правильные снимки при сколиозе

КЛИНИКО-РЕНТГЕНОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПОЗВОНОЧНИКА

Рентгеновский снимок позвоночника необходим всякий раз, когда при исследовании спины обнаружены изменения — ограничение подвиж­ности, деформация и боли. Рентгенография должна дать следующие све­дения: 1) о форме, строении и особенностях позвоночника в целом (об­щие, обзорные снимки); 2) о внешнем виде, очертаниях и структуре отдельных позвонков, о их взаимном расположении (ограниченные, при­цельные снимки); 3) о степени участия отдельных позвонков и сегмен­тов позвоночника в движениях позвоночного столба (функциональные снимки), функциональные снимки изготовляют в конечных фазах дви­жения позвоночника, например в положении полного активного разги­бания позвоночника и полного сгибания. Методом функциональной рентгенографии можно выявить «неустойчивый», скользящий кпереди и кзади при движениях позвонок в шейном и поясничном отделах.

Мягкие снимки дают больше информации, чем жесткие, и поэтому им следует отдавать предпочтение. Не нужно забывать об облучении, которому подвергается больной при рентгенографии позвоночника. При технически скверном снимке следует добросовестно решить вопрос, необ­ходима ли для диагноза повторная рентгенография.

Обзорные снимки должны по возможности выполняться в положении больного стоя. Но тотальные снимки позвоночного столба требуют спе­циального оборудования, поэтому в клинической практике довольству­ются несколькими обзорными снимками шейного, грудного и пояснично­го отделов позвоночника. Для того чтобы снимки были полноценными, необходимо, во-первых, при их изготовлении сохранять первоначальное положение больного неизмененным и, во-вторых, они должны в доста­точной мере перекрывать друг друга. Сравнение обзорного снимка позвоночника лежачего больного с таким же снимком стоящего боль­ного дает возможность оценить влияние статической нагрузки на имею­щуюся деформ

Источник

Сколиоз

Под правильной осанкой понимается привычная поза непринужденно сидящего человека, который может без лишних активных движений удерживать голову и корпус в прямом положении. Человек, обладающий правильной осанкой, передвигается легкой походкой, плечи его при этом немного опущены и отведены назад, живот подтянут, грудь выставлена вперед, ноги в коленных суставах разогнуты.

На первых порах нарушения осанки не приводят к изменениям в позвоночнике. Однако если неправильная поза входит в привычку, а причины, по которым эта поза постоянно поддерживается, не устраняются, изменения в позвоночнике все же возникают. Происходит его искривление, развивается сколиоз.

Бывает врожденный и приобретенный сколиоз. Врожденная форма сколиоза в большинстве случаев связана с неправильным (аномальным) развитием позвоночника: лишние ребра или позвонки, аномалия поперечных отростков, слияние отростков и дужек, клиновидные позвонки, незаращение дужек и т.д. Доля врожденных сколиозов составляет 5 % от всех случаев заболевания, остальные 95 % появляются в процессе роста и развития организма.

Классификация сколиозов

1. По происхождению:

Симптомы сколиоза

Надплечья и ключицы расположены асимметрично (одно выше другого). Там, где снижено надплечье, отмечается снижение положения соска, на этой же стороне треугольник талии углублен.

Профилактика сколиоза

Пока ребенок учится в школе, необходимо обращать внимание на его осанку во время уроков, запрещать ребенку носить сумки с учебниками и портфели в одной руке. Оптимальный вариант – ранец или рюкзак, в особенности оснащенные супинаторами, которые предотвращают сутулость.

Важное значение в профилактике сколиоза имеет спорт и физическая культура. Особый эффект оказывают художественная гимнастика, плавание, гребля. Способствуют приобретению пра

Источник

Сколиоз и фитнес: как исправить осанку

Сколиоз – довольно распространенное заболевание в наши дни. Однако несмотря на определенные трудности и невозможность полного излечения позвоночника многих это не останавливает, и они начинают заниматься спортом. Более того, есть даже фитнес-модели, выступающие на соревнованиях со сколиозом, который у них благодаря годам упорной работы никто не замечает. О том, как правильно заниматься со сколиозом, какие нагрузки возможны и какие запрещены, мы поговорили со специалистом по рекреации и ОФК, персональным тренером фитнес-центра "Аквариум" Ольгой Дубовой.

Это один из видов нарушения осанки. Правильная осанка формируется костями скелета, а именно формой позвоночника, нервной системой, тонусом мышц, общим состоянием организма и обеспечивает оптимальное функционирование двигательного аппарата. В норме позвоночник имеет 3 физиологических изгиба: шейный и поясничный лордозы и грудной кифоз.

Причины нарушения осанки разнообразны: врожденные аномалии развития позвоночника, заболевания (например, рахит), травмы спины, психотравмы, вынужденные неправильные позы в результате длительного сидения или стояния. Существует множество видов ее нарушения: в сагиттальной плоскости – сутулость, круглая спина, плоская спина, плосковогнутая спина, а во фронтальной плоскости – всевозможные сколиозы. В зависимости от степени искривления различают сколиоз 1-4 степени.

Основы осанки закладываются с самого рождения (например, шейный лордоз формируется в возрасте 1-2 месяца). В течение всего роста организма она может изменяться под влиянием различных факторов, поэтому так важно с самого детства приобщаться к двигательной активности, заниматься оздоровительной физкультурой, делать элементарную зарядку. Особенно этому стоит уделить внимание во время длительного учебного процесса (школы, институты), а затем не забывать об этом в

Источник

Из всего нижеперечисленного создаётся впечатление, что я выступаю против физической активности при лечении сколиоза. Это не так.

Физическая активность заставляет активней бегать по телу кровь и лимфу. Кровь доставляет во все без исключения ткани, включая проблемную соединительную и мозг, а также мышцы и кости, питательные вещества и кислород. Кровь и лимфа выводят из организма продукты обмена.

Эксперименты по «разгрузке позвоночника», щадящему режиму вплоть до учёбы лёжа широко проводились в Советском Союзе в специализированных интернатах. Эффект от такого подхода был в лучшем случае нулевой, как правило сколиоз прогрессировал, хотя, откровенно говоря, именно «разгрузку» трудно отделить от всех других методов лечения типа ЛФК и вытяжек.

При этом многие занимались физкультурой совершенно добросовестно, и нарабатывали прекрасный мышечный корсет, однако, от сколиоза не избавились.

Хорошо в лежачем положении то, что пока он лежит, а не сидит и не ходит, проблема (искривление) не усугубляется, спазмированные мышцы худо-бедно расслабляются.

Однако плохо то, что правильно двигаться он НЕ учится. В результате когда он встаёт в конечном итоге для минимальной активности типа сходить пописать, он опять начинает двигаться НЕправильно, мышцы снова перенапрягаются, и позвоночник начинает уезжать в сторону. Так что если кто-то хочет лечиться от сколиоза методом «разгрузки» позвоночника, надо настраиваться на лежачий режим в течение жизни.

Как нетрудно догадаться, неиспользуемые мышцы атрофируются. При лежачем режиме это происходит практически со всеми мышцами тела, кроме, наверное, тех, которые поднимают и опускают веко. Слабые мышцы так и остаются слабыми, и ослабевают ещё больше, что снова ведёт к прогрессу сколиоза. Нетренированное сердце и лёгкие становятся неспособными переносить нагрузки чуть выше средних, организм становитс

Источник

Общепринятые упражнения ЛФК не системны, не учитывают патогенетические звенья процесса нарушения осанки и сколиоза в частности, не обладают комплексностью подхода. Методика Катарины Шрот построена на специфических, локальных, дыхательных упражнениях, которые позволяют последовательно и изолированно воздействовать на патологически измененные отделы позвоночника при сколиозе в трех плоскостях - фронтальной, сагиттальной и горизонтальной...

как правильно массировать шею при остеохондрозе скалкой
?Причиной боли в почках может быть воспалительные процессы, как пиелонефрит и, как следствие воспалительных процессов в почках - почечнокаменная болезнь, а также и аутоиммунное поражение почек – гломерулонефрит. Есл

Гимнастика Шрот в Москве или старые песни о главном... Не секрет, что на слезах и соплях несчастных сколиозников и их родителей поднимаются хорошие деньги. Сколиоз лечат все, кому не лень, только вылечить пока что никто не научился....хотя за эти попытки лечения берутся большие деньги. Это всегда смотрится нечистоплотно. Но вдвойне нечистоплотно, когда за подобный сомнительный бизнес берутся особы, которые сами пострадали от сколиоза и понимают всю бесперспективность такого "лечения". Для справки, пока что в МИРЕ нет панацеи от сколиоза, этиология не выяснена, поэтому нет методов его лечения, есть только опыты, в лучшем случае, профилактика болей и прогрессирования (Справедливости ради — медицине известно очень много факторов, влиющих на развитие сколиоза. Но все их отслеживать и устранять — это, блин, скучно, сложно и дорого, проще поставить человека раком, напялить корсет, а потом говорить, что коррекции нет потому, что плохо занимались — H.B.). НЕмного истории. Владельцем, так называемой "клиники по немецким стандартам" гимнастики Шрот в Москве, является одна особа с тяжелым сколиозом и неврологическим статусом в эпикризе (В анамнезе всё-таки, по-моему. Или оба слова уместны — H.B.). На протяжении долгого времени она рьяно развенчивала все существующие попытки других людей найти способ лечения сколиоза и была рьяным противником заработка других на этой теме. Её Борьба за "правду" заключалась в скандалах и склоках с форумч

Источник

Массаж.Ру

Форум о массаже

А расскажите нам, коллега, в чем при выполнении массажа у вас проявится разница, если вы увидите рентгеновский снимок? В подробностях, плиз.

А я кстати как раз читала про рентгендиагностику сколиоза.И вот хотела поделиться статьей и спросить -как у вас там (на местах)всегда ли делают правильные снимки.Вы же знакомитесь перед массажем со снимками если конечно они "доходят "до вас юИногда говорят -рентген мы делали у нас есть снимок -ну когда просишь принести (ради познания -приносят 1 ( положение лежа)и описание - без патологии )и определить этот самый угол искривления никак не удается.Как ему ставят диагноз какой то степени?на глаз? круто!вот почитайте.......... Рентгенологическая экспертиза сколиоза

Сколиоз как болезнь - сложная деформация позвоночника, характеризующаяся, в первую очередь искривлением его во фронтальной плоскости (собственно сколиоз), с последующей торсией и искривлением в сагиттальной плоскости (увеличением физиологических изгибов - грудного кифоза, шейного и поясничного лордоза).

Прогрессирование болезни приводит к вторичной деформации грудной клетки и таза, нарушению функции легких, сердца и тазовых органов. Юноши со сколиозом проходят экспертизу для определения годности их к службе в армии.

- компенсированная (уравновешенная) форма сколиоза (осевая вертикальная линия, опущенная от верхушки остистого отростка С7 позвонка, проходит через межягодичную складку);

- некомпенсированная (неуравновешенная) форма сколиоза (осевая вертикальная линия, опущенная от верхушки остистого отростка С7 позвонка, отклоняется в сторону и не проходит через межягодичную складку).

как лечить остеохондроз поясничного отдела кормящей
В феврале 2009 родила лапочку - дочку! радости и счастью не было придела! пока не появились боли в спине (справа) + боли в суставах рук + головные боли (справа)... а потом еще и приступы жуткой боли по ночам. обратилась к невроп

1 степень сколиоза. Слабо выраженное искривление позвоночника во фронтальной плоскости, исчезающее в горизонтальном положении. Асимметрия надплечий и лопаток при шейно-грудном и грудном сколиозе и талии при поясничн

Источник

Развитие тела

Степени сколиоза позвоночника

В переводе с латинского, сколиоз означает искривление. На самом деле, человеческий позвоночный столб имеет некоторый изгиб в заднем и переднем направлении. Но в норме изгибов в сторону быть не должно. В случае их появлений оротопеды говорят о признаках сколиотической осанки или сколиозе, аномальном искривлении позвоночного столба. По мнению европейских специалистов, сколиоз с уверенностью можно считать биологической трагедией современного человека. Нарушение осанки может быть врожденным или приобретенным фактором, в некоторых случаях проявления возможны с годовалого возраста. Возникают закономерные вопросы: как предотвратить сколиоз? К какому врачу идти для диагностирования данного заболевания?

Как определить степень сколиоза

Максимально подробную оценку сколиотической осанке дает специальный прибор – сколиограф, при помощи которого измеряется положение крайних точек позвоночного столба (в шейном и поясничном отделах). Не менее подробную информацию относительно искривлений позвоночника дают рентгеновские снимки, выполненные в различных ракурсах. Помимо этого, рентгенография позвоночника позволяет определить врожденные деформации позвонков и ребер пациента.

Кроме рентгена, динамику заболевания позволяет определить МРТ-исследование. Оно поможет распознать, какая степень сколиоза присуща человеку и зафиксировать изменения в мозговом позвоночном столбе.

Основные степени сколиоза

Первая степень предполагает наличие некоторой тазовой асимметрии, небольшой сутулости, практически незаметной невооруженным глазом. Для этой степени характерно также расположение плеч на различном уровне. Искривление позвоночного столба не превышает 10 градусов.

Вторая степень характеризуется асимметрией

Источник