующих признаков:

Хорда, представляющая собой эластичный стержень энтодермального происхождения, образующийся путём выпячивания спинной стороны кишечной трубки. У позвоночных хорда в ходе эмбрионального развития полностью или частично замещается хрящевой и костной тканью, образующей позвоночник.

Жаберные щели  — парные отверстия в глотке. У низших хордовых участвуют в фильтрации воды для питания. У наземных позвоночных жаберные щели закладываются в раннем эмбриогенезе в виде жаберных мешочков.

Мышечный хвост  — постанальный отдел тела, расположенный каудальнее смещенного на брюшную сторону тела ануса (в него заходят хорда и нервная трубка, но не заходит кишечник).

сколиоз вправо на угол 9 градусов
1.Ось позвоночника: Левосторонняя сколиотическая дуга протяжнностью протяжностью от Th1 до Th4 позвонка, величиной - 9 градусов (стоя). Правосторонняя сколиотическая дуга протяжностью от Th11 до L3 позвонка, величин

Эндостиль  — желобок на вентральной стороне глотки. У низших хордовых-фильтраторов в нём производится слизь, помогающая собирать частицы пищи и доставлять их в пищевод.

Источник

Тип Хордовые классификация и общии признаки (Таблица, Схема)

Тип Хордовые насчитывает более 40 тысяч современных видов. Эти животные очень разнообразны по внешнему строению, образу жизни и условиям обитания. Среди них есть малютки, например рыбка пандака длиной до 1 см и массой до 0,15 г, и гиганты, например синий кит длиной до 33 м и массой до 150 т. Различные представители хордовых освоили обширные пространства нашей планеты. Они обитают в нижних слоях атмосферы, в реках и океанах, на поверхности земли и в почве. Хордовые приспособились к жизни в условиях полярных морозов, в сухих раскалённых пустынях, во влажных тропических лесах и даже в горячих источниках.

Тип Хордовые включает три подтипа: Бесчерепные, Оболочники и Позвоночные. Бесчерепные включает класс Ланцетники. Подтип Позвоночные содержит следующие классы: Земноводные, Птицы, Рыбы, Млекопитающиеся и Пресмыкающиеся.

Данный подтип представлен группой морских хордовых, к которой относят около 30 видов мелких животных — ланцетников. Представители этого подтипа не имеют черепа и головного мозга. Строение бесчерепных достаточно примитивно. Хорда пожизненно служит им внутренним скелетом. Функции центральной нервной системы выполняет нервная трубка.

Объединяет большинство видов хордовых. В отличие от малоподвижных и пассивно питающихся бесчерепных предки позвоночных перешли к активному поиску пищи и связанному с ним передвижению. Это привело к развитию мощного внутреннего скелета и мускулатуры, совершенствованию процессов дыхания, питания, кровообращения, выделения, органов чувств и центральной нервной системы.

- головной мозг хорошо развит, деятельность основана на безусловных (врожденных) и условных (приобретенных) инстинктах, что позволяет быстро приспосабливаться к меняющимся условиям среды обитания.

боль мочевого от остеохондроза
Боли при остеохондрозе возникают в результате дегенеративно-дистрофических процессов межпозвоночных дисков. Приступы начинаются из-за компрессии нервных корешков и мышечных спазмов, воспалительных процессов.

Включает около 1500 видов хордовых животных, к

Источник

Хордовые животные. Бесчерепные. Рыбы

Хордовые — высший тип животного мира, объединяющая более 40 000 видов, различных по размерам, внешнему виду и средой обитания. Всем хордовых присущи такие черты строения:

опорой всего тела является внутренний осевой скелет — хорда. У некоторых животных она сохраняется в течение всей жизни (ланцетник, осетроподибни, двоякодышащие, кистеперые рыбы), в других хорда имеется только у личинок или зародышей, а затем она заменяется костным образованием — хребтом;

под хордой содержится пищеварительная трубка. Она начинается ртом и заканчивается заднепроходным отверстием. Передний отдел кишки (глотка) у зародышей пронизана жаберными щелями, которые сохраняются в течение жизни у низших хордовых (ланцетник, рыбы) и исчезают в процессе развития в высших хордовых;

центральная нервная система трубчатого типа находится над хордой. Развивается из эктодермы и у позвоночных дифференцируются на головной и спинной мозг;

центральный орган кровообращения (сердце или кровеносный сосуд, который его заменяет) содержится в брюшной части тела, что обеспечивает ускорение кровотока;

Бесчерепные — небольшие по размерам полупрозрачные рыбообразные животные, живущие в мелководных участках морей, они либо свободно плавают, или зарываются в песок.

Типичным представителем бесчерепных головохордовых является ланцетник. Это животные с низким уровнем обмена веществ, длиной около 5 см. Ланцетник мало плавает, обычно лежит на дне моря, зарывшись в песок и двигая периоральный щупальцами, загоняет в рот воду. Вода попадает в жаберную полость, стенки которой состоят из тонких жаберных перегородок, в каждой из которых кровеносные капилляры. Вода проходит в щели между ними и отдает кислород. Но, пройдя жабры, вода попадает в новую, навколозяброву полость. Снаружи вод

Источник