обследования при нестабильности шейного отдела позвоночника

Нестабильность шейного отдела позвоночника и ее лечение

Несмотря на редкую встречаемость, нестабильность шейного отдела позвоночника является достаточно болезненной проблемой для общества. Это связано с тем, что ее устранение представляет большие трудности. В большинстве случаев больной человек остается один на один с такой патологией, особенно при решении вопросов лечебной тактики. Ведь никто из специалистов не может гарантировать успех предстоящих оздоровительных мероприятий. Поэтому так важно перед принятием решения при выборе метода лечения максимально ознакомиться с эффективностью и последствиями каждого из них.

Шаг первый: осознание сути проблемы и ее выявление

В норме подвижность шейных сегментов позвоночника очень высока. Она обусловлена суммацией небольших объемов смещения каждого позвонка друг относительно друга. Если соседние позвонки нарушают допустимые границы взаиморасположения, это не увеличивает двигательную активность шеи и головы, а уменьшает ее. Нарушение стабильности позвоночника в шейном отделе – это не что иное, как его неспособность выполнять привычные, а иногда и жизненно необходимые движения. Виной тому вывихи, подвывихи, смещения позвонков, обусловленные несостоятельностью мышечно-связочного и суставно-дискового аппарата, призванного обеспечить нормальную мобильность и стабильность шейных позвонков. При этом появляются такие симптомы, как выраженная боль в шее, деформация с нарушением подвижности головы и шеи. Самый главный критерий, позволяющий установить диагноз – преходящий характер указанных признаков. Они возникают внезапно на фоне преодоления структурными элементами шейного отдела позвоночника определенного типа нагрузок.

Правильный диагноз не всегда легко установить, что становится причиной безуспешного лечения. Это связано с существованием скрытых форм нарушения стабильности позвоночника в шейном отд

Источник

Нестабильность шейного отдела позвоночника,Симптом позвоночной артерии

Здравствуйте. Мне 30 лет. Год назад у меня утром сна случился острый приступ головокружения,я не могла встать с кровати,через некоторое время головокружение прошло,но слабость была еще 2 дня. После консультации врача невролога,сделала снимок шейного отдела позвоночника и допллерографию сосудов шеи и головы. Диагноз: Синдром позвоночной артерии. Невролог назначил Терафлекс- 2 месяца, уколы: Цель-Т и Дискус-композитум, носить воротник Шанса при физических нагрузках и наклонах, лечебная физкультура для укрепления мышц шеи. Спать могла только на правом боку,когда ложусь на левый бок или на спину начинается головокружение. В последнее время иногда испытываю головокружение лежа и на правом боку. Подскажите пожалуйста,сущесвствуют другие методы лечения? И если согласиться на хирургическое вмешательство, эта болезнь уйдет навсегда?

Уважаемая Виктория! По допплерографии всё таки диагноз синдром позвоночной артерии не ставится - это симптомокомплекс жалоб, а не данные обследования. При таком диагнозе лечение, прописанное неврологом не совсем соответствует тому. что Вам надо лечить. Это гомеопатические средства, а не лечебные. Хотя нект считают что гомеопатия - это лечение. Может быть, но не в данном случае. При таких проблемах комплекс лечения всё таки другой. Да, воротник Шанца, но по другой схеме - 5-7 дней, носить постоянно, весь день, снимать на ночь., комплекс противовоспалительных средств (например амелотекс, мирлокс), обязательно комплекс вспомогательных средств, таких как мильгамма, никот. кислота, глюкоза с эуфиллином в/в, пентоксифилин в/в капельно, лёгкий массаж воротниковой зоны, электрофорез с эуфиллином на шейный отдел, цинноризин, для борьбы с головокружением - бетавер, бетагистин, микрозер. Курс лечния - 2-3 недели. После лечения - продолжить курсом фезам или омарон, кортек

Источник

Нестабильность шейного отдела позвоночника: лечение и симптомы

Позвоночник, как известно, служит основой скелета. Его нестабильность — патологическая подвижность элементов позвоночника. Верхнешейный сегмент позвонка является самым подвижным, к тому же он связан со многими органами и системами в организме, поэтому его нестабильность считается наиболее опасной.

Что собой представляет нестабильность шейных позвонков?

Включает этот отдел в себя 7 позвонков и выполняет такие основные функции, как стабильность и мобильность. Первое качество позвоночника помогает сохранять между позвонками соотношение, защищая их тем самым от деформации. А вот благодаря второму свойству человек может крутить головой, разгибать или сгибать шею.

Подвижность этой части позвонков вследствие травм либо остеохондроза может увеличиться, в результате чего происходит нарушение соотношения между соседними позвонками, появляется нестабильность и повышается амплитуда движений. К основному симптому данной патологии принято относить смещение позвонков на целых 3—4 мм назад или вперед.

Основные причины заболевания

Появление дегенеративно-дистрофических изменений. Как правило, протекают подобные процессы из-за остеохондроза. Они способны уменьшить фиксирующие возможности фиброзного кольца.

Операции на позвоночный сегмент. Хирургическое вмешательство повреждает целостность опорных комплексов. Сильные нагрузки на позвоночник в восстановительный период способны привести к ухудшению ситуации.

Дегенерация межпозвонкового диска, которая происходит при нарушении статики позвоночника либо метаболизма в суставном хряще.

Результат нарушения роста тканей позвоночника в процессе внутриутробного развития. Еще подобное состояние принято называть дисплазией.

Симптомы нестабильности шейного отдела

Чаще

Источник

Диагностика нестабильности шейного отдела позвоночника

Заболевания и повреждения шейного отдела позвоночника нередко сопровождаются разрушением передних или задних опорных структур, что вызывает снижение опорной функции. Определяется подобное состояние в литературе терм ином «нестабильность». Нестабильность позвоночника проявляется целой гаммой симптомов, которые в значительной степени усложняют топическую диагностику и служат причиной диагностических ошибок. Данные обстоятельства диктуют необходимость своевременного выявления нестабильности, определения присущих только ей симптомов. Особенно это положение относится при дифференцированном подходе к лечению стабильных и нестабильных форм патологии шейного отдела позвоночника. В литературе достаточно полно освещены и не вызывают сомнения такие симптомы нестабильности, как прогрессирующая миелопатия, корешковый синдром, синдром позвоночной артерии и нерва, шейная дискалгия. Однако указанные симптомы описаны и относятся к тем случаям, когда нестабильность позвоночника явная. Примером подобной ситуации может служить нестабильность при флексионных видах травм шейного отдела позвоночника.

В то же время недостаточно изучены клинические проявления скрытой нестабильности позвоночника при остеохондрозе, экстензионных повреждения и в других случаях, когда по данным обзорной рентгенографии не предоставляется возможным судить о несостоятельности опорных структур позвоночника. Значительную помощь в установлении диагноза в подобных ситуациях может оказать функциональная рентгенография. Однако интерпретация полученных данных и декодирование функциональных рентгенограмм представляет значительные трудности из-за крайней вариабельности амплитуды движений отдельных позвоночных сегментов. Поэтому до настоящего времени нет общепринятой градации подвижности шейных позвоночных сегментов с целью оценки состояния стабильности

Источник

Суставы

Нестабильность шейного отдела позвоночника: признаки, симптомы, последствия и профилактика

Нестабильность шейного отдела позвоночника означает неспособность сохранять соотношение между своими позвонками. Назначает лечение только доктор, никакого самолечения здесь и быть не может.

В этой статье вы подробно узнаете всё в общем о нестабильности шейного отдела позвонка, и так же лечение нестабильности. Так же в статье рассказывается о нестабильности шейного отдела позвоночника у детей. Но самое важно что нужно знать, это то что нестабильность не смертельна, это всё решается с хирургический вмешательством.

Эта статья будет полезна всем кто столкнулся с этой проблемой лично, либо же столкнулись ваши близкие. Так же вы сможете посмотреть видео в которых будет идти речь о всех последствиях нестабильности шейного отдела.

Нестабильность шейного отдела позвоночника – характеристика

Нестабильность шейных позвонков – явление не слишком распространенное, но крайне неприятное. Появление такой проблемы способно в корне изменить жизнь человека, причем далеко не в лучшую сторону. Впрочем, если эта проблема своевременно диагностирована и назначено правильное лечение, то ситуация исправима. Но для этого нужно понимать, что представляет собой это заболевание.

Шейный отдел позвоночника состоит из 7 позвонков. Позвоночник сочетает две функции: мобильность и стабильность. Благодаря мобильности мы свободно сгибаем и разгибаем шею, поворачиваем головой. Стабильность позвоночника позволяет сохранять соотношение между позвонками, защищает их от деформации.

тренажер для спины протрузия
Сегодня все больше людей обращаются за медицинской помощью (консультацией и лечением) из-за болей в спине, которые могут иррадиировать, то есть отдавать, в область поясницы либо шеи, смежные анатомические образования.

Из-за травм или остеохондроза может увеличиться подвижность позвонков в шейном отделе. При этом нарушается соотношение между соседними позвонками, увеличивается амплитуда движений, возникает нестабильность шейного отдела позвоночника. Она часто сопро

Источник

Нестабильность шейного отдела позвоночника

Шейным позвонкам, как и шейному отделу в целом, присущи как функциональные особенности, так и характерные отличия в строении, которые обуславливают то, что шея является самой подвижной частью человеческого позвоночного столба. Ее подвижность определяется возможностью позвонков двигаться в вертикальной оси, а также суммой градусов мобильности всех шейных соединений, в трех основных проекциях – во время поворотов, наклонов, сгибания, разгибания и кругового вращения.

Стабильность позвоночного столба – это способность поддерживать такое оптимальное соотношение между соседними позвонками, которое при физической нагрузке предохранит от возникновения боли и деформации. Главными стабилизаторами позвоночника являются позвонковые соединения или сегменты (2 позвонка и диск между ними), а также межпозвоночные связки и капсулы суставов. Разобравшись с тем, что такое нестабильность шейного отдела позвоночника, выявим основные причины и отметим способы лечения и меры профилактики.

Нарушение стабильности – нестабильность и гипермобильность

Нарушение стабильности – это патологическое состояние, когда во время движения происходит неправильное смещение позвонков по отношению друг к другу. Нестабильность позвонков шейного отдела может проявляться или патологической гипермобильностью – ненормально увеличенной амплитудой движений, и/или новыми, нехарактерными степенями свободы движения в ее сегментах. В подавляющем большинстве случаев эта патология отмечается на нижних шейных уровнях или в атлантоаксиальном соединении С1-С2.

Для приматов, в том числе и для человека, норма поворота головы – 90°. Однако, эндемичная филиппинская обезьянка Долгопят умеет поворачивать голову больше чем на 180°.

средство для восстановления хрящевой ткани позвоночника
Позвоночный столб состоит из позвонков, между которыми имеются своеобразные эластичные прокладки, амортизаторы – диски. От их состояния во многом зависит здоровье хребта.

Изменения в дисках влекут за собой пробле

В норме, при движениях шеи образуется плавный изгиб в виде дуги, который обеспечивает такой же мягкий и щадящ

Источник

Вы здесь

Нестабильность шейного и грудного отделов позвоночника

В последнее время термин «нестабильность позвоночника» достаточно часто используется ортопедами для объяснения повышенной подвижности позвонков. Другими словами, это патологическое смещение позвонка в любую из сторон относительно соседнего позвонка (выше- или нижележащего). Слабость мышечно-связочного аппарата считается одним из наиболее предрасполагающих факторов, который способствует появлению ранних клинических симптомов заболевания.

Если мышцы спины развиты в достаточной мере, то длительное время они могут компенсировать повышенную подвижность позвонков. Однако при выраженных болях пациенты стараются щадить и по возможности не нагружать мышцы спины, сводя до минимума количество движений, что впоследствии может привести к снижению силы и объёма мышц, и к прогрессированию патологической подвижности.

Нестабильность позвоночника в грудном отделе как у детей, так и взрослых встречается крайне редко. Поскольку этот отдел ввиду анатомических особенностей сам по себе практически неподвижен.

Почему развивается нестабильность между позвонками?

Как правило, при целенаправленном опросе пациента и применении инструментальных методов диагностики без особого труда удаётся выяснить причину появления ненормальной подвижности позвоночного столба. Если врач точно определил причину развития патологии, то ему будет намного легче подобрать оптимальное лечение, которое позволит добиться быстрого выздоровления. Причины развития нестабильности позвонков в шейном и поясничном отделах у детей и взрослых:

Дегенеративно-дистрофические процессы в позвоночном столбе, связанные как с различными заболеваниями, так и с естественными процессами старения.

Существенную роль в развитии нестабильности позвоночника в шейном отделе у детей играет тот факт, что в процессе разв

Источник