остеохондроз в области грудины и шеи

Остеохондроз. Симптомы и лечение остеохондроза позвоночника

Как лечить остеохондроз? И, главное, когда...

Дискомфорт в спине, быстрая утомляемость, появились головные боли, неприятные ощущения при движении головой - обращайтесь при первых симптомах остеохондроза к врачу - чем раньше Вы начнете лечение, тем легче и быстрее добиться положительных результатов и избавится от заболевания. К сожалению, на практике все происходит иначе - к врачу обращаются, когда уже появились сильные боли, трудно повернуть голову, тяжело встать со стула (боли в пояснично-крестцовом отделе) или вообще невозможно подняться без посторонней помощи. И вот тогда (обычно это происходит существенно позднее, чем следует, а, бывает, и уже слишком поздно) приходит понимание - надо срочно что-то с этим делать, это мешает жить, работать и радоваться жизни (уже не до того: теперь главная цель - избавиться от боли). И вот тогда обращаются к врачу. Как лечить остеохондроз? Что надо сделать, где и как провести лечение остеохондроза позвоночника, чтобы исчезла изматывающая боль в пояснице, в шее? Когда будет результат и будет ли он вообще? Ниже мы постарались ответить на эти вопросы.

Остеохондроз, лечение в клинике

Первая задача при остеохондрозе, лечение которого проводится в нашей клинике - устранение боли, онемения, других симптомов, которые возникают при приступах заболевания. Основываясь на практике лечения остеохондроза (осложненного наличием грыж позвоночника и без них), можно сказать, что в среднем, уже на 2-3 лечебном сеансе интенсивность болевого синдрома снижается в подавляющем большинстве случаев до 70%. Иными словами, в случае, если первый-второй лечебный сеанс проводился на дому у пациента (вызов на дом, пациент физически не мог добраться до клиники из-за выраженного болевого синдрома), то третий и последующие лечебные сеансы уже проводились в клинике - пац

Источник

Причины, симптомы и методы лечения шейного остеохондроза

Что такое шейный остеохондроз?

Шейный остеохондроз – это заболевание, при котором мягкая межпозвонковая пульпа, выполняющая роль амортизатора между позвонками, перерождается в окостеневшую ткань, при этом в патогенез вовлекаются корешки нервов и кровеносные сосуды. Эта патология маскируется под разнообразные нарушения. Отличительная особенность остеохондроза шейного отдела позвоночника – это боли в области головы, шеи и в верхней части спины. Также пациенты обращаются к врачу с головокружением, тошнотой, скачками артериального давления, потерей сознания, нехваткой воздуха, онемением языка, с подозрением на стенокардию и другие патологии сердечнососудистой системы.

Это означает, что человек, ощущающий боль в области затылка, плеч, рук, грудины и в загрудинной области обращается с жалобами не только к неврологу, но и к врачам иных медицинских специальностей (кардиологу, терапевту, ортопеду), что серьезно затрудняет первичную диагностику заболевания.

Дистрофические изменения тканей шейного отдела позвоночного столба широко распространены среди людей среднего и старшего возраста. Эта связано с вертикальным расположением скелета человека и распределением статических и динамических нагрузок.

Широкое распространение шейного остеохондроза объясняется особенностями выхода корешков нервных окончаний в верхней части позвоночного столба и подвижностью суставов шеи, несущих нагрузку по удержанию черепной коробки в вертикальном положении.

Примерно 60% взрослого населения европейских стран в той или иной степени страдает от клинических проявлений остеохондроза. Замечено, что это заболевание раньше проявляется у мужчин – в 45-50 лет. Женщины обычно заболевают чуть позже, примерно в 50-55 лет.

В современном обществе происходит омоложение остеохондроза шеи. При обследовании

Источник

Шейный остеохондроз симптомы, лечение

Остеохондроз шейного отдела – это заболевание позвоночника, которое проявляется быстрым старением межпозвоночных дисков, а со временем и тел самих позвонков шеи. Это заболевание опасно тем что,  изменения в позвоночнике быстро становятся необратимыми и исправить что-либо практически невозможно. Остеохондроз может поражать любой отдел позвоночника или несколько отделов одновременно, исходя из чего, выделяют шейный, грудной, поясничный и комбинированный остеохондроз.

Позвоночник состоит из позвонков (костная часть), соединенных между собой  суставами, и межпозвоночных дисков (хрящевая часть) между ними. Шейные позвонки — самые уязвимые и самые подвижные среди других для того, чтобы человек мог выполнять повороты головы во всех направлениях. Кроме того, в телах шейных позвонков проходит позвоночная артерия, которая кровоснабжает важные части головного мозга,  и нервные стволы, дающие чувствительность рукам, шее и даже диафрагме. При образовании протрузии шейного отдела, шейной грыжи диска, остеофитов (костные выросты, сдавливающие либо раздражающие окружающие ткани) и других проявлениях остеохондроза нарушается кровоснабжение и чувствительность этих областей.

Современные исследования показывают, что 75 – 85% населения страдают от болей в спине, а 30% головных болей связано именно  с шейным остеохондрозом. Проблема своевременной диагностики и комплексного лечения остеохондроза в Киеве также актуальна и в наши дни. Существует заблуждение, что остеохондроз шеи поражает только пожилых людей или то, что он есть у всех — это не так! В настоящее время становится все больше больных, у которых первые симптомы проявляются в возрасте 15-20 лет, но даже при всем этом, своевременное обращение к врачу способно избавить от проявлений шейного остеохондроза

Источник

Грудной и шейный остеохондроз симптомы

Удивительно, но мало кто знает о простом копеечном способе раз и навсегда вылечить больные суставы, в течение 10 дней прикладывайте...

Как гласит классификация болезней в периферической нервной системе, в случае шейного остеохондроза следует различать синдромы корешко-сосудистые, корешковые и рефлекторные. Синдромы рефлекторного типа проявляются нейродистрофическими, вегетативно-сосудистыми и мышечно-тоническими нарушениями. Остеохондроз в шейном отделе позвоночника немного отличается по своим проявлениям от других типов остеохондроза. Такое можно объяснить особенностью анатомической структуры позвоночного столба в этом месте.

Прежде всего, в районе шеи имеется много нервов и сосудов, которые питают ткани лица, черепа и шеи. Одна из наиболее важных артерий — позвоночная, как раз и проходящая в специальных отверстиях, предусмотренных в отростках позвонков. Именно по этой причине патологические перемены в них (смещение позвонка, разрастания фиброзной и костной ткани), неизменно ведет к патологическим переменам в нормальном ходе данных сосудов. Это может проявиться в повышенной усталости и стойких головных болях.

Во-вторых, у различных позвонков в шейном отделе различно само строение, из-за чего они плотнее прилегают один к другому. Вот почему при любых, даже незначительных патологических изменениях в вашем позвоночнике (или повышенных нагрузках), бывает нарушение нормальной работы всего отдела. При этом случается смещение или сжатие сосудов и нервов. Также чаще обычного зажимается спинной мозг в области грудного или поясничного отделов. Причиной смещения служит, чаще всего, грыжа на диске позвонка. Она смещается внутрь, к позвоночному каналу, где расположен мозг.

Отличительными чертами сдавливания мозга в области шеи являются весьма большие объемы поражения в тканях и значительное сниж

Источник

Симптомы и лечение шейно-грудного остеохондроза

Шейно-грудной остеохондроз не является самостоятельным заболеванием. Это совокупность патологических процессов, характеризующаяся обменными нарушениями в хряще межпозвонковых дисках с последующими негативными изменениями в близлежащих органах и тканях. Межпозвонковый хрящ является своего рода амортизатором между позвонками. При этом на хрящ возлагается колоссальная статистическая и динамическая нагрузка при поддержании позы тела, совершении движениях, переноске тяжестей.

Хрящевая ткань постоянно изнашивается, и для того, чтобы диски справлялись со своей задачи, хрящ должен постоянно регенерировать. В силу некоторых причин эта регенеративная способность снижается, межпозвонковый диск смещается под давлением тел позвонков в сторону или кзади, это явление называют протрузией диска. В процессе дальнейшего смешения оболочка диска разрушается, формируется дисковая грыжа. Ущемляются и воспаляются корешки спинномозговых нервов. Суживается спинномозговой канал, непосредственно поражаются сегменты спинного мозга.

Анатомические особенности

Наряду с вышеописанными негативными процессами остеохондроз шейного и грудного отдела позвоночника имеет свои особенности. Эти особенности обусловлены анатомическим строением шейного и грудного отдела позвоночного столба. Подвижный шейный отдел с одной стороны сочленен с черепом посредством атлантозатылочного сочленения, с другой – с относительно статичным грудным отделом, заключенным в мышечно-реберный каркас. Поэтому шейный отдел поражается остеохондрозом чаще, чем грудной.

что делать если зашиб копчик
Получить ушиб копчика проще простого, даже не обязательно падать или ударяться сильно о что-нибудь. Чтобы получить такую травму достаточно просто проехаться на велосипеде по неровной дороге. Однако, получив ушиб копчи

Как известно, шейный отдел позвоночника состоит из 7 позвонков, грудной – из 12. Каждому позвонку соответствует сегмент спинного мозга, состоящий из двух пар чувствительных и двигательных корешков, соединяющихся в спинномозговой нерв. Правда, шейный отдел насчитывается 8 сегментов за

Источник

Остеохондроз

Как правило, остеохондроз начинает развиваться в поясничном или шейном отделе. Данная закономерность объясняется просто: межпозвоночные диски, расположенные на границе подвижной и относительно статичной части позвоночника, быстрее всего повреждаются. В позвоночном столбе человека насчитывается 33-35 позвонков. Некоторые позвонки соединяются друг с другом при помощи эластичных межпозвоночных дисков. Межпозвоночный диск представляет собой упругое ядро, расположенное в центре, и окружающей его плотной соединительной ткани. Основная функция межпозвоночных дисков – укрепление позвоночного столба, придание ему прочности и упругости.

(одна из причин – нарушение обмена веществ). Поскольку соединительные ткани при остеохондрозе повреждаются, межпозвоночные диски утрачивают свою эластичность, прочность и упругость. Поврежденный межпозвоночный диск трескается, в результате чего может образовываться межпозвоночная грыжа.

лечение межпозвоночной грыжи в таганроге
Лечение межпозвоночной грыжи в Израиле, в Ихилов Комплекс, основано на применении новейших безоперационных методик, позволяющих в более чем 75% случаев обойтись без хирургического вмешательства, таких как орт

может произойти искривление всего позвоночника. Более того, на фоне остеохондроза деформируются отдельные позвонки: на краях образуются острые костные выросты, происходит истончение и деформация самих позвонков, суставы связки позвоночника, обеспечивающие у здорового человека мобильность и прочность позвоночника, костенеют. Зачастую остеохондроз связывают с процессом старения позвоночника. Но в отличие от прочих возрастных изменений человеческого организма, появление остеохондроза может быть либо ускорено, либо замедлено определенными факторами. Все это позволяет классифицировать остеохондроз как настоящую болезнь, а не только как один из признаков старения.

Симптомы остеохондроза

Ярко выраженная прокалывающая или тупая боль в районе шеи. Как правило, боль ощущается по утрам, после сна, и усиливается во время поворота головы, чихания, кашля, смеха.

Стадии остеохондроза

На первой

Источник

Давящая и колющая боль в области сердца при остеохондрозе

Многие из нас страдают от боли в сердце, но это не означает, что мы больны сердечными заболеваниями. При остеохондрозе много коварных симптомов, которые присущие другим болезням.

Например, симптом колющей и давящей боли в области сердца намекает на наличие остеохондроза. Как облегчить боль в сердце и лечить столь популярную болезнь мы рассмотрим в этой статье.

Причины, провоцирующие боль в сердце при остеохондрозе

Для постановки правильного диагноза и определения причины болей, необходимо сделать кардиограмму в момент приступа боли!

Причины, по которым появляется сердечная боль при остеохондрозе, кроются в нарушении нервной проводимости в некоторых отделах позвоночника.

Поэтому появляется боль в сердце, перебои в ритме сердца, сердцебиение, одышка. Все эти симптомы пугают пациентов, некоторые не хотят идти к врачу, и пытаются определить причину боли самостоятельно.

Межреберная невралгия — самая распространённая причина, которую можно принять за сердечный приступ. При этом возникает колющая боль, которая продолжается порой по нескольку часов или дней.

Неврозы, возникающие при стрессах, тоже играют роль в возникновении болей сердца при проблемах позвоночника. Пациент, как правило, жалуется на сердечную боль, затрудненное дыхание и сердцебиение.

Симптоматика заболевания

Ортопед Дикуль: «Есть медицинский продукт №1 для восстановления нормального кровоснабжения суставов. Спина и суставы будут как в 18 лет, достаточно раз в день мазать...»   Читать далее »

Признаком грудного остеохондроза, могут являться также и сердечные боли. Они могут развиваться приступообразно, при этом, сила боли может изменяться. Она может иметь, стойкий и длительный характер. Человек ограничивает движения в

Источник