компрессионный перелом позвонка поясничного отдела как лечить

Лечение компрессионного перелома поясничного отдела позвоночника

Компрессия – сжатие, иначе говоря, когда сжимается позвоночник, случается перелом. Тела позвонков деформируются, сдавливаются, расплющиваются, появляются трещины. Основа подвергается изменениям в передней области, приобретая клиновидное строение. При значительной деформации задняя часть позвонка проникает в канал позвоночника, повреждая и сдавливая спинной мозг.

Человеческий позвоночник сравнивают с «осью», состоящей из множества позвонков, обладающих прочностью, справляющихся с большими нагрузками, а межпозвоночные диски, подвижные элементы, отвечают за амортизацию любой нагрузки. Прочность костных тканей не беспредельна, а во время болезней или ударов кости становятся хрупкими, отчего иногда возникает компрессионный перелом поясничного отдела позвоночника.

Причины возникновения

Возникновению компрессионного перелома позвоночника поясничного отдела способствуют действия, оказанные большой силой на «детали» самого уязвимого района. Существует два случая, при которых все заканчивается компрессионным переломом поясничного позвонка:

Сильные острые нагрузки на ось, появляющиеся, когда человек приземляется с высоты на выпрямленные ноги или область ягодиц, ушиб о водную гладь при нырянии, на производствах – от падения тяжелых вещей. Перелом позвонков вероятен во время спортивных мероприятий.

Разрушительные дистрофические процессы, вызываемые остеохондрозом, нарушают структуру тканей хрящей и дисков, расположенных между позвонков. Диск не получает питания, влаги, уменьшается в размере, что является причиной уменьшения амортизирующих свойств позвоночного отдела;

При остеопорозе, дефиците кальция, витаминных веществ, минеральных компонентов, гормональных сбоях, ухудшается состояние костей, они теряют плотность. Кости ломаются от незначительного ушиба, па

Источник

Лечение компрессионного перелома позвоночника поясничного отдела

Компрессионный перелом позвоночника поясничного отдела — тяжелая и опасная травма, возникающая вследствие чрезмерной нагрузки, оказываемой на позвоночник, при невозможности позвонков поясницы оказывать сопротивление вертикальному сжатию. Что приводит к травмированию, какие симптомы проявляются, и какое лечение требуется в данном случае?

Провоцирующие факторы

Компрессионный перелом поясничного позвонка возникает в результате чрезмерного внешнего давления или же по причине патологических деструктивных нарушений в позвоночных тканях. Спровоцировать данное травматическое повреждение могут следующие факторы:

Вероятность данной травмы повышается, если у человека имеются заболевания костной системы. Остеопороз, остеохондрозы, нарушают плотность и структуру костей, могут спровоцировать компрессионные переломы позвоночника.

К группе повышенного риска относятся лица в возрастной категории старше 60 лет, пациенты, страдающие заболеваниями гормонального характера, авитаминозом, кальциевой недостаточностью!

Специалисты-травматологи идентифицируются компрессионные переломы в области поясничного отдела, согласно следующей классификации:

Перелом первого уровня — характеризуется незначительным смещением и уменьшением высоты позвонка практически на четверть.

Перелом третьего уровня — характеризует сильное смещение и уменьшение позвонка в половину или более от его изначальных размеров.

Данная травма чревата серьезными последствиями, грозит инвалидностью больного, поэтому важно как можно скорее обратиться к профессионалам и пройти комплексный терапевтический курс.

Как проявляется?

Травма сопровождается отечностью, гематомами, повреждениями мягких тканей, проявляющиеся в виде раневых поверхностей, ссадин и царапин. Симптоматическая карт

Источник

Симптомы, диагностика, лечение и последствия

Лечение компрессионного перелома позвоночника поясничного отдела

В позвоночнике человека 33 позвонка. Кости соединяются благодаря дискам и связкам, то же касается суставов. У человека есть позвоночник, и именно поэтому он может ходить, сидеть и стоять. Кроме того, именно эта часть тела — прекрасная защита для нервов внутри системы. В список следует добавить и спинной мозг — для него функциональность позвоночника жизненно необходима.

Поясничный отдел позвоночника

В поясничном отделе позвоночника находится 5 позвонков. Этот отдел испытывает максимум нагрузки на себе. Если рассматривать форму позвоночного столба в боковом ракурсе, то это пружина, один изгиб которой плавно переходит в другой. Благодаря такой форме позвоночник способен равномерно распределить нагрузку, человек удерживает равновесие.

Перелом позвоночника — очень опасная травма, и здесь в обязательном порядке требуется консультация специалиста. Только врач может назначить правильное лечение после того, как поставит диагноз. Одним из наиболее опасных является компрессионный перелом поясничного отдела позвоночника.

Если обратиться к статистике, то каждый год около ста человек из миллиона получают подобные травмы. Перелом в пояснично-крестцовом отделе — довольно частое явление.

Почему же именно поясница страдает? Все дело в том, что она берет на себя максимум нагрузки, поэтому и травма в этой области наиболее вероятна.

В чем опасность подобных травм?

Каждый человек ходит благодаря тому, что в позвонках поясницы есть и передняя часть, а также внушительно массивная — тело. Это в продольном разрезе представляет собой треугольную форму, клин с вершиной, направленной вперед. При этом основание, которое шире, направлено назад, в просвет спинномозгового канала. В результа

Источник

Компрессионный перелом в поясничном отделе позвоночника

Компрессия – это сдавливание. Соответственно, компрессионный перелом – это повреждение костных структур вследствие их сдавливания. Как правило, данный вид травмы отмечается в позвоночнике. Причем в подавляющем большинстве случаев отмечается компрессионный перелом позвоночника поясничного отдела. Ведь именно поясница берет на себя максимальную нагрузку, и потому в наибольшей степени подвержена травматизации.

Механизм

Позвоночный столб человека состоит из структурных элементов – позвонков. Поясничный отдел позвоночника насчитывает 5 позвонков. Анатомические особенности поясничных позвонков заключаются в том, что они имеют массивную переднюю часть – тело. Благодаря этому человек может поддерживать себя в вертикальном положении и легче переносит физические нагрузки.

Сила некоторых внешних воздействий может превышать прочность позвонков. Или же эта прочность настолько низка, что позвонки ломаются при незначительных нагрузках. Причем при компрессионном переломе повреждается именно тело позвонка. Для того чтобы развился компрессионный перелом, необходимо, чтобы чрезмерная осевая нагрузка на поясничный отдел позвоночника сочеталась с резким сгибанием.

При этом передние края тел позвонков давят друг на друга. Костная ткань тел позвонков сжимается и разрушается. В продольном разрезе тело сломанного позвонка имеет вид треугольника, или клина. Вершина этого треугольника обращена кпереди, а широкое основание кзади, в просвет спинномозгового канала. При сильных повреждениях сломанная часть может дислоцироваться в сторону этого канала. В этом и состоит главная опасность данных травм, так как велика вероятность повреждения спинного мозга.

Причины

Основной причиной, по которой развиваются переломы позвоночника в поясничном отделе – это травмы. Как правило, это падения на м

Источник

Перелом поясничного отдела позвоночника

Перелом поясничного отдела позвоночника – нарушение целостности одного или нескольких поясничных позвонков в результате травмы. Причиной обычно становится чрезмерное насильственное сгибание позвоночника при падении пациента на ноги или на ягодицы либо падение тяжелого груза на согнутую спину. Проявляется болью, ограничением движений, напряжением мышц и локальным отеком. При повреждении спинного мозга наблюдаются параличи, парезы, нарушение функций тазовых органов. Для уточнения диагноза назначают рентгенографию, КТ, МРТ и другие исследования. Лечение неосложненных переломов чаще консервативное, осложненных – оперативное.

Перелом поясничного отдела позвоночника

Перелом поясничного отдела позвоночника – повреждение поясничных позвонков вследствие травмы. Как правило, страдает верхняя малоподвижная часть поясничного отдела – I-III поясничные позвонки. Обычно повреждение образуется вследствие чрезмерного насильственного сгибания позвоночника, разгибательные переломы наблюдаются крайне редко. В зависимости от направления воздействующей силы может возникать несколько видов повреждений, наиболее распространенным из них является компрессионный перелом позвонков.

Возможен изолированный перелом тела, перелом позвонка с повреждением дисков, спинного мозга и нервных корешков и сочетания с повреждениями других анатомических отделов: переломами верхнегрудных позвонков, переломами таза, переломами костей конечностей, ЧМТ, разрывом мочевого пузыря, тупой травмой живота и повреждением почки. Лечение переломов позвонков без повреждения спинного мозга осуществляют травматологи, с повреждением спинного мозга – нейрохирурги.

Классификация переломов поясничного отдела позвоночника

показания и противопоказания при переломе шейных позвоночников
Отличным средством для лечения заболеваний позвоночника являются упражнения в бассейне. Помогает ли плавание при грыже позвоночника? Водные упражнения полезны при таких заболеваниях опорно-двигательной системы, как

Компрессионный перелом. Сопровождается сдавлением, раздроблением и клиновидным сплющиванием переднего от

Источник

Компрессионный перелом позвоночника поясничного отдела

Своеобразной «осью» человеческого организма является позвоночник. Он состоит отдельных позвонков, которые, будучи в здоровом нормальном состоянии, достаточно прочны, чтобы выдерживать серьезные нагрузки, а межпозвонковые диски обеспечивают необходимую подвижность позвоночника и амортизацию нагрузок. Но костная ткань также имеет свои пределы прочности при ударах, а при развитии некоторых заболеваний она становится достаточно хрупкой. В результате людям довольно часто приходится сталкиваться с такой проблемой, как компрессионный перелом позвоночника поясничного отдела. Поясничный отдел страдает от подобных повреждений в первую очередь потому, что именно ему приходится выдерживать высокую нагрузку, при этом именно этот отдел достаточно часто страдает от других заболеваний позвоночника, имеющих дегенеративно-дистрофический характер.

Причины появления компрессионного перелома

Компрессионный перелом поясничного отдела позвоночника обычно происходит в результате воздействия на тело позвонка серьезной силы. Подобная сила часто появляется при резких и сильных осевых нагрузках, например – в результате удара об землю выпрямленными ногами при падении с большой высоты. Но возможны и другие причины появления такого перелома.

Перелом позвонка возможен при «проседании» хряща межпозвонкового диска, когда он теряет свои амортизирующие свойства в результате развития некоторых заболеваний. В результате влияния такого заболевания костные структуры оказываются незащищенными, потому может оказаться достаточно относительно небольшого воздействия для перелома позвонка.

уколы при межпозвоночной грыже грудного отдела
Образование межпозвоночной грыжи характеризуется разрывом фиброзного кольца и наружным выпадением пульпозного ядра в направлении спинного мозга, что приводит к сдавливанию близлежащих нервных корешков и возникнов

Другой серьезной проблемой является развитие остеопороза. При этом заболевании происходит изменение структуры костной ткани, из-за чего позвонок слабеет и становится хрупким. В этом случае причиной появления перелома может стать даж

Источник

Компрессионный перелом поясничного отдела позвоночника

Что такое компрессионный перелом позвоночника?

Механизм получения травмы заключается в том, что структурные элементы поясничного отдела, в котором насчитывается пять позвонков, повреждаются в результате давящей нагрузки. Перелому подвергается именно тело позвонка. Если рассматривать его в разрезе, позвонок имеет вид клина или треугольника. Его верхушка направлена вперед, а основание обращено назад, в сторону спинномозгового канала. Основная опасность компрессионного перелома заключается в том, что отломленная часть позвонка может отодвинуться дальше и повредить спинной мозг.

Иногда компрессионный перелом может протекать в неосложненной, скрытой форме. Боли будут беспокоить человека с травмой, но не слишком сильно. На первоначальных этапах пострадавший может и не обращаться к врачу. Опасность такого типа перелома в его последствиях – остеохондрозе и радикулите. Во всех иных случаях боль является настолько выраженной, что человек незамедлительно обращается за помощью.

Причина травмы заключается либо в том, что на поясничный отдел позвоночника была направлена огромная давящая сила, либо в том, что он уже был подвержен определенным дегенеративным изменениям. В последнем случае сверхсильной нагрузки не потребуется. Перелом происходит при падении с высоты, при ДТП, при прыжке и т. д. Болезнь, приводящая к травме позвоночника даже без значительной нагрузки – остеопороз. От него чаще страдают женщины пожилого возраста.

Признаки компрессионного перелома позвоночника

Если перелом произошел в результате резкого удара, то пострадавший начнет испытывать сильную, острую боль, которая на момент получения травмы будет локализована в поясничном отделе позвоночного столба. После она практически мгновенно передастся в нижние конечности;

Иногда непосредственно после получения

Источник